Права отца на ребенка

Права отца после смерти матери

Если оно не подано, считается, что наследник отказался от прав на наследство. Возобновление срока принятия наследства осуществляется только по решению суда.

Для этого должны быть представлены доказательства наличия причин, по которым наследнику не удалось вовремя подать заявление. Заявление подается одним из трех способов:

  • с поверенным;
  • по почте;
  • лично.

Первые два требуют наличия нотариально удостоверенной подписи наследника, в третьем случае факт подписания подтверждает работник конторы, в которую подается заявление.

Принятие наследства осуществляется по правилам ст. 1152 ГК РФ. Согласно им, принять наследуемое имущество получится только полностью и без условий со стороны наследника.

Исключением становятся случаи, когда принятие наследства возможно по нескольким основаниям, от любого из которых можно отказаться.
Статьей 1124 ГК РФ определены основные требования относительно оформления документа. Они включают в себя следующие:

  • наличие свидетелей, удовлетворяющих требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ;
  • составление документа в письменном виде и его удостоверение нотариусом, или иными лицами, имеющими на это право в соответствии с законодательством РФ;
  • указание на документе места и времени составления. Исключением является закрытое завещание.

Нарушение одного из перечисленных требований влечет за собой недействительность документа. Наследники по закону Дети наследодателя, согласно ст. 1142 ГК РФ, являются наследниками первой очереди, то есть они будут призваны к наследованию первыми, вне зависимости от наличия наследников последующих очередей.

Это может быть недостойное поведение: принуждение других лиц отказаться от своей доли, увеличение размера личной части имущества обманным путём, отказ ухаживать за наследодателем и содержать его при жизни.

  • Если сам наследодатель указал в завещании, что не желает отдавать часть своей собственности определённому лицу. Имущество достанется ему только в том случае, если он является обязательным наследником.
  • Если человек сам не желает получать долю полагающегося ему имущества, ему не обязательно писать отказ.

    Он может просто не обращаться к нотариусу и его права автоматически будут утеряны через полгода. Если основные представители не внесены в документ При составлении завещания наследодатель может лишить любых родственников права на наследство и отдать его совершенно чужим лицам. Но они могут с этим не согласиться и попытаться оспорить свои права в суде.

ГК РФ, согласно которой только решением суда у одного из граждан может быть отнято право на обязательную долю в наследстве. На основании ст. 1121 ГК РФ, после смерти завещателя обретают юридическую силу и пункты завещания относительно подназначения наследников.

Им может стать любое лицо, получающее права на наследство, только если они не были реализованы наследником, которому он подназначен. Это возможно в следующих случаях:

  • когда наследник отказался от наследства;
  • когда наследник признан недостойным;
  • если принятие имущества невозможно в связи со смертью наследника.

Если в документе не определен размер долей наследников, они наследуют имущество в равных частях (п. 1 ст. 1122 ГК РФ). Если завещана неделимая вещь, получающие ее лица будут владеть только ее частью, которая может быть продана или подарена.

Главная»Наследование по членам семьи»Наследство детям от родителей»Наследство отца после смерти Дети могут получить в наследство имущество отца после его смерти. Наследование возможно не только по закону, но и по завещанию.

Основные требования относительно его формы оговорены в статье 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Завещатель имеет право лишать наследников наследства, оговаривать условия его получения и определять размер наследственных долей. У отца есть право не сообщать кому-либо содержание документа, в том числе и своим детям. Принятие наследства после отца осуществляется путем подачи нотариусу заявления. Оно может быть подано в течение шести месяцев после открытия наследства. Наследник, признанный недостойным (в т.ч. сын или дочь наследодателя), лишается прав на наследство, в том числе права на обязательную долю.

Гражданский брак – союз мужчины и женщины, достаточно распространенный в наши дни. Такое совместное проживание не создает проблем, пока в семье нет детей.

Ребенок, рожденный в незарегистрированном браке, невольно вынуждает родителей принимать серьезные решения. Перед биологическим отцом встает вопрос, признавать малыша своим или нет? Давать ему свою фамилию, брать на себя ответственность по воспитанию?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-00-57 Москва +7 (812) 615-77-31 СПб

Если ребенок рождается в гражданском браке

Проживая без регистрации брака и приняв решение о появлении в нашем мире младенца, мать должна четко понимать, на что она может рассчитывать. Здесь возможны два варианта развития ситуации:

  1. отец признал новорожденного своим;
  2. папа не совершает никаких действий для признания своего отцовства по отношению к новорожденному или отказывается признавать.

В первом случае, отец и мать отправляются в органы ЗАГС с паспортами и со справкой из родильного дома, подтверждающей факт рождения младенца, и в книге записи сведений о родителях вносятся данные.

Отец должен написать заявление, если желает дать новорожденному свою фамилию.

Таким образом, ребенок обретает отчество и свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» будет вписана фамилия настоящего родителя.

Во втором случае/ регистрация пройдет без внесения данных отца, в свидетельстве о рождении будет стоять прочерк, а мать будет считаться одиночкой.

Подросший ребенок будет понимать, что он не признан; некоторые дети очень страдают от этого морально. Но самое главное, что такой отпрыск ущемлен в своих сыновних правах по отношению к имуществу отца, его наследству.

Единственное, в чем мать свободна – это в выборе отчества. Чувствуя обиду, «в сердцах» мать может вписать вместо имени папы любое другое. Фамилию менять не разрешается, ребенок может быть зарегистрирован только на материнскую.

По прошествии времени отец, пожелав признать ребенка юридически своим, не сможет исполнить этого пожелания без проблем, так как теперь придется устанавливать отцовство.

Как определить отцовство?

Определить нить родства между биологическим родителем и отпрыском можно несколькими методами, только степень вероятности может быть разной. Вот основные из них:

  • по схожим признакам во внешности;
  • по времени вероятного зачатия дитяти;
  • с учетом группы крови;
  • ДНК-экспертизе.

Большинство способов в той или иной степени связано с наследственностью, поэтому задействуют врачей-генетиков. Если малыш унаследовал внешность матери, то подобные сравнения ничего не добавят к вопросу об определении отцовства. Такой метод годится, если дитя – вылитый отец.

Схожесть по внешним признакам включает анализирование черт лица ребенка и отца: разрез и цвет глаз, форму носа, наличие характерных ямок на подбородке (кстати, именно ямочка наследуется в 95% случаев), овал лица, походку, форму кистей и стоп и пр.

Рекомендуем посмотреть видео об установлении отцовства:

Анализ групп крови может только точно определить, может ли данный мужчина быть отцом, или нет, но точно определить отцовство по группе крови невозможно. К примеру, у отца группа крови I (0). у матери – II (А).

У их общих потомков может быть только кровь этих групп (есть специальные таблицы с вариантами сочетаний). Это значит, что любой из мужчин с группой крови 0 может быть отцом, но точно не может, если у него группа крови иная.

У ребенка от этих родителей может быть кровь только групп I(0) или II (А). К тому же, такие группы крови могут унаследовать дети родителей с совершенно другими комбинациями групп. В этом методе погрешность огромная.

По времени вероятного зачатия можно установить срок беременности с точностью до 4-5 дней. Если в этот период времени у матери был половой контакт с данным мужчиной, то он может быть биологическим отцом.

Если же мама весьма любвеобильна, неразборчива и имела связь с несколькими партнерами на протяжении этих дней, то любой из них может попасть в число вероятных отцов. Значит, этот метод никакой точности не дает.

Только генетическая экспертиза ДНК имеет точность в пределах 99-100 %.

Какие права на ребенка имеет гражданский отец?

Отец, признавший малыша своим и будучи мужем не официальным, а гражданским, имеет многие права:

  • дать свою фамилию;
  • воспитывать отпрыска, дать образование;
  • участвовать в его обеспечении материально;
  • проводить досуг, отпуск;
  • представлять интересы детеныша во всех инстанциях, защищать его физически и морально;
  • запрашивать информацию в военкомате, лечебном учреждении, школе и т.п.;
  • давать согласие (или отказывать) в вывозе мальца за пределы своей страны, и др.

Отец также вправе отсудить у матери, ненадлежащим образом исполняющей свои обязанности по причине асоциального образа жизни, болезни полную опеку над своим ребенком.

Понятно, что это делается при посредстве судебных органов и органов опеки, если будут представлены веские доказательства непотребного поведение мамаши. Возможно даже удержание алиментов с матери в пользу ребенка при проживании его на попечении отца.

При проживании отдельно или в случае расставания отец имеет и право, и обязанность содержать ребенка путем уплаты алиментов.

Добровольное соглашение об уплате алиментов значительно упростит ситуацию. Обязательно прочитайте познавательную статью об уплате алиментов на ребенка в случае расставания родителей.

Лишение родителя прав

Лишить отца его прав на ребенка просто так, по своему желанию, женщина не может. Гражданский брак – тоже брак, накладывающий свои правовые ограничения на поступки.

Лишение прав родителя – прерогатива исключительно суда (статьи 69-71 СК РФ).

Нужно собрать базу доказательств из документов, протоколов, выписок, видео- или фотоснимков, свидетельских показаний, что отец совершенно не участвует в воспитании и взращивании ребенка – не дает денег никаким путем, не приходит, не видится, скандалит, ведет антиобщественный образ жизни и т.п.

Суд по исковому заявлению матери рассмотрит все обстоятельства, выслушает противную сторону и сделает справедливый вывод о том, следует ли этого лишать отца прав на ребенка. Решение суда поставит в этом вопросе точку.

Рожденный в гражданском браке малыш не должен страдать от того, что его родители имеют особое мнение по поводу официальной регистрации отношений.

Ни отец, ни мать не становятся лучшими или худшими родителями от того, что живут без росписи – их общая задача после появления отпрыска дать ему максимум в этой жизни.

При наступлении беременности ответственность за принятие решения, быть или не быть новой жизни, новому человеку, делится поровну между отцом и матерью.

Ребенок – это навсегда, поэтому не готовым к такой степени ответственности мужчинам не стоит заводить семью в какой бы то ни было форме. Став отцом новорожденному, нужно набраться сил и решимости быть отцом во всех смыслах этого слова, пока ребенок не станет взрослым.

Здравствуйте, Полина Геннадьевна. Прошу Вас мне помочь. Я пять лет прожила в гражданском браке. Родила сына, которому сейчас три года. Мальчик записан на меня, я являюсь матерью одиночкой. Полгода назад мой муж и отец моего ребенка бросил нас и ушел к другой женщине. Нам он не помогает. Но встреч с ребенком требует. Я согласна, чтобы он общался с малышом. Но поставила условия, что при этих встречах буду присутствовать и я. Потому что наверняка мой бывший муж будет приходить со своей новой любимой. А я не хочу, чтобы она оказывала на моего сына негативное влияние. Бывший муж на мои условия не соглашается и угрожает забрать ребенка. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации? Какое право биологический отец имеет на ребенка? Могу ли я потребовать алименты или нотариально заверенный договор, который обяжет моего бывшего мужа выплачивать нам с сыном помощь? Заранее спасибо.
Екатерина, Донецкая обл.

Как Вы указываете, ребенок записан только на Вас, то есть в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись о биологическом отце. А это означает отсутствие правовой связи между отцом и ребенком. В свою очередь, именно из правовой связи отца и ребенка могут следовать такие права и обязанности, как право матери ребенка на алименты от отца ребенка, право отца на общение с ребенком, воспитание ребенка, право отца быть законным представителем своего ребенка в различных гражданско-правовых отношениях, право отца и ребенка наследовать после друг друга и после родственников друг друга, право нетрудоспособного отца требовать содержания от совершеннолетнего ребенка и др.

Таким образом, пока правовая связь предполагаемого биологического отца и ребенка не установлена в надлежащем порядке, никакие права и обязанности, следующие из факта отцовства, не возникают.

Отец Вашего ребенка не имеет права требовать встреч с ребенком и, тем более, не может правомерно «забрать» ребенка. Такие действия будут квалифицироваться как преступление и влечь уголовную ответственность.

В то же время и Вы не имеете права юридическим способом требовать содержания для своего ребенка, поскольку факт отцовства известен только вам, но официально нигде не закреплен.

Действующее законодательство предусматривает признание факта отцовства и установления правовой связи между отцом и ребенком путем подачи совместного заявления мужчины и женщины (матери ребенка), не находящихся в браке между собой, в орган регистрации актов гражданского состояния. Такое право не ограничивается возрастом ребенка.

Также признание отцовства предусмотрено в судебном порядке — путем подачи иска в суд. Такой иск может быть подан как матерью ребенка, так и, наоборот, мужчиной, считающим себя отцом ребенка.

Основанием для подачи искового заявления с требованием о признании отцовства является наличие сведений, подтверждающих происхождение ребенка от определенного лица. Кроме проведения судебно-биологической или судебно-генетической экспертизы (проведение которой в такого рода делах в принципе не является обязательным), факт происхождения ребенка от определенного лица может быть установлен с помощью других доказательств. Например, на основании факта совместного проживания и ведения совместного хозяйства (либо достаточного времяпрепровождения) матери ребенка и ответчика в соответствующий период времени, на основании периодического проведении времени ответчика с ребенком, посещения его квартиры, возможно, бабушек и дедушек со стороны мужчины, на основании факта признания ответчиком своего отцовства и др.

После добровольного или судебного установления факта отцовства можно (в том числе, и в судебном порядке) требовать содержания (алиментов) от отца ребенка. Что касается договора, обязывающего выплачивать помощь, то и до установления отцовства заключение подобного договора теоретически возможно. Но содержанием этого договора будет обязательство гражданина передавать с какой-то периодичностью денежные средства постороннему ребенку (поскольку, как было сказано, до официального признания данный мужчина и данный ребенок являются посторонними людьми, правовая связь отсутствует). Возникают и определенные налоговые последствия такого договора для получателя помощи (в отличие от алиментов, которые налогом не облагаются). В то же время отец, факт отцовства которого официально не признан, не сможет требовать реализации своих прав (общаться с ребенком, участвовать в его воспитании), даже если заключит такой договор.

Бяскова П.Г.
практикующий юрист
г.Запорожье
www.pravo-byaskova.zakupka.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *