Пенсия генерала

Правительство проигнорировало требования думского комитета по обороне и заморозило выплаты людям в погонах

Пенсионная реформа, судя по всему, докатилась до военных. По идее, сейчас весь комитет Государственной думы по обороне должен дружно встать и, чеканя шаг, сплоченным строем во главе с генерал-полковником запаса Владимиром Шамановым покинуть зал заседаний — их требования к правительству по решению проблем военнослужащих в очередной раз были проигнорированы. Однако, подобный демарш не состоялся, а Госдума на пленарном заседании 19 ноября, продолжая людоедскую пенсионную реформу, приняла закон, который вновь замораживает на нынешнем уровне размер денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий. Документ, входящий в так называемый пакет бюджетообразующих законов, был внесен правительством и в третьем чтении всё-таки одобрен депутатами. Ожидаемого с 1 января 2020 года повышения военных пенсий не будет — взамен только машинка для закатывания губ.

«В связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»… предлагается пролонгировать приостановление действия части второй статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 года, сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии — 73,68 процента», — говорится в принятом документе.

А это означает, что размер денежного довольствия, учитываемого при начислении пенсий, останется на уровне 1 октября 2019 года, когда произошло уж очень запоздалое и незначительное повышения. И после 1 января следующего года никаких изменений в выплатах не произойдет. Так что военных сравняли с теми, кто стал жертвой пенсионной реформы.

Новый закон, который иначе как грабительским по отношению к пенсионерам не назовешь, приостанавливает действие нормы закона, согласно которой денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процента и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100-процентного его размера. При этом почему-то забывается, что президент Владимир Путин еще в мае 2012 года поручил правительству обеспечить ежегодное увеличение пенсий ветеранам военной службы не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции. Если следовать логике президентского указа, то в 2020 году военные пенсии должны быть проиндексированы на 5 процентов. Впрочем, гражданским Путин тоже обещал не проводить пенсионных реформ и не повышать пенсионный возраст.

Что в итоге? Теперь сохраняется размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть всё те 73,68 процентов от денежного довольствия. То есть бросили вам, товарищи военпенсы, «косточку» в октябре и хватит, через год подумаем — повышать или и при нынешнем «достатке» не загибаетесь. К слову, последнее увеличение военных пенсий назвать «повышением» язык не поворачивается — жалкая прибавка.

«Свободная пресса» уже приводила эти цифры — военный пенсионер в звании подполковника, уволившийся из Вооруженных сил с 24 тарифного разряда и прослуживший 25 календарных лет, получил прибавку в 1 583 рубля. Сержанту, уволившемуся с 5 тарифного разряда и прослужившему 23 календарных года, добавили 700 рублей к военной пенсии. Такая вот пенсионная реформа для армии.

В качестве «компенсации» за замораживание размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий, до 1 января 2021 года, правительство подсластило пилюлю. Как отмечается в сопроводительных материалах, новый проект бюджета всё же учитывает повышение уровня инфляции и предусматривает повышение денежного довольствия военнослужащих и ряда других категорий — на 3 процента с 1 октября 2020 года. Соответственно, что-то «обломится» и военным пенсионерам — опять крохи и только через год. То есть правительство в очередной раз «кидает» военных пенсионеров с уже крылатой фразой «денег нет, но вы там держитесь».

В итоге утерлись и депутаты из комитета по обороне, и сами военные. Вот и первый замминистра обороны Леонид Горин, выступая на пленарном заседании Госдумы, подчеркнул, что темп роста военных пенсий «имеет положительную динамику». Представитель военного ведомства отметил, что с 2011 года военная пенсия выросла в 2,6 раза и из расчета на 1 октября 2020 года должна повыситься до 26 968 рублей. При этом уровень инфляции в России в 2011 году составил 6,4 процента, а в 2018-м — 4,3 процента. В общем, ни в чем себе не отказывайте, «богатенькие» пенсионеры. Собственно, пенсионная реформа и затевалась для всех «богатеньких», чтобы стали еще богаче за счет денег, которые забрали у населения.

Во время второго чтения закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которое прошло 9 октября, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, при поддержке соратников, резко осудил предложения правительства, которое постоянно уклоняется от выполенния законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной службы. В заключении, опубликованном на сайте ГД, указывалось, что с 2014 по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счет роста понижающего коэффициента не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа главы государства. Согласно расчетам парламентариев, недоиндексация уже составила 20 процентов. При этом за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012-го по 2019 год составила порядка 2,8 триллиона рублей.

Вероятно, что и нынешняя «заморозка» военных пенсий до 2021 года позволит существенно пополнить казну отобранными у отставных защитников Отечества деньгами. Опять же, за это время успеет уйти из жизни не одна тысяча из них — в мир иной пенсионеры в нашей стране уходят стремительно. Тоже ведь «экономия». Есть и еще одна подоплека в замораживании повышения пенсий. Например, доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что эта мера, как вся пенсионная реформа, направлена на оттягивание времени, правительство ждет, когда произойдет девальвация рубля и национальная валюта еще больше обесценится.

— Когда рубль окончательно рухнет, правительство тут же рассчитается с пенсионными долгами, в том числе произведет выплаты и военным пенсионерам, которым сильно задолжало. Обесцененной денежной массы станет больше и ее отдавать будет уже не жалко, — говорит экономист.

Нельзя сказать, что сейчас, на фоне принятия грабительского для пенсионеров закона и всей пенсионной реформы в целом, комитет Госдумы по обороне «сдулся» и прекратил отстаивать права военных пенсионеров. Однако, в общем итоге бодаться с правительством на равных не получилось — команда премьера Медведева в очередной раз проигнорировала повысить уровень денежного содержания военнослужащим и добилась желаемого результата. Наплевав, по сути, не только на военных пенсионеров, но и на армию в целом.

Почему отставники «пятой республики» требуют отмены изменений пенсионной системы, а наши молчат

Служба в армии красива, когда ты при погонах и на параде. А так это тяжкий труд, готовность каждодневно рисковать жизнью (только в Сирии погибло более 115 военнослужащих — по данным на март 2019 года), неделями и месяцами не видеть семью, в общем, стойко и мужественно переносить тяготы и лишения военной службы. За это военнослужащим и платят, порой очень даже неплохо. Именно за риск. Все меняется у военного человека после выхода на пенсию — она уже не столь высока, если не сказать смехотворна. Военные пенсии не раз обещали поднять, но большей частью эти обещания так и оставались словами, пустым звуком, от которого в кошельке у «военпенсов» ничего не прибавлялось. Они тоже стали жертвами пенсионной реформы.

Но российские отставные офицеры, люди дисциплинированные и лояльные к действующей власти, молча сносят эти форменные издевательства со стороны этого же «любимого» правительства, принимавшего пенсионную реформу со всеми ее последствиями. «Проглотили» и лишение пенсионной прибавки в 2020 году. Практически никто и не возмутился вслух. Даже требования целого комитета Государственной думы по обороне, во главе с генерал-полковником запаса Владимиром Шамановым, по решению проблем военнослужащих в очередной раз были проигнорированы. В итоге Госдума на пленарном заседании 19 ноября прошлого года приняла закон, который вновь замораживает на нынешнем уровне размер денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий. Документ, входящий в так называемый пакет бюджетообразующих законов, был внесен правительством и в третьем чтении всё-таки одобрен депутатами. Ожидаемого с 1 января 2020 года повышения военных пенсий так и не произошло. Так прошла пенсионная реформа для военных.

«В связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»… предлагается пролонгировать приостановление действия части второй статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 года, сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии — 73,68 процента», — говорится в принятом документе.

А это означает, что размер денежного довольствия, учитываемого при начислении пенсий, останется на уровне 1 октября 2019 года, когда произошло уж очень запоздалое и незначительное повышение.

Военным пенсионерам в других странах, ну, в развитых странах, тоже вечно чего-то не хватает. Хочется, безусловно, большего. По принципу: кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть, а не попадать под колеса пенсионной реформы, как простые смертные. Сейчас вот французские военные, как сообщает газета Le Parisien, выступили против пенсионной реформы своего правительства из-за того, что некоторые условия законопроекта ухудшают армейскую модель и условия службы.

Как сообщается, Верховный совет Франции по военной службе назвал неприемлемыми условия пенсионной реформы, против которой уже почти два месяца ведется масштабная забастовка по всей стране.

Положим, «желтые жилеты» сильно беспокоят французское правительство своими протестными акциями, а вот уже присоединение к митингам пусть и бывших, но все-таки военных людей, это более серьезный аргумент к пенсионной реформе — они умеют не только булыжники бросать и громить витрины магазинов. Эти могут и на Версаль пойти. В чем причина «бунта» военных пенсионеров? Основная критика связана с сохранением закрепленного в рамках реформы общего для всех принципа увеличения пенсии за больший стаж. Для различных категорий французских военнослужащих уход на пенсию может грозить снижение выплат на существенные суммы — для некоторых вплоть до половины. Чем не повод для протестных действий против пенсионной реформы?

С точки зрения российского военного пенсионера, французским коллегам грех жаловаться на получаемые выплаты. Там они колеблются в пределах 60−80 процентов от основного оклада денежного содержания. Для получения пенсионного пособия в французской армии нужно прослужить не менее 15 лет, а предельный срок службы колеблется от 55 до 68 лет. Если учесть, что зарплата военных в армии Франции достаточно высокая, скажем у лейтенанта это порядка 1700 евро, у подполковника более 3000, у некоторых категорий военнослужащих, в том числе летчиков, еще больше, то и пенсия обеспечивает вполне безбедную жизнь. И редкий французский отставник, прослуживший в армии 25 лет, в ранге майор-полковник, пытается устроиться на работу из-за прогрессивной и безжалостной налоговой системы. Проще газон у собственного дома газон косить или на рыбалку/охоту отправиться. Получаемых 1500−1800 евро в месяц вполне достаточно. На наши деньги — около 120 — 160 тысяч рублей в месяц.

Ладно, не все так благополучно и в «зажравшейся» Франции у военных пенсионеров. Не всем ведь доводится выслужиться до полковников и генералов и тянуть армейскую лямку более 25 лет. Отставные сержанты или лейтенанты, те кто не удержался на службе более 15 лет, могут рассчитывать на 500−1000 евро в месяц, что не обеспечивает современный прожиточный минимум. Собственно, именно они поднимают сейчас шумиху по поводу пенсионной реформы, которая может ущемить их в уровне достатка. В том числе из-за изменения методов расчетов пенсии, которая будет учитывать не последние шесть месяцев службы, а всю военную карьеру и многие отставники потеряют в потраченных выплатах. Поэтому они и отстаивают свои права и требуют от правительства соблюдения социальной справедливости отказа от дальнейшего повышения пенсионного возраста.

Нашим военным пенсионерам, которые верой и правдой служили Отечеству, тоже есть что потребовать от своего правительства. Но они молчат. Разве что «поднимают волну» в соцсетях. «Свободная пресса» уже цитировала слова Заслуженного летчика-испытателя, Героя России Александра Гарнаева, который возмутился против «грошовых пенсионных надбавок/индексаций».

«Сколько нашенских так называемых ветеранов и прочих пенсионеров (особо — военных) толпами валили-орали в ейную властную поддержку? И как много из них ныне подыхают в унизительной нищете, клянча грошовые пенсионные надвавки/индексации?», — написал Гарнаев.

Он также отметил, что это еще пока «работают на последних издыханиях полуворовские провластные «фонды адресной поддержки». А теперь реально представьте, что будет с вашим «благосостоянием» в том самом пресловутом «завтра».

Глас военного пенсионера в правительстве так и не услышали. Повышения пенсий в 2020 году не будет, пенсионная реформа продолжается. Прибавка, синхронизированная с индексацией денежного довольствия военнослужащих, обещана лишь с первого октября и составит всего 3 процента. Это даже ниже уровня инфляции. Хватит разве что на французскую булку — багет, и то не каждый день.

«Свободная пресса»

Военные пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и ряда других силовых ведомств, и продолжающие работать в гражданских учреждениях, имеют право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации.

Вторая пенсия по линии Пенсионного фонда Российской Федерации может быть назначена военному пенсионеру при соблюдении следующих условий:

— достижение общеустановленного пенсионного возраста – в первой половине 2020 года 60 лет и 6 месяцев для мужчин, 55 лет 6 месяцев для женщин, во второй половине 2020 года — 61 год и 6 месяцев для мужчин, 56 лет и 6 месяцев для женщин

— наличие минимального страхового стажа на гражданских должностях. В 2020 году он составляет 11 лет и ежегодно увеличивается до 15 лет к 2025 году;

— наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. На 2020 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году;

— наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

Для того, чтобы страховые взносы работодателя во время работы учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и будут определять право на страховую пенсию, её размер и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Зам. начальника отдела назначения и перерасчета пенсий С.В. Фалина

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения со службы продолжают трудовую деятельность «на гражданке». В этом случае они могут претендовать также на пенсию по линии Пенсионного фонда.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.
  • Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2018 году он составляет 9 лет.
  • Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2018 год она установлена в размере 13,8. Проверить количество пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте http://www.pfrf.ru.
  • Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Если все эти условия соблюдены, военный пенсионер может обратиться в ПФР за назначением пенсии.

Важно, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

В Ивановской области 5 665 военных пенсионеров получают пенсию по линии ПФР.

Консультации специалистов Отделения ПФР по Ивановской области можно получить по телефону «горячей линии»: (4932) 31-24-47, в группах социальных сетей Вконтакте: vk.com/opfr_ivanovo, Твиттер twitter.com/pfr_ivanovo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *