Петиция о легализации травы в России

Петиция предлагает не только декриминализовать само потребление марихуаны, но и разрешить ее выращивать — в небольших количествах исключительно для себя. Люди не прекратили голосовать за легализацию марихуаны даже после того, как документ собрал необходимое количество подписей — к середине пятницы инициативу поддержали уже 55 тысяч человек. Ее авторы уверяют, что идея запретить мариухану оказалась серьезной ошибкой. Жители не прекратили ее употреблять, однако из-за тюремного срока, который им грозит после криминализации легкого наркотического вещества, ситуация значительно ухудшилась.

Котики и наркотики. Хвостатые курьеры носят зекам «запрещенку» — как это работает

«От наказания больше вреда, чем пользы. Оно способствует маргинализации человека, потому что судимость может стать препятствием в трудоустройстве или учебе», — рассказал дин из инициаторов инициаторов петиции из Общества каннабиса Турку Тапани Карвинена.

Руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон согласен с идеями авторов петиции. Он уверен что люди, которые попали в исправительное заведение, в большинстве случаев выходят оттуда в хужшем состоянии и имеют гораздо меньше возможностей чем до того, как туда попали.

«Совершенно согласен, не только на работу. Людей выгоняют даже за административные правонарушения, связанные с наркотиками. Выгоняют из учебных заведений, вузов, из колледжей. Они действительно потом десоциализированными оказываются. И то, что исправление в исправительных учреждениях не происходит — это, наверное, всем очевидно», — заявил он во время беседы с «360».

Турпоток не увеличится

Вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин уверен, что легализация марихуаны в Финляндии не окажет большого влияния на туристический бизнес. Он считает, что увеличение потока туристов, которые захотят приехать в страну ради легких наркотиков может увеличится только в том случае, если правительство упростит получение виз.

«Сказать, что в Голландию ездят для того, чтобы курить марихуану — это значит очень сильно преувеличить, потому что, кто очень хочет — может где угодно ее курить. Поэтому, думаю, что навряд ли это существенно повлияет на поток. Все-таки небольшой сегмент тех, кто хотел бы , поэтому специально для этого — навряд ли. Хотя, ну кто-то, наверняка, этим воспользуется», — отметил он в разговоре с «360».

Он также подчеркнул, что в России мало кто готов решиться организовывать подобные туры для людей, которые захотят поехать в Финляндию или другие страны, где уже легализовали легкие наркотики, ради употребления марихуаны.

«Мне неизвестно, (есть ли подобные туры сейчас — прим. ред.), но думаю, что специально нет, потому что сегмент потребителей все-таки значительно уже, чем, допустим, в Голландию — за сыром или за культурными ценностями. Все-таки туризм — это бизнес, и он работает с теми сегментами, которые есть. Поэтому навряд ли. Тем более риски высокие, а на выходе это мало что дает», — пояснил Барзыкин.

Он уверен, что если желающие отправится в Финляндию за марихуаной появятся, они сами соберутся в группу и организуют собственный тур — для этого им не понадобится помощь туроператоров.

Россия в очереди на легализацию?

Руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон считает, что легализация марихуаны для России сейчас не является актуальным вопросом.

«Я вас всех удовлетворю». Playbоу-кандидатка в президенты Хорватии за проституцию и марихуану

«Для нас принципиально важно не легализация марихуаны или каких-то еще запрещенных психоактивных веществ, а декриминализация или, в качестве первого шага, снижение уголовной ответственности за действие, не связанное со сбытом этого и любого другого наркотика, до той меры, которая не карается лишением свободы» — заявил он.

Левинсон пояснил, что сейчас в стране десятки тысяч людей сидят в тюрьмах за марихуану, которую не собирались продавать, а хранили для личного потребления. Эксперт уверен, что их преступление не несет общественной опасности, чтобы сажать их в тюрьму.

«Поэтому самое главное для нас, о чем нужно говорить — декриминализация, во всяком случае снижение уголовной ответственности, и смягчение ее максимально» — заключил он.

С 1 июня по 15 сентября в Беларуси проводится программа «Мак». Ее главная цель – найти и уничтожить наркосодержащие растения, а также выявить людей, занимающихся их выращиванием.

Анализируя проводимые ежегодные мероприятия, приходится констатировать тот факт, что существенная доля населения либо не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли, либо игнорирует требования законодательства, думая, что, выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегут ответственности.

За выращивание и посев наркосодержащих растений установлена административная ответственность.

Ст.16.1 КоАП Республики Беларусь (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества)

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества, – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Также, предусмотрена уголовная ответственность за посев или выращивание мака и конопли.

Ст. 329 УК Республики Беларусь (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества)

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Допуская выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане, тем самым, создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении них противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Люди, занимающиеся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо их приобретающие, живут рядом с нами. Надеюсь, горожане и жители района не останутся в стороне от данной проблемы и будут активно помогать сотрудникам милиции в работе по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.

Согласно примечанию к статье 328 УК Республики Беларусь, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Уважаемые граждане, если Вам станут известны подробные факты либо иные факты незаконного оборота наркотиков, сообщите об этом в Островецкий РОВД по телефонам: 21760, +375333219991 или 102. Анонимность гарантируется!

Алексей ДОВКША,
старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Островецкого РОВД.

Летом 2013 из за распространения в России так называемой Африканской Чумы Свиней (АЧС) вводятся региональные запреты на разведение здоровых свиней в Личных Подсобных Хозяйствах (ЛПХ). На Белгородчине и Дону, Брянщине и Кубани, в других областях начинаются насильственные изъятия у крестьян здоровых свиней, сопоставимые по масштабу с раскулачиванием 30-х годов. В начале августа Национальный Союз Свиноводов (клуб монополистов-производителей свинины) предложил вице-премьеру Дворковичу перенести опыт Белгородской и других областей на всю территорию России. Вероятно, предложение будет принято и вскоре отчуждение (изъятие) здоровых свиней с ЛПХ граждан распространится на всю страну. Кроме этого, планируется полный запрет на разведение свиней в ЛПХ граждан.
Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом (часть 1), каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им (часть 2), никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (часть 3). В 2005 году Конституционный Суд РФ пояснил, что по смыслу данной статьи во взаимосвязи со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, право частной собственности не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К отъему здоровых свиней у населения РФ ни одна из вышеперечисленных категорий не попадает. Таким образом распоряжения властей об изъятии здоровых свиней у населения прямо противоречат Конституции РФ.
Ни в одном из тысяч случаев изъятия здоровых свиней на территории России за последний месяц не было принято ни одного судебного решения об изъятии. Ни одному свиноводу не была вручена повестка в суд. Ни у кого не было возможности ознакомиться с делом и прибегнуть к помощи адвоката. Здоровые свиньи изымаются «на основании» Постановления Правительства от 26.05.2006 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» и на основании распоряжения губернатора, либо главы района. Таким образом, происходит грубейшее нарушение закона — в отношении сотен тысяч людей. Экономические и социальные последствия такого унижения государством собственных граждан сложно даже предугадать. У сотен тысяч людей — наименее обеспеченных слоев населения отнимается возможность элементарного выживания. Реальная средняя зарплата на селе на июль 2013 года менее 10 тысяч рублей (например в Тверской области). Официальная статистика по зарплате на селе (около 15 тысяч рублей) завышена данными фермерских хозяйств, без которых фермерам невозможно получить субсидии. Держа свиней в ЛПХ, многие крестьяне реализуют почти единственную возможность обеспечить себя и своих детей животным белком. Продавая излишки свинины на рынке, жители села могут купить себе и своим детям одежду и обувь, лекарства и фрукты. Без преувеличений, для них это действительно единственная возможность жить. Лишаясь этой последней возможности, многие из них крайне обозлены на государство и готовы на нарушение закона, вплоть до экстремистских действий. И речь идет о миллионах людей.
Компенсация за отчуждаемую свинину чрезвычайно мала (например, в Тверской области около 60 рублей за кг живого веса). Эта компенсация не покрывает даже стоимость молодой свиньи и кормов для ее откорма. Обещания чиновников помочь перепрофилировать ЛПХ на другие виды сельскохозяйственной деятельности, например на цветоводство и козоводство выглядят по меньшей мере, некомпетентными. Тысячи людей у которых отнимают свиней этим летом обречены на нищету уже этой зимой.
Введение Чрезвычайных Ситуаций в регионах со вспышками АЧС также неправомерно, поскольку вирус АЧС неопасен для человека и не несет угрозу безопасности государства.
По мнению некоторых экспертов, проблема эпизоотии АЧС в России надумана. Уничтожение здоровых свиней никак не повлияет на эпизоотическую ситуацию в целом, поскольку вирус переносится дикими кабанами и другими животными, перевозится на колесах автомобилей, передается с кормами. Тема раскручивается СМИ в интересах крупных монополистов-производителей свинины, которые и так получают весь объем поддержки государства на развитие АПК. Например, в Германии, обеспечивающей себя свининой на 110%, нет проблемы АЧС. Там нет и самой АЧС, хотя дикие кабаны с вирусом АЧС мигрируют через границы Германии, не меньше чем через границы РФ. Возможно, причина в том, что в Германии на 90% свинину производит мелкий фермер, и по причине этого исключен монопольный сговор между крупными производителями. А незанесение вируса АЧС на мелкие фермерские хозяйства Германии обеспечивается элементарными и здравыми санитарными нормами свиноводства, выполнять которые вполне можно и нужно заставить каждого производителя свинины на ЛПХ России. В скафандрах при этом ходить необязательно.
Эксперты связывают раздувание проблемы АЧС с уменьшением таможенных пошлин на импортную свинину в связи со вступлением России в ВТО . Монополисты-производители лишаются сверхприбылей и решают свои проблемы за счет самых бедных сограждан.
Сегодня около 30% свинины в России производится на ЛПХ граждан. Это огромный кусок рынка. Монопольное производство свинины исключительно крупными АПК может привести к неконтролируемому росту цен на мясо и в конечном итоге поставить под угрозу продовольственную безопасность страны.

В Сибири этим летом активно борются с коноплей. Этот кустик снят в Чемальском районе Республики Алтай. Фото: читатель «КП».

Новосибирцы, вернувшиеся с отдыха на Алтае, прислали в «Комсомолку» возмущенное письмо: «Были в Чемальском районе. Гуляя мимо местной школы, заметили прямо возле забора плантацию конопли! Очень много кустиков! Школа, несмотря на летние каникулы, не пустует, детей много. И бегают прямо рядом с «мариванной». Это вообще дикость!»

В Сибири с этой дикостью просто напасть! Например, на Алтае целая плантация дурман-травы появилась на клумбе возле памятника Владимиру Ленину в центре Камня-на-Оби. А в Новосибирске конопля взошла прямо под окнами одной из районных администраций. Дикой плантацией конопли прославился и один из районов области — Кыштовский. Местные пришли отдохнуть в парк Семьи, а там — конопляное поле. Фотографии травы разлетелись по интернету. Тогда администрация нанесла удар по зеленой напасти. Юрист Кыштовского сельсовета Алена Зуева говорит, что теперь в парке — ни травинки:

Конопля растет прямо за оградой школы в Чемале. Фото: читатель «КП».

— Как появилась эта конопля? Да просто завезли чернозем на клумбу, чтобы цветочки получше росли. А видите, как получилось… Начала всходить конопля. Теперь планируем все перекопать, чтобы корни перетрясти.

Искать работников для этой миссии не пришлось. Прополкой парка занимались штрафники — те, кого суд приговорил к обязательным работам. Как правило, алиментщики.

— Если конопля взошла на сельхозпредприятии, в крестьянско-фермерском хозяйстве, то уничтожение происходит не только механическим путем — с помощью бульдозера, но и химическим — при обработке посевов, — пояснил «КП» — Новосибирск» заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. — Если она растет на территории муниципальных образований, то чаще всего ее или скашивают, или бульдозером сгребают в кучу, а потом сжигают.

Апанасенко говорит, что битва против каннабиса идет из года в год. Но не всякая конопля подлежит уничтожению. В Сибири, оказывается, есть не только вредная трава, но и полезная.

— В Мошковском районе в промышленном масштабе — на 145 гектарах — засеяли коноплю ненаркотического содержания. Сорта «Вера» и «Надежда». Они входят в госреестр растений, допущенных к селекции, используются при производстве утеплителей и мешковины, — говорит Виктор Апанасенко.

Но вы, если увидите коноплю, вряд ли отличите «Веру» и «Надежду» от «мариванны». Поэтому не жалейте зелени, лучше ее скосить, чем нарваться на штраф от тех же чиновников.

«Ветром надуло»: возле администрации Кировского района взошла конопля

Новосибирцы сделали фото с клумб, мимо которых ходят чиновники. Там вместо цветов зеленеет марихуана ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *