Петра щербины 21

ФКУ Исправительная колония № 1 УФСИН России по Костромской области

Адрес: 156023г. Кострома, ул. Петра Щербины, 21

Телефон(ы): (4942) 42-52-07

Начальник: полковник внутренней службы Воскресенский Сергей Вадимович

Лимит наполнения: 1830 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области»

Исправительная колония строгого режима для осужденных мужчин, ранее отбывавших лишение свободы

Адрес: 156023 г. Кострома, ул. Петра Щербины, 21

Телефон: (4942) 42-52-07

Факс: (4942) 42-52-07

Начальник: Воскресенский Сергей Вадимович, полковник внутренней службы

Прием по личным вопросам: среда с 9.00 до 11.00

Заместители начальника колонии

Должность

Ф.И.О.

Специальное звание

Прием по личным вопросам

Заместитель начальника колонии

Жигар Олег Леонидович

подполковник внутренней службы

понедельник с 9.00 до 11.00

Заместитель начальника колонии

Коновалов Игорь Владимирович

подполковник внутренней службы

вторник с 9.00 до 11.00

Заместитель начальника колонии

Овсов Владимир Александрович

подполковник внутренней службы

Заместитель начальника колонии – начальник Центра трудовой адаптации осужденных

Волков Алексей Анатольевич

подполковник внутренней службы

пятница с 9.00 до 11.00

Перечень платных услуг, предоставляемых в комнатах длительных свиданий: постельные принадлежности, водонагреватель, электрочайник, телевизор, столовые принадлежности.

Дополнительные услуги: микроволновая печь, электродуховка, электроутюг, фен, вентилятор, DVD-проигрыватель, компьютер.

Режим работы комнаты свиданий, выдачи посылок, передач, бандеролей: ежедневно с 8.00 до 17.00 час.

Комната ожидания для посетителей: работает с 6.00 час.до 17.00 час.

Образец заявления для предоставления свидания
Образец заявления для передачи

История

25 октября 1944 года приказом №19 начальника НКВД Костромской области полковником госбезопасности Немировским образована исправительно-трудовая колония №1. Лимит ее наполнения был установлен 300 человек. Первым начальником ИТК-1 был назначен младший лейтенант госбезопасности Пичугин Аким Иванович.

История учреждения, основанного в год образования Костромской области, тесно переплелась с жизнью региона. Тогда в Москве было принято решение о строительстве в Костроме «номерного» оборонного завода силами осужденных, были выделены огромные материальные ресурсы. Но в последний момент решают строить завод за пределами европейской части СССР.

Тогда колонию чуть не расформировали, но в связи с начавшейся амнистией с северных зон пошли этапы «политических» осужденных, и параллельно несколько этапов уголовников из Воркуты и Каргополя. В целях развития экономического потенциала Костромской области принимается решение на месте оборонного завода строить завод «Текмаш». Большинство осужденных были заняты на его строительстве. Кроме этого, их силами возводились костромские заводы и птицефабрики, корпуса областной больницы, гостиница «Кострома» и жилые микрорайоны, заготавливались овощи для нужд ГУЛАГа. Именно с тех времен за колонией прочно закрепилось неофициальное название «СМУ», т.е. Строительно-монтажное управление. Стране после войны нужны были мужские рабочие руки.

Кроме костромских объектов, костромские осужденные выполняли и заказы государственного значения. Например, их силами была изготовлена вентиляция для Череповецкого металлургического комбината, завода «Мотордеталь» и других предприятий.

Изначально колония была разделена на 8 участков, которые были разбросаны по городу и Костромскому району, основной из них находился на берегу реки Волги, где сейчас располагается мебельный комбинат. Только в пятидесятых годах началось строительство бараков уже на территории, где сейчас расположена ИК-1.

В 1954 году в колонии была проложена железнодорожная ветка, которая проходила вдоль жилой зоны. Погрузка вагонов проводилась прямо здесь. Через два года из-за частых побегов осуждённых ветку пришлось закрыть.

До 1963 года ИК-1 делилась на две зоны – мужскую и женскую, огороженные заборами с колючей проволокой, а между ними коридор. Потом женщин перевели в поселок Прибрежный, где открыли женскую колонию.

На восьмидесятые годы приходится стабильный рост собственного производства. На территории промышленной зоны, которая занимает добрую половину всей площади учреждения, построены цеха и участки по производству электродвигателей, металлоконструкций, промышленной вентиляции, механосборочных работ. Росла кооперация с промышленными гигантами Советского Союза.

Распад СССР и утеря экономических связей, сказались на жизнедеятельности учреждения, и предприятия. Только к концу 90-х годов, благодаря грамотной, слаженной работе руководства учреждения и производства, предприятие твёрдо «встало на ноги» и стало давать прибыль.

Сегодня исправительная колония № 1 — самое крупное подразделение уголовно-исполнительной системы Костромской области. Ее лимит составляет 1830 человек. На территории учреждения располагается помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора на 50 человек.

В течение 2016 года во всех коридорах отрядов, где проживают осужденные, были установлены видеокамеры с целью недопущения правонарушений и обеспечения личной безопасности.

В ИК-1 функционирует головное лечебно-профилактическое учреждение — больница ФКУЗ МСЧ-44 ФСИН России. В ее состав входят терапевтическое и туберкулезное отделения, клинико-бактериологическая лаборатория, рентгеновский, стоматологический и другие функциональные кабинеты.

Терапевтическое отделение включает в себя 30 коек, на которых оказывается стационарная помощь спецконтингенту из всех исправительных учреждений, включая следственные изоляторы области. При необходимости, в сложных случаях, для лечения и консультаций больных привлекаются врачи-специалисты муниципальных и государственных лечебных учреждений. Организована работа врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Кроме того, в отделении производится обследование осужденных в освидетельствовании на предмет инвалидности.

В 2016 году в ИК-1 было установлено новое современное оборудование — современный многофункциональный ультразвуковой сканер и рентгеновский передвижной цифровой аппарат расширили возможности врачей и спектр диагностических услуг для осужденных. В 2015 году также была установлена современная стоматологическая установка.

Хирургическое отделение расчитано на 10 койко-мест. Ежедневно врачами-специалистами проводится до 30 оперативных вмешательств. Кроме того, медицинские работники отделения занимаются выхаживанием тяжело послеоперационных больных, которым медицинская помощь оказывалась в городских учреждениях здравоохранения.

Функционирует туберкулезное отделение на 70 коек, где проводится обследование и лечение больных всеми формами туберкулеза, в том числе и с наличием множественной лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам, а также имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, такие как гепатиты, хронический алкоголизм, наркомания и ВИЧ-инфекция.

Особая гордость колонии — крупнейший в области центр трудовой адаптации. Руководством учреждения уделяется большое внимание развитию производственных мощностей, увеличению рабочих мест, закупается современное оборудование, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Электротехническая продукция, производимая в ИК-1, широко известна в России и в странах ближнего зарубежья. Более 30 лет предприятие специализируется на выпуске измерительных трансформаторов тока Т-0,66,ТОП, ТШП для коммерческого учета электроэнергии, понижающих трансформаторов ОСО-0,25, ящиков с понижающим трансформатором ЯТП-0,25. В 2013 году освоен выпуск офисных и уличных светодиодных светильников, предназначенных для энергосберегающего освещения. Качество выпускаемой продукции в совокупности с конкурентной ценой является визитной карточкой предприятия. На предприятии постоянно ведется работа по улучшению технических характеристик изделий, повышению уровня качества в соответствии с требованиями современного рынка.

Основными видами деятельности предприятия являются: электротехническая продукция, щитовое оборудование, швейное производство, обувное производство.

Имеется официальный сайт учреждения: www.elti-k.ru,где размещен каталог продукции, выпускаемой в центре трудовой адаптации.

В учреждении имеется учебно-консультационный пункт, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование.

На территории ИК-1 осуществляет образовательную деятельность ФКП образовательное учреждение № 61 (лицензия № 33-14/П от 04.03.2014 года), которое готовит выпускников более, чем по 11 рабочим специальностям, среди них: слесарь по изготовлению деталей и узлов систем вентиляции; токарь-универсал; электросварщик ручной сварки; оператор швейного оборудования; повар; машинист (кочегар) котельной; каменщик; печник; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; стропальщик и т.д.

В новом сезоне также осужденные были задействованы на сельхозработах — ими были засажены 6 теплиц с огурцами, томатами, перцами и зеленью общей площадью 180 кв.м.

В учреждении функционирует православный храм во имя святого Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских, молельная комната христиан-баптистов, духовно-культурный центр, который насчитывает 1836 экземпляр духовной литературы, молельная комната для мусульман.

Кроме того, в 2016 году новое оборудование было установлено в банно-прачечном комбинате. Новая промышленная стиральная машина мощностью загрузки 50 кг в разы увеличила пропускную способность прачечного отделения. В первую очередь, она незаменима для стирки крупногабаритных вещей, таких как верхняя одежда и одеяла.

На территории ИК-1 имеются клуб, библиотека (ее фонд – 15570 печатных изданий), спортивные площадки. Имеется «Комната гласности», оборудованная техническими средствами, позволяющими осужденным напрямую обращаться по различным вопросам к начальнику колонии. Режим ее работы с 6.00 до 22.00 час.

В целях информирования осужденных о ситуации на рынке труда, установлен справочно-информационный терминал, который открывает доступ на информационный портал «Работа в России». Также осужденные могут воспользоваться возможностями справочно-информационной системы «Консультант Плюс».

В учреждении созданы студия художественного творчества осужденных, ВИА «Своя Игра», кружок прикладного искусства, видеостудия «Кадр», которая предлагает следующие услуги для осужденных: фотография, видеописьмо родственникам, связь с родными по системе видеосвязи «Скайп».

В колонии регулярно проводятся спортивные соревнования, организуются просмотры кинофильмов, занятия по социально-правовой подготовке и другие культурно-массовые мероприятия. Силами осужденных ежемесячно издается газета «Зебра», в которой освещаются интересные события из жизни колонии. По кабельному телевидению транслируются новостные видео блоки созданные осужденными.

Традиционно каждый квартал в ИК-1 проводятся «Дни открытых дверей». Родственники приезжают «в гости» к осужденным. Для них организуется программа, которая включает в себя экскурсию по учреждению, встреча с администрацией колонии, различные мероприятия и свидание с близкими.

Информация

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний — лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.
Примечания:
1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *