ПНИ 2 отзывы

Когда один из продавцов – недееспособное лицо, то это всегда настораживает, а порой и пугает покупателей. Даже не каждый риэлтор согласиться проводить такую сделку. Но так ли это страшна сделка с недвижимостью, где один из собственников недееспособное лицо? Этот вопрос я задаю юристу агентства недвижимости «ТРИУФАЛЬНАЯ АРКА» Инессе ДЕМИНОЙ.
— Скажу сразу, что бояться таких сделок не нужно. В настоящее время сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Эти изменения были внесены Федеральным законом № 391-ФЗ от 29.12.2015г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, при продаже имущества, принадлежащего недееспособному гражданину, нотариус обязан проверить законность сделки, полномочия опекуна, разъяснить сторонам суть сделки и ее юридические последствия и другие нюансы.
Нотариус, конечно, отвечает за удостоверение такой сделки, но чтобы сделка у нотариуса состоялась, необходимо все заранее грамотно подготовить и организовать. Насколько быстро и четко это будет сделано, зависит от квалификации и опыта проводящего сделку специалиста. Подобная сделка у нас недавно состоялась и прошла она вполне успешно.
К нам в компанию пришла семья, которая хотела продать квартиру. В ходе изучения документов выяснилось следующее: квартира была приватизирована в 1992 году семьей из четырех человек, в том числе собственниками стали двое несовершеннолетних детей. Приватизация в тот период времени осуществлялась в общую совместную собственность. Через несколько лет один из собственников квартиры умер. Соглашением об определении долей была прекращена общая совместная собственность и каждому из собственников определена ¼ доля в праве. На ¼ долю в праве, принадлежащую умершему собственнику открылось наследство. Указанная доля была разделена между двумя наследниками — по 1/8 доле в праве каждому. Таким образом, на момент продажи квартира находилась в общей долевой собственности четырех человек, двое из которых имели по ¼ доле, один человек – 1/8 долю и один человек – 3/8 доли.
Более того, как часто бывает при долевой собственности, отношения между сособственниками сложились не лучшим образом. Поэтому, чтобы провести сделку приходилось учитывать интересы конфликтующих сторон.
В процессе общения с продавцами стало известно, что собственник ¼ доли был признан в судебном порядке недееспособным и находится на постоянном излечении в психоневрологическом интернате г. Москвы. Продавцы предоставили в агентство оригинал решения суда, подтверждающего данное обстоятельство. В соответствии с п. 4 ст. 35 ГК РФ «недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации». Из этого следует, что интересы недееспособного продавца ¼ доли в нашем случае должно представлять медицинское учреждение, в котором недееспособное лицо находится под надзором. И какого-либо дополнительного документа о назначении опекуном или попечителем в данном случае не требуется, опека возникает в силу закона.
Согласно ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного. Таким образом, для продажи квартиры, в которой ¼ доля в праве принадлежит недееспособному лицу, требовалось получить разрешение органа опеки и попечительства. В результате взаимодействия с сотрудником психоневрологического интерната и родственниками недееспособного лица была проведена огромная работа по подготовке к сделке. Во-первых, была заказана рыночная оценка квартиры, для того чтобы определить стоимость ¼ доли, приходящейся на недееспособное лицо, во-вторых, от имени психоневрологического интерната было подано заявление в органы опеки и попечительства с просьбой разрешить продажу имущества, принадлежащего недееспособному лицу. Ситуация усложнялась еще и тем, что продавцы не планировали приобретать взамен другую недвижимость. В итоге, в органах опеки и попечительства было получено разрешение на продажу квартиры с последующим зачислением денежных средств, причитающихся недееспособному лицу, на расчетный счет, открытый на его имя.
После того, как были получены все необходимые документы и открыт счет в банке на имя недееспособного лица, агентство согласовало с покупателем и продавцами все условия и порядок проведения предстоящей сделки.
В день сделки у нотариуса все стороны присутствовали лично, интересы недееспособного продавца представлял психоневрологический интернат в лице директора.
Следует обратить внимание на то, что психоневрологический интернат является юридическим лицом и на сделку потребовались соответствующие документы, подтверждающие статус юридического лица. Это положение об интернате, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписка из единого государственного реестра юридических лиц, а также приказ о назначении на должность директора. Подпись директора интерната на договоре купли-продажи заверялась печатью организации.
После того как договор купли–продажи квартиры был удостоверен нотариусом и переход права зарегистрирован в Росреестре, предстояло организовать подписание акта передачи квартиры всеми сторонами сделки и выдать покупателю расписку в получении денежных средств. На этом этапе во всех документах за недееспособное лицо расписывался директор интерната и его подпись, как и на договоре купли-продажи, заверялась печатью учреждения.
После получения продавцами денежных средств, необходимая сумма была перечислена на расчетный счет недееспособного лица. Документы, подтверждающие зачисление денежных средств от продажи квартиры на расчетный счет недееспособного лица, были предоставлены в орган опеки и попечительства.
Правильно выстроенная работа с физическими лицами, с государственными, муниципальными и частными организациями, с медицинскими учреждениями, кропотливое отношение к каждому документу и, самое важное, строгое следование букве и духу закона – эти факторы в совокупности определяют для всех сторон сделки максимальную степень юридической и финансовой защищённости.
При проведении этой сделки агентством был получен бесценный опыт работы с такой категорией продавцов как недееспособные лица, а главное — понимание того, что такие сделки проводить можно и нужно, какими бы сложными они не казались на первый взгляд.
Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Компания: ЮСИН-недвижимость

Подробности

Содержание

Добро пожаловать на официальный сайт государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 7»! Наш сайт создан в целях обеспечения информационной открытости деятельности Учреждения.Здесь вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами регламентирующими деятельность учреждения и вопросы предоставления социальных услуг, узнать о направлениях деятельности и работе структурных подразделений, быть в курсе свежих новостей, а также оставить свой отзыв и предложения. Мы искренне надеемся, что наш сайт станет Вашим надежным помощником.

Уведомление об осуществлении (возобновлении) деятельности организации (индивидуального предпринимателя) на территории Санкт-Петербурга

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Подробную информацию Вы можете узнать на сайте Роспотребнадзора

В связи с неблагоприятной обстановкой в Санкт-петербурге по заболеваемости гриппом и другими ОРВИ,

в СПб ГБСУ СО «Психоневрологический интернат № 7» объявлен карантин по гриппу и ОРВИ.

Приказ № 131 от 11.03.2020 г.

Мы хотим узнать, как ВЫ оцениваете качество работы учреждения социального обслуживания, в котором вам оказывают услуги. Просим вас с пониманием отнестись к анкетированию и внимательно ответить на задаваемые вопросы. Выберите один из вариантов на каждый вопрос. При этом не нужно указывать своё имя, Ваши личные данные нигде не прозвучат.

Заполнить анкету Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе!

Уважаемые получатели социальных услуг!

*Для размещения отзывов на bus.gov.ru необходимо использовать регистрационную запись на Едином портале государственных услуг.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

1. Территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Телефон горячей линии (812) 314 67 89; 2. Территориальный отдел Роспотребнадзора в Кировском, Красносельском, Петродворцовом районах (ул. Оборонная, д. 37-А) Телефон горячей линии (812) 786 12 30; 3. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19) Телефон горячей линии (812) 764 42 38; 4. Защита прав потребителей Телефон горячей линии (812) 956 37 06.

Информация о преимуществах получения государственных и муниципальныхуслуг в электронном виде

Здравствуйте, я рад приветствовать Вас на сайте Санкт-Петербургского государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 10» имени В.Г. Горденчука!

Наше учреждение открыто в 1987 году.
Цель деятельности учреждения — социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
В настоящее время ПНИ №10 является крупнейшим учреждением в системе стационарного социального обслуживания граждан в Санкт-Петербурге и рассчитано на 1020 койко-мест.
Учреждение располагает высококвалифицированным кадровым потенциалом. В обслуживании проживающих граждан принимают участие более 800 сотрудников разного профиля.
В ПНИ №10 оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые виды услуг, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг.
В поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области расположен Центр социальной реабилитации. Он является обособленным подразделением ПНИ №10 и предназначен для комплексной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и интеграции их в общество. Главная задача центра – создание условий проживания, приближенных к домашним, совершенствование приобретенных ранее трудовых навыков, адаптация и интеграция в общество, организация отдыха для инвалидов с психическими заболеваниями.
Наш сайт создан в целях обеспечения информационной открытости деятельности учреждения. Здесь Вы сможете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность учреждения по вопросам предоставления социальных услуг, узнать о направлениях деятельности и работе структурных подразделений, быть в курсе свежих новостей, задать вопросы специалистам учреждения, а также оставить свой отзыв или предложение. Нам важно Ваше мнение и мы с благодарностью рассмотрим предложения и идеи относительно информации, размещаемой на нашем сайте.
Мы всегда готовы помочь тем, кто нуждается в нашей помощи!
Желаем всем посетителям нашего сайта, прежде всего, здоровья и благополучия!

Заслуженный работник социальной защиты населения РФ,
врач высшей категории,
директор ПНИ №10
И.А. Веревкин

В настоящее время все чаще возникает вопрос — в каких случаях возможна продажа квартиры недееспособного лица, кому достается недвижимость (дом, доля) после признания человека недееспособным. Попробуем прояснить некоторые основные правовые моменты.

Следует учитывать, что правоспособность гражданина (способность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства и т.д) возникает в момент его рождения и прекращается смертью. (ст.ст. 17,18 ГК РФ)

Это означает, что даже в случае признания гражданина недееспособным, он остается собственником своего имущества, и лишить его этого права никто не может.

Однако, в силу того, что недееспособный гражданин не может понимать значения своих действий и руководить ими, закон лишает его права осуществлять свои гражданские права, то есть ни продать, ни подарить, либо совершить иные сделки со своим имуществом он не может. Всю дееспособность (если можно так выразиться) гражданина в этом случае берет на себя его опекун. Только назначенный в установленном законом порядке опекун распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного.

Опекуном может быть либо частное лицо, назначаемое органом опеки и попечительства, либо обязанности опекуна осуществляет психиатрический стационар или иное лечебное заведение — дом-интернат (ст. 35 ГК РФ).

Следует также учесть, что сделки по отчуждению недвижимого имущества недееспособного гражданина опекун совершает только, во-первых, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, а во-вторых, законом очерчен круг сделок, которые могут совершать опекуны от имени подопечного.

Важно отметить, что опекун далеко не всегда может распоряжаться имуществом подопечного по своему усмотрению. Закон четко устанавливает случаи, при которых опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного:

  1. В случае, если на это имущество может быть обращено взыскание по долгам подопечного;
  2. В случае обмена жилого помещения в связи с переездом, мены или продажи дома, квартиры (другого недвижимого имущества), если это прежде всего выгодно подопечному, и лишь в исключительных случаях (оплаты дорогостоящего лечения и т.д.). (ст.20 ФЗ «Об опеке и попечительстве»)

Кроме того, следует учитывать, что закон ограничивает право опекуна заключать сделки в свою пользу: опекун не может продать дом, квартиру подопечного ни самому себе, ни своему супругу, ни своим близким родственникам (ст. 37 ГК РФ).

Таким образом, продать квартиру (дом, долю) недееспособного гражданина может только его опекун, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, и только в определенных случаях, действуя в интересах недееспособного лица.

Если же квартира подопечного неприватизирована, то опекун, с согласия органов опеки и попечительства, может приватизировать ее до марта 2017 года, действуя в интересах подопечного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *