Почему Путин бомбит сирию?

Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин заявил, что операция российских военных в Сирии проводится для защиты России и ее граждан. Об этом он заявил на совещании в Национальном центре управления обороной России, передает Газета.ru.

Реклама

«Выполняя боевые задачи по борьбе с терроризмом в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан. Хочу поблагодарить вас за службу и желаю удачи», — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин также предложил установить «прямой контакт» с кораблем Франции для борьбы с ИГ в Сирии.

Напомним, с 30 сентября Россия наносит авиаудары по территории Сирии, направленные, по официальным данным, на позиции террористов ИГ.

Как сообщалось, ФСБ РФ признало, что самолет А-321 потерпел крушение из-за совершенного на его борту теракта.

Реклама

Ранее появилась версия, что российский лайнер мог быть сбит ради мести Путину за авиаудары по Сирии.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Башар Асад и его генералы оценили обстановку на фронте. Фото Reuters

Соглашение по северу Сирии, заключенное президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, не решает всех проблем, возникших на фоне турецкой интервенции. Меморандум игнорирует ситуацию в мятежной провинции Идлиб, остающейся в зоне ответственности турок. Не случайно в день переговоров сирийский лидер Башар Асад внезапно посетил участок идлибского фронта. Это стало сигналом, что последнее слово он хочет оставить за собой.

После шестичасовых переговоров в Сочи с турецким коллегой Путин провел с Асадом телефонную беседу. Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, глава Арабской Республики выразил готовность продолжить борьбу с терроризмом и оккупацией законными средствами. «Сирия категорически отвергает захват своей территории под любым предлогом», – приводит агентство адресованные туркам слова Асада. Помимо этого он подчеркнул необходимость возвращения жителей Сирии домой, чтобы прекратить любые попытки каких-либо демографических изменений, которые «некоторые стороны пытались навязать». Сочинский меморандум от 22 октября включает в себя пункт о возвращении беженцев, но ничего не говорит о демографии.

Действия Асада на фоне российско-турецких переговоров выглядят как минимум провокационно. В день встречи Путина и Эрдогана он посетил позиции сирийских войск на одном из участков фронта в провинции Идлиб.

Во время визита сирийский лидер не преминул обвинить Эрдогана в экспансионизме. «Президент Турции украл у Сирии ее нефть и пшеницу, а также вывез заводы из Алеппо, а теперь Эрдоган хочет похитить часть сирийской земли с ее природными богатствами», – отметил Асад. По его словам, для Сирии «одинаково важен каждый кусок ее земли, поэтому первостепенное значение имеет развитие военной обстановки». «Мы говорили и продолжаем говорить, что битва в Идлибе имеет решающее значение и положит конец анархии и терроризму во всех районах Сирии», – уверенно заявил Асад.

Судя по этому заявлению, сирийский президент четко дает понять, что произойдет с Идлибом. Сочинский меморандум попросту не касается судьбы этой провинции, где, как утверждала Анкара, наряду с группировками радикального толка остаются и формирования умеренной оппозиции, которую она поддерживала долгое время. На официальных фотографиях, сделанных во время визита Асада к сирийским военным, хорошо видно, как главе государства демонстрируют карту с планом наступательной операции. На снимках не запечатлены офицеры РФ, однако российская экипировка есть. Ее, как ни странно, надел сопровождавший Асада генерал Сухейль аль-Хасан, который командует формированиями, более известными как «Силы тигра». Зачем аль-Хасану понадобилась российская форма, непонятно.

Формально меморандум снижает риски эскалации на севере Сирии. «Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, – заявил Путин по итогам переговоров. – Без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись». Это выглядит трудновыполнимым. Кроме того, в меморандуме говорится, что курдские отряды народной самообороны (ОНС) должны быть отведены от сирийско-турецкой границы на 30 км вместе с тяжелыми вооружениями. Им дали на это 150 часов, отсчет начался после полудня 23 октября. В Кремле позже заявили, что курды, которые будут упорствовать, попадут под каток турецкой военной машины. Значит, вопрос о деконфликтации – в подвешенном состоянии. После отвода турки и россияне начнут патрулирование. Но и здесь есть риски: зону турецкой операции «Источник мира», судя по меморандуму, никто патрулировать не будет.

«Асад не может быть вполне доволен этим соглашением, потому что оно позволяет туркам расширять их военное присутствие, хотя сейчас он может с этим ужиться, – заявил «НГ» директор программы Russia Matters при Белферовском центре науки и международных отношений в Гарвардском институте Симон Сараджян. – Сделка дает Эрдогану многое из того, что он хотел: 30-километровую буферную зону внутри Сирии без ОНС. Она также укрепляет достижения России в Сирии, расширяет зону, которую патрулируют российские войска, и повышает роль РФ в попытках урегулировать конфликт. Но эти попытки продолжают сталкиваться с рядом препятствий, в том числе с отсутствием прогресса в реализации заключенного ранее российско-турецкого соглашения, направленного на предотвращение наступления асадовской армии на Идлиб. Предполагалось, что боевики-исламисты выйдут из буферной зоны к 15 октября, но, как сообщается, они не смогли этого сделать».

Военная полиция РФ приступает
к разграничению противоборствующих
сторон на севере Сирии.

Эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц, который возглавляет Центр военно-политического анализа в Гудзоновском институте стратегических исследований, отметил в разговоре с «НГ», что благодаря сделке Турция укрепляет позиции в Северной Сирии, в то время как Россия – в остальной части страны. «Соглашение в краткосрочной перспективе предотвращает возможную военную конфронтацию между турецкой армией и правительственными силами, которые поддерживают Иран и Россия, – говорит эксперт. – На практике США, вероятно, придется принять договоренности Путина и Эрдогана. Тем не менее в долгосрочной перспективе у РФ и Турции по-прежнему есть проблемы в Сирии. В частности, Россия не хочет, чтобы Турция создала постоянную буферную зону на севере – либо путем военной оккупации, либо путем переселения большого числа сирийских арабских беженцев». Это, как считает Вайц, вызовет там этнические изменения.

«С одной стороны, Башар Асад называет Эрдогана «вором» за вторжение на сирийскую территорию, – отмечает в разговоре с «НГ» бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф. – Очевидно, так он обращается к пострадавшим – курдам. С другой стороны, Россия соглашается с тем, что ее военная полиция и пограничники сирийского режима помогут курдам и их вооружениям отойти на 30 км от всей линии турецко-сирийской границы за исключением того места, где действуют турецкие силы». Эксперт также подчеркивает, что российско-турецкие патрули не будут входить в ту зону, где действуют турецкие силы: «Цели РФ в Сирии, по-видимому, заключаются в том, чтобы запломбировать дипломатическую маргинализацию США в Сирии, убедить Турцию в том, что Москва – более надежный партнер, чем Вашингтон, и склонить курдов к тому, чтобы они полагались на Асада в защите своих прав».

Отдельным пунктом в списке предполагаемых российских целей эксперт выделяет попытку российской дипломатии примирить Асада и Эрдогана. «Это элегантный план, – признает Хоф, комментируя все пункты сочинской сделки. – Но его реализация будет сложной и, как кажется, даже невозможной. «На земле» остается слишком много игроков. Нет недостатка в подрывных элементах. Эрдоган искренне презирает Асада. А маргинализация американских инструментов и дипломатии в Сирии – это легкая добыча для Кремля. Дела же обстоят гораздо сложнее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *