Почему воруют чиновники?

  • Геннадий Гудков
  • 15 Января, 12:04
  • Розсилка ВІДПРАВИТИ

В России уже много лет — пир во время чумы

На днях нас всех удивил Алексей Кудрин, заявивший, что по данным Счетной Палаты, из бюджета воруют в год … 2-3 млрд.целковых. Правда, он тут же оговорился: это по возбужденным уголовным делам. Цифра смешная, потому что только у 2-х полковников МВД и ФСБ (Захарченко и Чекалина) было изъято, если верить данным СКР, более 20 млрд. в рублевом эквиваленте.

Если кто еще помнит выступление Медведева в бытность его президентом РФ, он однажды заявлял, что бюджетное воровство в РФ составляет ОДИН ТРИЛЛИОН в год.($ тогда был по 30₽). Мне довелось по горячим следам побеседовать с одним высокопоставленным чиновником, участвовавшим в подготовке этого смелого заявления. В доверительной обстановке он тогда поведал мне, что на самом деле по собранным ими данным объем хищений из бюджетов был в три(!) раза больше(в долларах порядка 100 млрд.!), но они не решились включить такие ошеломляющие цифры в выступление Медведева. Представьте, речь шла ТОЛЬКО О БЮДЖЕТНОМ ВОРОВСТВЕ!

А сколько в стране разворовывается в госкорпорациях, ФГУПАХ, МУПах, Фондах и прочих околобюджетных структурах! А объем взяток, откатов, заносов и распилов в бизнесе?! Однажды мне позвонил крупный руководитель строительного бизнеса из Питера, он спрашивал совета, как ему поступить с предложением, от которого «трудно отказаться». Его включили в серьезный и дорогой проект дорожного строительства… при условии отката в 50%. У него тогда это был первый опыт, и он испугался, что когда-нибудь его посадят. Ведь надо было либо смету раздувать вдвое, либо халтурить на качестве (а там были и мосты!) В случае отказа его компания теряла львиную долю рынка и заказов.

А рекорд по откатам, известный мне, однажды составил… 90%(!!!), которые московские чиновники потребовали с одного научно-производственного Института на изготовлении медицинских препаратов (он там был монополистом). Вопрос стоял перед директором очень просто: либо ты соглашаешься, либо мы тебя полностью разорим. Директор боялся, чуть не плакал, но принял условия из миллиардного заказа «вернуть» почти 900 млн.

С тех пор масштабы коррупции в России не снизились. Наоборот, выросли: сегодня чинуши воруют, как в последний день. Реальный объем всеобщего должностного воровства, по оценкам многих экспертов, составляет никак не менее 8-10 триллионов рублей в год. Львиная доля украденного выводится разными путями за рубеж (объем «бегства капитала» даже по официальным данным колеблется от 50 до $ 150 млрд. в год), остальное тратится на роскошную жизнь СОТЕН ТЫСЯЧ СЕМЕЙ чиновников и придворных бизнесменов в стране. Откуда, думаете, у них имения, дворцы, пентхаузы, дорогущие джеты и лимузины? Почему в России продаются самые дорогие и крутые колье и часы, почему цены в люксовых московских ресторанах давно переплюнули парижские или лондонские? Просто в России денег — как у дурака махорки, их просто немерено. Россия — самая богатая (ресурсная) страна, единственная в мире, способная выжить при запредельном масштабе воровства и коррупции.

На самом деле коррупция, главная «скрепа» нынешней вертикали власти, лишает Россию и наш народ будущего. Она уничтожает экономику, научно-технический прогресс, образование, медицину, вообще всю социальную сферу. Разрушает мораль и нравственность, превращает в химеру законность, справедливость, правосудие, лишает людей надежды и веры. Коррупция — страшная штука, способная убивать и ломать миллионы судеб. Она представляет собой смертельную опасность для сохранения России как единого государства. Но пока власть в стране бесконтрольна, несменяема и представляет собой способ сверхбыстрого обогащения — коррупция как ржавчина будет продолжать разъедать основы российской государственности до тех пор, пока ее конструкция не рухнет.

Словом, в России уже много лет — пир во время чумы. Пир в богатейшей стране мира, где народ в большинстве своем доведен до бедности и даже нищеты, безверия и каждодневной борьбы за выживание.

Джерело: Эхо Москвы

Мысли авторов рубрики «Мысли вслух» не всегда совпадают с позицией редакции «Главкома». Ответственность за материалы в разделе «Мысли вслух» несут авторы текстов.

Следствие обнаружило многомиллиардное состояние экс-сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, которого обвиняют в коррупции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на правоохранителей.

Следствие обнаружило у Захарченко и членов его семьи более 374 млн рублей, более 140 млн долларов, более двух миллионов евро, а также 13 квартир и 14 машино-мест, четыре дорогие иномарки и золотой слиток весом в полкилограмма. Чиновник хранил деньги и в кабинете, и в машине, и в двух квартирах, которые превратились в денежные хранилища.

«В квартире на Ломоносовском проспекте были обнаружены более 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и свыше 342 млн рублей. Еще в одной квартире на Мичуринском проспекте количество обнаруженных денег было скромнее – почти 19,5 млн рублей, 600 тыс. евро и 20 тыс. долларов», – отмечается в сообщении полиции.

В автомобиле были обнаружены 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и пять тысяч евро. По сравнению с этим в служебном кабинете у Захарченко была смешная сумма – около 93 тыс. рублей. Кроме того, более 16 млн долларов было обнаружено на счетах его знакомой.

Генпрокуратура требует изъять все средства и объекты недвижимости в доход государства. Также вместе с Захарченко ответчиками заявлены его отец Виктор Захарченко, маленький сын, а также ряд сожительниц чиновника, в частности ранее обвинявшаяся по делу Анастасия Пестрикова.

«Сам Захарченко, служивший в МВД, его сожительницы и родственники, не имеют документов, подтверждающих законные источники дохода», – отмечается в сообщении правоохранителей.

Бывший начальник антикоррупционного главка Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года. В настоящее время следствие продолжается. Правоохранители обнаруживают новых фигурантов дела, в частности в розыск объявлен полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

Чтобы прочувствовать цифры, а они холодные и непонятные, особенно большие, вспомним о детях — маленьких и теплых. В понедельник Медведев распорядился выделить из резервного фонда 22 миллиона рублей, чтобы дети в этом году не умирали без лекарств, которые не производятся в России. 22 миллиона и спасенные детские жизни — это 45 минут воровства чиновников.

Кудрин сказал, что СП за 2019 год выявила финансовых нарушений на 804 млрд рублей. Треть из этой суммы составили нарушения бухгалтерского учета, которые исправляются по ходу проверок. Еще одна треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями.

А вот про еще одну треть — 268 миллиардов — ничего не сказал Кудрин, промолчал. (Вот из этой цифры и получается около 5 миллионов за 10 минут.) Только добавил, что если считать по уголовным делам, то воруют из бюджета «от силы до 2-3 миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше».

Интересно получается. Под уголовное преследование попадает 1 (один) процент от всего объема воровства. А ведь 268 миллиардов украсть, это не жвачку из супермаркета стырить. Это взять и украсть у России Крымский мост целиком, вместе с котом Мостиком (строительство обошлось в 227,92 миллиарда рублей). Нельзя не заметить.

А значит есть два варианта, почему не замечают.

Первый — там, наверху, абсолютно все слепые и наивные.

Но вот посмотришь — живут сладко, жирно и похотливо. Послушаешь — говорят правильные вещи про справедливость, заботу о трудящихся, любовь к Родине.

Не получается поверить в слепоту и наивность. Скорее в бесстыдство, жадность и лицемерие.

Вот он и второй вариант: воруют, потому что воровство — это цемент, связывающий кирпичики здания государственной власти. Все там всё понимают, всё видят и знают, и воруют, воруют, воруют… Грызутся за особо нажористые куски. И тогда мы с вами видим «громкие коррупционные дела» и «разоблачения проворовавшихся чиновников». А всего-то, на деле — просто кто-то обнаглел и попытался откусить больше положенного. Его и кинули на потеху публике.

В среду Владимир Путин озвучит послание к Федеральному собранию. Сомнений нет, что будет говорить о повышении доходов населения и борьбе с бедностью. Как тут не напомнить еще немного цифр.

За чертой бедности в России сейчас живут около 20 миллионов граждан. Каждый седьмой. Это даже не позор. Это небывальщина какая-то. Ну не может такого быть в одной из богатейших стран мира. Однако есть.

Чтобы успешно бороться с бедностью, по словам того же Кудрина, нужно ежегодно выделять 200 миллиардов рублей. Но он не знает где взять денег.

Зато мы с вами знаем. 200 миллиардов — это даже меньше, чем у народа крадут его слуги.

Когда прислуга проворовалась, ее гонят взашей.

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как чиновники воруют миллиарды! Сегодня в Астане состоялся грандиозный разбор полётов — глава государства буквально в пух и прах раскритиковал работу правительства и областных акимов. Столько нелестных вещей высокопоставленные государственные мужи не слышали о себе уже давно. И ведь ничто не предвещало грозы – буквально на этой неделе Президент страны принимал у себя Премьер-министра и, казалось, работой Кабмина остался вполне доволен. Но такое впечатление, как выяснилось, было обманчивым. Нурсултан Назарбаев сегодня в Акорде продемонстрировал поникшим подчинённым, что знает всё о показухе, схемах воровства бюджетных денег и о провале важнейших государственных программ. Причем вместо них теперь появится ещё одна — она даже получила официальное название — «План ликвидации безобразий».

В ранние утренние часы казалось, что в этом районе города готовится торжественное мероприятие — свадьба, день рождения или корпоративная вечеринка. Вереница блестящих дорогих автомобилей, мужчины при параде — абсолютный шик и блеск. Но вот эти люди в форме всё портят — добавляют картине нервозности и тревоги. А ведь тем, кто приехал сегодня утром в Акорду, вроде и не было причин тревожиться и нервничать. Вот все собрались в большом зале — никто не тужит и не печалится. А потом началось.
Нет, главное началось не сразу. Сначала на трибуну выходили руководители Кабмина и буквально засыпали главу государства такими словосочетаниями, как «положительные тренды» и «позитивные тенденции». Из докладов выходило, что все нужные цифры в стране исключительно растут, а ненужные — снижаются. Но когда речь зашла о важной госпрограмме — индустриализации страны, выяснилось, что Президент о ней думает совсем не то, что хотелось бы правительству.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Некоторые подумали, что индустриализация — это дело Исекешева. Это всего правительства, каждого акима, включая аульных акимов. Кто этим не занимается, значит, не выполняет стратегическую программу страны. Как только я перестал это регулярно контролировать и требовать, сразу спала активность. Я хочу, чтобы вы это зарубили на носу. Спрос будет особый.

Оказалось, что лучше всего чиновникинаучились пускать пыль в глаза.Открыли с помпой фабрику по производству электроники, а она ничего не производит, презентовал будущий премьер новый авиационный завод, а никаких самолётов никто не делает. И такое – повсеместно!

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— В Караганде, например, завод по производству самолётов «Фермер», который с большой гордостью Серик Нигметович показывал, выпустил всего один самолёт. И то, говорят, не летает. Сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно не работает?

А ещё чиновники завышают стоимость закупаемых товаров, проводят нечестные тендеры, не строят дороги и лоббируют интересы алкогольных магнатов. В общем, занимаются привычными делами, о которых Президенту уже доложили в мельчайших подробностях.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Таких примеров я могу привести много. Хочу предупредить всех: если вы за этим не смотрите, значит, вы ни за чем не смотрите. А чем занимаетесь, не понимаю. Миллиарды денег здесь разворовываются. Я тебе поручаю, выгони этих крохоборов, которые вокруг этого пасутся и рубят государственные деньги.

Звук отодвигаемых стульев в зале не затихал ни на минуту — государственные топ-менеджеры едва успевали вставать, садиться, снова вставать. Иногда по двое, а то и по трое. Вот держит ответ вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, вот Умирзак Шукеев, вот подняли нового главу Нацбанка Кайрата Келимбетова, вот что-то пытается объяснить глава МВД Калмуханбет Касымов — досталось, кажется, всем. Некоторые на всякий случай вообще не меняли вот такого выражения лица. А ответ на президентские претензии, как всегда, был у всех один.

— Навести порядок!

— Есть!

— Есть!

— Есть!

Впрочем, ответ «есть!» ещё не значит, что всё будет сделано. Уже, к примеру, обещали сократить количество проверок бизнесменов, а всё равно проверяют. И даже Генеральная прокуратура ничего толком сделать не может.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Мы не даём им развиваться, душим сами. Государство платит деньги, субсидирует процентную ставку. А вы приходите — давите! Что, у нас разные с вами направления работы? Давайте, разойдёмся в разные стороны.

Некоторым сегодня откровенно повезло. Аким Алматы свой отчёт отрепетировал в Акорде ещё накануне и сегодня был абсолютно уверен в себе. Во время его доклада Президент даже стал одного за другим поднимать министров. Причём, оказалось, что Ахметжан Есимов некоторым проблемам придал даже чересчур большое значение.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Ахметжан Смагулович, там, где нет пожара, водой заливать не нужно. Отыр. Рахмет.

У всех остальных проколов оказалось столько, что, если бы их все разбирали досконально, это совещание продолжалось бы до сих пор. Но к четвертому часу разбора полётов все, кажется, уже всё поняли. И пришло время напомнить, что вообще требуется от государственных служащих.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Следить за настроением людей, вовремя животрепещущие вопросы поднимать, стоять на стороне простых людей. Смотрите, сегодня пришлось подвергнуть критике больше половины членов правительства. О чём это говорит? Думайте! Вместо того чтобы работать качественно, мы чёрте что делаем. Деньги разворовываем и разбазариваем. Правительству разработать план ликвидации безобразий, которые я сегодня назвал. Сам буду следить!

Заряда бодрости, который сегодня, вне всякого сомнения, получили областные акимы и члены правительства, им хватит как минимум на полгода — практика показывает, что именно с такой периодичностью государственной элите требуется устраивать встряску. Уже в ближайшее время аналогичные совещания, то только уровнем ниже, пройдут во всех министерствах и ведомствах. Руководители, которых сегодня критиковали в Акорде, должны же теперь весьма сурово поговорить с собственными подчиненными. Поэтому разборы полётов сейчас ожидают абсолютно всю вертикаль власти. И, вероятно, не обойдётся без отставок и увольнений.

Самым бесполезным федеральным министром назвал Михаила Абызова председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя задержание экс-министра Открытого правительства.

«Я несколько раз был у него на совещаниях и меня всегда поражало, насколько человек далек от тех проблем, которыми он должен был заниматься. Пусть еще деньги вернет, которые были потрачены на него в качестве министра и на содержание аппарата. Уверен, в ходе расследования вскроются новые факты преступных действий, кроме тех, в которых его уже подозревают», — сообщил «Российской газете» эксперт.

По словам Цветкова, впору уже иронизировать над тем, что волна громких арестов началась в алфавитном порядке — Арашуков, Абызов. «Но самое главное, что не приходится сомневаться в том, что список влиятельных коррупционеров есть, и работа по ним идет. ФСБ проводит четкую и очевидную антикоррупционную работу. Именно поэтому у этого ведомства самый высокий уровень доверия населения. Неприкасаемых для них нет, какой бы пост человек не занимал», — резюмировал Антон Цветков.

Напомним, во вторник Следственный комитет сообщил о задержании бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Ему вменяют создание организованного преступного сообщества, через которое было похищено 4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *