Пищевые добавки код тн ВЭД

Обязанности по присвоению

Код ТН ВЭД «Косметические средства» должен быть присвоен декларантом. Когда он проходит оформление на границе, таможенные службы проверяют подлинность самой продукции, а также оформленных документов. Выявление несоответствия может грозить крупными штрафами.

Определяясь, к какой категории следует отнести товар, нужно выбирать из следующего перечня:

  • функции;
  • материал изготовления;
  • степень изготовления или обработки;
  • вес и габариты.

Код ТН ВЭД «Косметика» следует искать, пользуясь специализированными сервисами. Если обнаружить необходимую информацию в справочнике не удается, рекомендуется ориентироваться на однородную группу товаров. Также следует учитывать базовые интерпретации и правила, примечания.

Также необходимо оформлять сопутствующую документацию. В данном случае актуальным будет сертификат гигиены.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

Код ТН ВЭД «Косметика» вы можете оформить и присвоить своей продукции, обратившись в компанию «СертРФ». Мы специализируемся на этой деятельности, выдаем сертификаты и декларации, устраиваем производственные испытания, проводим внутренний и внешний аудит.

Сотрудничаем с предприятиями, представляющими разные сферы народного хозяйства. Сейчас востребовано оформление сертификата на «Уайт-Спирит». Сами заполняем заявки и необходимую документацию, освобождаем вас от бумажной волокиты, гарантируем преодоление бюрократических процедур.

Наши сотрудники внимательно отслеживают изменения, происходящие в сертификационном законодательстве, поэтому готовы предоставить исчерпывающую консультацию. Когда срок действия документа будет подходить к концу, своевременно продлим его, чтобы ваше предприятие могло продолжать бесперебойную деятельность.

ГРУППА 34
МЫЛО, ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, МОЮЩИЕ
СРЕДСТВА, СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСКУССТВЕННЫЕ И ГОТОВЫЕ ВОСКИ,
СОСТАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ ИЛИ ПОЛИРОВКИ, СВЕЧИ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ,
ПАСТЫ ДЛЯ ЛЕПКИ, ПЛАСТИЛИН, «ЗУБОВРАЧЕБНЫЙ ВОСК» И СОСТАВЫ НА
ОСНОВЕ ГИПСА ДЛЯ ЗУБОВРАЧЕБНЫХ ЦЕЛЕЙ и т. д.).

(с изменениями на 4 июня 1999 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Международным протоколом от 4 июня 1999 года.
____________________________________________________________________

Примечания:

1. В данную группу не включаются:

а) пищевые смеси или готовые продукты, полученные на основе животных или растительных жиров или масел, используемые для смазки форм (товарная позиция 1517);

б) индивидуальные соединения определенного химического состава; или

в) шампуни, составы для чистки зубов, кремы и пены для бритья или составы для принятия ванн, содержащие мыло или другие органические поверхностно-активные вещества (товарные позиции 3305, 3306 или 3307).

2. В товарной позиции 3401 под термином «мыло» понимается только растворимое в воде мыло. Мыло и другие продукты товарной позиции 3401 могут иметь добавки (например, дезинфицирующие средства, абразивные порошки, наполнители или лекарственные средства). Продукты, содержащие абразивные порошки включаются в товарную позицию 3401 только в форме брусков, кусков или фигурных изделий. Эти же продукты в других формах включаются в товарную позицию 3405 как «чистящие порошки и аналогичные средства».

3. В товарной позиции 3402 «поверхностно-активные органические вещества» означают продукты, которые при смешивании с водой при концентрации 0,5% при температуре 20 град. C и выдерживании в течение 1 часа при той же температуре:

а) дают прозрачную или полупрозрачную жидкость или стабильную эмульсию без выпадения нерастворимого вещества; и

б) снижают поверхностное натяжение воды до 4,5 x 10-2 Н/м (45 дин/см) или менее.

4. В товарной позиции 3403 термин «нефтяные масла и масла, полученные из битуминозных минералов» относится к продуктам, которые указаны в примечании 2 к группе 27.

5. В товарной позиции 3404, учитывая исключения, указанные ниже, термин «искусственные и готовые воски» применим только к:

А. Органическим продуктам воскообразного характера, полученным химическим путем, растворимым или не растворимым в воде.

Б. Продуктам, полученным при смешивании различных видов воска.

В. Продуктам воскообразного характера на основе одного или нескольких видов воска, и содержащим жиры, смолы, минеральные вещества или другие материалы.
В данную товарную позицию не включаются:

а) продукты товарных позиций 1516, 3402 или 3823, даже если они обладают свойствами воска;

б) несмешанные воски товарной позиции 1521 животного или растительного происхождения, очищенные или неочищенные, окрашенные или неокрашенные;

в) минеральные воски или аналогичные продукты товарной позиции 2712, смешанные или несмешанные или только окрашенные; или

г) воски, смешанные с жидкой средой, диспергированные или растворенные в ней (товарные позиции 3405, 3809).

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Доп. ед. изм.

3401

Мыло; поверхностно-активные
органические вещества и средства,
применяемые в качестве мыла,
в форме брусков, кусков или в
виде фигурных изделий, содержащие
или не содержащие мыло;
бумага, ватная набивка,
войлок, фетр и нетканые материалы,
пропитанные или покрытые мылом
или моющим средством:
-мыло и поверхностно-активные
органические вещества и средства
в форме брусков, кусков или в виде
фигурных изделий и бумага,
ватная набивка, войлок, фетр
и нетканые материалы, пропитанные
или покрытые мылом или моющим
средством:

3401 11 000

—мыло туалетное (включая мыло,
содержащее лекарственные средства)

3401 19 000

—прочие

3401 20

-мыло в прочих формах:

3401 20 100

—хлопья, вафли, гранулы или порошки

3401 20 900

—прочее

3402

Вещества поверхностно-активные
органические (кроме мыла);
поверхностно-активные средства,
моющие средства (включая
вспомогательные моющие средства)
и средства чистящие, содержащие
или не содержащие мыло (кроме
средств товарной позиции 3401):
-вещества поверхностно-активные
органические, расфасованные или
не расфасованные для розничной
продажи:

3402 11 000

—анионоактивные

3402 12 000

—катионоактивные

3402 13 000

—неионогенные

3402 19 000

—прочие

3402 20

-средства, расфасованные для
розничной продажи:

3402 20 100

—поверхностно-активные средства

3402 20 900

—моющие и чистящие средства

3402 90

-прочие:

3402 90 100

—поверхностно-активные средства

3402 90 900

—моющие и чистящие средства

3403

Материалы смазочные (включая
смазочно-охлаждающие
эмульсии для режущих инструментов,
средства для смазки резьбы болтов
и гаек, средства для удаления
ржавчины или антикоррозионные
вещества и препараты для смазывания
форм и облегчения выемки изделий из
форм, изготовленные на основе
смазок) и средства, используемые
для жировой обработки текстильных
материалов, кожи, меха или прочих
материалов, кроме средств,
содержащих, в качестве основных
компонентов, 70 мас. % или более
нефтяных масел или нефтепродуктов,
полученных из битуминозных
минералов:
-содержащие нефть или
нефтепродукты, полученные из
битуминозных минералов:

3403 11 000

—средства для обработки
текстильных материалов, кожи,
меха или прочих материалов

3403 19

—прочие:

3403 19 100

—содержащие 70 мас. % или более
нефтяных масел или нефтепродук-
тов, полученных из битуминозных
минералов, но не в качестве
основного компонента
—прочие:

3403 19 910

—-средства для смазки машин,
механизмов и транспортных
средств

3403 19 990

—-прочие
-прочие:

3403 91 000

—средства для обработки
текстильных материалов, кожи,
меха или прочих материалов

3403 99

—прочие:

3403 99 100

—составы для смазки машин,
механизмов и транспортных средств

3403 99 900

—прочие

Воски искусственные и готовые воски:

3404 10 000

-из химически модифицированного
лигнита

3404 20 000

-из полиэтиленгликоля

3404 90

-прочие:

3404 90 100

—воски готовые, включая сургучи

3404 90 900

—прочие

3405

Ваксы и кремы для обуви, полироли и
мастики для мебели, полов, отделки
автомобильных кузовов, стекла или
металла, чистящие пасты и порошки
и аналогичные средства (в том
числе бумага, ватная набивка,
войлок, фетр, нетканые материалы,
пластмассы или резина пористые,
пропитанные или покрытые такими
средствами), кроме восков
товарной позиции 3404:

3405 10 000

-ваксы, кремы и аналогичные
средства для обуви или кожи

3405 20 000

-полироли, мастики и аналогичные
средства для ухода за деревянной
мебелью, полами или прочими
изделиями из дерева

3405 30 000

-политуры и аналогичные средства
для отделки автомобильных кузовов,
кроме полирующих средств для
металлов

3405 40 000

-чистящие пасты и порошки и прочие
чистящие средства

3405 90

-прочие:

3405 90 10

-политуры для металлических поверхностей

(позиция в редакции Международного протокола от 4 июня 1999 года

3405 90 101

-паста алмазная

(позиция дополнительно включена Международным протоколом от 4 июня 1999 года)

3405 90 109

-прочие

(позиция дополнительно включена Международным протоколом от 4 июня 1999 года)

3405 90 900

—прочие

3406 00

Свечи, тонкие восковые свечки и
аналогичные изделия:
-свечи:

3406 00 110

—простые, не ароматизированные

3406 00 190

—прочие

3406 00 900

-прочие

3407 00 000

Пасты для лепки, включая пластилин
для детской лепки; «зубоврачебный
воск» или составы для получения
слепков зубов, расфасованные в
наборы, в упаковки для
розничной продажи или в виде
плиток, в форме подков, в брусках
или аналогичных формах; средства
для зубоврачебных целей прочие,
изготовленные на основе гипса
(кальцинированного гипса или
сульфата кальция)

Понятие «ароматизатор» включает в себя по меньшей мере несколько групп товаров, различающихся составом и свойствами и относящихся к разным товарным позициям ТН ВЭД ТС. О. Кальчицкая, декан кафедры товароведения и таможенной экспертизы УО «ГИПКиПК таможенных органов Республики Беларусь»

Сегодня на прилавках магазинов сложно найти пищевую продукцию, в которой бы не содержались различные пищевые добавки и ароматизаторы, за исключением тех групп пищевых продуктов, при изготовлении которых их применение не допускается (например, овощные и фруктовые соки, коньяки, натуральные вина, детское питание и пр.).

Такое широкое применение ароматизаторов и вкусо­ароматических пищевых добавок объясняется возможностью для производителей придать своей продукции новый аромат или восстановить частично утерянный в результате переработки или хранения продуктов, а также усилить натуральный аромат или, наоборот, избавиться от неприятных привкусов. В результате таких манипуляций продукция имеет более насыщенный вкус, становится привлекательней для покупателей и соответственно конкурентоспособной на рынке.

Применение пищевых ароматизаторов и вкусоароматических добавок является для изготовителя одним из самых эффективных и экономичных способов расширить ассортимент своей продукции за счет разнообразия вкусов и ароматов выпускаемой однотипной продукции. Наиболее яркими примерами такого производства являются напитки, чипсы, сухарики, молочная продукция (йогурты, десерты, желе), мясная продукция (колбасы, паштеты и др.), кондитерские изделия и др.

В мире производством вкусоароматических веществ (индивидуальных веществ с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого, соленого) занимаются как специализированные фирмы, так и химические предприятия. Их продукцией являются высококонцентрированные ароматы (так называемые ключи), которыми снабжаются производители пищевых ароматизаторов и вкусоароматических добавок. Они, в свою очередь, компонуют из нескольких смесей свои ароматы, добавляют растворители, носители, стабилизаторы, загустители, красители, подсластители, антиокислители, консерванты или другие вещества. Концентрация вкусо­ароматических веществ при этом может уменьшиться в сотни и более раз. Так получают готовые пищевые ароматизаторы и вкусоароматические пищевые добавки, поставляемые на предприятия пищевой промышленности, где остается их только добавить в состав производимого продукта (напитков, кондитерских изделий, молочной, мясной, икорной и другой пищевой продукции).

Таким образом, понятие «ароматизатор» включает в себя по меньшей мере несколько групп товаров, различающихся составом и свойствами.

Республика Беларусь не имеет собственных производств по изготовлению пищевых ароматизаторов, поэтому на протяжении последних 5 лет наблюдается повышенный спрос на пищевые ароматизаторы и комплексные пищевые добавки, ввозимые из зарубежных стран.

В товаросопроводительных документах и декларации на товары пищевые ароматизаторы и вкусоароматические пищевые добавки имеют коммерческое наименование «Пищевой ароматизатор». Субъектами хозяйствования зачастую такой товар заявляется как «Смеси душистых веществ», несмотря на то, что концентрация вкусоароматических веществ в них может не превышать и 2 %. С целью определения характеристик такого товара, необходимых для однозначной его классификации по ТН ВЭД ТС, должностными лицами таможенных органов назначаются таможенные экспертизы.

На сегодняшний день перед таможенными экспертами поставлены две задачи:

определение показателей для целей классификации товаров, заявленных как «пищевой ароматизатор», в соответствии с ТН ВЭД ТС;

определение подлинности продукта (отсутствие или наличие ароматизаторов в товарах, в которых такая добавка не разрешается).

Классификация пищевых ароматизаторов

За последние 10 лет работы Центральной таможенной лаборатории (с 2012 года — кафедра товароведения и таможенной экспертизы) накоплен достаточный опыт по исследованию ароматизаторов, систематизированы результаты собственных исследований и испытаний, а также результаты исследований, проведенных другими экспертными организациями.

В результате все ароматизаторы в зависимости от их состава и свойств разделены на три основные группы, которые относятся к различным товарным позициям ТН ВЭД ТС.

Первая группа товаров — это смеси высококонцентрированных вкусоароматических веществ. Товары этой группы представляют собой «смеси душистых веществ и смеси на основе душистых веществ» товарной позиции 3302 ТН ВЭД ТС.

К душистым веществам относятся:

эфирные масла (например, апельсина, мяты, бергамота);

экстрагированные эфирные масла (например, базилика, укропа);

резиноиды (например, бензоин, мускус);

водные дистилляты и водные растворы эфирных масел;

концентраты эфирных масел в жирах, восках или аналогичных продуктах, получаемые методом анфлеража или мацерацией;

натуральные и/или синтетические ароматические вещества (например, лимонен, ментол) и т. п.

В состав таких смесей могут входить пищевые носители (вещества, предназначенные для растворения или разбавления вкусоароматических веществ без изменения их технологических функций и служащие только для удобства применения). Основное свойство вышеуказанным товарам придают вкусоароматические вещества, например:

жидкий ароматизатор «Лимон»; состав: смесь душистых веществ и носитель триацетин, необходимый для фиксации аромата;

жидкий ароматизатор «Креветки»; состав: смесь душистых веществ в растительном масле с целью дальнейшего его использования в приготовлении, например, креветочного соуса;

порошкообразный ароматизатор «Апельсин»; состав: апельсиновое масло, нанесенное на модифицированный крахмал (носитель) для удобства дозирования;

ароматизатор «Абрикос» для изготовления напитков; состав: душистые вещества, вода, загуститель, красители, консерванты, антиокислители.

Вторая группа товаров — мальтодекстрины со слабым ароматом. Основу таких товаров составляет мальтодекстрин. Товары этой группы по составу и свойствам соответствуют характеристикам мальтодекстринов товарных позиций 1702 или 3505 ТН ВЭД ТС. Например: ароматизатор «Маракуйя»; заявленный состав: мальтодекстрин (носитель) — 90 %, душистые вещества — 10 %. По результатам экспертизы содержание носителя составило 98 %.

Третья группа товаров — готовые комплексные пищевые добавки. В их состав могут входить ароматизаторы, пищевые продукты (соки, соль, сахар, специи и пр.), наполнители (растворители или носители) и другие пищевые добавки. Как правило, они имеют сложный рецептурный состав и оказывают комплексное функциональное действие в конечном пищевом продукте (вкус, аромат, цвет, консистенция, предотвращение от порчи и пр.).

Товары этой группы рассматриваются как «пищевые продукты в другом месте, не поименованные или не включенные» (товарная позиция 2106 ТН ВЭД ТС). Например:

ароматизатор «Мультивитамин»; состав: вода, фруктовые соки, глюкоза, душистые вещества, лимонная кислота, красители, консерванты, антиокислители;

сухой ароматизатор «Говядина»; состав: глутамат натрия, мальтодекстрин, вкусоароматические вещества, поваренная соль, лимонная кислота и прочие пищевые добавки.

К данной группе товаров относятся такие ароматизаторы, как «Холодец с хреном», «Шашлык», «Курица», «Сметана с укропом», «Сыр», «Говядина», «Пицца», которые являются наиболее востребованными и популярными на рынке ароматизаторов.

При определении классификационного кода вышеуказанных групп товаров важно учитывать и такие признаки, как функциональное назначение товара, принадлежность компонентов его состава к продукции химической промышленности, способ применения, дозировку и некоторые другие.

С 1 июля 2013 года вступит в силу технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в котором будут даны четкие термины и определения пищевых добавок и пищевых ароматизаторов и представлен утвержденный перечень международных и региональных стандартов, содержащих правила и методы испытаний.

В настоящее время основным документом, содержащим требования к пищевым добавкам, в том числе и пищевым ароматизаторам, в Республике Беларусь является СанПиН 2.3.5.13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». Руководствуясь данным документом, можно определить, является ли ароматизатор пищевым или, наоборот, может использоваться только в непищевой промышленности. К сожалению, критериев, по которым можно было бы отнести продукт к конкретной группе ароматизаторов, документ не содержит. Кроме того, в нормативной базе Республики Беларусь отсутствуют стандарты по методам их испытаний. Вот почему процесс исследования данной группы товаров требует от таможенных экспертов тщательного изучения и анализа международных регламентов, директив и стандартов. В своей работе эксперты используют специальную литературу и справочные пособия, постоянно отслеживают статьи и публикации по данной теме в периодических изданиях.

При исследовании пищевых ароматизаторов эксперты применяют самые разнообразные методы испытаний: органолептический, газохроматографический, ферментативный, спектральный, микроскопический и т. д. Так, газохроматографический анализ позволяет выяснить, является ли ароматизатор пищевым: по возможности идентифицируется каждое вкусоароматическое вещество и определяется вид технологического растворителя. Для этих целей на кафедре используется газовый хроматограф с масс-селективным детектором. Полученные результаты сопоставляются с перечнями разрешенных вкусоароматических веществ и технологических растворителей. С помощью ферментативного, микроскопического и спектрального анализов определяется вид носителя (мальтодекстрин, модифицированный крахмал, глюкоза и др.).

Анализ результатов экспертиз, проводимых за последние три года (с 2010 по 2012 годы) по идентификации пищевых ароматизаторов, заявленных в соответствии с ТН ВЭД ТС как «Смеси душистых веществ» (товарная позиция 3302), показал, что около 20 % наименований не соответствовали данному понятию. Эти товары были отнесены к другим товарным позициям (1702, 3505, 2106) с большей ставкой таможенной пошлины.

Опpеделение подлинности товаров

Ежегодно на рынке появляются продукты с новыми вкусами и ароматами, и потребители с удовольствием пробуют и оценивают их. Однако, приобретая продукты питания, мы должны знать, что покупаем: например, натуральный холодец или желатин с ароматизатором, лимонный напиток или напиток с ароматом лимона, натуральный сок или напиток. Покупатель должен иметь выбор — продукт с ароматизатором, либо натуральный. Но, вследствие несовершенства законодательной и нормативной базы в сфере производства и использования ароматизаторов недобросовестными производителями часто скрывается факт добавки в состав продукта ароматизатора. Таким путем достигается удешевление продукции за счет частичной замены натурального сырья пищевой добавкой.

Постоянными объектами таможенных экспертиз являются соки, так как они относятся к товарам риска (существует вероятность изменения кода ТН ВЭД ТС с увеличением таможенных платежей).

Потребление соков постоянно растет. Потребитель все больше отдает предпочтение этим продуктам как вкусным и полезным для здоровья. При этом он всецело полагается на достоверность той информации, которая вынесена производителем на упаковку, справедливо считая, что если продукт имеет наименование 100%-ный сок, то таковым он и является. Однако всегда ли это так?

Экспертами была отмечена растущая тенденция появления продукции, изготовленной с применением запрещенных компонентов — ароматизаторов. Так, присутствие ароматизаторов было выявлено в мультифруктовых, виноградных, черносмородиновых концентрированных соках.

В соответствии со Сводом правил для оценки качества фруктовых и овощных соков AIJN добавление в соки ароматизаторов не допускается. Разрешается добавление только натуральных ароматобразующих веществ, полученных из одноименных фруктов, с использованием в качестве растворителей воды, пищевого углекислого газа и этанола. Применение других растворителей не допускается. Тем не менее из поступающих в республику соков экспертами выявляются образцы, содержащие в своем составе ароматизатор.

Наиболее часто модификации состава подвергаются виноградные соки. Подозрение о добавке ароматизатора возникает уже на стадии определения органолептических показателей. Интенсивный землянично-мыльный запах или специфические ярко выраженные тона винограда сорта «изабелла» (красный виноград) в соках, изготовленных из сортов белого винограда, указывают на добавку ароматизатора.

Так, например, в виноградном концентрированном соке из белого винограда методом хромато-масс-спектрометрии было обнаружено вещество метилантранилат, который является как компонентом винограда Vitis Labrusea (американские красные сорта винограда) и его гибридов (например, «иза­белла»), так и компонентом «изабельного» виноградного ароматизатора. Интенсивный землянично-мыльный запах образца, обусловленный значительным количеством метилантранилата в пробе, указывает на добавление ароматизатора. В этом же образце было выявлено и значительное количество лимонена, который является преобладающим компонентом во вкусоароматической части плодов цитрусовых, а в ягодах винограда встречается в незначительном количестве или отсутствует. Кроме того, продукт содержал пропиленгликоль, который применяется при производстве пищевых ароматизаторов в качестве растворителя ароматобразующих веществ (добавление его в соки не допускается).

Аналогичный случай — концентрированный черносмородиновый сок. В аромате присутствовали резко выраженные малиново-карамельные тона, во вкусе — едва ощутимые тона черной смородины. Методом хромато-масс-спектрометрии выявлен растворитель триацетин, применяемый при производстве ароматизаторов (добавление триацетина в соки не допускается).

Таким образом, на основании характеристик органолептических свойств и анализа вкусоароматической части исследованных образцов был сделан вывод о несоответствии товаров натуральным концентрированным сокам. Код товаров был изменен с товарной позиции 2009 на товарную позицию 2106 с большей ставкой таможенных платежей.

Описанные выше модификации соков являются недопустимыми и указывают на грубый обман потребителя.

Фальсификация пищевых продуктов причиняет не только вред здоровью населения, но и наносит серьезный экономический урон как производителям качественной продукции, так и бюджету страны. Экспертиза пищевых товаров требует большого аналитического опыта, наличия достоверных сравнительных данных (критериев сопоставления), современной инструментальной базы, а также знания технологии и рыночной ситуации. К сожалению, далеко не всегда удается доказать факт фальсификации, что приводит к получению недобросовестными производителями прибыли, которую, в конечном счете, оплачивают потребители.

Вот почему все актуальнее встает проблема защиты отечественного потребительского рынка от фальсифицированной пищевой продукции и возрастает роль таможенных органов, обеспечивающих контроль за перемещением через таможенную границу продовольственных товаров.

Значительный вклад в решение поставленной задачи вносят эксперты, проводящие таможенные экспертизы пищевых товаров по определению подлинности и проверке заявленного кода ТН ВЭД ТС. По результатам таможенных экспертиз происходят доначисления таможенных платежей и соответственно пополнение бюджета страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *