Отзывы кубгу

Сейчас в атмосфере каждого города и тем более такого студенческого, как наш Краснодар, витает чувство ответственности и неподдельной тревоги. Почему? Да просто именно сейчас во все вузы города стоят очереди из абитуриентов и их родителей. Первые, из которых совершают свой самый важный шаг в жизни, а вторые искренне верят, что он верный и надеются, что все прелести студенческой жизни будут за счет государственного бюджета . Но это сейчас баллы ЕГЭ решают всё и не важно как они были получены. А я вам расскажу о моем поступлении, в те времена еще без балловых систем. За плечами у меня уже был диплом Краснодарского архитектурно-строительного техникума правоведческого отделения, и была я, ни кем иным, как юристом. В душе теплилась мечта – дать этому миру справедливость и порядок. Конечно же, настоящему юристу неподстать претворять такую мечту в жизнь без диплома о высшем государственном образовании. И я сделала тот самый важный шаг – приняла решение о поступлении в Кубанский государственный университет. Самый популярный и престижный вуз края и по сей день. Мои дорогие мечтатели о великом , даю первый совет: если вы решили выбрать для себя профессию, которая в нашем формально демократическом обществе считается престижной, то не поступайте после девятого класса куда попало, а уж досидите за партой до 11 класса и выбирайте только самый ведущих государственный вуз. Поверьте и время сэкономите, и репутацию в будущем. Так вот, я как ответственный человек пол — года готовилась к вступительным экзаменационным тестам, так как для меня история России осталась далеко в школьном прошлом, я все учила заново. Так же обстояло дело с обществознанием и русским языком. Подавать документы я решила только на заочное отделение, так как хотелось скорее трудиться и бороться за справедливость. При общении с секретарями в приемной комиссии, помните, что все люди ! Они делают ошибки, и лучше всего несколько раз проверить свои документы, на следующий день проверить свою фамилию в списках подавших эти документы, а при не желательном результате прийти и поинтересоваться данным фактом.

Конечно, сдавать тесты было легко, так как я занималась на подготовительных курсах этого же университета. Но подготовка там шла очень сильная и насыщенная, к примеру: 12 параграфов по истории – наизусть за неделю. Я поступила, это был первый курс 2008 года заочного отделения, я вхожу в аудиторию где уже человек 80 ! Как оказалось поступивших было 85, были заполнены все выделенные места для факультета в тот год, но после первого курса осталось 50. Наши ряды пустели, но не от тяжести учебного материала, скорее всего, люди не могли совмещать с работой, потому что, два раза в год это как святое — на лекциях будь и экзамены сдай, а не сдал, то ходи к преподам на дежурство до посинения пересдавай, а у всех работа, начальники, дети. Поэтому перед тем как вы решите поступить в вуз и тем более на второе высшее, спланируйте свое время и правильно расставьте приоритеты, помогут вот эти простые вопросы : А надо ли вам это? Чем я готов пожертвовать для достижения этого?

Группа у нас была дружная, состав разношерстный и разновозрастный, так как на заочное отделение может пойти учиться кто угодно и когда угодно. Поэтому если вам 45 лет или даже 65 не нужно сомневаться – Вперед! Уж вы точно знаете –»Учиться, учиться и еще раз ….». Конечно времена изменились, и теперь можно еще и заплатить, тут я плавно отойду в строну коррупции и просто человеческой морали. Конечно и страна у нас интересная и край специфичный — тут закон -рука руку моет- подкрепляется еще и родственными связями. Везде можно заплатить, но если нет желания, то вымогать никто не будет, а зачем, если всегда найдется очередь из добровольцев. И тут совет второй: если вы принципиально честный, то выбирайте вуз максимально крупный, там эти сделки с совестью проходят редко, но метко, словом и волки сыты и овцы целы. Еще в них всегда есть бедный и умный народ, кто сам хочет все сдавать и учить, а иначе, зачем он поступал в самый государственный из государственных вузов. Ну да ладно, это было о полезном, теперь о приятном. Я не насытившись студенческой жизнью в техникуме быстро подружилась с очным отделением, где были все разнообразные квэены, конкурсы МиссЮрфак, дни науки и можно было съездить на конфернцию за счет факультета, только если твоя идея и тема одобрялась научным руководством. Конечно, был Профком, все хотели непременно стать главным профоргом студентов и присутствовать на Ученом Совете факультета в качестве полноправного члена. И профсоюз студентов от университета отправлял самых отличников на моря, а я записалась в отряд для похода на гору Эльбрус и нас тщательно готовили к этому событию. Еще так же от факультета я побывала в Санкт-Петербурге на зимней школе для будущих адвокатов и пару раз летала в МГУ на конференции по спортивному праву, как представитель олимпийского края. Еще успевала работать и конечно сдавать сессию. Кстати преподавательский состав ни чуть не снижает требования к студентам заочникам, даже ждет большего- многие же по специальности работают. Доктора, профессора – это понятно, но вот хорошего человека найти как всегда редкость, но все зависит только от индивидуального подхода. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому сначала ты работаешь на зачетку, а потом года через три она на тебя. В итоге мы отпраздновали отличный выпускной балл, и дошли к нему 30 человек. Большая часть работает по специальности и получила повышение благодаря заветному диплому, остальные же работают на себя, где еще больше нужны как раз таки заветные знания.

Я довольна своим выбором вуза и факультета — было здорово, весело и где-то сложно, но этим и интересно. А по поводу выбора профессии – могу сказать одно – слушайте свое сердце и не идите на поводу у социальных стереотипов, прислушивайтесь к родителям, но не выполняйте слепо их волю. Сейчас я работаю в сфере искусства, так как это ближе мне по духу и доставляет мне удовольствие, а учусь на психологическом факультете. Помните, справедливость у всех разная, чтобы другим было хорошо в этом мире вначале сумейте сделать хорошо себе.

О факультете

В 2019 г. со дня основания художественно-графического факультета исполняется 60 лет. Незыблемыми традициями худграфа стали приверженность методам и приемам реалистической школы изобразительного искусства, формирование просвещенной любви к искусству.

Художественно-графический факультет Кубанского государственного университета – первый факультет художественного профиля в составе учреждений высшего профессионального образования Кубани. Специалистами факультета заложены основы научно-методической и кадровой базы художественно-педагогического образования Юга России.

В разное время на факультете работали такие видные ученые и художники-педагоги как Г.В. Беда – крупнейший отечественный специалист в области теории и методики обучения изобразительному искусству; В.А. Нукало – один из ведущих специалистов теории и методики обучения графике; Л.Д. Синченко – авторитетный исследователь проблем начертательной геометрии и наблюдательной перспективы; В.Г. Зайцев – замечательный художник, мастер офорта; Г.М. Кошельников – один из лучших художников-акварелистов России последних десятилетий; Г.У. Кравченко – заслуженный деятель искусств Кубани, назван искусствоведами США крупнейшим мастером реалистической живописи 2-й половины ХХ в.; В.А. Глуховцев – заслуженный художник РФ, один из лучших специалистов России в области книжной графики; А.М. Мельников – заслуженный художник РФ, исследователь классических методов многослойной масляной живописи; Л.И. Проненко – заслуженный художник РФ, включен в США в каталог 25 ведущих современных каллиграфов мира; О.М. Гаврилов – заслуженный деятель искусств Кубани, включен в Единый художественный рейтинг-справочник художников России XVIII-XX вв. (номинация «Графика»).

45 студентов ХГФ, окончивших его в разные годы, включены в «Единый художественный рейтинг-справочник художников России XVIII-XX вв. Среди выпускников Заслуженные учителя и работники высшей школы РФ, Народные и заслуженные художники России, лауреаты национальных премий России в области дизайна и изобразительного искусства, члены творческих союзов художников и дизайнеров России, международных федераций и ассоциаций художников. Преподаватели и выпускники факультета неоднократно выбирались председателями и членами правления Краснодарской краевой организации Союза художников России.

Творческие работы преподавателей и выпускников ХГФ находятся в составе крупнейших музеев, галерей и частных собраний России, Европы, Азии, США, Канады, представляли изобразительное искусство России на всемирной выставке-ярмарке рубежа XX-XXI вв. в Нью-Йорке, включены в каталоги ведущих современных художников и каллиграфов мира.

Среди преподавателей факультета 25 членов профильных творческих союзов России, 4 заслуженных деятеля искусств Кубани, 2 заслуженных художника РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, академик Петровской академик науки и искусств, член-корреспондент международной академии педагогического образования, 2 доктора наук, 9 профессоров, 12 кандидатов наук, доцентов.

В работе деканата, выпускающих кафедр и компьютерных классов учебный процесс обеспечивают более 20 сотрудников факультета, многие из которых связали с университетом всю свою трудовую жизнь. В 70-е годы на факультете работала выдающаяся актриса отечественного кинематографа Ирина Володко – исполнительница роли Н. Гончаровой в немом фильме «Поэт и царь», снималась в х/ф «Иван Грозный» и др.

Хочу рассказать о моем опыте изучения востоковедения на ФИСМО в КубГУ. Я поступал туда в магистратуру, и тогда там было две магистерских программы: востоковедение и история. Не зная обстановки на факультете, я — увы! — выбрал востоковедение. Сам вуз очень хороший, я там получал первое образование, но их востоковедение меня, мягко говоря, удивило. Самым большим шоком для меня стало отношение к преподаванию самих преподавателей востоковедения. Я, конечно, слышал, что, например, в коммерческих вузах преподаватели учат менее качественно, чем в бюджетных. Но того, с чем я столкнулся у этих востоковедов — я вообще не знал, что такое бывает… Да еще в бюджетном вузе! Контингент студентов там у них был, мягко говоря, специфический. Выпускники бакалавриата по востоковедению. Хотя обычно в их группах востоковедения большинство девушек, но в моей группе было всего три девушки, мужская группа. И уже то, как они общались между собой — я с таким уровнем общения в последний раз сталкивался еще в средней школе. Главная тема общения — компьютерные игры. Постоянные хохмы, даже когда ничего смешного. Одна половина шуток на тему гомосексуализма, вторая половина — на тему онанизма. И все это при девушках. Сидел я там, смотрел на одногруппников и думал: это я в какой класс попал? На парах они систематически играли в карты под столами. Небольшая деталь: до самого окончания магистратуры никто из этих юношей-востоковедов не был не то что женат, но даже помолвлен. На меня они производили тягостное впечатление людей без будущего. Конечно, почти в любой группе обычно найдутся один-два придурка, иногда даже три. Но там вся группа была как на подбор! Можно было бы подумать, что мне просто так сильно «повезло» с одногруппниками, но я полагаю, причины были иные. Я всегда считал, что нигде и никогда студенты не могут относиться к учебному процессу более ответственно, чем относятся к нему их преподаватели. Вместе с нашей востоковедческой группой занималась и группа историков, где были умные ребята, воспитанные, рассуждающие и ведущие себя по возрасту, успешные, хорошо подготовленные ко взрослой жизни, даже если они находили работу не по специальности, то заметно быстрее добивались там успеха. И рядом с ними учились наши востоковеды… Контраст был уж слишком заметным. Отдельным сюрпризом стала востребованность образования. Из нашей группы всего у одного человека работа была связана с полученной специальностью, у отличницы, которая была одной из лучших студенток на бакалавриате. Из остальных кто-то монтировал системы отопления, кто-то продавцом работал, у кого-то случайные подработки были. Одна студентка вообще после первого года все бросила и отчислилась. А самый «успешный» из нашей группы сейчас вообще шаурму делает. Вот такие блестящие перспективы открыл моим одногруппникам диплом востоковеда. Из того, что мне рассказывали, я могу сделать вывод, что работы по этой специальности в Краснодаре почти нет. Переводчики с восточных языков не востребованы в таком количестве. Репетиторством кое-кто пробовал заниматься, но там им серьезную конкуренцию составляют приехавшие к нам носители языка, те же китайские студенты, которых сейчас у нас предостаточно. Поэтому там спрос на услуги наших выпускников совсем маленький, оплата тоже. Очень многие выпускники едут в Китай после получения диплома, потому что ближе Китая этот диплом мало где нужен, но зато в Китае можно получить второе образование, которое там стоит сравнительно дешево, чтобы уже с их образованием можно было бы двигаться дальше хоть куда-то. В общем, чтобы потом поиск работы не стал для вас сюрпризом, перед поступлением на востоковедение вам стоит найти в соцсетях выпускников этого отделения и расспросить их о перспективах трудоустройства (кроме того, в гугле можно найти достаточно их отзывов на разных сайтах). Или самостоятельно посмотреть вакансии на сайтах поиска работы. Нужно сказать и о самой специальности востоковедения. Все началось в 1992 году, когда в Краснодаре был открыт негосударственный вуз ИнЭП (Институт экономики, права и гуманитарных специальностей). Там был факультет востоковедения. Это были лихие 90-е, время нищее, голодное, бандитское. Тогда очень многие учили языки, чтобы только уехать из России, все равно куда. Тогда ИнЭП был популярен. Но время шло, жизнь в России налаживалась, россияне хотели жить и работать в своей стране. И все меньше становился конкурс в ИнЭПе. Под конец дошло до того, как мне рассказывали, что в некоторых языковых группах было всего 4 человека. В 2014 году ИнЭП закрыли, а то, что осталось от факультета востоковедения, присоединили к ФИСМО КубГУ, поскольку уже поступивших и обучавшихся студентов нельзя было просто выкинуть на улицу. Эта специальность оказалась провальной в том смысле, что ее выпускники защищали слишком мало кандидатских диссертаций, а без достаточного количества преподавателей с учеными степенями никакой факультет не может пройти государственную аккредитацию. Сейчас там профессору Смертину уже за 70. Профессор Ачагу, когда я учился, уже еле ходил, говорил с трудом, но его все держали на кафедре из-за нехватки профессоров. Востоковедение там рассыпалось прямо на моих глазах: с кафедры уволилось сразу несколько преподавателей, и на их место не пришел никто… Собственно, набор в магистратуру по востоковедению был прекращен в 2018 году именно из-за нехватки преподавателей. Я думаю, совсем легко сделать вывод, что эту специальность там окончательно закроют в ближайшие годы. Нет, если вы туда поступите, то диплом вам, скорее всего, дадут. Но я не могу исключить такую возможность, что на первом курсе вы будете учить тот восточный язык, который сами выберете, а на последнем — тот, преподаватели которого еще останутся к тому времени на кафедре. Или еще может случиться так, что вам по каким-нибудь экстренным обстоятельствам придется взять академический отпуск, а выйти из академа вам будет потом просто некуда: специальность закрыта, последние студенты выпущены, новые курсы не набраны. Чтобы таких неожиданностей не случилось, перед поступлением лучше всего уточнить перспективы направления востоковедения на ФИСМО у декана факультета А.В. Ващенко. Он открыт для общения, доброжелателен к студентам, всегда готов помочь и подсказать, если что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *