ОВД по хорошевскому району

В четверг Хорошевский суд Москвы арестовал трех бывших сотрудников отдела полиции «Хорошево-Мневники» УМВД по Северо-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве Дмитрия Колотовкина, Александра Власенко и Артема Скубака. Как заявил официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, они подозреваются в вымогательстве, похищении и убийстве 22-летнего москвича (по данным МВД — гражданина Азербайджана) Сеймура Агаева.

По данным СК, в четверг правоохранительным органам добровольно сдался еще один соучастник этого преступления Андрей Алехин.

Накануне сообщалось о задержании еще одного предполагаемого убийцы, но его имя до сих пор не названо.

Реклама

Как выяснило следствие, 5 сентября 2012 года экс-полицейские «вступили в сговор с двумя гражданскими лицами» и заманили Агаева на его автомобиле BMW-530 в один из домовладений в поселке Загорянском Московской области.

Когда автомобиль заехал во двор, водителя убили: ему нанесли не менее 77 ударов ножом.

Труп Агаева предполагаемые преступники бросили в лесу и уехали на том же BMW. Позже машину нашли во дворе по месту жительства одного из полицейских (как заявляли ранее в СК, подозреваемые собирались ее продать).

Вскоре, согласно информации следователей, арестованные начали вымогать у родственников Агаева 150 тысяч евро за его возвращение, хотя к тому времени он был мертв.

«Обладая навыками, приобретенными на службе в полиции, подозреваемые прилагали все усилия, что бы скрыть следы преступления. И только после того, как родственники потерпевшего обратились в Следственный комитет с заявлением о вымогательстве у них похитителями денег, следователи, проанализировав всю имеющуюся информацию, пришли к выводу о криминальном характере исчезновения Агаева», — сообщили в Следственном комитете. Как следователям удалось выйти на след экс-полицейских, официальный представитель СК не сообщил. Он отметил лишь, что следственные действия «были проведены настолько эффективно, что их результаты позволили сделать вывод о причастности задержанных не только к похищению и вымогательству, но и к убийству».

По его словам, бывшие полицейские проверяются также на причастность к серии других тяжких преступлений.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах уточнил, что бывшие полицейские подрабатывали, покупая старые машины, а затем продавая их на запчасти. Непосредственно в убийстве Агаева, по словам собеседника, принимали участие три фигуранта дела, и только двое из них были полицейскими. У одного в руках был нож, другой бил шофера дубинкой, третий — руками.

По словам источника, Власенко не видел преступления: сослуживцы лишь заставили его помочь им спрятать труп в лесу и отогнать BMW на стоянку, где она и была найдена. Впрочем, собеседник отметил, что роль каждого фигуранта в этом преступлении до конца еще не ясна.

В СК утверждают, что сотрудники правоохранительных органов знали свою жертву, но источник отметил, что подозреваемые не были знакомы с Агаевым: в день убийства тот просто подрабатывал извозом и согласился подвезти полицейских. Во время решения об аресте фигурантов дела в суде Власенко и Скубак также заявили, что не знали Агаева.

Первым в четверг рассматривалось дело 26-летнего водителя Александра Власенко.

Он старательно прятал лицо от фото- и телекамер, натянув на голову ворот кофты. Выяснилось, что подозреваемый родом из Льгова Курской области, холост и без детей.

Как сообщил суду следователь, первое уголовное дело — по факту похищения человека (ст. 126 УК) и вымогательства (ст. 163 УК) — было возбуждено 17 октября этого года. Спустя две недели, 30 октября, появилось второе дело — по факту убийства (ч. 1 ст. 105 УК), после чего дела были объединены в одно производство. Следователь уточнил, что убийство было совершено 5 сентября около 22.00. Мотивируя требование арестовать Власенко, он сообщил, что подозреваемый — «социально опасный гражданин», может скрыться, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию.

Власенко и его адвокат Юрий Проничев настаивали на подписке о невыезде.

«Я понимаю, что увез машину, мы ее спрятали, выкинули труп, — сказал задержанный. — Но я не присутствовал при убийстве.

Если бы я был там, я не дал бы этому свершиться. Я не видел самого преступления. Конечно, когда узнал, испугался сразу. Скрываться ни от кого не собираюсь и прошу подписку о невыезде».

Его адвокат добавил, что Власенко дал подробные признательные показания, подтвержденные на месте преступления «с участием средств технической фиксации». Также он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, добавил защитник. «Он не участвовал ни в похищении, ни в насилии, ни в причинении телесных повреждений», — заявил защитник.

Когда судья Николай Нисимов ушел в совещательную комнату, в зал вбежали журналисты с видеокамерами. Власенко вновь спрятал лицо. «Покажите свое лицо! Почему вы скрываетесь? Вам стыдно? Почему вы молчите?» — допрашивали его корреспонденты. Поначалу молчавший подозреваемый стал отвечать на вопросы, хотя лица так и не показал. «Я невиновен, меня заставили это сделать», — еле слышно говорил он.

Вскоре судья заключил его под стражу до 17 декабря.

По аналогичному сценарию были арестованы уроженцы Москвы 22-летний Артем Скубак и 21-летний Дмитрий Колотовкин. Первый был одет в летнюю желтую футболку Adidas, поэтому, хоть и отворачивался от телекамер, удачно спрятать лицо ему не удалось. Скубак сообщил, что работал полицейским патрульно-постовой службы отдела «Хорошево-Мнемники». «Я не виновен в том, в чем меня обвиняют. Я бы хотел подписку о невыезде, — сказал он суду. — У меня нет больших связей и вообще каких-либо связей: я маленький полицейский». Его адвокат Александр Хорошевский предложил внести за подзащитного залог, сумму которого предоставил судье назвать самому. «Обвинения носят предположительный характер», — отметил он. Журналистам Скубак сказал, что был свидетелем преступления, но участия в убийстве также не принимал.

Третий бывший полицейский, водитель Дмитрий Колотовкин был одет в белую куртку, капюшон которой натянул на лицо. В этом капюшоне он просидел весь процесс. Отстаивать интересы самого младшего подозреваемого, который, как выяснилось в суде, с момента совершения преступления успел жениться, пришли два адвоката.

Защитники начали процесс с ходатайства о рассмотрении дела в закрытом режиме. «Потерпевший — гражданин восточной республики. Как известно, у них существует кровная месть, поэтому в целях безопасности нашего подзащитного просим удалить прессу», — заявили они.

Прокурор и следователь возразили. «В деле не имеется сведений, что преступление совершено из мотивов по расовому, национальному либо религиозному признаку», — сказала прокурор. Судья согласился с их доводами и оставил процесс открытым. Далее защитники попросили время для ознакомления с материалами дела. Судья объявил 10 минут перерыва. В это время стало известно, что официальный представитель СК выпустил сообщение об аресте всех трех подозреваемых.

После перерыва ни сам Колотовкин, ни его адвокаты не стали просить об иной мере пресечения и выражать какую-либо позицию по делу. «На усмотрение суда», — сказали они. После этого судья отправил его за решетку до 17 декабря.

Об аресте двух других фигурантов дела следствие будет ходатайствовать в пятницу.

мь месяцев 2020 года в столице совершено более 25 тыс. онлайн-преступлений при помощи интернета и телефонов. Их число увеличилось с начала этого года на 120%. Об этом сообщил замначальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Сергей Клиндухов. «Более половины телефонных преступлений (50—60%) совершается с территории стран ближнего зарубежья, то есть колл-центры находятся там. Мы их устанавливаем оперативным путем. Что касается тех, кто наиболее подвержен влиянию мошенников – это в первую очередь пенсионеры» — рассказал он. Для людей пожилого возраста тема онлайн-мошенничества очень болезненная не только в материальном, но и в психологическом плане — добавила заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова: «Участники городской программы «Московское долголетие» делятся с нами подобным историями, и мы видим, как сильно они переживают из-за того, что доверились мошенникам и были обмануты. Надеюсь, что благодаря такой нашей совместной работе получится выработать серьезные методы борьбы с кибер-преступниками». В свою очередь заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов призвал бороться с проблемой онлайн-мошенничества без нагнетания стрессовой ситуации, не забывая о психологическом комфорте людей. «70% участников проекта «Московское долголетие» — активные пользователи интернета. Многие из них во время карантина продолжали занятия онлайн. Поэтому, предупреждая людей, особенно пожилых, об опасностях интернета, нельзя нагнетать ситуацию и вызывать у них чувство страха, мы должны быть защитниками психологического благополучия в том числе». В рамках круглого стола была представлена Памятка «Как уберечь себя и близких от дистанционных хищений», в которой понятным языком рассказывается, куда обращаться, если вы стали жертвой мошенников, как сохранить свои средства и личные данные при пользовании банкоматом, как реагировать на звонки от фальшивых служб безопасности банка и др. Представители бизнеса и банковской сферы: Виталий Терентьев (HeadHunter) и Ольга Очеретина (Почта Банк), а также заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов предложили свои идеи по доработке памятки, рассказали о конкретных кейсах и методах информирования населения о возможном мошенничестве и выразили готовность сотрудничать по вопросам противодействия кибер-преступлениям. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко предложила обратить особое внимание на случаи, когда по принятому заявлению от пострадавшего районными ОВД выносится отказ по причине того, что случай классифицируется как гражданско-правовые отношения. Такого, по ее мнению, быть не должно. Подводя итоги круглого стола, заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю ОПМ, член Общественного совета при ГУ МВД г. Москвы Вадим Ковалев предложил встретиться еще раз уже на площадке Общественной палаты РФ. «Уверен, что совместными усилиями органов государственной власти, правоохранительных органов, НКО и бизнес-сообществ, а также живым общением с родными и близкими мы сможем уберечь многих людей от действий мошенников. Памятка станет нашим первым шагом в этом направлении, после чего мы попробуем запустить социальную рекламу. Ну а пока принимаем все предложения и будем рады взаимодействовать с Департаментом труда и социальной защиты в части распространения этих памяток, и конечно с федеральными органами власти в части проработки дальнейших мер».

Внеочередная переаттестация полицейских отдела полиции «Хорошево-Мневники» пройдет при участии психологов и членов Общественного совета при столичном главке МВД России. Об этом заявил начальник столичной полиции Анатолий Якунин.

Сотрудники полиции будут протестированы на знание законодательных и внутриведомственных нормативных актов, отмечает ИТАР-ТАСС. Также всем без исключениям полицейским отдела, трое полицейских которого подозреваются в вымогательстве, похищении и убийстве человека, будет предложено добровольно пройти тесты на выявление алкогольной и наркотической зависимости.

По версии следствия, 5 сентября 2012 года подозреваемые заманили азербайджанца Сеймура Агаева на его автомобиле BMW-530i в один из домов в поселке Загорянском Московской области. Когда машина заехала во двор частного дома, то в салоне автомобиля Дмитрий Колотовников нанес жертве 77 ударов ножом.

Тело убитого Сеймура Агаева соучастники убийства бросили в лесном массиве, а сами скрылись на похищенном автомобиле. Позже машина будет обнаружена во дворе у дома, где проживал один из полицейских-убийц.

Суд удовлетворил ходатайство следователя по делу о выборе этой меры пресечения полицейским-водителям Дмитрию Колотовкину, Александру Власенко и Артему Скубаку. Они подозреваются в вымогательстве, а также похищении и убийстве 22-летнего москвича. Полицейские-убийцы пока арестованы до 17 декабря.

Добровольно к следователю 1 ноября явился и еще один соучастник этого преступления Андрей Алехин. Вопрос о его задержании будет решен в ближайшее время.

В связи с арестом полицейских-водителей патрульно-постовой службы Дмитрия Колотовкина, Александра Власенко и Артема Скубака в отделе «Хорошево-Мневники» начальник московской полиции уволил пять офицеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *