Пожарно техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза назначается судом или проводится по заявлению физических или юридических лиц в случаях, когда возникает необходимость в определении причины произошедшего пожара, выявлении обстоятельств возникновения, обнаружения, развития, прекращения горения и условий им способствующих. Установление причины пожара – является наиболее важной задачей судебной пожарно-технической экспертизы, так как только путем ее решения можно установить лица, виновные в возникновении горения, а значит, и взыскать с них материальный и моральный ущерб, нанесенный пожаром. В тоже время, лица, несущие ответственность за противопожарное состояние объекта пожара, могут подлежать и уголовному преследованию, так как действия или бездействия данных лиц, связанные с обеспечением пожарной безопасности, могут привести не только к значительным материальным убыткам, но и даже к человеческим жертвам на пожаре.

Пожарная экспертиза также отвечает на вопросы, связанные с механизмом развития и распространения горения. Как известно, распространение горения в одном и том же помещении может значительно различаться в зависимости от условий, таких как расположение горючих конструкций и материалов в зоне пожара, наличие притока воздуха в момент возникновения и развития горения, расположение источника зажигания в помещении и многих других. Все эти факторы влияют на основные признаки расположения места возникновения горения, а также основных путей его распространения, которые могут быть обнаружены экспертом при осмотре места пожара. Именно поэтому при назначении экспертизы, будь она судебной или нет, стоит в обязательном порядке предоставлять эксперту доступ на объект пожара. Тщательный экспертный осмотр места пожара позволит установить основные признаки, указывающие не только на очаг пожара, но и на некоторые особенности его распространения и даже тушения, что позволит в дальнейшем предоставить суду заключение с более полной картиной произошедшего на момент пожара.

Экспертиза пожара занимается исследованием не только пострадавших от пожара строительных объектов, одним из распространенных объектов исследования является сгоревший автомобиль. Экспертиза пожара автомобиля назначается комплексной в том случае, когда необходимо не только установить очаг и причину произошедшего возгорания, но и установить причину неисправности какого-либо узла или агрегата. Комплексная экспертиза по факту возгорания транспортного средства проводится пожарно-техническим и автотехническим экспертами.

При проведении пожарной экспертизы исследуется не только сам объект экспертизы, но и техническая документация на него, проводится анализ сведений из материалов дела о факте обнаружении, распространении, тушении пожара, а также изучаются другие данные, возможно имеющие отношение к произошедшему пожару, проводится моделирование процессов, сопровождающих горение. В связи с чем, при назначении судебной экспертизы рекомендуется предоставлять эксперту все сведения об обнаружении горении, его развитии и локализации, а также сведения о действиях, предпринимаемых накануне пожара.

В ходе проведения экспертизы пожарной безопасности заинтересованным лицом могут быть составлены вопросы, на которые специалист даст исчерпывающие ответы. Особенно важно, если хочется получить данные о параметрах и особенностях горения какого-то конкретного материала или вещества.

В таких случаях эксперту ставятся следующие вопросы:

  • может ли исследуемый материал самостоятельно воспламениться и если да, то при каких условиях воспламенение может произойти?
  • какой должна быть максимальная температура, которая приведет к воспламенению объекта?
  • сколько времени может пройти с момента нагревания предмета до его воспламенения?
  • сколько времени пройдет с момента воспламенения до пожара?
  • сколько времени может потребоваться для того, чтобы исследуемый объект полностью был уничтожен огнем?
  • насколько подвергающийся исследованию объект горюч?
  • может ли объект воспламениться после контактирования с горячим или раскаленным предметом?

В заключении, выдаваемом пожарным экспертом «Межрегионального центра экспертизы и оценки», указываются ответы на все интересующие вопросы, полностью отражается доказательственная база, предоставляются исчерпывающие факты, касающиеся причины возгорания.

Эксперт в ходе пожарной экспертизы может предоставить:

  1. Фотоизображения с места возгорания, изучив которые специалист делает свои выводы и предоставляет комментарии к фото.
  2. Данные по анализу веществ, проб, взятых на месте пожара и изученных в лабораторных условиях.
  3. Пожарные и технические расчеты, научно обоснованные, касающиеся в первую очередь огнеупорности материалов, пострадавших в огне, скорости их сгорания и т.д.

Как проводится судебная пожарно-техническая экспертиза?

Основное отличие независимой пожарной экспертизы от судебной в том, что в первом случае заявление на проведение исследования подается просто заинтересованным в наличии квалифицированного экспертного заключения лицом (физическое или юридическое), во втором случае – судом, который засомневался в подлинности собранных по делу о возгорании доказательств, сведений и фактов. Именно на экспертизу будет возложено основное значение, и именно заключение специалиста будет считаться в данном случае основополагающим доказательством. Судебная пожарно-техническая экспертиза также как и независимая проводится исключительно высококвалифицированным специалистом – практикующим пожарным техником, экспертом с многолетним опытом работы в данной области.

ТЕЛ: +7 495 771-58-31

ПОЧТА: info@advokatservis.ru

Экспертиза пожарной безопасности проводится в следующей последовательности:

  1. Заинтересованным лицом подается в МЦЭО весь пакет документов, а также заявление на проведение пожарной экспертизы.
  2. Специалистами проводится изучение имеющихся документов, осуществляется документальная проверка, определяются факты, связанные с возгоранием.
  3. Исследуется абсолютно вся информация о возгорании, способах тушения, площади и т.д.
  4. Эксперт в обязательном порядке выезжает на место пожара, проводит фото- и видеофиксацию, выполняет все необходимые изыскательные мероприятия, направленные на сбор вещественных доказательств, проб, образцов материала для проведения последующего анализа в условиях лаборатории.
  5. Полученные в ходе проверки результаты тщательнейшим образом анализируются, исследуются, трактуются, после чего составляется экспертное заключение с ответом на поставленные вопросы.

Почему мы рекомендуем провести оценку пожара?

Имея на руках заключение эксперта Вы всегда сможете отстоять свою правоту в суде, доказать истинные причины пожара и истребовать достойную в каждом конкретном случае моральную и материальную компенсацию, которая требуется для погашения понесенного в результате пожара ущерба. Специалисты «Межрегионального центра экспертизы и оценки» подготовят в кратчайшие сроки заключение, которое прилагается к уголовному делу или предоставляется в страховую компанию для осуществления достойной выплаты и компенсации.

5 / 5 ( 1 голос )

Пожарно–техническая экспертиза решает широкий спектр задач, поскольку возникновение пожаров происходит при самых различных обстоятельствах и на разнообразных объектах.

Пожарно–техническая экспертиза исследует ряд вопросов, среди которых:

  • установление места возникновения очага возгорания;
  • определение времени, а также путей возгорания;
  • установление обстоятельств, причин, условий, процессов возникновения пожара;
  • определение пожароопасных свойств материалов и веществ;
  • установление соответствия состояния объекта (технического) противопожарным нормам.

Экспертиза исследует фактические данные обстоятельств, предшествующих пожару, техническую характеристику объекта до и после пожара, следы повреждений, а также действия лиц, которые ответственны за пожарную безопасность объекта, и людей, принимавших участие в тушении возгорания; изучает информацию о пожаре, которая отражается в материалах дела, средствах поджога и данных, полученных другими видами экспертиз.

Предмет экспертизы определяется лицом, проводящим расследование в постановке вопросов, а ход проведения экспертизы зависит от обстоятельств дела.

Объект пожарно-технической экспертизы рассматривается в двух аспектах:

  • в нематериальном аспекте;
  • в материальном аспекте.

Нематериальный объект несет в себе информацию об обстоятельствах произошедшего пожара, которая зафиксирована в пояснениях ответственных лиц, очевидцев, а также различная техническая документация, приобщающаяся к делу по расследованию пожара.

Материальным объектом является вещественная обстановка места пожара с повреждениями на ней, оборудование, материалы и вещества, обнаруженные на месте происшествия. Материальные объекты для экспертизы являются более важными, чем нематериальные. Исследование дает возможность воспринять и оценить специфические признаки, по которым решается вопрос.

Если материалы являются недостаточными для решения вопросов, поставленных перед экспертом, им направляется письмо лицу, назначившему экспертизу с целью предоставления возможности проведения экспертного исследования на месте пожара, либо просьба на дополнительные данные произошедшего события.

Зачастую специалистам экспертизы требуется проведение дополнительных вспомогательных исследований (физических, химических, металловедческих и т.д.) для того, чтобы установить механизмы возникновения, развития пожара. Такая экспертиза приобретает статус комплексной экспертизы.

Для назначения пожарно-технической экспертизы необходимо предоставить следующие материалы, касающиеся пожара:

  • акт о пожаре;
  • протокол осмотра места пожара;
  • вывод инспектора Госпожнадзора о причине возникновения пожара;
  • техническая документация на объект;
  • материалы ведомственных расследований;
  • другие документы.

В протоколе осмотра места пожара должны быть схемы, фотоиллюстрации с указаниями места, степени и характера следов термических повреждений. Если место происшествия на момент проведения экспертизы сохранилось — необходимо обеспечить возможность проведения экспертного осмотра места.

В заключении экспертом указываются причины, способствующие возникновению пожара, а также обстоятельства, которые могли быть учтены при организации мероприятий профилактического характера.

Пожар мог быть связан определенным образом с действиями людей или с проявлениями явлений природы. Ущерб от пожара может достигать огромных размеров и только с помощью проведения пожарно–технической экспертизы, получив официально подтвержденный документ с результатами исследований происшествия, можно решить спорные вопросы, которые касаются возмещения размера ущерба.

Только грамотно и своевременно проведенная объективная пожарно–техническая экспертиза поможет определить обстоятельства и истинные причины возникновения пожара.

Анализ практики расследования преступлений, сопряженных с пожарами, и специальной литературы по этому направлению, а также данных о классификационных признаках ПТЭ дает основание для различения следующих трех видов экспертизы, относящихся к роду ПТЭ:

— экспертиза местоположения очага пожара и динамики пожара;

— экспертиза механизма возникновения горения;

— экспертиза условий, способствовавших возникновению и развитию пожара.

Рассмотрим данную классификацию подробнее с учетом вышеприведенных данных о предмете, специфических объектах и методах исследования в каждом из этих видов.

2.1 Экспертиза местоположения очага пожара и динамики пожара

Самостоятельность данного вида ПТЭ объясняется тем, что без определения очага пожара невозможно достоверно установить обстоятельства его возникновения. Более того, когда по тем или иным причинам не удается выяснить, чем же вызвано возникновение пожара, вывод о местоположении очага пожара сам по себе имеет большое значение и может использоваться как юридический факт. Если известно, где, на чьей территории начался пожар, то можно уже на основе этих фактов решать вопрос и о лицах, которые несут ответственность за пожар и его последствия.

Так, согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации, ответственность за выполнение противопожарных норм несут: владельцы имущества, его арендаторы, лица, наделенные правом владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом либо уполномоченные на это и ряд других лиц. В этом примере четко видна тесная связь организационно-технических и правовых вопросов противопожарной защиты.

Под очагом пожара понимается место – локальная область или объем, где первоначально возникло горение, повлекшее пожар. От очага пожара пламя начинает распространяться в различных направлениях, что обусловлено закономерностями процесса тепломассопереноса при пожаре их проявлениями в конкретной обстановке.

Иногда, в случаях, когда невозможно точно определить место очага пожара, говорят об очаговой зоне – более обширной области, в пределах которой находился очаг пожара (как правило, такая «размытость” очага пожара обусловлена значительными по степени выгораниями и другими разрушениями объекта пожара, осложняющими исследование).

Предмет данного вида ПТЭ составляют проявления закономерностей механизма следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия, при термическом воздействии на них в ходе возникновения и развития горения.

Закономерности, обусловливающие характер следообразования, проявляются однотипно на самых различных по своей природе следовоспринимающих объектах (строительных конструкциях, оборудовании, различных предметах и материалах) и выражаются в выгорании, деформировании, плавлении, изменении структуры, механических и иных свойств веществ и материалов.

При проведении исследований таких объектов может быть получена информация об их свойствах, на основе которой и решается задача определения очага пожара. Это позволяет выделить в самостоятельную группу те задачи, которые связаны с установлением местоположения очага пожара и динамики пожара.

Подвиды экспертизы местоположения очага пожара и динамики пожара во времени и в пространстве определяются спецификой разрешаемых вопросов, видом объекта (здание, сооружение, транспортное средство, технологическая установка, скопление веществ и материалов и т.д.), природой исследуемых материалов (древесины, каменных и бетонных конструкций, металлических изделий и т.д.) и методами их исследования.

Ежедневно в Украине спасателям приходится ликвидировать сотни пожаров, считать погибших и нанесенный ущерб. Первоочередной и необходимой мерой борьбы с пожаром профилактические работы!

При расследовании обстоятельств пожара выясняются причины его возникновения, чаще всего это пренебрежение правилами техники безопасности.

Специалист, который занимается исследованием обстоятельств пожара должен обладать знаниями в области: физики, химии, термодинамики и теплопередачи, электротехники, материаловедения, особенностей тушения пожаров, законодательства.

Пожарно-техническая экспертиза является одной из самых сложных экспертиз, ведь часто нужно установить обстоятельства, которые существовали задолго до ее назначения.

Эксперт исследует место пожара и предметы вещественной обстановки со следами термического воздействия и продуктов горения. А также материальные носители информации с данными об обстоятельствах возникновения и развития пожара (материалы дела о пожаре).

Стоит отметить особенности присущие пожарно-технической экспертизе:

  • Во-первых, важную роль при ее проведении, а именно определения причины пожара является осмотр места происшествия. Значительно усложняет процесс исследования то, что эксперт не может осмотреть место происшествия, а должен делать определенные выводы опираясь лишь на документы собраны следствием. Это обусловлено тем, что такая экспертиза назначается через определенный промежуток времени после самого события.
  • Во-вторых, полнота и качество предоставленной информации. При проведении исследования эксперт опирается на документы предоставлении органами дознания и следствия, судом, на основе которых он может выдвигать или отклонять определенные версии. Важно чтобы материалы были максимально в полном объеме, а также не противоречили друг другу. В случае необходимости эксперт заявляет ходатайство о предоставлении дополнительных документов.
  • В-третьих, исследования пожара заключается в необратимости протекания физико-химических процессов, что его сопровождают. В ходе пожара материальные объекты претерпевают значительные изменения, теряют первоначальную форму, свойства и другие качества.
  • В-четвертых, проведение исследования с учетом множественных качественных показателей, которые с трудом поддаются формализации, что затрудняет или исключает применение расчетных методов для решения поставленной задачи.
  • Последнее, проведению пожарно-технической экспертизы предшествуют другие виды исследования. Это могут быть экспертизы материалов, веществ и изделий, трассологические, инженерно-технические: электротехнические, автотехнические, строительно-технические и другие.

Таким образом, детальный допрос всех свидетелей, осмотр места происшествия, фиксация всех следов пожара, изъятие необходимых объектов для лабораторного анализа, не задерживание назначения экспертизы, предоставление всей собранной информации, а особенно высокая квалификация эксперта которому будет поручено выполнение экспертизы — это фундамент для полной, точной и объективной пожарно-технической экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *