Перевод из адвокатской палаты

Федеральная палата адвокатов опубликовала Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации с поправками, утвержденными Советом ФПА РФ 16, 22 февраля 2018 г.

Из текста документа исключены указания на то, что при переезде в другой регион для перехода из одной адвокатской палаты в другую адвокаты должны вставать на налоговый учет по новому месту жительства и представлять соответствующие документы в палату. Так, поправки внесены в абз. 1 и 4 Порядка, из которых исключены слова «а также встать на налоговый учет по новому месту жительства» и «а также свидетельства о постановке на налоговый учет по месту регистрации» соответственно.

Таким образом, абз. 1 Порядка принят в следующей редакции: «Адвокат, изменивший место постоянного проживания и осуществивший новую регистрацию по месту жительства в избранном субъекте РФ, обязан изменить членство в адвокатской палате одного субъекта РФ (где он ранее проживал) на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ (где вновь зарегистрирован по месту жительства), о чем обязан представить подтверждающие документы в совет адвокатской палаты.».

А абз. 4 выглядит так: «Совет адвокатской палаты субъекта РФ при приеме в члены адвокатской палаты вправе потребовать от адвоката нотариально заверенные копии документов (либо подлинные документы), подтверждающие изменение им места жительства.».

Изменения внесены в соответствии с налоговым законодательством. Как ожидается, они позволят адвокатам избежать затруднений с документами, возникавших при переходе из одной палаты в другую.

А это и должна быть санкция

Статья 17. Прекращение статуса адвоката
1. Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, по следующим основаниям:
1) подача адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты;
2) вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
4) вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
5) выявление обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона;
6) нарушение положений пункта 3.1 статьи 16 настоящего Федерального закона.
2. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:
1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;
3) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;
4) установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 настоящего Федерального закона;
5) отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.
3. Лицо, статус адвоката которого прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. О принятом в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи решении совет в десятидневный срок со дня его принятия уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, за исключением случая прекращения статуса адвоката по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, соответствующее адвокатское образование, а также территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр.
5. Решение совета адвокатской палаты, принятое по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, может быть обжаловано в суд.
6. Территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления такого представления не рассмотрел его, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Решение о прекращении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия, присвоившая данному лицу статус адвоката. (даже если он сам подал заявление)

Статья 19. прекращение статуса адвоката. статус адвоката и осуществление адвокатской деятельности прекращаются в следующих случаях:
1) подача заявления об этом самим адвокатом;
2) вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) неспособность адвоката в течение более чем шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам;
4) отсутствие в адвокатской палате субъекта Российской Федерации в течение шести месяцев уведомления об открытии адвокатского кабинета либо о вступлении в адвокатское бюро лица, которому присвоен статус адвоката;
5) невозобновление без уважительных причин лицом, чей статус адвоката был приостановлен, адвокатской деятельности в течение шести месяцев со дня прекращения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления статуса адвоката;
6) смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
7) совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвоката;
8) неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед клиентом, а также неисполнение решений адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принятых в пределах ее компетенции;
9) вступление в законную силу приговора суда о лишении адвоката свободы в связи с признанием его виновным в совершении умышленного преступления либо судебного решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера;
10) выявление обстоятельств, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона.
Решение о прекращении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия, присвоившая данному лицу статус адвоката. Это решение может быть обжаловано в суд.
О принятом решении квалификационная комиссия в недельный срок извещает в письменном виде лицо, чей статус адвоката прекращен, а также соответствующий территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации. Указанный орган вносит необходимые изменения в Реестр и информирует правоохранительные органы и суды об адвокатах, чьи полномочия прекращены.
В случае, если Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган располагает данными, являющимися основанием для прекращения статуса адвоката, а квалификационная комиссия не прекратила статус адвоката данного лица, Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган направляет представление в соответствующую адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. При уклонении квалификационной комиссии от принятия решения в месячный срок орган юстиции, направивший представление, вправе прекратить статус адвоката.
Решение органа юстиции о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Поэтому to disbar or disbarment вполне уместно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *