Побег из тюрьмы в Германии

02.01.2018

Третий побег из берлинской тюрьмы за последнюю неделю. В понедельник вечером из исправительного учреждения в районе Шарлоттенбург сбежали еще двое заключенных – всего уже семь человек сумели незамеченными выбраться из тюрьмы.

У двоих сбежавших были особые условия содержания – они имели право покидать тюрьму на ограниченный период времени. Однако вместо того, чтобы просто выйти через главные ворота исправительного учреждения, двое беглецов решили тайно выбраться из помещения. Они отогнули металлическое ограждение на окне в одной из камер и таким образом оказались на свободе. Оба человека были осуждены за невыплату штрафов, сроки их заключения заканчивались в середине февраля и конце марта этого года.

Ранее еще пять человек сбежали из этой же тюрьмы в Шарлоттенбурге. Четверо из них работали в авторемонтной мастерской исправительного учреждения, где и раздобыли инструменты для побега через систему вентиляции. Позже один из них добровольно вернулся в тюрьму, сейчас его переводят в более охраняемое исправительное учреждение. На следующий день еще один осужденный попросту не вернулся в тюрьму – у него также были особые условия заключения.

Массовые побеги из столичной тюрьмы привели к скандалу в берлинском сенате: ряд депутатов требуют отставки сенатора по делам юстиции Берлина Дирка Берендта. А в самих исправительных учреждениях жалуются на нехватку рабочих рук и финансов: по их данным, берлинским тюрьмам сейчас требуется 200 дополнительных сотрудников и 500 млн евро на реновацию.

Сюда перенаправляется «спецлагерь НКВД». О других лагерях, известных под тем же названием, см. Фильтрационный лагерь НКВД . Около 1100 металлических стел отмечают небольшие братские могилы, где 7000 погибших из спецлагеря НКВД Бухенвальд Nr. 2 были похоронены.

Специальные лагеря НКВД ( нем . Speziallager ) — это лагеря для интернированных НКВД, созданные поздно и после Второй мировой войны, в оккупированных Советским Союзом частях Германии с мая 1945 года по 6 января 1950 года. Они были созданы Советской военной администрацией в Германии ( SMAD) и находится в ведении МВД СССР. 8 августа 1948 года лагеря были переданы в подчинение ГУЛАГу . Поскольку обитателям лагеря не разрешалось контактировать с внешним миром, специальные лагеря были также известны как лагеря тишины ( нем . Schweigelager ).

Советские оккупационные власти не признавали существования лагерей до тех пор, пока западная пресса не вынудила Советский Союз отреагировать умеренной пропагандистской кампанией их собственного признания и защиты существования лагерей. До 1948 года ни одного заключенного не освободили. 6 января 1950 года лагеря были переданы правительству Восточной Германии , которое судило оставшихся заключенных. По официальным данным, было задержано 157 837 человек, в том числе 122 671 немец и 35 166 граждан других стран, по меньшей мере 43 035 из которых не выжили. Фактическое количество немецких военнопленных было примерно на 30 000 больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *