Почему в школу нельзя ходить в джинсах?

В ноябре в австралийских школах девочкам запретили носить легинсы, чтобы не отвлекать мальчиков от занятий. В России школы тоже могут решать, будут ли дети ходить в форме или могут носить что вздумается. Даже если формы и нет, устав часто прописывает, в какой одежде в школе не стоит появляться. Мы почитали их и собрали коллекцию «запрещёнки».

Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

Традиционно джинсы. Да, можно сколько угодно говорить об удобстве джинсов (и о том, что это тоже своего рода форма), но нет, во многих школах им не место. И пусть даже учителя встают на сторону джинсов. Не имеет значения. Некоторые школы проявляют лояльность и дают послабления: запрещают только «неклассического покроя, яркие, с вызывающими деталями». Некоторые прописывают ограничения основательно: запрещены все варианты «с заниженной талией, потёртостями, аппликациями, стразами, вставками из материала контрастного цвета».

Короткие юбки. Тут ничего нового. Правда, единого мнения, какую именно юбку считать короткой, у школ нет. Где-то в таковые записывают юбки длиной менее 40 сантиметров (в оригинале устава формы написано, кстати, «длинной»). Другие полагают, что короткая юбка — это та, что на 10 сантиметров выше колена. Третьи устанавливают допустимую длину в 50 сантиметров.

Длинные юбки. Некоторые школы прописывают в Положениях и такие ограничения. Длину «в пол» не рекомендуют во избежание травм. Бывают ограничения на «заниженную талию» и разрезы на юбках.

Обувь. Тут мы не стали ничего выделять, список почти бесконечен. Под запретом оказываются все виды спортивной обуви, в том числе «для экстремальных видов спорта и развлечений» (то ли кроссовки для скейта, то ли сноубордические ботинки, уточнять не стали), шлёпанцы. Отдельным номером идут сапоги-ботфорты у девочек («в сочетании с деловым костюмом» — кажется, это что-то из «Самой плохой училки») и казаки, которые тоже не угодили.

Теперь о каблуках. Школы выработали для себя, судя по всему, единую норму каблуков, которая повторяется из одного Положения в другое: «Классическая обувь на невысоком каблуке (до 5 сантиметров для учениц 5–9-х классов, до 7 сантиметров для учениц 10–11-х классов)». Разумеется, никаких шпилек и обуви на платформе.

Макияж и маникюр. Здесь школы проявляют разнообразие. Кто-то вообще запрещает макияж, кто-то даёт послабления для учениц 10–11-х классов с припиской — «бесцветный маникюр, неяркий макияж), кто-то запрещает только «броский макияж и маникюр». Некоторые школы вводят дополнительный запрет на маникюр с рисунками и стразами.

Колготки. Есть школы, которые в своих Положениях о внешнем виде обучающихся уделяют этому особое внимание. Никакого ажура, как вы понимаете. Но и цветные тоже запрещены! Только чёрные или телесные. И никаких «блестящих нитей». Ни в колготках, ни в одежде. Некоторые школы отличает известная либеральность: цветные колготки разрешены в началке.

Головные уборы. По поводу них тоже есть комментарии, так что в некоторых учебных заведениях никаких бейсболок и кепок, даже если очень хочется. Именуют их, правда, абстрактно — «головные уборы». Оставить в гардеробе можно. Ещё в некоторых школах нужно носить их во время проведения спортивных соревнований. Рекомендуют бейсболки и кепи.

Кожа. Вернее, изделия из кожи, а также любого кожзаменителя. Этот пункт присутствует в списке «запрещёнки» множества школ. На косухи и прочие кожаные куртки это не распространяется, если вы готовы оставить их в гардеробе. А вот кожаные штаны, юбки, пиджаки — всё это остаётся дома в шкафу.

Причёски. Хотя это сто раз уже обсуждали, многие школы из года в год переносят из Положения в Положение запреты на экстравагантные стрижки, длинные чёлки, а также «окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки». Да, те самые розовые волосы. И да, длинным распущенным волосам тоже не место: «Длинные волосы у девочек (девушек) должны быть заплетены в косу, убраны в причёску с использованием заколок, резинок для волос». Помним о своих правах.

Цвета. Да, некоторые школы пошли дальше других и выпустили рекомендации, касающиеся цветов, которым не место в школьной одежде. Ярко-красный, ярко-жёлтый, ярко-зелёный, ярко-оранжевый (и им подобные). Мотивация? «Не соответствуют требованиям СанПиНа» и могут вызвать «психологическое утомление«.

Есть школы, которые в Положениях отдельно проговаривают национальный костюм. Могут быть официально запрещены хиджабы, «атрибуты одежды, закрывающие лицо», религиозная одежда или просто одежда с религиозными символикой и/или атрибутикой.

Во множестве школ традиционно под запретом некие «массивные украшения». В эту категорию попадает практически всё — бусы, броши, серьги, кольца, а также ремни с массивными пряжками (хотя они, кажется, должны проходить по категории «аксессуары»).

Школы жёстко диктуют, что может быть нарисовано у детей на худи, футболках, рубашках и так далее. Под запретом могут запросто оказаться «абстрактные рисунки» (догадываемся сами), одежда с крупными надписями, а ещё «аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

Резюме? «Школа — не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей». Это не мы так думаем, это просто цитата.

Школьная форма, знакомая взрослому населению с давних времен, времен уравниловки бедных и богатых, инкубаторского периода. Основанием для ношения одинаковой одежды является подчинение порядку, самоорганизованности и формирование равноправного отношения ко всем членам общества, школы, одноклассникам.

Есть разница между четким нельзя и не разрешением администрации учебного заведения. Учреждения, организации, исходя из собственных правил, актуализующих их отличие от других, то есть в рамках повышения конкурентоспособности организаций, могут диктовать своим сотрудникам, а школьники – это так же сотрудники организации/школы, правила дресс-кода и поведения нахождения в ее рамках.

При этом одежда в которой ходят дети и подростки является данью, как удобству ее ношения, так и правилам общественной жизни. И джинсы являются привычной одеждой, как в рамках улицы, так и в посещении различных учреждений и организаций. Но почему в школу нельзя ходить в джинсах? Это осуждается как нашими бабушками, так и администрацией школы. Рассмотрим, что способствует образованию данного запрета.

Почему в школу нельзя ходить в джинсах?

Джинсы относятся к разряду одежды – унисекс, то есть отсутствию полового разделения мальчиков и девочек. Данный момент не попадает под общественное осуждение, но нарушает четкость восприятия детей.

Основным моментом является качество и дороговизна джинсов. Ведь многое зависит от лейбла, от цвета, украшений. В том числе от рванности джинсов, что оголяет определенные части тела. А это нарушает общественное спокойствие, особенно это касается учебных заведений, где ребенок должен в первую очередь думать о получении знаний, а не о противоположном поле и сексуальном возбуждении.

Выпячивание финансового семейного благосостояния, выражаемое в качестве и внешнем виде одежды, одеваемой в учебное заведение, может вызвать как зависть окружающих, так и осуждение с их стороны. Современные дети не любят выскочек, обеспеченных родителями, а не самими собой, то есть тех, кто выпячивает финансовое положение и заработок родителей, а не то чего они сами смогли добиться.

На данной основе, джинсы, как унисексуальная одежда, различающаяся по качеству, бренду производителя, фактуре и многим других характеристикам, является предметом обсуждения во многих учебных заведениях. Что обсуждается и высшими кругами власти, в том числе президентом России В.В. Путиным, который целенаправленно ввел школьную форму в некоторых школах Москвы.

Решение, о том, что в школах запрещено ходить в джинсах, обосновано следующими факторами:

  • Необходимостью снижения зависти окружающих к финансовому достатку. То есть нежелательность бравирования им.
  • Соблюдение правил учебного заведения.
  • Самоорганизованность и подчинение общественным правилам.
  • Умение видеть внутреннюю сущность человека, а не его внешние проявления.

Резюмируя вышесказанное, сделаем вывод – наличие у каждого учебного заведения отдельного вида формы, отличающейся от других, повышает имидж заведения и его учащихся. Задумайтесь сами, стоит ли попадать под уравниловку в общественно-привычных джинсах?

Фото: http://veselajashkola.ruВсё, что происходит в Забайкалье и городе Чита

Фраза «школьная форма» для родителей, отдающих детей в первый класс, вызывает если не шок, то недоумение. Что это такое, как её покупать и соответствовать? Но не так всё сложно, как кажется. Консультант отдела общего, специального образования министерства образования Забайкальского края Лариса Тогонова рассказала основные нюансы, которые могут возникнуть у родителей.

Обязательно ли детям носить школьную форму?

Федеральный закон об образовании гласит, что школьная форма – это одежда обучающихся. В статье уточняются нормативы и позиции об установлении единых типовых требований к одежде обучающихся — она должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Иными словами, в школу нужно приходить опрятными, соблюдая деловой этикет. Кроме того, школа может вводить символику, эмблемы, галстуки, нашивки, но это должно быть прописано в уставе учреждения.

Какой должна быть одежда обучающихся?

Типовые требования, которые установлены в приказе минобразования края №648 подразумевают, что одежда школьников делится на три категории: повседневная, парадная и спортивная. Повседневная одежда должна быть эстетичной и удобной для учёбы, устранять признаки социального имущественного и религиозного различия между школьниками. Парадную следует носить в праздничные или дни проведения торжественных линеек. Она отличается от повседневной дополненной светлой рубашкой или праздничным аксессуаром. Спортивная форма нужна школьникам для занятий физкультурой, чётко не регламентируется, но должна быть удобной.

Кто принимает решение по созданию единой формы в школе?

Одежда может иметь отличительные черты символов школы или вообще специально разработанная форма особого цвета. Право определить требования не дано единолично руководителям, разработка единого стиля фасона и вида одежды – коллегиальное решение с участием совета родителей, учеников и администрации школы. В рамках этого общего решения вводится требование, чётко прописанное в уставе. Своё решение они оформляют протоколом, регистрируют и выкладывают на сайт школы.

Обязательно ли соблюдать единый стиль школы?

Если в школе сформирован единый стиль, но родители не могут обеспечить ребёнка такой формой, например, из-за нехватки денег, можно одевать его просто в рамках типовых требований. Самое главное — выдержать требование этикета и нормы стиля, чтобы исключить возможность появления открытых пупков, голых коленок и обтягивающей одежды.

Имеет ли право учитель не пустить на урок, если ученик не в форме?

Если ребёнок одет не по нормам требований, учитель не может выгнать его с урока или заставить переодеваться. Нормы поведения и правоотношений регулируется уставом школы, поэтому родитель перед тем, как отдавать ребёнка в первый класс, должен обязательно ознакомиться с документами – всё в свободном доступе размещается на сайте и и администрации учебного учреждения.

Ученик не обязан носить тот или иной элемент одежды, если он не определён решением совета и не расписан в уставе школы. Совсем отказаться от правила носить одежду, выдержанную в деловом стиле нельзя, поскольку это будет противоречить законодательству. Статья об одежде обучающихся в федеральном законе об образовании введена 4 июня 2014 года. Но никакой ответственности за невыполнение требований законодательством не предусматривается.

Каким образом решается вопрос о закупке формы?

— Есть субъекты, где из бюджета региона выделяются дотации или материальная поддержка для многодетных семей в части обеспечения детей школьной одеждой. В силу обстоятельств, сложившихся в Забайкалье, подобной поддержки нет, есть только круглогодичное бесплатное питание школьников. Надеяться на материальную поддержку в этом вопросе не стоит, поэтому и нет типовых требований в целом на край. Каждая школа вырабатывает свои, в зависимости от решения родителей и совета преподавателей.

Если ребёнок против носить форму?

Если есть установленный светский характер одежды в школе, он должен быть таким.

Как выбрать форму в магазинах?

Покупать форму нужно с учётом гигиенических требований, которые отражены в СанПиНе 2.4.7/1.11286-03. Любая одежда для детей должна соответствовать этим требованиям, поэтому при покупке одежды нужно попросить сертификат на товары. В остальном, форму следует покупать исходя из бюджета семьи, требований школы и желаний ребёнка.

Ирина Халецкая15:00, 17 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *