Переуступка квартиры

Содержание

Мнение эксперта

вернуться к списку

Ничего противозаконного в таком действии, безусловно, нет. Ведь статья 382 ГК РФ и ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» указывают на возможность уступки прав по ДДУ (Договору долевого участия).

Покупка жилья по договору переуступки: принципы, преимущества, возможные риски

Однако перед тем, как приобрести недвижимость по такой схеме, необходимо обратить внимание на ряд правовых нюансов.

Во-первых, уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. Это означает, что нужно заранее выяснить у продавца, оплатил ли он стоимость недвижимости по договору долевого участия и в каком объеме. Если договор оплачен лишь частично, то в соглашении о переходе прав и обязанностей по договору долевого участия необходимо указать, сколько уже оплатили, и сколько останется заплатить новому участнику строительства. Необходимо проверить все квитанции, платежные поручения или иные документы, подтверждающие оплату продавцом денег по договору, а также сроки и порядок расчетов с застройщиком, если новому участнику долевого строительства предстоит выплачивать сумму до конца.

Второй важный момент – регистрация договора и наличие передаточного акта. Дело в том, что уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента его государственной регистрации до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Поэтому необходимо проверить, зарегистрирован ли ДДУ, а также не подписан ли уже передаточный акт между продавцом и застройщиком. Если акт уже подписан, то в дальнейшем договор уступки будет признан недействительным.

Помимо чисто юридических нюансов, при невыяснении которых есть риск признания договора недействительным, существует ряд иных моментов, связанных уже напрямую с застройщиком.

Так, зачастую, первоначальные участники долевого строительства решаются на переуступку прав по ДДУ в связи с тем, что девелопер не выполняет свои обязательства по договору или задерживает сдачу объекта. Поэтому перед подписанием такого договора необходимо не только выяснить у предыдущего инвестора причину продажи, но и проверить объект также, как любую другую новостройку.

О том, как самостоятельно проверить новостройку – читайте на портале Стартпродаж.рф 

Еще одной причиной срочного выхода из проекта предыдущего инвестора может быть скорое банкротство застройщика. Поскольку это явление не редкость для нашей страны, этот вопрос необходимо досконально проверить. Если в отношении застройщика уже введена любая процедура банкротства, уступка, более чем вероятно, не принесет ничего хорошего, кроме долгих судебных тяжб и расходов на юристов. Получение своей квартиры в процессе банкротства застройщика также является очень спорным моментом, и есть возможность остаться и без квартиры, и без денег.

Все вопросы относительно способности застройщика исполнить свои обязательства перед дольщиками, если их не выяснить до подписания договора, станут проблемой исключительно нового участника долевого строительства. Первоначальный участник долевого строительства не несет ответственности за действия застройщика, и, следовательно, в случае чего признать договор недействительным или взыскать с него убытки не получится.

В этом вопросе нельзя полагаться только на добросовестность лица, решившего уступить свои права по договору долевого участия. На данный момент существует большое количество форумов, созданных лицами, обманутыми застройщиками и пытающимися защитить свои права. Проверка таких форумов, а также любой другой информации, доступной в интернете или иных источниках, может занять время, однако поможет обезопасить себя и свое вновь приобретаемое имущество.

вернуться к списку

Переуступка прав по ДДУ: как снизить риски при покупке новостройки у предыдущего инвестора

Многие покупатели опасаются приобретать новостройку на стадии котлована, считая, что риски слишком высоки. Однако на более поздних этапах строительства может выясниться, что к этому моменту все интересные лоты у застройщика уже раскуплены. И сам девелопер предлагает купить у другого частного инвестора, который приобрел квартиру на более раннем этапе. Если говорить юридическим языком, то речь пойдет о переуступке прав по ДДУ. Но на что предварительно необходимо обратить внимание? Какие дополнительные риски возникают тогда у покупателя?

Юрист Коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Елена Тихонова

Что такое переуступка прав на недвижимость и кому она нужна

Переуступка – это договор, который подписывается между сторонами и подлежит государственной регистрации. Суть его в том, что права, которые есть у одного лица, переходят к другому за определенное денежное вознаграждение.

Типичная схема выглядит так: человек решает вложить средства в строительство жилья на этапе котлована. Он заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ) и за сравнительно небольшую сумму получает права на будущую квартиру. По мере возведения дома риски долгостроя уменьшаются, а недвижимость растет в цене.

У дольщика, который преследует только инвестиционные цели и не собирается жить в квартире, есть два пути. Он может дождаться завершения строительства, оформить право собственности и втридорога продать квартиру на вторичном рынке – это выгодная, но довольно длительная схема. Второй вариант – избавиться от недвижимости сразу, как только она существенно выросла в цене.

Как правильно использовать договор уступки прав требования

Однако перепродать недостроенный объект нельзя (формально он еще не принадлежит дольщику), зато можно переуступить другому лицу свое право на недвижимость по ДДУ.

Переуступка права и застройщик – нужно ли согласие

Сама по себе возможность продажи жилья по переуступке – абсолютно легальная схема, предусмотренная 214 — ФЗ. Однако часто на этапе заключения ДДУ строительные компании стараются ограничить право дольщиков использовать этот вариант. Для этого в договор включается требование, чтобы любая сделка по переуступке заключалась лишь с согласия застройщика. Таким образом девелопер старается держать ситуацию под контролем. Теоретически, если соответствующего пункта в ДДУ нет, дольщик может оформлять соглашение, даже не уведомляя застройщика. И тот окажется в затруднительной ситуации, не зная, с кого требовать доплаты за дополнительные квадратные метры, или кому делать возврат.

Согласие девелопера на переуступку – отнюдь не пустая формальность, более того, это право, но не обязанность застройщика. На практике он вполне может отказать дольщику в совершении сделки. Довольно часто строительные компании спекулируют своей возможностью наложить вето. Они разрешают переуступку, но требуют от дольщика комиссию – обычно от 1 до 3 % от суммы. По закону обойтись без согласия девелопера не получится – участникам сделки приходится платить отступную.

Преимущества и риски переуступки прав на жильё

В каком то смысле переуступка – даже более безопасный вид сделки на первичном рынке, чем обычный ДДУ. Как правило, такие соглашения заключаются на поздних этапах строительства, когда застройщик уже зарекомендовал себя с хорошей стороны и очевидно, что дом будет сдан вовремя. При этом купить квартиру по переуступке можно дешевле, чем эту же новостройку после того, как здание введут в эксплуатацию и будет зарегистрировано право собственности.

Основные сложности с оформлением переуступки связаны с тем, что кроме покупателя и продавца в сделке принимают участие третьи лица – застройщик и банк, если новостройка покупалась в кредит. Нередко девелопер требует слишком большой процент «отступных» и у дольщика нет юридических оснований оспорить его самодурство. А в случае с ипотекой в кредитном договоре обязательно будет условие, что право на объект недвижимости не может передаваться без согласия банка. Соответственно вопрос с кредитной организацией придется решать до заключения договора уступки прав.

Не считая этих специфических обстоятельств, уступка прав на недвижимость считается достаточно безопасной сделкой. Также, как и ДДУ, договор переуступки подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с нормами ФЗ-2014. Это практически сводит на нет риски покупателя не получить право на недвижимость.

Как предотвратить неудачи при переуступке прав

Человеку, который планирует приобрести права на квартиру, важно помнить: продавец в этом случае отвечает лишь за законность оригинальных документов. Он продает не готовую недвижимость, а только ДДУ, который позволяет требовать у застройщика конкретную квартиру. Что произойдет с квадратными метрами после регистрации переуступки – уже не проблема первоначального инвестора. Поэтому, на всякий случай, лучше всегда наводить справки – нет ли оснований думать, что прекрасная готовая недвижимость станет долгостроем из-за проблем с вводом с эксплуатацию.

Еще один возможный казус связан с тем, что в процессе переуступки покупатель получает не только права, но и обязанности дольщика. И невнимательный человек всегда рискует получить в нагрузку к будущей квартире внушительный долг перед застройщиком. Чтобы избежать таких казусов, при подписании договора нужно внимательно проверять все платежные документы и оставить все оригиналы квитанций о перечислении средств себе. Также не лишним будет запросить у строительной компании акт сверки. Этот документ подтвердит, что все обязательства инвестора на момент переуступки выполнены.

В процессе сделки новый владелец прав на квартиру получает оригинальный договор долевого участия, на основании которого инвестор приобрел право на квартиру и теперь может его уступить. Также продавец должен передать ему все платежные квитанции по объекту и дополнительные соглашения, если они заключались в процессе строительства. По мнению юристов, этого пакета документов вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности и спокойно ждать новоселья.

Как обезопасить себя юридически

 Помните, что в денежных вопросах нужно не доверять, а обезопасить свою сделку с точки зрения закона.

Юрист по недвижимости должен ответить на все Ваши вопросы и помочь при решении любых сложных ситуаций. Работа юриста отличается от работы риэлтора прежде всего тем, что юрист не покупает и не продает недвижимость, т. е. не имеет личной заинтересованности в заключении сделки. По этой причине, сопровождая сделку, юрист не пытается навязать покупателю квартиру любой ценой, а, прежде всего, исходит из необходимости минимизировать юридические риски клиента.

Агентство недвижимости «Сигма» готово помочь Вам решить любой вопрос связанный с продажей или покупкой недвижимости.

Чтобы получить консультацию юриста или заключить договор, обращайтесь в наш офис по адресу: город Челябинск, проспект Победы д.303/2, офис 4, остановка трамвая № 14,15,16, 17, 19, наши телефоны: 740-24-24, 8-951-778-1170.

Покупка квартиры по переуступке прав: особенности оформления и основные нюансы

Риски при покупке квартиры у подрядчика Наряду с довольно выгодными предложениями покупки новостройки от застройщиков и инвесторов, все чаще на рынке первичной недвижимости стали появляться варианты квартир от подрядчиков. Подрядные организации не специализируются на этом и, чаще всего, получают объекты строительства в качестве оплаты за предоставленные услуги по схемам взаимозачета. Недвижимость от подрядных организаций на 10–15% дешевле, чем предложения от инвесторов и строительных компаний, что обусловлено желанием продавца как можно быстрее получить денежные средства. Несмотря на существенное преимущество для покупателя, подобные схемы сопряжены с определенными рисками. Рассмотрим их более подробно:

  • Поскольку расчет с подрядчиками осуществляется еще на этапе строительства, то они получают не сами квартиры, а права на их получение после сдачи дома в эксплуатацию.

Покупка квартиры у подрядчика

Одновременно предоставляется также:

  • справка об оплате по договору;
  • письменное согласие застройщика на уступку (если оно требовалось);
  • договор долевого участия в строительстве.

Переход прав собственности при оформлении договора купли-продажи также предполагает регистрацию. Но в этом случае размер госпошлины гораздо выше — 2 тыс. рублей. Для регистрации также нужно будет предоставить купчую и документ об оплате.

Сроки регистрации составляют от 3 до 7 дней. Важно: Более безопасной считается покупка у подрядчика уже готовой квартиры, то есть после сдачи дома в эксплуатацию. В этом случае покупатель ничем не рискует — жилье уже готово, обязательства подрядной организации выполнены и оспорить переход прав собственности будет крайне проблематично.

Как купить квартиру от подрядчика? особенности и правила сделки

Независимо от того, каким договором оформляется покупка квартиры у подрядчика, если жилье еще не достроено — уступка прав по нему подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 17 ФЗ № 214). Согласно пп. 30 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, госпошлина за госрегистрацию уступки прав требования по ДДУ составляет 350 рублей. Рассмотрим самые распространенные варианты оформления сделок по приобретению жилья с подрядными организациями:

  • Договор цессии.
    Договор уступки прав требования (ст. 388 ГК РФ) в пользу покупателя будет действителен, если основной договор (например, ДДУ) не запрещает такой уступки. Он оформляется в письменной форме, и должен содержать указание на изначально заключенную с застройщиком сделку и условия, определенные по ней.

Нюансы покупки квартиры у подрядчика

Дело в том, что помимо уже существующих рисков, возможность получения жилья ставится в зависимость от исполнения подрядной организацией взятых обязательств. Однако, даже и при их выполнении, гарантировать получение жилья подрядчик может только при продаже объектов, уже сданных в эксплуатацию. Во всех остальных случаях, риск остаться без квартиры довольно высок, чем, однако, и обусловлена низкая цена на них.
Вопрос Участие застройщика в уступке прав Может ли застройщик претендовать на 3% от суммы сделки по уступке прав на квартиру, со стороны подрядчика в мою пользу? В случае моего отказа платить, грозятся не дать согласие на уступку. Ответ Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ, уступка прав на может требовать согласия застройщика только в случае, если об этом прямо указано в договоре, изначально заключенном между ним и подрядчиком.

Как купить квартиру от подрядчика

Важно

Третьей стороной здесь выступает компания-застройщик, поскольку договор переуступки квартиры предполагает передачу прав и обязательств в его отношении. После оформления договора все спорные моменты цессионарий будет решать с застройщиком. Особенностью такого вида купли-продажи недвижимости является то, что сделка может быть совершена до того, как жилье будет введено в эксплуатацию и подписан акт приема-передачи.

Внимание

Договор цессии является действительным до того, как новостройка юридически будет сдана в эксплуатацию. Переуступка квартиры в новостройке: виды Существует две разновидности сделок по переуступке недвижимости. Первый вид основывается на договоре о долевом участии в строительстве жилого дома.

Цедент имеет право продавать жилье только после того, как полностью расплатится за него. На практике также возникают ситуации, когда покупателю передаются обязательства по оплате задолженности.

Преимущества и возможные риски при покупке квартиры по переуступке

Видео Специалист рассказывает о покупке квартиры от подрядчика и рисках этой сделки: Заключение Квартиры на первичном рынке могут быть куплены не только у застройщика, но и у его подрядчика. Но во втором случае есть риски расторжения договора уступки, если компания не сможет выполнить свои обязательства или будет признана банкротом. Чтобы защитить себя нужно тщательно изучать деловую репутацию продавца.


Желательно также покупать жилье уже после ввода дома в эксплуатацию, оформляя не договор цессии, а купчую. В противном случае, если подрядчик окажется недобросовестным, может возникнуть ситуация, когда договор уступки будет расторгнут в суде. Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Квартиры по переуступке: лакомый кусочек или сыр в мышеловке

Таким образом, подрядные организации, продавая гражданам права на жилье, несут ответственность лишь за законность представленных ими документов — никаких гарантий на получение недвижимости они не предоставляют.

  • Поскольку ДДУ, заключенный между подрядчиком и застройщиком, подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра, то и переход прав от подрядной организации к покупателю также требует такого оформления (ст. 17 Федерального закона № 214 от 30.12.2004). Без госрегистрации уступка прав является недействительной.
  • В случае банкротства подрядчика до выполнения им своих обязательств перед застройщиком, вернуть свои деньги будет крайне затруднительно.

Пример Подрядная организация ООО «СтройСам» заключила с Петровым договор цессии, по которому уступила в его пользу права на квартиру в строящемся доме.

Переуступка: хитрости сделки. инструкция для покупателя

Инфо

Переуступка — довольно популярный вид сделки при покупке квартиры в новостройке. Предлагаем разобраться, как её провести с наибольшей выгодой и минимальным риском для покупателя. Порядок проведения сделки отличается в зависимости от договора, на основании которого застройщик реализует квартиры: по договору долевого участия или путём вступления в жилищно-строительный кооператив.

Плюсы и минусы приобретения нового жилья по договору переуступки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *