Поскользнулся и упал на руку

Нил Паркер в больнице Брисбена. Фото: EPA Австралийский путешественник Нил Паркер упал с вершины водопада, утопил мобильный телефон и два дня полз за помощью, пока его не обнаружили спасатели. Об этом мировые СМИ сообщили в среду, 18 сентября. Злоключения 54-летнего Паркера начались 15 сентября, когда он отправился в воскресный поход неподалеку от Брисбена (штат Квинсленд). Он рассчитывал вернуться домой спустя три часа, но поскользнулся у вершины водопада и упал с большой высоты. При падении он сломал кисть и голень – и вдобавок утопил мобильный телефон, лишившись возможности вызвать спасателей. По словам самого Паркера, голенная кость переломилась пополам. «Это был не открытый перелом, но почти открытый. Разрыва кожи не было, однако образовались огромные волдыри. Мне пришлось тащить ногу за собой, она превратилась в тяжелую обузу», — рассказал он после спасения. Паркер понял, что сможет выжить, лишь выбравшись к ближайшему жилью ползком. Он зафиксировал сломанную ногу при помощи трекинговых палок и бинтов и медленно пополз в общей сложности три километра за двое суток.

Нил Паркер в больнице Брисбена. Фото: EPA «С каждым рывком я продвигался вперед на метр-полтора. После этого мне нужен был отдых. Я знал, что от людей меня отделяют лишь три километра, но путь занял два дня, и порой мне казалось, что выбраться уже не смогу», — продолжил свой рассказ Нил Паркер. Питался он протеиновыми батончиками, леденцами и орешками, которые взял в поход. Недостатка в воде он не испытывал, рядом тек ручей, а в рюкзаке опытного туриста была аптечка с бинтами и обезболивающими препаратами. «У меня были лекарства, и они пригодились, — рассказал Паркер. – Раньше меня часто спрашивали, зачем я тащу с собой 10 кг снаряжения даже в самый короткий поход. Вот именно для таких случаев и тащу. Хорошо, что у меня столько всего было с собой». По словам австралийца, силу для продолжения борьбы за жизнь ему придавали мысли о родных. «Я хотел выжить ради своих детей», — признался Нил. Поиски пропавшего туриста начались только 16 сентября, а на следующий день его заметили с борта вертолета и срочно эвакуировали в больницу Брисбена. «Я очень волновался, — рассказал Паркер, — ведь я никого не предупредил о маршруте похода. Связи не было. Поневоле начал думать, что это судьба: мне удавалось проходить по самым опасным трекам без единой царапины, а разбился я на легком тренировочном маршруте».

Различные виды травм требуют совершенно разного лечения, за банальным ушибом может скрываться серьезное повреждение тканей. И даже сами ушибы могут повлечь серьезные последствия для здоровья. Очень важно не затягивать диагностику и сразу обратиться к травматологу.

Что делать?

Определить перелом поможет рентгеновский снимок. Но если попасть в медучреждение и сделать его невозможно, можно ориентироваться на некоторые симптоматические признаки.

Признаки вывиха

  • Сильная боль в суставе,
  • Невозможность движения в нем,
  • Вынужденная фиксация в определенном положении, доставляющем наименьшую боль,
  • Внешняя деформация.

Как устранить вывих?

Лечить вывих подручными средствами – опасная затея. Вправить его должен врач, причем, чем раньше, тем лучше. Застарелый вывих сложнее поддается лечению. Единственное, что можно сделать, это обеспечить покой травмированному суставу, приложить холод и вызвать скорую помощь.

Признаки перелома

Перелом – это нарушение целостности костной ткани. Признаками или симптомами перелома являются:

  • Боль,
  • Неестественная подвижность конечности,
  • Хруст при нажатии,
  • Наличие видимых обломков кости,
  • Отечность в области травмы,
  • Симптом осевой нагрузки.

Если вы наблюдаете ненормальную подвижность и можете даже немного согнуть конечность в том месте, где это не предусмотрено анатомией, то у вас, вероятнее всего, перелом. При вывихе движение полностью блокируется.

Первая помощь

Переломы нередко сопровождаются рваными ранами, поэтому возникает серьезный риск инфицирования тканей. Необходимо остановить кровь и наложить давящую повязку или жгут. Далее обеспечить неподвижность поврежденной части тела и приложить холод. При сильных болях можно ввести обезболивающее. И немедленно отправляйтесь к врачу! Переломы и вывихи лечить должен только опытный специалист с использованием специализированных медицинских инструментов.

Избежать падения — основная задача каждого пешехода, потому что предупредить травму всегда лучше, чем лечить последствия. Не упасть на скользком льду помогут зонтик, обувь, правильная походка и дружеская рука. Так, если утром увидели за окном лёд на тротуаре, надевайте обувь на рифлёной подошве. Трость или длинный зонт помогут обрести устойчивость на скользкой дороге и сохранить равновесие, если вы уже поскользнулись. Татьяна Рессина собрала семь простых правил, которые помогут избежать падения в гололёд >>

Выбирая на зиму одежду, помните, что она должна быть не только тёплой, но и комфортной, ведь иногда, балансируя на льду, приходится активно размахивать руками. Также лучше отказаться от любой одежды, которая сковывает движения. В частности, узкие юбки и брюки — не лучший выбор для зимы. Походку тоже стоит выработать особенную — неспешную, старайтесь руки в карманах не держать, а балансировать ими при движении. Если вы несёте сумку, лучше повесьте её на плечо.

Обувь к гололёду тоже важно подобрать правильную, с толстой нескользкой подошвой, а вот от каблуков лучше отказаться. Можно купить обычный медицинский пластырь, отрезать от него небольшие кусочки и наклеить их на подошву — это будет препятствовать скольжению. Защиту от скольжения можно сделать и из старых ненужных валенок или с помощью наждачной бумаги.

Учимся правильно падать

Конечно, избежать падения получится не у всех, поэтому важно уметь правильно падать, чтобы падение принесло как можно меньше травм. Так, при падении главное — сгруппироваться. Но когда человек поскальзывается, дело решают секунды и за это время нужно успеть сделать все необходимые телодвижения.

Постарайтесь собраться в «позу эмбриона»: голову втяните в плечи, наклонив к груди, локти прижмите к бокам, спину выпрямите, ноги слегка согните. Падать нужно на бок — значит, надо успеть повернуться. Пробуйте! Дома учиться падать можно на матрасе, но лучше освоить технику падения в спортзале, вместе с инструктором.

При падении на улице никогда не выставляйте локти вперёд и не приземляйтесь на вытянутые руки — это может закончиться сложным переломом запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий. Самое опасное — падая, сесть на попу: у пожилых людей это нередко приводит к перелому шейки бедра, у молодых — к травмам копчика.

Где болит и что делать?

Зимой получить травму можно где угодно — по дороге домой, спускаясь по лестнице, катаясь на лыжах или коньках, весело съезжая со снежной горки. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь как самому себе, так и тому, кто вдруг упал рядом с вами. Что нужно сделать до приезда врачей и как действовать при открытых переломах?

Помочь себе при травмах самостоятельно можно, если не повреждены руки и спина, то есть если вы можете наклоняться и действовать двумя руками. В остальных случаях кричите как можно громче, зовите на помощь прохожих.

Если чувствуете острую боль или не знаете, как помочь пострадавшему, — как можно быстрее вызывайте скорую помощь.

Если дело происходит за городом, вдали от населённых пунктов (а значит, и медицинских служб), перемещайте пострадавшего к дороге, используя для этого любое подручное средство от санок, лыж и куска фанеры или досок до корыта, куска картона-гофры, в общем, всё, что может скользить по снегу и льду.

При ушибах, растяжениях, ударах головой и переломах важно правильно оказать первую помощь, чтобы потом не пришлось расплачиваться за незнание правил. Можно ли обойтись без врача, если был удар головой? Надо ли вправлять вывихнутый сустав? Советами делятся Леонид Рошаль, профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НДХиТ), президент Национальной медицинской палаты, и Людмила Пискарёва, зав. травматологическим пунктом НИИ НДХиТ.

Как распознать растяжение? В каких случаях обязательно нужно обращаться к врачу? Чем опасен перелом шейки бедра и как отличить вывих от ушиба? Зимние советы, которые могут помочь в экстренной ситуации, даёт доктор Сергей Агапкин.

Как уберечься от зимних травм? Советы доктора Агапкина Подробнее >>

Упали прямо на руки? Считается, что перелом костей запястья руки — самый трудный для диагностики и лечения, так как маленькие косточки в основании кисти при повреждении на рентгеновских снимках почти не изменены, и поэтому диагноз затруднён. Чёткая рентгенологическая картина перелома появляется довольно поздно, зачастую лишь через 3 недели можно увидеть его линию.

Особенно неприятен перелом ладьевидной кости руки, так как эта кость при переломе может вообще не восстановиться самостоятельно.

Частые пациенты травматологов — люди, увлекающиеся активными зимними видами спорта, например сноубордом, лыжами, хоккеем, фигурным катанием, хотя получить травму можно даже просто катаясь на санках с горки. Для всех этих развлечений нужна хорошая физическая подготовка, координация движений, быстрая реакция и знание техники безопасности.

Дело в том, что большинство травм люди получают из-за самонадеянности, переоценив свои возможности. Поэтому важное правило профилактики зимних травм: не уверены — не делайте.

Но если уже так случилось, что вы упали и получили травму, как можно быстрее сообщите о себе спасателям — по мобильному телефону или попросив кого-то из других лыжников. Если вы оказались рядом с упавшим человеком, прежде чем оказывать ему первую помощь, поставьте перед ним в снег лыжи крест-накрест, чтобы другие лыжники это видели и не наехали на вас.

Одна из самых частых и коварных зимних травм — ушиб копчика. Чаще всего причиной ушиба копчика становится неудачное падение на спину — особенно если пострадавший упал на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц. Неудачно упасть на копчик можно даже во время медленного и осторожного передвижения по льду или заледенелой поверхности, но особенно часты случаи таких травм во время катания на горках или коньках. Несильный ушиб легко лечится дома, а вот перелом грозит операцией и долгой реабилитацией.

Что делать, если вы упали на копчик и он болит →

Хрупкие кости

У некоторых кости более хрупкие и легче ломаются, особенно это относится к пожилым людям, детям, подросткам и людям, страдающим от остеопороза. Этим категориям стоит быть особенно осторожными зимой, потому что даже незначительный перелом может не только испортить все праздники, но и привести к более трагичным последствиям — от крайне долгого восстановления до протезирования.

Переломы костей у детей случаются не только из-за баловства, порой виновата в этом непрочность костной ткани, которая является результатом дефицита кальция, неправильного питания, гиподинамии и гормональных перемен в организме. Но процесс формирования здоровой костной ткани можно корректировать, пока ребенок растёт. Перед назначением лечения проводятся исследования, например биохимические анализы крови и мочи и денситометрию, а потом уже назначают препараты, содержащие кальций.

Лечение

Если вы всё-таки упали — сходите к травматологу, даже если заметного ушиба нет. Во-первых, не все травмы проявляют себя сразу, а во-вторых, иногда даже несильная боль может говорить о вывихе, но поставить точный диагноз может только врач. Если произошёл перелом, очень важно как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу в травмпункт, а лучше — в больницу. Там, помимо традиционного рентгена, есть компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Первая делается, если нужно определить размер и характер костных повреждений, вторая — если также требуется оценить степень травмирования мягких тканей. Прибегнуть к хирургическому вмешательству, если в нём есть необходимость, нужно как можно раньше. Например, известно, что если прооперировать больного по поводу перелома шейки бедра позднее, чем через 6 часов после травмы, то вероятность сращения костей существенно снижается.

Облегчить боль и ускорить выздоровление могут компрессы. Холодный компресс эффективен при свежих ушибах, он помогает остановить кровотечение, уменьшает отёчность. Горячий компресс быстро расширяет сосуды и усиливает кровообращение, благодаря чему уменьшается боль и отёчность, снимается мышечный спазм. Такие компрессы помогают при боли в суставах. Согревающий компресс увеличивает приток крови не только к коже, но и к более глубоким тканям, поэтому помогает при ушибах и повреждениях связок.

На растяжение связок редко обращают внимание, однако и эту травму важно лечить правильно. Основной метод лечения — это иммобилизация, то есть обеспечение неподвижности сустава. Потом, в зависимости от стадии заболевания, прикладывают лёд или, наоборот, следуют тепловые процедуры. Следующая задача — снятие отёков. Для этого применяется фонофорез с противовоспалительными и противоотёчными препаратами. Когда воспаление и отёки сняты, полезно воздействие теплом с помощью парафина, озокерита. Одновременно могут применяться родоновые или жемчужные ванны. Это улучшает питание мышц и суставов и обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *