Переквалификация УК

Приговором Железнодорожного районного суда города Пензы от 14 июня 2019 года бывший главный врач онкодиспансера признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере за бездействие в пользу взяткодателя и совершение незаконных действий) и п.»в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 11 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях и организациях в системе органов здравоохранения, сроком на 3 года.

Судом и следствием установлено, что утром 13 апреля 2018 года главный врач онкодиспансера получил часть взятки в размере 1 млн 138,5 тысяч рублей, переданную должностному лицу одним из саратовских юридических лиц. Незаконное вознаграждение получено им за совершение в пользу данной организации бездействия и незаконных действий по обеспечению условий, необходимых для участия данного юридического лица в аукционах на право заключения контракта на поставку лекарственных препаратов, заключение контрактов и поддержание тем самым объемов реализации этой организацией лекарственных препаратов. Всего за период с декабря 2016 года по апрель 2018 года главный врач лечебного учреждения получил от фирмы взятку в общей сумме более 1,3 млн рублей.

В тот же день руководителем лечебного учреждения была получена еще одна взятка от другого юридического лица города Саратова в размере 246,5 тысяч рублей за совершение главврачом аналогичных незаконных действий в пользу данной организации, связанных с обеспечением условий её участия в открытых аукционах на право заключения с ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» контрактов на поставку лекарственных препаратов и последующим их заключением.

После получения денег 13 апреля 2018 года главный врач был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Денежные средства изъяты следователем в ходе осмотра места происшествия.

Уголовное дело расследовано при взаимодействии следователей регионального следственного управления и УФСБ России по Пензенской области.

Бывший главный врач онкологического диспансера обжаловал обвинительный приговор суда. Судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда апелляционная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения. Приговор Железнодорожного районного суда города Пензы вступил в законную силу.

Новая редакция Ст. 290 УПК РФ

1. Освидетельствование производится на основании определения или постановления суда в случаях, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

2. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которым составляется и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращаются в зал судебного заседания. В присутствии сторон и освидетельствованного лица врач или иной специалист сообщает суду о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечает на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к материалам уголовного дела.

Комментарий к Статье 290 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 290 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Судебное освидетельствование, т.е. действие, имеющее целью обнаружение на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, имеющих значение для дела, когда для этого не требуется производство судебной экспертизы, производится по всем правилам, которыми производство данного действия регламентируется в стадии предварительного расследования, с некоторыми особенностями, обусловленными тем, что здесь (в суде) оно производится публично. Эти особенности относятся к случаям, когда освидетельствование сопровождается обнажением лица (ч. 2 комментируемой статьи), и заключаются в том, что сам осмотр тела человека производится в отдельном помещении, а в судебном заседании лишь обсуждают результаты освидетельствования, что имеет особый, нравственный аспект.

Квалификация преступления представляет собой установление соответствие совершенного деяния признакам того или иного состава преступления. На стадии возбуждения уголовного дела органы предварительного расследования еще не обладают всей полнотой картины преступления, поэтому и выбор квалификации является предварительным.

Квалификация же при вынесении приговора окончательна, представляет итог работы следствия, прокурора, суда по оценке содеянного виновного деяния. Таким образом, на любой стадии уголовного дела состав преступления может быть изменен. Переквалификация преступления на более тяжкое или переквалификация преступления на менее тяжкое – вопрос решаемый нашими адвокатами по уголовным делам.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет в вопросе переквалификации преступления на менее тяжкое, если Вы обвиняемый или более тяжкое, если Вы являетесь потерпевшем в деле: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Основания для переквалификации преступления

Среди оснований изменения квалификации преступления обычно выделяют следующие:

  • изменение фактических данных дела. В ходе расследования дела может быть выяснено, что разбойное нападение совершил не один человек, а двое, что будет являться изменением квалификации преступления на совершенное группой лиц;
  • изменение уголовного закона. В процессе расследования возможно изменение законодательства. Так, например, при введении в действие уголовного кодекса РФ в 1997 г. некоторые уголовные преступления были отнесены к неприступным деяниям;
  • ошибка следователя. Некоторые совершаемые преступления могут быть достаточно сложны для квалификации. Например, как квалифицировать кражу выигрышного лотерейного билета? Как кражу билета, определенной стоимости, или кражу в размере суммы выигрыша?

В практике, по вышеуказанным основаниям, совершенное преступление может быть переквалифицировано неоднократно.

Как происходит переквалификация состава преступления?

Законодатель установил порядок переквалификации состава преступления в зависимости от стадии уголовного дела.

  1. Стадия возбуждения уголовного дела. На данной стадии выносится постановление о возбуждении уголовного дела и дается предварительная квалификация виновного деяния. В дальнейшем, в ходе расследования, при открытии новых обстоятельств совершения преступления возможно и изменение квалификации его состава. Окончательный вариант квалификации, как и все материалы дела, передается прокурору. Прокурор либо соглашается с выбранной статьей для квалификации состава, либо возвращает дело следователю, который при проведении проверки меняет квалификацию. Сам прокурор в делах по обвинению потерпевшего вправе убрать из дела некоторые материалы, смягчить обвинительное заключение.
  2. Стадия судебного разбирательства. В соответствии со ст. 252 Уголовного процессуального кодекса РФ судебное разбирательство возможно лишь по обвинению, которое было предъявлено на стадии расследования. В случае нарушения указанной статьи, ухудшения ситуации для подсудимого, он вправе лично или через адвоката обжаловать нарушение своих прав.

До удаления суда в совещательную комнату, сторона гособвинения вправе:

  • убрать признаки в действиях подсудимого более тяжкого преступления;
  • переквалифицировать деяние на более мягкое;
  • исключить ссылки на нормы, содержащие иные составы преступлений.

В результате судебного разбирательства допустима переквалификация состава преступления на иную статью, которая охватит лишь часть вменяемого ранее преступления.

Обжалование приговора суда из-за отсутствия переквалификации преступления

В апелляционном, кассационном, надзорном производстве состав преступления также может быть переквалифицирован. Это может произойти при установлении ошибок, допущенных в суде первой инстанции, таких как, применение статьи несоответствующей совершенному деянию, нарушение общей части УК РФ, применение более строгих санкций, чем те, которые указаны в Особенной части УК РФ.

Отдельно следует отметить переквалификацию преступления при изменении уголовного законодательства. Ст. 10 УК РФ закреплен принцип обратной силы уголовного закона. Он распространяется и на переквалификацию. Допустимо изменить квалификацию состава преступления в связи с изменением закона только в случае, если этот закон улучшает положение обвиняемого. Например, возможен пересмотр приговора суда, если принятым изменением в закон, смягчена санкция. При ужесточении же санкций, переквалификация состава преступления недопустима.

ПОЛЕЗНО: читайте в т.ч. из-за отсутствия переквалификации преступления, как того требовал подсудимый

Ходатайство о переквалификации вменяемого состава преступления

На любой стадии уголовного дела сторона по делу вправе подать прошение об изменении квалификации вменяемого состава преступления, наш адвокат по уголовным делам составляет настоящее ходатайство более аргументированно и с учетом нюансов конкретного уголовного дела.

На стадии предварительного расследования ходатайство подается на имя следователя. Подача ходатайства может быть обусловлена как в связи с открытием новых обстоятельств по делу, так и в связи с признанием недостоверности имеющегося в деле материала.

На стадии судебного разбирательства ходатайство о переквалификации вменяемого состава преступления подается суду. Подача подобного прошения может быть вызвана наличием ошибок следствия, неточностей, искаженных фактических данных. При удовлетворении ходатайства суд инициирует процедуру дополнительного расследования.

Как составить ходатайство о переквалификации преступления?

Строгой формы подобного ходатайства не установлено, но для того, чтобы оно принесло положительный результат, заявление должно отвечать следующим критериям:

  • соблюдение формальностей. В ходатайстве обязательно указывается наименование органа, в который оно подается, фамилия и инициалы заявителя, его подпись, дата, ссылки на нормы права;
  • изложение информации по сути дела. Требуется четко и кратко изложить то, почему квалификация состава преступления должна быть изменена и какая квалификация должна вменяться обвиняемому;
  • приложение доказательственной базы. Голословно заявленное ходатайство с большой долей вероятности будет отклонено. Требуется приложить документы и сведения, подтверждающие неверность позиции обвинения;
  • копии для сторон. Заявитель обязан представить копии прилагаемых документов для всех сторон по делу.

ВАЖНО: еще про ходатайства по уголовным делам по ссылке на нашем сайте

Помощь адвоката в вопросе переквалификации

Квалификация преступления, в конечном итоге, определяет санкцию, которая будет применена к виновному лицу. Действия адвоката могут изменить квалификацию вменяемого состава преступления, а, значит, повлиять на самое главное в уголовном деле – на приговор суда, вплоть до полного освобождения от уголовного наказания. С целью наиболее благоприятного исхода дела для стороны обвиняемого, действия профессионального защитника по вопросу переквалификации должны быть применены уже на стадии предварительного следствия.

Именно следователем чаще всего вменяется ошибочная, более строгая, квалификация. Наш адвокат по уголовным делам в г. Екатеринбург для ее изменения, правильного определения, вправе подавать ходатайство, предоставлять дополнительный материал, факты, сведения, которые могут быть признаны доказательствами, опровергать имеющуюся в деле информацию.

В процессе же судебного разбирательства переквалифицировать состав преступления допустимо только на более мягкий, а это, в свою очередь, означает, что добиться наиболее приемлемого приговора суда становится возможным только при грамотной и слаженной работе адвоката.

Отзыв о нашем уголовном адвокате

11 ноября 2019 года в Чебаркульском городском суде оглашен оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Шацкого С.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Шацкий С.В. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ, а именно в том, что 02 марта 2016 года находясь в помещении кабинета № 119 здания Администрации Чебаркульского городского округа, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил лично взятку в виде денег в сумме 20 000 рублей за совершение как входящих в его служебные полномочия действий и бездействия, так и незаконных действий и бездействие, в том числе, с использованием авторитета и значимости занимаемой им должности, при незаконном отчуждении земельного участка из собственности Чебаркульского городского округа, а именно за положительное голосование на заседании межведомственной комиссии по вопросу предоставления земельного участка за плату, а также за несообщение иным членам комиссии о нахождении на земельном участке объекта капитального строительства, право собственности на которое в установленном порядке не зарегистрировано, а также за не высказывание своего особого мнения по данному вопросу.

Факт получения Шацким С.В. взятки при обстоятельствах, указанных в обвинительном заключении, не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Суд приговорил: признать Шацкого С.В. невиновным и оправдать по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ, на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

Признать за ним право на реабилитацию в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *