Плиев Альберт альбертович

Рецензии > > > Открытые письма > > > Открытое письмо Председателю Комиссии по награждениям Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганову А.П.

Открытое письмо

Председателю Комиссии по награждениям Федеральной палаты адвокатов РФ

Галоганову А.П.

размещено на сайте и отправлено по почте 29 октября 2010г.

Смотреть другие открытые письма Мельниченко Р.Г. >>>

События в Беслане в 2004 года стали испытанием для многих людей и социальных институтов нашего общества. Затронул Беслан и нашу корпорацию – адвокатуру, причем в ее самом принципиальном и чувствительном месте – «защите по неправым делам». Этой проблеме посвящали свои работы ученые присяжной и советской, да и современной адвокатуры. И только Беслан стал откровением, которое открыло глаза на истинное отношение современных российских адвокатов к своему профессиональному долгу и понятию «жертвенность адвокатской профессии».

По поводу бесланских событий нами были исследованы несколько источников. Научная работа Бойкова А.Д.1, статья «Адвокаты Северной Осетии боятся защищать «бесланского террориста» Кулаева», телевизионная передача «Адвокаты дьявола».

На основе этих источников можно выстроить следующую цепь событий, произошедших в период 2004 – 2005 годов в Северной Осетии.

Адвокат Умарбек Сикоев, выполнявший обязанности защитника Нурпаши Кулаева в ходе предварительного следствия, отказался от дальнейшего ведения дела, сославшись на то, что он осетин и не сможет смотреть в глаза своим землякам, потерявшим детей.

Президент адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ) — Гаглоев Марк Исмелович, знал о последствиях для адвоката, который примет на себя защиту в суде: «Я очень хорошо понимаю, что такому человеку больше в Осетии не работать — это конец карьере и будущему». Он попытался переложить бремя защиты на адвокатов другой адвокатской палаты: «За последние несколько лет Верховный суд республики вынес несколько решений по громким терактам, совершенным в Осетии ингушами или чеченцами. И в большинстве случаев их защищали адвокаты из Назрани. Этот вариант представляется оптимальным и в этом случае».

Гаглоев Марк Исмелович «пытался уговаривать коллег, звал к адвокатскому долгу», при этом, буди президентом адвокатской палаты, то есть лидером адвокатского сообщества региона, сам отстранился от своего персонального долга, так как обязан был взять это дело к своему производству. Он воспринимал с иронией все намеки его коллег о необходимости с его стороны в таком поступке: «Все его аргументы рассыпались, когда собеседник спрашивал его: «А ты сам согласился бы?» «Честно скажу, нет, я бы не защищал его.»

В результате, защиту, в данном случае крест адвокатского долга, за всех адвокатов Южной Осетии взял на себя 26 летний адвокат Альберт Альбертович Плиев: «Плиев был назначен защищать Н. Кулаева после разговора с президентом адвокатской палаты Северной Осетии Марком Гаглоевым. Комментируя свое назначения, Плиев отмечал, что был в то время дежурным адвокатом и не мог отказаться». Я уверен, что этот поступок является адвокатским подвигом.

Угрозы в отношении защитника. Альберт Плиев не испугался угроз («еще раз скажешь, что Н. Кулаев невиновен, тебя растерзают») и продолжал защищать своего подзащитного.

Конец адвокатской карьере. Альберт Плиев безусловно догадывался о том, что его поступок не станет трамплином в его адвокатской карьере. И, действительно, он вынужден был уйти из адвокатуры и даже уехать из республики.

Равнодушие со стороны его «коллег». Судя по интервью, которые проходили на фоне шашлычного мангала и кабинета, коллеги не только не высказывали одобрения его поступку, но и относились к нему с явным неодобрением. Один из них в начале следствия взял дело для того, «чтобы все узнать из первых уст», и «особо на себе рубашку не рвал, скажу честно». Другой стал рассуждать о том, что «были недовольные со стороны матерей Беслана».

Считаю, что поступок Альберта Плиева, безусловно, необходимо отнести к разряду геройских. Если кто и достоин высшей адвокатской награды – ордена «За верность адвокатскому долгу», так это Альберт Плиев.

Я понимаю, что утвержденное Федеральной палатой РФ Положение «О мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации» как будто специально создано для того, чтобы не награждать именно геройские поступки.

Так, Альберт Плиев не отличился:

— ни высоким профессиональным мастерством при защите прав, свобод и законных интересов доверителей;

— ни активным участием в защите законных интересов, чести и достоинства адвокатов, их социальных и профессиональны прав;

— ни значительным вкладом в воспитание кадров стажеров и молодых адвокатов, обучение их адвокатскому мастерству и нравственным началам адвокатской деятельности;

— ни активным участием в организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации;

— ни осуществлением научной и исследовательской деятельности, связанной с функционированием адвокатуры, участием в совершенствовании российского законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Он отличился только в, согласно маленькой фразе, скромно размещенной в самом конце этого списка, и то через запятую: «а также в обеспечении прав и законных интересов граждан».

Альберт Плиев не является сегодня адвокатом, что, согласно Положению, обязательное условие для награждения.

Альберт Плиев просто физически не смог проработать необходимые для получения ордена 20 лет. Его геройский поступок убил его как адвоката.

Никогда не будет выполнено и четвертое условие — наличие представления адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, подписанного президентом и утвержденного советом адвокатской палаты соответствующего субъекта. Так как президент палаты — Гаглоев Марк Исмелович и его коллеги из совета адвокатской палаты (адвокатская элита Северной Осетии), фактически спрятались за спину молодого коллеги.

Но, в этом случае, необходима ли российской адвокатуре подобная система награждения?

Прошу Вас, основываясь на духе адвокатской корпорации, рассмотреть вопрос о награждении Альберта Альбертовича Плиева высшей адвокатской наградой – орденом «За верность адвокатскому долгу».

Мельниченко Роман Григоьревич

1Бойков А.Д. Адвокатура и адвокаты. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2006. С. 100-103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *