Пени по ставке рефинансирования

Содержание

Формула расчета пени по ставке рефинансирования

Под неустойкой принято понимать денежную сумму (которая определяется законом или же договором), которую выплачивает должник кредитору, если не исполнил или не в полной мере исполнил свои обязательства. Например, если должник просрочил исполнение обязательства.

Как уже говорилось, неустойка может быть установлена законом, например:

  • просрочка доставки груза или багажа,
  • искажение наименования багажа,
  • просрочка доставки пассажира
  • несвоевременное или не полное внесение денежной оплаты за коммунальные услуги и др.

Во всех остальных случаях неустойка должна устанавливаться договором. Важно помнить, что такой договор должен быть составлен обязательно в письменном виде, иначе суд признает договор недействительным. Поэтому лучше всего для составления договора воспользоваться услугами специалиста.

Формула расчета неустойки

В случае, если в договоре не были прописаны проценты неустойки, то следует рассчитать неустойку по ставке рефинансирования, которую устанавливает Центральный Банк РФ.

Формула расчета неустойки в таком случае довольно проста, но следует помнить, что она имеет ряд нюансов и особенностей:

  1. Данную формулу не следует отождествлять с формулой по расчету пени.
  2. Эти формулы имеют существенные различия.
  3. Пени рассчитывается также по ставке рефинансирования, для такого расчета берется 1/300 от этой ставки, регламентируется Налоговым кодексом РФ и применяется для задолженности по налогам и сборам, расчет неустойки по ставке рефинансирования регулируется, прежде всего, статьей 395 частью 1 ГК РФ.

Интересующая нас формула представлена ниже:

Неустойка = (количество дней допущенной просрочки*сумма денежных средств*ставка рефинансирования) /360.

Согласно принятому в октябре 1998 года Постановлению Пленума ВАС И ВС для расчета неустойки по ставке рефинансирования за год и месяц берется 360 дней и 30 дней соответственно. Однако в договоре может быть указано другое количество дней, за которое следует принимать год или месяц (например, год равен 350 дням), в таком случае следует учитывать сроки, указанные в договоре.

Пример расчета неустойки по ставке рефинансирования

За исходные данные возьмем, что:

  • сумма средств, которые необходимо вернуть, равна 1,5 млн. рублей,
  • 55 дней составляет просрочка,
  • 8,25 % равняется ставка рефинансирования. Для праильного расчета по формуле данное число необходимо разделить на 100, получается 0,0825

В таком случае, используя формулу расчета неустойки, получаем следующие вычисления:

(1500000 * 55 * 0,0825)/ 360=18906,25 рублей

Именно 18 906,25 руб. будет равна неустойка при таких исходных данных.

Особенности вычисления неустойки

Начисление процентов происходит вплоть до исполнения обязательства. Следует помнить, что необходимо брать ставку рефинансирования, существующую на момент уплаты долга, если в договоре не указан иной способ определения ставки.

Необходимо отличать проценты за неисполнение или просрочку денежного обязательства (или, проще говоря, неустойку) от процентов за временное использование денежных средств, полученные по кредитному договору, коммерческому кредиту или по договору займа, т.к. неустойка имеет другую юридическую природу и, по сути, является мерой ответственности за не полное исполнение обязательства.

Чтобы не перепутать неустойку с другими процентами за исполнение обязательств и правильно рассчитать неустойку по ставке рефинансирования лучше всего воспользоваться помощью грамотного юриста, который знает все тонкости такого расчета. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8783 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Коротко: Пени — это один из способов расчета неустойки по договору. Его особенность в том, что размер уплаты возрастает пропорционально времени, на протяжении которого одна из сторон не исполняет взятые на себя обязательства.Порядок начисления устанавливается по соглашению и по закону.

Подробно

Неустойка — самый распространенный вид обеспечения договорных обязательств. По способу расчета она делится на штраф и пени. Первый вариант — это разовая выплата,устанавливается обычно как фиксированная величина из стоимости сделки или задолженности. Во втором — она указывается в процентах от оговоренной суммы за весь период неисполнения обязательств.Рассмотрим, как рассчитать пени по договору и по закону.

Выбор формулы

Подлежащий к выплате размер пени подсчитывается как:

базовая сумма×количество дней просрочки × процентная ставка

Существует два вида неустойки.

Договорная — определяется письменным соглашением сторон. Если отсутствует условие:за каждый день периода неоплаты (другого нарушения), то это будет штраф. Его можно взыскать только однократно.

Пример 1.

Поставщик обязался поставить магазину мебель на 340 тыс. рублей в срок до 20.05.2015 года. Получатель должен оплатить товар сразу после получения. Предусмотрено условие: пени по договору — 0,2% в день от полной стоимости товара с НДС. Заказ доставили вовремя, деньги перечислены 10.06.2015 года.

340 000 × 21 × 0,002 ꞊ 14280, 00 рублей

Законная — установлена законом для отдельных видов обязательств. Штраф часто определяется как процент от MРОТ, а пени начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Применяется, когда в договоре не указан порядок определения неустойки. Так, например, законом о закупках сельскохозяйственной продукции при задержке платежа предусмотрена оплата дополнительной суммы — 2% от размера долга за каждый день, а если период больше 30 дней — 3%. Она рассчитывается как в ранее приведенном примере.

Формула по ставке Центробанка имеет особенности.

Пример 2.

Предположим, что при заключении сделки, стороны предусмотрели, что при нарушении сроков выплачивается неустойка за каждый день просрочки: расчет производится от суммы задолженности по ставке ЦБ, установленной на дату подписания документов.

Как сделать расчет неустойки или пени по договору?

Как рассчитать пени к выплате? Рассмотрим два случая.

  1. Изменим условия первого примера. Обязательства нарушил поставщик: половина груза поступила 20.05.2015, оставшаяся часть — 15.06.2015 года.

    Действующую ставку можно найти на официальном сайте Центробанка.

    170 000 × 25 × (8,25/100/360) ꞊ 973,96 рублей

    8,25% (0,0825) — ставка рефинансирования в годовых процентах, она делится на количество дней в году.

    Для расчета берется 30 дней в каждом месяце, а год принимается равным 360 дням (Постановление Пленума ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998). Поэтому период получается 25, а не 26 дней.

  2. Покупатель не перечислил деньги в оговоренный срок, задержка составила 31 день. Стоимость товара — 700 тыс. рублей.

    700 000 × 30 × (0,0825/360) ꞊ 3208, 33 рублей

Дополнительно. Неустойка применяется к любой стороне договора. Однако, продавец товара обязан уплатить с полученной суммы НДС. Это позиция Минфина (письмо № 03-07-11/214, 09.08.2011), ФНС (письмо № АС-4-3/12941, 09.08.2011).

Она оспаривается в судах, и практика складывается в пользу налогоплательщиков. Но, если вы не готовы отстаивать свои интересы, проще включить пени в налогооблагаемую базу.

Людмила Побережных, 2015-08-26

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Что такое пеня?

Перед порядком расчета пеней давайте разберемся, что такое пеня?

Пеня — это разновидность неустойки, штрафная санкция, применяемая к стороне, допустившей просрочку исполнения финансовых обязательств, исчисляемая в процентах за день просрочки от неуплаченной суммы.

Чем пеня отличается от неустойки и штрафа?

Законодательно установлено, что неустойка, штраф, и втом числе, пеня — это сумма денег, которую должник должен уплатить взыскателю при просрочке исполнения им обязательства либо ином ненадлежащем его выполнении. Следовательно, с точки зрения закона неустойка, пеня и штраф отличий друг от друга не имеют.

Но при подписании договоров и их исполнении стороны обычно вкладывают в данные понятия разные значения. Как мы уже указали выше, под пеней понимается конкретная денежная сумма, определяемая в процентах от величины неисполненного обязательства и ее размер исчисляется в зависимости от количества дней просрочки задолженности. А штраф — это фиксированная денежная сумма, подлежащая выплате при определенном нарушении договора.

Можно ли в договоре установить большую пеню?

В договоре можно установить пеню любого размера, однако следует помнить, что в суде чрезмерно высокая пеня может быть снижена.

Можно ли снизить размер пени?

Размер пени можно снизить. В частности ст. 333 ГК РФ указывает на такую возможность.

А сложившаяся практика арбитражных судов и разъяснения, действующие для судов, подтверждают готовность судов снижать высокие штрафные санкции.

Страна Советов

Процент устанавливается, как правило, в размере двукратной ставки рефинансирования.

Обязан ли кредитор для взыскания пени доказывать наличие у него убытков?

Кредитор не обязан доказывать наличие убытков, произошедших вследствие нарушения исполнения обязательства. Данное правило закреплено законодательно. Обязанность по доказыванию отсутствия вреда полностью ложится на должника.

Что такое пени по ставке рефинансирования?

Размер пеней за просрочку обязательства может быть установлен в договоре. Если же стороны не согласовали вопрос ответственности, то применяются положения законодательства.

Законом установлено, что за удержание чужих денег, уклонение от возврата и иное нарушение обязательств начисляются проценты. Сумма процентов равна ставке рефинансирования, которая устанавливается ЦБ РФ. Подробно вопрос о расчете пеней по ставке рефинансирования рассмотрен в статье "Расчет пеней по ставке рефинансирования"

Можно ли заключить отдельное соглашение об уплате неустойки?

Соглашение об уплате неустойки отдельно от договора заключить можно. Такое соглашение заключается в той же самой форме, что и основное соглашение (если договор подписывался в письменной (не нотариальной) форме, то и соглашение об уплате неустойки подписывается в письменной форме). В этом случае оно будет легитимным.

Если размера платежа недостаточно для погашения всего долга, что гасится в первую очередь: основной долг или пеня?

Если суммы недостаточно для погашения всего долга и пеней, то вначале погашаются пени, затем — основная сумма долга. Если кредитор понес издержки, связанные с исполнением обязательства должником, то издержки подлежат погашению в первую очередь. Иной порядок может быть изменен только положениями подписанного сторонами договора.

Может ли судья самостоятельно по своей инициативе снизить размер неустойки?

Суд по своей инициативе снижать размер неустойки не может. Необходимо письменное заявление должника, в котором приведены доводы, подтверждающие возможность снижения неустойки. Данное правило является результатом сложившейся судебной практики и закреплено в  разъяснениях Высшего арбитражного суда РФ.

Как рассчитать пеню?

Формула расчета пени.

Пеня = сумма задолженности * количество дней просрочки * % пени за день просрочки.

Пример расчета пени.

Сумма долга — 1 млн. рублей.

Количество просроченных дней — 9 (дата платежа – 03.02.2014, просрочка начинается с 04.02.2014, долг погашен 12.02.2014).

Пеня, предусмотренная договором — 0,5% в день.

Таким образом, пеня = 1 млн. руб. * 9 дней просрочки * 0.5% = 45 000 руб.

Расчет пени по ставке рефинансирования.

Иногда необходимо посчитать неустойку по ставке рефинансирования ЦБ.

Неустойку по двойной ставке рефинансирования рассчитывают, когда просят суд снизить договорную неустойку до ее размеров (в настоящий момент 8,25% * 2).

Если неустойка рассчитывается по двойной ставке рефинансирования, то формула будет следующей:

сумма задолженности * количество дней просрочки * ставка рефинансирования  * 2 / 365 дней.

При этом, в отличии от вышеуказанного расчета неустойки, надо помнить правило: для любого месяца количество дней равно тридцати, подробнее в статье "Расчет пеней по ставке рефинансирования".

Однократная ставка рефинансирования применяется, когда стороны вообще забыли предусмотреть взыскание неустойки.

Под неустойкой принято понимать денежную сумму (которая определяется законом или же договором), которую выплачивает должник кредитору, если не исполнил или не в полной мере исполнил свои обязательства. Например, если должник просрочил исполнение обязательства.

Как уже говорилось, неустойка может быть установлена законом, например:

  • просрочка доставки груза или багажа,
  • искажение наименования багажа,
  • просрочка доставки пассажира
  • несвоевременное или не полное внесение денежной оплаты за коммунальные услуги и др.

Во всех остальных случаях неустойка должна устанавливаться договором. Важно помнить, что такой договор должен быть составлен обязательно в письменном виде, иначе суд признает договор недействительным. Поэтому лучше всего для составления договора воспользоваться услугами специалиста.

Формула расчета неустойки

В случае, если в договоре не были прописаны проценты неустойки, то следует рассчитать неустойку по ставке рефинансирования, которую устанавливает Центральный Банк РФ.

Формула расчета неустойки в таком случае довольно проста, но следует помнить, что она имеет ряд нюансов и особенностей:

  1. Данную формулу не следует отождествлять с формулой по расчету пени.
  2. Эти формулы имеют существенные различия.
  3. Пени рассчитывается также по ставке рефинансирования, для такого расчета берется 1/300 от этой ставки, регламентируется Налоговым кодексом РФ и применяется для задолженности по налогам и сборам, расчет неустойки по ставке рефинансирования регулируется, прежде всего, статьей 395 частью 1 ГК РФ.

Интересующая нас формула представлена ниже:

Неустойка = (количество дней допущенной просрочки*сумма денежных средств*ставка рефинансирования) /360.

Согласно принятому в октябре 1998 года Постановлению Пленума ВАС И ВС для расчета неустойки по ставке рефинансирования за год и месяц берется 360 дней и 30 дней соответственно.

Расчет пени по ставке рефинансирования. Примеры и формулы

Однако в договоре может быть указано другое количество дней, за которое следует принимать год или месяц (например, год равен 350 дням), в таком случае следует учитывать сроки, указанные в договоре.

Пример расчета неустойки по ставке рефинансирования

За исходные данные возьмем, что:

  • сумма средств, которые необходимо вернуть, равна 1,5 млн. рублей,
  • 55 дней составляет просрочка,
  • 8,25 % равняется ставка рефинансирования. Для праильного расчета по формуле данное число необходимо разделить на 100, получается 0,0825

В таком случае, используя формулу расчета неустойки, получаем следующие вычисления:

(1500000 * 55 * 0,0825)/ 360=18906,25 рублей

Именно 18 906,25 руб. будет равна неустойка при таких исходных данных.

Особенности вычисления неустойки

Начисление процентов происходит вплоть до исполнения обязательства. Следует помнить, что необходимо брать ставку рефинансирования, существующую на момент уплаты долга, если в договоре не указан иной способ определения ставки.

Необходимо отличать проценты за неисполнение или просрочку денежного обязательства (или, проще говоря, неустойку) от процентов за временное использование денежных средств, полученные по кредитному договору, коммерческому кредиту или по договору займа, т.к. неустойка имеет другую юридическую природу и, по сути, является мерой ответственности за не полное исполнение обязательства.

Чтобы не перепутать неустойку с другими процентами за исполнение обязательств и правильно рассчитать неустойку по ставке рефинансирования лучше всего воспользоваться помощью грамотного юриста, который знает все тонкости такого расчета. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8782 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *