Пенсия МВД Казахстана 2018 году

Министерством труда и социальной защиты населения РК автоматически продлен срок инвалидности всем гражданам, у которых дата переосвидетельствования наступила после 15 февраля 2020 года, на период действия режима чрезвычайного положения, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

При этом выплаты пособий будут осуществляться по ранее установленной группе инвалидности и (или) степени утраты общей трудоспособности в течение всего периода действия режима ЧП.

В связи с увеличением с 1 апреля текущего года размеров месячного расчетного показателя и прожиточного минимума произведен перерасчет пособий по инвалидности.

Теперь размеры государственного социального пособия по инвалидности составляют: I группа – 62 723 тенге, II группа – 49 983 тенге, III группа – 33 975 тенге. Дети-инвалиды до 16 лет – 45 736 тенге, инвалиды с детства I группы – 62 723, инвалиды с детства II группы – 51 943 тенге, инвалиды с детства III группы – 39 202 тенге.

Размеры специального государственного пособия для инвалидов I и II группы составляют 4 140 тенге, для инвалидов III группы – 1 778 тенге, для детей-инвалидов до 16 лет – 2 667 тенге

Пособие лицам, воспитывающим ребенка-инвалида установлено в размере 45 736 тенге.

Пособие по уходу за инвалидом I группы с детства составляет 45 736 тенге.

В общей сложности повышение пособий коснется более 22,8 тыс. получателей.

Начисление пособий с учетом перерасчета запланировано на 17 апреля 2020 года.

Соответствующие предложения содержатся в концепции проекта закона РК «О Государственной фельдъегерской связи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Государственной фельдъегерской связи»

«В этот сопутствующий законопроект предлагается внести нормы, которые будут определять механизм жилищных выплат сотрудников. Поскольку своего жилого фонда у министерства внутренних дел нет, поэтому на сегодняшний день механизм предусматривает только погашение аренды за жилище, которое идет непосредственно лицу, сдающему соответствующие жилые помещения, и при выходе на пенсию наши сотрудники по сути остаются без жилья, то есть сразу прекращается эта выплата», – сказал вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди журналистам после представления концепции законопроекта 7 июня на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева.

Концепцией поправок предлагается по аналогии с военнослужащими предусмотреть такой механизм выплат, который позволит при открытии специального счета в банках второго уровня выплачивать деньги за то жилье, которое впоследствии достанется сотруднику органов внутренних дел.

Формы накопления средств и приобретения жилья могут быть разными, в том числе через трехсторонний договор между МВД, банком и строительной компанией; жилищно-строительным кооперативом, ипотечный заем, АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

«Но основная идея в том, чтобы деньги не просто попадали тому лицу, которое сдает жилье, а через специальный счет в банке аккумулировались. Эти средства могут быть направлены на счет в «Жилстройсбербанке», которые потом сотрудник может использовать на приобретение жилища», – сказал Калайчиди.

По его словам, данные средства будут иметь целевое назначение – на приобретение жилища для сотрудников ОВД.
Перечень сотрудников, которые смогут претендовать на такие льготы, будет определяться постановлением правительства.

«Денег на это дополнительно не требуется», – отметил вице-министр, сообщив, что МВК поддержала концепцию.
Сумма выплат на аренду жилья в настоящее время зависит от количества членов семьи и региона проживания. К примеру, в Таразе сотрудники ОВД получают около 19 тыс. тенге арендных денег на одного члена семьи и более 49 тыс. тенге на одного члена семьи в столице. В случае принятия данного законопроекта положенные деньги будут направляться на сберегательный счет для покупки жилья сотрудников ОВД.

«В семье сотрудника, к примеру, 3-4 человека. В месяц он получает, если взять город Нур-Султан, 150-200 тыс. тенге. Эти деньги сегодня просто уходят в карман арендодателю. Теперь они будут идти на его специальный счет в одном из банков второго уровня, и эти деньги будут идти в счет погашения какой-нибудь ипотечной программы, по которой он в течение 10 лет выкупает жилье, либо заключает договор с застройщиками, либо мы берем кредит у банка и это жилье выкупаем, а он постепенно рассчитывается», – сказал Калайчиди.

В результате сотрудники ОВД смогут уходить на пенсию с собственным жильем. Более 15 тыс. сотрудников ОВД (плюс члены их семей) могут воспользоваться данной льготой. Пока речь идет об оперативных работниках, следователях, участковых, патрульных полицейских, участковых инспекторах по делам несовершеннолетних.

Напомним, в мае господин Калайчиди заявил, что после реформы стражи порядка смогут получать до 320 тыс. тенге в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *