Почему можно узнать?

Как известно, государственная служба — одна из самых престижных и вместе с тем сложных работ. Тем более если речь идёт о круглосуточной и безустанной охране границ. В распоряжении ivbg.ru оказался документ, в котором говорится о том, что в перспективе жизнь таможенников станет ещё сложнее. В частности, на рабочем месте им могут запретить пользоваться телефонами и иметь при себе валюту, а также выезжать в соседние страны.

Стоит сразу сказать, что документ, а именно докладная записка, предлагает рассмотреть новые ограничения на всей территории страны, а не только на тех пунктах пропуска, которые находятся в Ленинградской области. ФТС, как оказалось, крайне недовольны тем, что каждая проверка, которая инициируется тем или иным региональным ответвлением ведомства, обнаруживает целый ряд нарушений, которые в документе зовутся «систематическими». Не вдаваясь в детали скажем, что речь идёт о нарушениях, связанных с незаконными и безнаказанными перевозками, с досмотром или недосмотром, а также о дисциплинарных проступках разного рода.

Вам будет интересноВ пятницу, 7 июля, редакция ivbg.ru получила по электронной почте письмо, адресованное главным редакторам нескольких региональных изданий. В письме сотрудники… 07.07.2017 30263

Поскольку такие предложения рассматриваются только руководителями, искоренять систематические нарушения авторы документа предлагают введением новых, более жёстких, ограничений для всего состава служащих на автомобильных пунктах пропуска, иными словами, для всех сотрудников таможни на постах. Теперь — самое интересное: список этих самых предлагаемых мер сначала кажется довольно будничным и обыденным. Однако пункты №5 и №6 вызывают если не изумление, сменяющееся возмущением, то как минимум искреннее удивление.

Иными словами, каждый таможенник, выходя на свой пост, автоматически оказывается «вне зоны действия», не может связаться со своей семьей и даже взять с собой кошелёк, в котором может заваляться пару иностранных монет. Кроме того, авторы документа предлагают строго определить сумму, которую таможенникам разрешат брать с собой на работу, разумеется, исключительно в рублях. Речь идёт о банальном ограничении свободы и, соответственно, прямом нарушении конституционных прав гражданина РФ.

Однако и на этом авторы останавливаться не собираются: они предлагают насильно воспитывать в таможенниках неприязнь к коррупции путём уроков (непонятно, правда, каких именно), а также контролировать их работу через специальные видеорегистраторы, которые прикрепляются к форме сотрудника. Если последнее не ново (так, например, сотрудники ГИБДД уже давно пользуются нагрудным видеорегистратором), то предложения запретить телефон и выезд в сопредельные государства — нонсенс. Это особенно трудно себе представить, если подумать, что у многих из служащих самые близкие родственники могут проживать не в России.

По просьбе ivbg.ru эксперт в таможенных делах на условиях анонимности прокомментировал рекомендации, которые содержатся в документе.

«Речь идёт о прямом нарушении конституционных прав. Запрет телефонов и сотовой связи так каковой для рядового сотрудника таможни — это удивительно и смешно одновременно. Особенно если учесть тот факт, что у простых инспекторов нет допуска к секретности. Для того, чтобы знать что-то, чего не должны узнать другие, нужно сперва дослужиться до начальника поста. Поэтому подобные ограничения звучат вдвойне абсурдно», — рассказал собеседник редакции. Вам будет интересно

Источник ivbg.ru в таможне сообщает о массовых увольнениях сотрудников, которые коснутся всех таможенных постов Выборга. По словам источника, приближенного к таможне,… 07.08.2017 7270

Стоит, правда, заметить, что этот документ носит скорее рекомендательный характер, а принимать решение всё равно будут в ФТС. Тем не менее, пугающая тенденция, которая заложена в пунктах №5 и №6, может повлечь за собой примерно такое же по численности массовое увольнение из таможни, какое было на Выборгской стороне несколько лет тому назад. Но это уже совсем другая история.

В соответствии с п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом, судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Наличие у гражданина задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств недостаточно для ограничения выезда — обязательно должно быть вынесенное судебным приставом — исполнителем в соответствии с требованиями ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» и утвержденное старшим судебным приставом постановление, либо отдельный судебный акт, устанавливающий такое ограничение.

При предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов в заявлении взыскателя может содержаться ходатайство об установлении для должника ограничения права выезда за пределы РФ, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав – исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации (п. 4 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ).

Копии вынесенного судебным приставом – исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Сроки действия постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ.

При вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы РФ судебный пристав — исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав — исполнитель выносит повторно такое постановление.

В случае ограничения права гражданина на выезд его заграничный паспорт изымается уполномоченными органами в соответствии с требованиями ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы и передается в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта. Судебный пристав — исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта.

Как можно снять временное ограничение на выезд?

В случае исполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением, либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения.

Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации.

Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу составляет минимум одну неделю, максимум до двух недель. Подобная практика соответствует ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы РФ, необходимо заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.

Не допускаются случаи самостоятельного предъявления гражданами копии постановления о снятии ограничения на пункте пограничного контроля. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов не имеют права принимать такого рода документы от частных лиц.

В УФССП России по Оренбургской области ведется единый учет граждан, которым временно ограничено право выезда за пределы РФ.

Также в УФССП России по Оренбургской области существуют телефоны горячей линии, по которым любой гражданин, назвав свои данные, может узнать о наличии его в списке должников, которым такое право ограничено: (35 32) 35 56 60; (35 32) 35 61 09.

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:58 / 12 августа 2011 19:43

Версия для печати

Подписка о невыезде считается самой мягкой мерой пресечения.

В каких случаях ее выдают? Какие обязательства накладывает этот документ? Можно ли отказаться от его подписания?

Сегодня мы приведем ответы на самые распространенные вопросы.

Определение

Что такое подписка о невыезде? Согласно ст. 102 УПК РФ это уголовно-процессуальная мера пресечения, применяемая на стадии судебного разбирательства или следствия и избираемая в отношении конкретного лица (обвиняемого или подозреваемого).

Суть подписки о невыезде заключается в письменном наложении определенных обязательств, ограничивающих свободу передвижения. Среди них можно отметить:

  • Не покидать место жительства (постоянное или временное) без разрешения судебного органа или должностного лица, занимающегося расследованием данного дела. При этом адрес, фиксируемый в документах, указывается самим обвиняемым. В связи с этим лицо, в отношении которого избрана данная мера пресечения, обязано уведомлять следователя даже о тех переездах, которые совершены в пределах одного населенного пункта, не говоря уже о поездках в другой город или область;
  • Являться по повестке или приглашению следователя, судебного органа или дознавателя в строго назначенный срок;
  • Не препятствовать разбирательству по делу;
  • Не совершать действий, оказывающих давление на участников процесса. Это значит, что подозреваемому или обвиняемому лучше исключить любые контакты с людьми, которые принимают участие в уголовном процессе и могут повлиять на ход следствия (потерпевшими, экспертами, свидетелями, их родственниками и близкими).

Подписка о невыезде позволяет гражданину вести полноценную жизнь – ходить на работу, передвигаться по городу, встречаться с друзьями и т. д.

Основания для подписки о невыезде

В каких случаях применяется подписка о невыезде? Меру пресечения такого вида избирают:

  • Если гражданин препятствует проведению расследования;
  • Если есть риск уничтожения прямых или косвенных улик;
  • Если есть риск того, что обвиняемый или подозреваемый может нести угрозу здоровью и жизни участников дела;
  • Если есть риск того, что обвиняемый или подозреваемы будет продолжать совершать преступления;
  • Если есть опасения, что обвиняемый или подозреваемый скроется от следствия и правоохранительных органов.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде избирается только при совершении преступления средней или небольшой тяжести, то есть лишь в том случае, когда правонарушение не представляет опасности для общества, а мера наказания не связана с лишением свободы.

Кому не дают подписку о невыезде?

Что касается лиц, в отношении которых подписка о невыезде не может применяться, к ним относятся:

  • Граждане, которые обвиняются или подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких деяний;
  • Люди, чья профессиональная деятельность связана с частыми разъездами и командировками (проводники, дальнобойщики и пр.);
  • Военные, пребывающие на срочной службе – не вправе покидать часть без разрешения командира, а потому не смогут явиться по вызову судебного исполнителя;
  • Лица, не имеющие постоянной или временной регистрации и находящиеся в данном населенном пункте в командировке, в гостях, на отдыхе или санаторно-курортном лечении;
  • Дипломатические курьеры;
  • Свидетели. Могут ли дать свидетелю данную меру пресечения? По закону сделать этого нельзя, однако ему может быть вынесено обязательство о явке (ст. 102 УПК РФ), вынуждающее сообщать следствию о месте своего пребывания и являться по первому требованию дознавателя.

Во время принятия решения об использовании данной меры пресечения дознаватель либо судья оценивает все объективные и субъективные факторы.

При малейшем сомнении в том, что гражданин будет строго исполнять данные ему обязательства, выбираются другие методы ограничения свободы (домашний арест или заключение под стражу).

Кто уполномочен избрать подписку о невыезде?

Подписка о невыезде и надлежащем поведении как мера пресечения может избираться кругом лиц, закрепленном в УПК. К ним относятся сотрудники, совершающие дознание, следствие и суд.

Если подозреваемому или подследственному нужно покинуть место пребывания или жительства, он должен подать письменное прошение руководителю расследования.

Должностное лицо, осуществляющее дознание, может либо разрешить данные действия, либо же запретить их. Ответ на прошение составляется в 2 экземплярах, один из которых передается обвиняемому или подозреваемому.

На заметку! Отказ в прошении можно обжаловать в органах прокуратуры.

Порядок выдачи

Согласно законодательству, действующему на территории России в 2020 году, порядок выдачи данной меры пресечения состоит из нескольких этапов (ст. 101 УПК РФ):

  1. Принятие постановления (следователем) или определения (судом) в отношении избрания подписки о невыезде в качестве меры пресечения.
  2. Составление текста документа, в котором указан вид преступного деяния и основания для выдачи подписки о невыезде тому или иному лицу.
  3. Объявление этого решения подозреваемому или обвиняемому.
  4. Разъяснение гражданину условий и оснований, прописанных в документе. Если этот этап был пропущен, подозреваемый или обвиняемый может оформить отказ от подписки.
  5. Разъяснение данному лицу порядка обжалования решения о применении указанной меры пресечения.
  6. Подписание документа гражданином, на которого распространяется его действие. Данная процедура проходит в присутствии уполномоченных органов и родителей, опекунов или органов опеки, если подписывающий является несовершеннолетним.

Можно ли не подписывать подписку о невыезде? Делать это нежелательно, иначе будет применена другая мера ограничения свободы.

Если же вы категорически не согласны с данным решением, обратитесь в суд с соответствующей жалобой.

Ответственность за нарушение подписки

Что будет, если нарушить меру пресечения? В ст. 110 УПК РФ сказано, что нарушение обязательств подписки о невыезде является основанием для замены этой меры пресечения на взятие под стражу или домашний арест.

Срок их действия аналогичен сроку действия подписки о невыезде, то есть до окончания расследования или судебного процесса. Для изменения меры пресечения выносится соответствующее постановление.

Ситуация может ухудшиться при появлении у дознавателя, следователя или судьи подозрений в том, что подозреваемый или подследственный желает скрыться от правоохранительных органов или же намерен препятствовать проведению расследования.

Если же ему все-таки удастся это сделать, но впоследствии он будет обнаружен следственными органами, могут быть применены более жесткие меры. Так, человека, нарушившего условия подписки о невыезде, объявляют в уголовный розыск.

В дальнейшем его поимка может привести к серьезным последствиям – вплоть до тюремного заключения. Кроме того подобное поведение может плохо повлиять на ход следствия и суд.

Если гражданин нарушил условия документа ненамеренно, по приезду домой он должен в срочном порядке явиться к судье, следователю или дознавателю и раскаяться в своем поступке.

Срок ограничения свободы передвижения

Срок действия подписки о невыезде устанавливается дознавателем, судьей или следователем. В самом бланке эти сведения не указываются, однако все уполномоченные лица обязаны знать, какой именно период времени действует данная мера пресечения:

  • До окончания предварительного следствия;
  • На период предварительного расследования;
  • На время суда.

Но есть и более четкие сроки. Так, подписка о невыезде, выданная подозреваемому, действует лишь 10 суток. По окончанию этого периода с него должны либо снять подозрение (в связи с отсутствием доказательств), либо предъявить обвинение.

Если последнего не произошло, мера пресечения снимается автоматически. При этом необходимо получить постановление об отмене запрета на выезд у должностного лица, выдававшего подписку. Такой же срок действия имеет документ, выданный свидетелю.

На сколько дается данная мера пресечения обвиняемому? В этом случае она будет действовать до момента вынесения приговора.

Правомерное нарушение условий

Можно ли выехать в другой город человеку, находящемуся под подпиской о невыезде?

Если у гражданина, получившего данную меру пресечения, появилась острая необходимость нарушить условия документа, он обязан обратиться к представителям власти (следователю, дознавателю или судье).

В этом случае составляется письменное прошение, в котором указываются следующие данные:

  • Точные даты отсутствия;
  • Причины отъезда;
  • Доказательства, подтверждающие необходимость поездки в другой населенный пункт (например, справка о состоянии здоровья кого-то из родственников).

А далее все зависит от решения властей. Если оно положительное, обвиняемый или подозреваемый получает разрешение на выезд за пределы места проживания или пребывания.

Приехав на другую территорию, необходимо получить отметку о прибытии у местных правоохранительных органов. В противном случае подобные действия будут приняты за попытку к бегству, а за нарушением подписки о невыезде последует наказание.

К законным альтернативам подписки о невыезде можно отнести и ходатайство о выборе другой меры пресечения. Например, гражданин может взять на себя обязательство о личной явке, предполагающее посещение суда или кабинета следователя по первому требованию.

Можно ли выехать за границу в этом случае? Обязательство о личной явке разрешает обвиняемому или подозреваемому свободно передвигаться не только по территории страны, но и за ее пределами.

Досрочная отмена ограничения

При наличии мотивированных и обоснованных причин подписка о невыезде может быть отменена или изменена на другую меру пресечения. Данное решение принимается на основании заявления гражданина судебным органом или прокуратурой.

Ходатайство удовлетворяется в нескольких случаях:

  • Если в ходе следствия установлена невиновность обвиняемого или подозреваемого;
  • Отсутствует необходимость в постоянном контроле.

Соответствующее постановление пишется в 2 экземплярах. Один из них выдается гражданину, второй остается у прокурора, ведущего данное дело.

Как показывает практика, оперативные службы не всегда получают соответствующую информацию вовремя. Во избежание разных проблем постановление о снятии меры пресечения лучше иметь при себе еще некоторое время (особенно тем, кто собирается заграницу).

Теперь вы знаете, что значит подписка о невыезде и какие обязательства она накладывает. Если вы не уверены в правильности вынесенного решения, обратитесь за квалифицированной юридической помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *