Подлежит выдаче

Некоторые преступники покидают пределы той страны, в которой совершили преступление, надеясь таким образом избежать наказания. Что бы привлечь такого преступника к ответственности, государству необходимо вернуть его в страну, для совершения следственных действий, проведения суда, вынесения приговора и приведения его в исполнение. Российская Федерация на сегодняшний день заключила более 300 международных договоров по оказанию правовой помощи. Одной из разновидностей правовой помощи по уголовным делам является экстрадиция. Помимо экстрадиции правовая помощь другим государствам включается в себя: производство следственных, процессуальных и судебных действий, передачу осужденных для приведения приговора в действие, уголовное преследование.

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства. Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции. Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора.

Экстрадиция распространяется только на уголовные преступления, правонарушения которые связаны с административно-правовой и гражданско-правовой ответственностью не рассматриваются, как повод для данного действия.

Согласно ст. 13 УК РФ лица, имеющие российское гражданство, при совершении преступлений на территории другого государства этому государству не выдаются. Данное утверждение основано на ст. 61 Конституции РФ, в которой сказано, что российские граждане не подлежат выдаче другому государству и не могут быть высланы за пределы государства. Но это не исключает уголовного наказания, так согласно ч. 1 ст. 12 УК РФ гражданин РФ, совершивший преступление на территории другого государства, подлежит уголовной ответственности по законодательству РФ.

Ч. 2 ст. 13 УК РФ гласит, что выдача (экстрадиция) может касаться только лиц без гражданства или иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов РФ и находящихся на территории российского государства. Как уже говорилось ранее, для экстрадиции, между государствами должен быть заключен двух- или многосторонний международный договор о правовой помощи.

Условия выдачи преступника

Практика экстрадиции закрепила положения о предъявлении требований о выдаче в случаях:

  • совершения преступления на территории государства, которое требует выдачи;
  • когда совершенное преступление направленно против государства и нанесло ему вред;
  • при условии, что преступник имеет гражданство запрашивающей экстрадицию страны.

Выдача преступника, совершившего преступления на территории нескольких государств, осуществляется путем дипломатических переговоров этих стран, на основании норм международного права и международных договоров.

Условия выдачи преступника:

  • соблюдение принципа тождественности;

Совершенное преступление, является таковым и на территории страны, в которой находится преступник.

  • гарантия неприменения к преступнику смертной казни.

В Российской Федерации смертная казнь отменена, поэтому передавая преступника, государство требует гарантии о том, что смертная казнь применена не будет.

Если требование о выдаче преступника связано с привлечением его к ответственности, государство, выдвинувшее его, обязано представить убедительные доказательства, виновности экстрадируемого лица.

Помимо этого выдача преступника может иметь цель приведения уже вынесенного приговора в действие. В таком случае основание для решения вопроса об экстрадиции – вынесенный приговор.

Международное право содержит дополнение к существующим условиям экстрадиции преступника, а именно: экстрадируемое лицо не должно подвергаться заключению, преследованию или ограничению личной свободы в связи с деяниями, которые не были основанием для выдачи.

Основания для отказа в экстрадиции:

  • экстрадиция запрашивается на лицо, являющееся гражданином страны в котором оно находится;
  • совершенное преступление преследуется в порядке частного обвинения;
  • истек срок давности преступления;
  • иные законные основания, делающие невозможным возбуждение уголовного дела;
  • запрашиваемое лицо на момент запроса не может быть привлечено к уголовной ответственности;
  • экстрадируемым лицом получено право убежище.

Принятие решений о выдаче преступника государству, на территории которого он совершил преступление, возложено на Генерального прокурора РФ, также данное решение может быть принято его заместителем (ст. 462 УПК РФ).
Минимальный срок наказания, экстрадируемого лица, не менее 6 месяцев.

Порядок исполнения экстрадиции:

  • подача соответствующего запроса государством, на территории которого совершено преступление;

Срок запроса на экстрадицию — 40 дней с момента задержания преступника.

  • передача задержанного в местный орган прокуратуры;
  • избрание меры пресечения;
  • рассмотрения отсутствия или наличия обстоятельств исключающих экстрадицию (экстрадиционная проверка);
  • принятие решения об удовлетворении запроса или отказ в запросе;
  • вынесение постановления (при условии удовлетворения запроса);
  • уведомление задержанного лица о вынесении решения о выдаче;

Обжаловать решение, виновное лицо, может в течение 10 суток с момента получения уведомления. Подача кассационной жалобы в случае отказа в жалобе осуществляется в 7-мидневный срок с момента отказа.

  • поручение ФСИН от Генеральной прокуратуры РФ о передаче, экстрадируемого лица, запрашивающей стороне.

В некоторых случаях Генеральным прокурором РФ может быть вынесено решение об отсрочке или временной экстрадиции. Отсрочка может быть связана с различными нюансами в расследовании, рассмотрении вопроса о предоставлении права убежища и т.д. Временная выдача производится в основном для участия, экстрадируемого лица, в судебных и следственных процедурах.

Множество нюансов законодательства связанных с экстрадицией делают помощь адвоката по международным делам – необходимым условием для соблюдения законности. В соответствии с законодательством РФ, каждый человек имеет право на адвоката, выдача лиц совершивших преступление не является исключением. Знание международных норм права позволит адвокату по международным делам защитить вас от неправомерных действий со стороны представителей закона.

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.

Продолжая традицию раскрывать уникальные книжные фонды библиотеки, сотрудники отдела рукописей и книжных памятников предлагают вниманию посетителей цикл рассказов о наиболее интересных изданиях, рукописях и других документах.

Запрещена, не подлежит выдаче

В фонде Научной библиотеки Томского государственного университета хранится небольшая коллекция книг на русском языке, запрещённых к ввозу и распространению в России во второй половине XIX столетия. Изучение истории их поступления показало, что многие из них входили в состав частных книжных собраний, которые дарили или покупали для библиотеки первого университета Сибири. С этой точки зрения несомненный интерес представляет личная библиотека Александра Васильевича Никитенко (1804-1877), известного профессора Петербургского университета, академика, историка русской словесности, который наряду с преподавательской и научной деятельностью с 1833 по 1848 гг. выполнял обязанность цензора в Петербургском цензурном комитете. В 1880 г. библиотека профессора, насчитывающая более 2,6 тыс. томов, была куплена у его наследников. В этом книжном собрании представлены, в основном, издания по русской словесности, но в нём оказались и 18 экземпляров книг, запрещённых по разным причинам к распространению в России.

Так, например, в библиотеке А.В. Никитенко имеется два экземпляра стихотворения В.Л. Пушкина «Опасный сосед», изданного в 1855 г. С.Д. Полторацким в Лейпциге. В стихотворной форме автор фривольно повествует о поездке с соседом Буяновым в «весёлый дом» к блудницам, вплетая в рассказ выпады против литературных врагов Н.М. Карамзина. При жизни поэта стихотворение было известно в рукописных списках и имело большой успех у современников. Впервые оно было для пробы напечатано литографическим способом в 1816 г. небольшим количеством экземпляров, о чём не знал и сам автор. Долгое время поэма «Опасный сосед» считалась «неудобной для печати».

В предисловии С.Д. Полторацкий раскрыл причину появления лейпцигского издания этого стихотворения. Оказалось, что ещё в 1830 г., когда он уезжал в путешествие за границу, В.Л. Пушкин попросил: «Потешь меня, пожалуйста – напечатай моего «Опасного соседа», лучшее и удачнейшее из моих стихотворений. Оно известно в России только в рукописи, а жаль пропадёт и не дойдёт до потомства. Вот тебе исправный список; тисни его, и тем порадуй меня». Тогда просьба Василия Львовича показалась Полторацкому смешной, и он забыл о ней. Только через 25 лет он смог выполнить просьбу В.Л. Пушкина, но всё же в России это издание попало под запрет царской цензуры.

В библиотеке А.В. Никитенко сохранилась книга «Письма Александра Ивановича Тургенева к Николаю Ивановичу Тургеневу», изданная в Лейпциге в 1872 г. в типографии Ф.А. Брокгауза. Как известно, Н.И. Тургенев был одним из руководителей Союза благоденствия и видным членом Северного общества. После восстания декабристов его заочно приговорили к смертной казни. Поскольку в это время Николай Иванович находился за границей, то в Россию решил не возвращаться и стал политическим эмигрантом. Долгое время в России упоминание имен декабристов было под запретом. Естественно, что и изданные за рубежом книги политических эмигрантов были запрещены к ввозу и распространению в России.

Запрещены были и четыре небольших по формату книги: «Записки Ивана Дмитриевича Якушкина» (1874 г.), «Материалы для биографии императора Павла I» (1874 г.), «Материалы для биографии К.Ф. Рылеева» (1875 г.), «Материалы для биографии А.С. Пушкина» (1875 г.), сохранившиеся в библиотеке профессора, изданные в Лейпциге Э.Л. Каспровичем в серии «Международная библиотека». Поскольку материал, помещённый в этих книгах, был перепечатан из «Исторического сборника» и журнала «Полярная звезда», которые А.И. Герцен издавал в Лондоне, то для ввоза в Россию они были запрещены.

Вероятно, что многие книги, изданные на русском языке за рубежом, приобретались А.В. Никитенко во время его поездок по странам Западной Европы. Сам факт сохранения «крамольных книг» в личной библиотеке характеризует профессора и цензора Никитенко как человека с исторической широтой взглядов.

Интересно, что при работе по библиографическому описанию книг для каталога университетской библиотеки С.К. Кузнецов, обратив внимание на место издания книг, тщательно сверил их со списком изданий, запрещённых к распространению в России; поэтому на титульных листах книг этой серии появилась надпись: «Не подлежит выдаче. Библиотекарь С. Кузнецов».

Увидеть запрещенные издания можно в специальной витрине в профессорском читальном зале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *