Права отца на ребенка в гражданском браке

Мамзер

Галахические тексты, относящиеся к этой статье

Тора :

Второзаконие 23: 3 , Захария 9: 6

Вавилонский Талмуд :

Евамот 49а-б, 69а, 78б, 87б, Киддушин 67б и 73а

Шулхан Арух :

Даже HaEzer 4

В еврейской Библии и еврейским религиозным законом , в мамзер ( на иврите : ממזר , лит «отчужденного человека», множественное mamzerim ) является лицо , родившееся от определенных запрещенных отношений или инцеста (как определено в Библии) , или потомок такой человек. Статус мамзера ( ממזרות , mamzerut ) не является синонимом внебрачности , так как он не включает детей, матери которых были незамужними.

Определение

Этимология

Некоторые объясняют слово mamzer как существительное мужского рода, происходящее от корня m-zr , имеющего значение испорченный / испорченный.

Согласно Concordance Стронга : «от неиспользованного корня, означающего» отчуждать «; дворняга, т.е. рожденный от отца-еврея и матери- язычницы «.

Талмуд объясняет термин homiletically как состоящий из слов мамы (дефекта) и рандов (странно / чужой), эвфемизм для незаконного союза в родословной человека.

Использование Библии на иврите

Этот термин встречается в еврейской Библии дважды. Впервые это Второзаконие 23: 3 (23: 2 в нееврейских версиях). Септуагинта переводит термин мамзер как сын «блудницы» ( греческий : EK pornes ) и латинский Вульгата переводит это как де Scorto Natus ( «рожденный проститутка»). С английского это переводится как «ублюдок».

Ублюдок ( мамзер ) не может вступать в конгрегацию L ORD ; даже до своего десятого поколения он не должен вступать в собрание L ORD .

(» не войдут в общество Господне «, как объяснили раввины, что незаконнорожденный не может жениться на сыне или дочери Израиля)

Другой случай находится в Захарии 9: 6 : «И незаконнорожденный ( мамзер ) будет жить в Ашдоде «, морском порту.

Галахические определения

В Талмуде термин мамзер применяется к потомкам определенных незаконных союзов. Согласно Мишне , мамзер является потомком библейски запрещенного союза, из-за которого его предки подлежат искоренению от рук небес. Исключением из этого правила является случай, когда еврейский мужчина сожительствует с женщиной в период менструации , которая, хотя он и подвержен искоренению, ребенок, рожденный от такого союза, не является мамзером . Практическое значение этого постановления заключается в том, что оно исключает из такой диффамации ребенка, рожденного вне брака, и которого в соответствии с общим правом часто ошибочно называют » ублюдком » . Согласно Шулхан Арух , мамзер может быть произведен только двумя евреями.

Есть две категории мамзерим . Ребенок, рожденный от инцеста, по определению Библии — мамзер . Обратите внимание, однако, что кровосмесительные отношения между одним или двумя неевреями не могут привести к появлению мамзера , и если бы продукт такого союза обратился в другую веру, он или она были бы равны любому еврею.

Нафан обвиняет царя Давида в его прелюбодеянии с Вирсавией , в результате которой родился мамзер. Бронзовый барельеф на двери Ла Мадлен в Париже .

Ребенок, рожденный в результате супружеской неверности замужней женщины, считается мамзером . Ребенок незамужней женщины и мужчины, за которого она могла бы по закону выйти замуж, не является мамзером . Неважно, женат мужчина или нет. Если один из родителей не еврей, ребенок не мамзер . Любой ребенок, рожденный от замужней женщины, даже если она заведомо изменяет, считается ее мужем, если только она не ведет распутные связи, что такое предположение становится неприемлемым, или если она вступает в публичные отношения с другим мужчиной.

Ребенок, родившийся в течение 12 месяцев после последней встречи женщины с мужем, считается законным, поскольку еврейский закон считает, что в редких случаях беременность может длиться так долго. Однако если прошло более 9 месяцев и известно, что она неверна, то презумпция не применяется. Современные вспомогательные репродуктивные технологии усложнили проблему. Моше Файнштейн постановил, что если замужняя женщина оплодотворяется спермой другого мужчины, ребенок не является мамзером , поскольку он не является результатом прелюбодеяния; Джоэл Тейтельбаум (2005) с этим не согласился и постановил, что, поскольку известно, что ребенок принадлежит мужчине, кроме ее мужа, это мамзер .

Статус брошенного ребенка (иврит: асуфи ) определялся государством, в котором он был найден. Если бы были признаки того, что подкидыш был брошен из-за того, что родители не могли его содержать, то галахически ребенок не был бы мамзером . Однако, если неизвестные родители могли поддержать ребенка, он считался потенциально мамзером. Ребенок, чья мать известна, но не отец, был известен как «молчаливый» (иврит: шетуки ) и относился к той же категории, что и подкидыш; этот статус, однако, мог быть изменен, если мать знала и раскрывала личность отца.

Мамзер статус наследственный — ребенок из мамзера (будь то мать или отец) также является мамзер . Однако, поскольку эти правила считаются применимыми только к евреям, и поскольку традиционный раввинский закон считает, что еврейский статус передается только через мать, ребенок мужского пола мамзера и нееврейской женщины не может быть мамзером . Однако ребенок женщины- мамзера и мужчины- нееврея — мамзер .

Брачные ограничения

Библейское правило, запрещающее некоторым людям становиться частью «собрания Господа», было истолковано в Талмуде как запрет обычным евреям вступать в брак с такими людьми. Хотя библейский отрывок включает в себя до десятого поколения потомков мамзера , классические раввины интерпретировали это как идиому, означающую «навсегда». Таким образом, в соответствии с традиционным еврейским законом мамзеру и его или ее потомкам не разрешается жениться на обычном еврейском супруге (не являющемся мамзером ).

Ограничение не мешает мамзеру выйти замуж за другого мамзера , выйти замуж за обращенного в иудаизм или раба-нееврея. Однако подкидыши, подозреваемые в том, что они мамзерим, были не такими уж свободными; им не разрешалось ни жениться на мамзере , ни даже выйти замуж за другого подкидыша.

Социальный статус мамзерим

Хотя во многих исторических обществах незаконность рождения была качеством, которое могло сделать человека в некотором роде изгоем , это не было официальной позицией иудаизма; Помимо ограничений в браке, мамзер официально не считается гражданином второго сорта , и к нему следует относиться с таким же уважением, как и к другим евреям. Например, Мишна учит, что ученый мамзер должен «иметь приоритет» над невежественным Первосвященником Израиля ; значение слова «иметь приоритет» не объясняется явным образом ни в Мишне, ни в Талмуде в целом, хотя в предыдущей части Мишны оно используется для обозначения приоритета, в котором люди должны быть спасены от опасности, в то время как другие части Мишна использует эту фразу для обозначения приоритета, в котором люди должны получать алиот .

Раввины Талмуда и средневековья сочли нужным разъяснить, что, помимо вопросов о браке, к мамзеру следует обращаться как с обычным евреем. Талмуд настаивает на том, что мамзера следует рассматривать как обычного родственника с точки зрения наследования, включая левиратный брак . Маймонид и Иосиф бен Эфраим Каро считают целесообразным повторить это и подтвердить, что мамзер может выступать в качестве судьи . Аналогичным образом , tosafa настаивает на том , что допустимо для мамзера , чтобы стать королем.

Современные исследования статуса мамзера

Ортодоксальный иудаизм

Основной подход в ортодоксальном иудаизме состоит в том, чтобы требовать строгих стандартов доказывания для статуса мамзера , достаточно строгих, чтобы доказательство существования статуса мамзера было трудно разработать и, как правило, не возникает. Обычно невозможно доказать, что когда-либо существовал предыдущий брак или что ребенок родился вне этого брака. Раввины всегда допускают сомнения в этом вопросе у подозреваемого ребенка . Обычно это приводит к выводу, что на момент рождения человека его родители состояли в браке или что этот человек является ребенком мужчины и женщины, которые были женаты друг на друге на момент зачатия ребенка.

Примером может служить современный ответ раввина Овадии Йосефа , устанавливающий невозможность доказать статус мамзера в случае, когда доказательства могут показаться однозначными. Дело касалось дочери агуны , которую раввин- харедим выдал замуж за мужа, который впоследствии обратился в христианство и отказался участвовать в еврейском разводе . В конце концов мать развелась и снова вышла замуж, а спустя годы родила дочь. Дочь, которая выросла как ортодоксальная еврейка и посещала дневную школу харедим , сама подняла вопрос о своем статусе перед предстоящим замужеством. Раввин Йосеф систематически опровергал доказательства того, что предыдущий брак когда-либо имел место. Показания матери были немедленно отклонены как заинтересованная сторона. Кетуба (еврейский брачный контракт / сертификат) и не была найдена. С раввином, совершившим бракосочетание, связались, но раввин Йосеф написал, что его показания не могут быть приняты без кетубы и в любом случае требуют подтверждения вторым свидетелем. Попытки связаться с мужем были прекращены после враждебного разговора с его новой женой-нееврейкой. Таким образом, раввин Йосеф пришел к выводу, что не было достаточных доказательств того, что предыдущий брак имел силу. Затем раввин Йосеф приступил к установлению возможности того, что бывший муж мог быть отцом дочери. Мать показала, что ее бывший муж иногда приносил алименты и лично приходил навестить, и поэтому они иногда хотя бы на мгновение оставались вдвоем наедине. Применяя древнее правило, что, когда известно, что муж и жена находятся наедине за закрытой дверью, закон предполагает, что половой акт вполне мог иметь место, раввин Йосеф пришел к выводу, что, возможно, бывший муж был отцом дочери, и, следовательно, по еврейскому закону, что очень строго истолковывает все доказательства в пользу рождения в браке, должен был предположить, что так оно и было. Таким образом, раввин Йосеф пришел к выводу, что не было достаточных доказательств либо предыдущего брака, либо того, что новый муж был отцом, и, следовательно, он пришел к выводу, что никаких доказательств мамзерута не было.

Консервативный раввин Даниэль С. Невинс , комментируя этот случай, отметил, что набор традиционных инструментов, которые рабби Йосеф использовал для дискредитации свидетельств статуса мамзера, может быть достаточно надежным, чтобы охватить практически все случаи расследования в тех ситуациях, в которых мог бы быть раввин общины. скорее всего испытает. Тем не менее, православные власти считают, что, хотя современные раввины имеют право уточнять процедурные правила, такие как правила доказывания, они не имеют права полностью отменить библейские категории или процедуры.

Израильский закон пытается предотвратить присвоение статуса мамзера, отказывая мужчинам, кроме мужа или недавнего бывшего мужа, регистрироваться в качестве отца ребенка без постановления суда. Тем не менее, тесты на отцовство могут выявить статус мамзера, сняв защиту презумпции отцовства со стороны настоящего мужа замужней женщины.

Консервативный иудаизм

Комитет по еврейскому Закону и Стандартам (CJLS) от раввинского Ассамблеи от консервативного иудаизма заявил , что Консервативные Раввины не должны расследовать или принимать доказательства мамзера статуса при любых обстоятельствах, оказанием категории неработоспособного. При этом CJLS отличил консервативный подход к еврейскому праву от ортодоксального, отметив, что консервативный иудаизм рассматривает библейский закон только как начало отношений, а не как последнее слово, и что консервативное движение рассматривает его как свою роль и ответственность. время от времени пересматривать библейский закон, когда он вступает в противоречие с развивающимися концепциями морали.

Караимский иудаизм

В Захарии 9: 6 слово » мамзер » упоминается аналогично тому, как у народов Аммона , Моава , Едома , Египта , Тира , Сидона , Ашкелона , Газы , Филистии и т. Д. Отсюда караимы пришли к наиболее логичному пониманию. иврита, чтобы на самом деле относиться к нации людей. Караимы считают, что такое понимание идеально вписывается в контекст как Второзакония 23, так и Захарии 9, и несколько средневековых еврейских мудрецов-раввинов сочли необходимым обсудить эту тему со средневековыми еврейскими караимскими мудрецами.

В израильском законодательстве

В современном Государстве Израиль законы, касающиеся вопросов брака, развода и личного статуса, частично находятся в юрисдикции религиозных судов. Например, в Израиле нет гражданского брака. Таким образом, еврейские религиозные предписания, касающиеся мамзерим , также являются национальными законами, налагаемыми на евреев, проживающих в Израиле, включая светских евреев . Из-за серьезных препятствий для заключения брака, которые статус мамзера предоставляет в соответствии с еврейским законодательством, израильское гражданское право придерживается позиции, согласно которой отцовство ребенка, рожденного в браке, не может быть оспорено в судебном порядке в гражданских судах, чтобы избежать создания совокупности доказательств того, что может использоваться, чтобы объявить ребенка мамзером или создать трудности для будущего брака.

Существование статуса мамзера как категории в израильском семейном праве подвергалось критике. В обширном обзоре и мнении, защищающем принятие гражданского брака в Израиле, написанном профессором Пинхасом Шифманом и опубликованном в июле 2001 года Ассоциацией за гражданские права в Израиле , Мамзер упоминается среди категорий израильтян, которые, по мнению профессора Шифмана, должны иметь право вступать в брак с супругами по своему выбору, и, как он утверждает, действующее израильское законодательство противоречит этому праву и отрицает его. Профессор Шифман и ACRI выступают за прекращение религиозной монополии на брак в Израиле и ссылаются на существование и трудности статуса мамзера в качестве аргумента против использования религиозного закона в делах о браке.

Израильские религиозные суды разрешают статус мамзера , в целом постановив, что ребенок родился в браке, несмотря на наличие доказательств обратного. Эта удобная формула иногда вызывает трудности у любовников или последующих супругов, которые хотят установить отцовство в отношении ребенка, который биологически может принадлежать им. Случай 2006 года, когда ребенок, родившийся через восемь месяцев и две недели после развода, был объявлен ребенком бывшего мужа, а не ребенка последующего мужа жены, и, как сообщалось, это вызвало дилемму для следующей пары.

Тем не менее, существование категории Мамзера и связанных с ней препятствий в браке является одним из аргументов, часто используемых израильскими секуляристами, призывая к разделению религии и государства и к институту гражданского брака . В 2014 году Центр правосудия в отношении женщин объявил, что подаст ходатайство в Верховный суд Израиля о запрете ортодоксальных раввинских судов внесения в тайные черные списки мамзеримов , утверждая, что это вторжение в частную жизнь.

Связь с французскими средневековыми прозвищами

Устойчивая этимология фамилии Мансер связана с еврейским мамзером . Предположительно Эбал Аквитанский ( граф Пуату и герцог Аквитанский , ок. 870–935) имел прозвище «Манзер» или «Мансер». Поскольку известно, что он был ублюдком и имел еврейскую мать, это прозвище считается производным от имени мамзер . Подобное объяснение предлагается и для того же прозвища, которое использовал другой принц из Окситании : Арно Манзер , граф Ангулем X века, который также был незаконнорожденным. Вильгельм Завоеватель , возможно, был передан в качестве Bastardus и мамзера .

Если ваш гражданский муж вписан в свидетельство о рождении ребенка, это означает, что по закону он является его родителем, в связи с чем несет все права и обязанности в отношении этого ребенка, предусмотренные Семейным кодексом РФ. В частности, он имеет право на общение с ребенком, участие в воспитании ребенка, выборе образовательного учреждения, формы обучения, определения необходимости в дополнительных занятиях, защиту интересов ребенка в отношениях с другими лицами.

Кроме отца право на общение с ребенком также имеют дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники со стороны отца. Вместе с тем отец несет обязанности по содержанию ребенка. В случае невыполнения им данной обязанности вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка.

Обращаю ваше внимание, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. В связи с этим отец ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с ним. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, рассматривая такие дела, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В том случае, если в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк либо указано иное лицо, ваш гражданский муж может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. По данной категории дел обязательно проводится генетическая экспертиза. В случае удовлетворения иска и признания вашего гражданского мужа отцом ребенка он приобретет все права и обязанности, указанные выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *