Помехи при разговоре по телефону

С современными технологиями и вседозволенностью прослушка становится довольно простой задачей. Рассказываем, как определить, что вас прослушивают, и как от этого защититься.

1. Телефон шумит при разговоре

Шипение и другие подозрительные звуки во время разговора – первый признак прослушки. Если звук похож на ровный гул или шуршание, вероятность прослушки выше. Если это эпизодический треск или пропадание звука – ниже.

Конечно, эхо, статический шум или щелчки вы можете слышать и из-за помех на линии. Но проверить стоит. К слову, иногда избавиться от подозрений помогает диагностика динамика и микрофона.

2. Смартфон издает странные звуки в режиме ожидания

Вы кладёте телефон возле динамика, и он издаёт характерный скрип? Непорядок.

Вообще говоря, устройство может фонить и генерировать помехи несколько раз в час или реже, так как периодически соединяется с базовой станцией для проверки нахождения в сети. Но если динамик, рядом с которым лежит смартфон, скрипит гораздо чаще, и с другими динамиками история повторяется, это один из признаков прослушки.

Бывает и так, что звуки есть, но вы их не слышите. Воспользуйтесь звуковым датчиком на низкой частоте. Если несколько раз в минуту его стрелка зашкаливает, это подозрительно.

Важно: приложение-шумомер на смартфоне такие звуки может не обнаружить. Значительная часть входных трактов смартфонов настроена на человеческий голос (300-3400 Гц, 40-60 дБ) и обрезают все внеполосные сигналы. Кроме того, иногда смартфоны аппаратно ограничивают уровень входного сигнала, и это влияет на точность измерений.

3. Соединение устанавливается слишком долго

Если смартфон с задержкой соединяется с абонентом и отключается не сразу после разговора, это повод задуматься. Чаще всего такое происходит, если на него установлено вредоносное приложение для прослушки.

Читайте статью:

4. Телефон нагревается и слишком быстро расходует энергию

Гаджет, который просто лежит в кармане, нагреваться не должен. Если вы заметили проблему, то либо вас прослушивают, либо на смартфон попал какой-то другой вирус – майнер, к примеру.

Узнать, куда уходит энергия:

  • iOS: «Настройки» – «Аккумулятор».
  • Android: «Настройки» – «Батарея» (или «Аккумулятор»).

Кроме того, эффективно отслеживают расход энергии приложения вроде или для iOS, и для Android.

5. Устройство стало без причин отключаться, тормозить, перезагружаться

Ещё один косвенный признак приложения для прослушки, установленного на вашем смартфоне. Нередко вредоносные приложения перегружают ресурсы устройства или в его работе возникают сбои.

6. Расход трафика резко вырос

Некоторые приложения для прослушки накапливают данные, а затем передают их по Wi-Fi. Но есть и те, что пользуются любым удобным случаем и включают передачу данных в мобильной сети, чтобы отдать собранную информацию.

Если вы не больше обычного сидите в Facebook, но пакетные мегабайты стали буквально улетучиваться, проверьте, какое приложение может расходовать трафик. В статистику Wi-Fi также будет нелишним заглянуть.

  • iOS: «Настройки» – «Сотовая связь»и стороннее приложение (например, Traffic Monitor) для Wi-Fi.
  • Android: «Настройки» – «Передача данных», обычно есть две вкладки: «Мобильный трафик» и «Wi-Fi».

Также есть приложения вроде или , которые помогают следить за потреблением трафика.

Пользуйтесь консультацией:

7. Приходят странные SMS

Сообщения с наборами непонятных букв и цифр, отправленные с неизвестных номеров, могут быть зашифрованными командами для прослушивающих приложений. Попробуйте переставить SIM-карту в кнопочную «звонилку». Если сообщения по-прежнему приходят, это не глюк, а серьёзная причина для подозрений.

А если под окнами дежурит подозрительный фургон?

Значит, вы насмотрелись шпионских фильмов. Сейчас станции для прослушки применяют крайне редко – проще запросить данные от СОРМ, которая установлена у каждого оператора, либо заразить вредоносом вроде .

Но всё же мобильные комплексы для прослушки, к которым ваш телефон захочет подключиться, вычислить довольно легко. Наберите следующую комбинацию:

  • iOS *3001#12345#*
  • Android *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#*

Она откроет доступ к данным утилиты netmonitor. Выдаст что-то вроде этого:

Вспомните новость:

В Android обычно все данные доступны сразу. Нас интересуют поля Cell ID (CID) и LAC (Local Area Code).

На iPhone нужно перейти на вкладку UMTS Cell Environment – UMTS RR info и посмотреть значение поля Cell ID. А LAC показывается на вкладке MM info – Serving PLMN.

Значение Cell ID меняется с течением времени: смартфон выбирает базовую станцию с учётом дальности, уровня сигнала и т.п. Пока телефон лежит в одном месте, обычно он перебирает не более 3-5 базовых станций. Их Cell ID необходимо выписать и сохранить. И если с появлением странного фургона за окном в netmonitor вы будете видеть Cell ID новой базовой станции, значит, вас прослушивают.

В сервисе можно узнать координаты базовой станции по LAC и Cell ID:

Вот что получилось у меня:

Могут ли правоохранительные органы прослушивать смартфон

Да, могут. Причём не только по решению суда, но и в ходе предварительного следствия.

Но на самом деле прослушать нужный номер можно, если добавить его в дело, сославшись на «оперативную необходимость». Либо использовать коррупционную схему. Понятное дело, что такие варианты незаконны, но доказать это будет крайне сложно.

Пользуйтесь консультацией:

Что делать, если ваш смартфон прослушивают

Самое сложное – понять, почему ваш смартфон вообще кому-то понадобилось прослушивать. Супруг может собирать доказательства неверности, начальник или коллега – подозревать вас в откатах или сливе информации, воры – уточнять ваш график, чтобы выбрать лучшее время для ограбления.

  • Технически стоит начать с проверки смартфона на вирусы и нежелательное программное обеспечение. Попробуйте несколько антивирусных программ со свежими базами, ведь нередко бывает, что каждая из них видит не все вредоносы.
  • Сохраните все нужные данные и сбросьте смартфон до заводских настроек. Отключите передачу данных и Wi-Fi, вставьте SIM-карту с нулевым балансом и возьмите смартфон туда, где нет Wi-Fi. Возможно, через некоторое время вредонос выдаст сообщение об ошибке и обнаружит себя.
  • Совет практический: найдите человека, которому доверяете, и поделитесь с ним «суперсекретной» (но на самом деле ложной) информацией. Если посторонние узнают об этом, то либо ваш друг не такой уж и друг, либо вас всё-таки прослушивают. Во втором варианте заведите кнопочную «звонилку» для секретных разговоров и общайтесь, отложив смартфон подальше – его микрофон не должен слышать ваши разговоры.
  • Чтобы защитить смартфон от подключения к ложным базовым станциям, используйте или .
  • предупредит подключение к ложной базовой станции и выдаст полный список приложений, которые имеют доступ к микрофону и видеокамере (здесь же можно запретить доступ). Приложение умеет отслеживать расположение базовых станций, и если какая-то из них перемещается по городу или периодически пропадает со своего места, бьёт тревогу.
  • отслеживает подозрительную активность сотовой сети, в том числе SMS, которые отправляются без вашего ведома, оценивает защищенность сети в режиме реального времени.

В РФ можно прослушать абсолютно любой смартфон (и в следующий раз мы расскажем, как это делается). Так что обеспечение собственной безопасности – целиком и полностью в ваших руках.

Для секретных переговоров проще пользоваться либо кнопочной «звонилкой», номер которой никто не знает, либо использовать приложения с шифрованием разговоров (Telegram и др.) – но вдалеке от телефона, который потенциально могут слушать. А главное – не давать повода для прослушки.

Читайте статтю:

Пока в США разгораются шпионские страсти и следуют заявления о разгроме российской разведывательной сети, обычные граждане обеих стран развлекаются «безобидной прослушкой» чужих сотовых телефонов.

Сразу нужно сказать, что прослушать сотовый телефон, перехватив его сигнал при помощи какой-нибудь коробочки с антенной, невозможно. Канал передачи данных неплохо шифруется, поэтому «прослушкой» на таком уровне могут заниматься только сами операторы связи по запросу определенных спецслужб. Однако следить за любимой женой можно и менее высокотехнологичными способами.

В интернете легко доступно множество программ, которые способны тайно работать на телефоне жертвы и сохранять или передавать на сторону записи телефонных разговоров, SMS-сообщения, географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры. Некоторые программы умеют работать, как полноценный «жучок»: вы звоните на аппарат и незаметно для владельца слышите все, что происходит вокруг. Это довольно удобно, когда нужно подслушать секретное совещание или не менее секретное свидание.

В группе риска находятся пользователи телефонов на базе операционной системы Symbian и Windows Mobile. Программы-шпионы есть и для iPhone, но установить их на не взломанный телефон не получится (в официальном магазине App Store такие программы, конечно же, не продаются).

Мобильная связь надежно обосновалась в повседневной жизни современного человека. Дети 21-го века, которым пришла пора ходить в детский сад, носят с собой пластмассовые модели мобильных телефонов и периодически на полном серьезе звонят маме. Но мобильный телефон – это не только средство для развлечения и связи, это вполне серьезная технологическая разработка эпохи ускоренного обмена информацией.
Если у человека есть с собой мобильный телефон, можно узнать данные о его местоположении, перехватить смс, прослушать не только входящие и исходящие звонки, но и услышать все, что говорится в радиусе семи метров. При этом задействуют микрофон его мобильного телефона. Все это позволяют сделать программы-шпионы, найти и воспользоваться которыми при желании не очень сложно.
При этом прослушка мобильных телефонов ведется скрыто. Сотовый лежит себе спокойно, а в это время на него звонят, автоматически вызов принимается, об этом ничто не сигнализирует. Звукового сигнала нет, подсветка дисплея не загорается. И можно слышать все, что происходит в комнате, все сообщения, как принятые, так и отправленные, дублируются на другой номер.
Можно сделать распечатку о принятых и исходящих звонках, контролировать телефонную книгу, проверять, где находится требуемый абонент, следить за его передвижениями, как в прошлом, так и в настоящем времени. При смене сим-карты высылается новый номер.

Если человек задался целью, он не ищет причины, он ищет возможности. Но все-таки прослушка мобильных телефонов о себе заявляет. Вычислить ее можно, если подключить логику и внимательность.
Одним из таких индикаторов является состояние батареи. Садиться она будет быстрее, чем обычно, так как используется гораздо дольше. Она может стать теплой или горячей даже при условии, что телефоном некоторое время не пользовались. Если батарею вовремя изъять, прослушивать уже не удастся.
Телефон может долго выключаться, не выключаться вообще или же отключаться самопроизвольно. Устанавливаются какие-то приложения, включается подсветка и пр. При разговоре слышно помехи, эхо, щелчки. Посторонний шум может возникнуть и когда мобильный не используется по назначению. Если телефон ведет себя нетипично, это может происходить, когда им управляют удаленно.
Но похожее поведение мобильного может быть и следствием плохого качества связи, сбоев в работе старой батареи, неполадках в прошивке. В любом случае прослушка – дело не самое распространенное, но наука и техника и в этом направлении шагнули далеко вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *