Повышение покупательной способности

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008–2020. ООО «Компания БКС». г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Ряд идеологов и экспертов финансово-экономического блока правительства на состоявшемся «Гайдаровском форуме» фактически призвали к дальнейшему затягиванию поясов.

Считаю, что необходима разработка программы срочных мер по повышению покупательной способности населения.

Во-первых, надо актуализировать минимальный размер оплаты труда. Сегодня его размер составляет всего лишь 6 204 рубля. По моему мнению, с 1 июля 2016 года он может быть установлен на уровне 90% от величины прожиточного минимума трудоспособного человека в субъекте Федерации по состоянию на IV квартал 2015 года. Понятно, что установление МРОТ на более высоком уровне будет способствовать не только социальной поддержке людей, но и легализации трудовых отношений, выводу заработной платы из тени, что благоприятно отразится на собираемости налогов на доходы физических лиц и взносов во внебюджетные социальные фонды.

Во-вторых, необходимо обеспечить полноценную индексацию пенсий по инфляции 2015 года. Кроме того, должна быть скорректирована принятая нами мера о неиндексации пенсий работающим пенсионерам. Нам нужно ввести дифференцированный подход для таких граждан с учетом их реальных пенсий, зарплат и нуждаемости. Например, очевидно, что пенсии низкооплачиваемых работников в бюджетной сфере должны индексироваться так, чтобы не вызвать отток людей и не создать там искусственный дефицит кадров.

В-третьих, надо предоставить субъектам Федерации право вводить предельную норму прибыли на социально значимые товары и услуги, определяемые перечнем правительства России, по аналогии с предельной нормой прибыли на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, перечень которых уже утверждается на федеральном уровне.

В-четвертых, необходимо создать систему аффилированных банков, которые под государственные гарантии или под государственные средства выделяли бы льготные кредиты на приобретение отечественных товаров длительного пользования: автомобилей, жилья, строительных материалов и так далее. Данная мера особенно актуальна сегодня, потому что кредиты стали менее доступными для населения, в том числе из-за роста процентных ставок, возрастает доля просроченной задолженности.

В-пятых, надо запустить разработанную министерством промышленности и торговли программу помощи беднейшим людям через платежные продовольственные карты, о чем я уже писал на страницах «Российской газеты». Напомню, что по этой программе люди, нуждающиеся в поддержке, будут получать денежные средства для приобретения овощей, фруктов, ягод, зелени, мясной, молочной, рыбной продукции, птицы, яиц. Опосредованно получателями субсидий станут российские сельхозпроизводители.

Комплекс вышеперечисленных мер должен быть принят вместе с мерами антиинфляционного характера, ограничивающими спекулятивную составляющую финансового капитала, и мерами, направленными на поддержку занятости. Это будет способствовать скорейшему выходу России из экономического кризиса.

7 сентября. FINMARKET.RU — Во втором квартале 2020 г. по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности, указывается в обзоре, опубликованном Центром развития НИУ ВШЭ, рассмотревшего динамику покупательной способности денежных доходов населения за последние 10 лет (с 2011 по 2020 гг.).

«Если рассматривать период не с 2011 по 2020 гг. (методика Росстата), а с 2013 по 2020 гг., то во втором квартале 2020 г. был достигнут минимум покупательной способности населения по 15 основным продуктам питания из 24», — считают в ВШЭ. Как указывается, среди этих продуктов белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай черный. По одному основному продукту питания во втором квартале 2020 г. был достигнут долгосрочный максимум покупательной способности денежных доходов, но, как отмечается в обзоре, «к сожалению, это один из самых неполезных для населения продуктов – сахар». Так, во втором квартале 2020 г. покупательная способность денежных доходов населения выросла только по 3 основным продуктам питания: капусте – на 74%, сахару-песку – на 16,1% и моркови – на 10,6%. По остальным основным продуктам питания наблюдалось снижение покупательной способности населения от 1% по свинине до 25% по яблокам. «… Минимумы покупательной способности денежных доходов населения достигнут по чаю, белому хлебу и сливочному маслу. Со щами ситуация чуть лучше: небольшой рост цен на свинину компенсировался снижением цен на овощи. А наиболее доступным, похоже, стал набор продуктов для салата из белокочанной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище», — пишут авторы обзора. Россияне обеднели, отмечается в исследовании ВШЭ. Отношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения во втором квартале 2020 г. достигло минимума за последние 10 лет (с 2011 по 2020 гг.), составив 286,5%. «При этом значение данного показателя могло быть еще ниже, но, согласно расчетам Минтруда, повышение прожиточного минимума во втором квартале 2020 г. по отношению ко второму кварталу 2019 г. было ниже, чем средняя инфляция, рассчитанная по всем потребительским товарам: прирост прожиточного минимума в среднем на душу составил 2,5% (для трудоспособного населения – 2,2%, для пенсионеров – 2,0%), ИПЦ, по данным Росстата, составил 3,1%, ИПЦ на продовольственные товары – 3,6%», — указывается в обзоре. Во втором квартале 2020 г. отношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения достигло минимума за последние 10 лет (с 2011 по 2020 гг.), составив 286%. По оценкам на основе опросов НИУ ВШЭ в мае-июне 2020 г., 23% респондентов отметили, что после начала пандемии у них сократилась заработная плата, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 12% были отправлены в вынужденные отпуска. Эксперты также отмечают, что данные о поступлении НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации показывают, что объем поступившего в бюджетную систему НДФЛ сократился во втором квартале 2020 г. по сравнению со вторым кварталом 2019 г. на 10,3% (в апреле снизился на 18,6% год к году, в мае – на 13,9%, в июне увеличился на 2,8%). «Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы, — пишут эксперты ВШЭ. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в апреле 2020 г. снизилась на 3,2% по сравнению с мартом, а потом начала расти (на 2,9% в мае и 2,7% в июне). В итоге во втором квартале 2020 г. номинальная зарплата выросла на 4,9% по сравнению с первым кварталом 2020 г. и на 4,8% по отношению к второму кварталу 2019 г. Реальная заработная плата во втором квартале 2020 г. увеличилась на 3,3% по отношению к первому кварталу 2020 г. и на 1,6% по сравнению со вторым кварталом 2019 г. Реальный размер назначенных пенсий вырос в первом полугодии 2020 г. на 3% по сравнению с первым полугодием 2019 г. Устранение сезонности (в показателях Росстата) показывает, что реальные доходы, едва начавшие с 2019 г. отталкиваться от дна, упали во втором квартале текущего года на 8,8% по отношению к первому кварталу (при этом реальные располагаемые доходы так и не начали расти после падения в кризис 2015–2016 гг.). Спад наблюдался во всех компонентах доходов, но наибольший вклад внесло обрушение доходов от предпринимательской деятельности на 41% к первому кварталу, указав на социальную группу, понесшую наибольший урон от кризиса. Сильно сказалось на падении реальных доходов снижение оплаты труда на 3%, социальных выплат на 6% и прочих доходов на 13%. «Рост заработной платы работников организаций во втором квартале 2020 г. в номинальном и реальном выражении (при незначительном снижении всей суммарной реальной оплаты труда) вызывает вопросы к статистике заработной платы. На фоне роста безработицы это, как минимум, требует объяснений. Тем более что соцопросы показывают падение заработных плат и доходов, а также рост неполной занятости и безработицы», — указывается в исследовании НИУ ВШЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *