Права прописанного в квартире

Что дает прописка человеку не собственнику?

07.09.2009

Как правило, граждане проживающие в жилом помещении делятся на две большие категории: имеющие право находится в пределах данного помещения и те, чье право вызывает сомнение первых. Как первым (на вполне законных основаниях) избавиться от вторых?

Лица, случайно оказавшиеся в Вашей квартире, такие как гости, соседи по дому, друзья, не близкие родственники, «люди с улицы» хотя и обладают известными правами, на этот раз останутся без нашего внимания. С такими лицами можно легко можем справиться собственными силами, или с помощью третьих лиц, естественно при наличии воли и, как правило, с применением разновидностей выражения типа — «прошу освободить помещение, пожалуйста».

Если же причина появления этих и других лиц в помещении служит благородным целям, таким как спасение жизни, имущества, обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях, задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений избавиться от незваных гостей будет немного сложнее.

И совсем уж по иному обстоит дело с теми, чье право присутствовать в пределах Вашего, как Вы считаете жилья, поддерживает законодательство, прежде всего законодательство Жилищное и Семейное и отчасти также Гражданское, хотя и не специальное отраслевое, но безусловно основополагающее.

Право проживания дает человеку возможность находиться в пределах жилого помещения. В поддержку этого довода Жилищный кодекс говорит следующее – «граждане законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством».

Упомянутые категории граждан имеют не только дорогие каждому человеку права, но и несут порой непосильные обязанности, в их числе бремя содержания жилого помещения, содержание общего имущества, поддержание помещения в надлежащем состоянии, соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества.

Собственники и наниматели жилья, кроме того, заключают договоры на коммунальное обслуживание, тем самым, принимая на себя повышенные обязательства в отношении используемого имущества.

Лица же упомянутые в законе, как иные, имеющие право проживания, диспозитивно освобождены Жилищным кодексом от обязанности лично оплачивать какие-либо расходы, относящиеся к общему имуществу.

В связи с этим, а так же по ряду других причин, у совместно проживающих возникают споры относительно «количества» прав и обязанностей каждого и, как правило, при этом исследуется законные варианты избавления от личности оппонента, в случае не достижения соглашения.

1. На первом месте по числу внутриквартирных конфликтов стоит естественное нежелание людей находится в ограниченном пространстве с другими, такими же людьми на постоянной основе. Список причин такого нежелания нескончаем.

2. Другой частой причиной, является нежелание совместно проживающих за это проживание платить.

Нередки также случаи, когда граждане, прописанные в жилом помещении (состоящие на регистрационном учете), фактически не проживают в нем.

Из всех лиц, имеющих отношение к жилому помещению, наиболее полно осуществлять права владения, пользования и распоряжения могут собственники таких помещений. Согласно ст.30, Жилищного кодекса – «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды».

Рассмотрим для начала самый простой вариант внутриквартирных отношений – жилое помещения при наличие собственника.

Если на то будет воля собственника, то из жилого помещения могут быть выписаны практически все проживающие. Исключение из этого правила составляют естественно несовершеннолетние дети и супруга (супруг). Закон также защищает права на проживание бывших участников супружеских отношений, за такими лицами может быть сохранено право пользования помещением на определенный срок, с учетом всех обстоятельств, заслуживающих внимание суда.

На что имеет право человек прописанный в частном доме?

Более того, собственник жилого помещения, в том случае, если он исполняет алиментные обязательства в отношении «выписываемого» по мнению законодателя должен, при положительном решении суда должен обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи по их требованию.

Прежде чем Вы попросите «очистить помещение» ненавистных бывших членов семьи, вспомните о том, что возможно Вами в прошлом подписывались договоры, контракты или соглашения регламентирующие пребывание указанных лиц в Вашем жилище, а так же порядок действий при наступлении подобных обстоятельств.

Рассмотрим теперь ситуацию с жильем, чей собственник не определен, то есть неприватизированное жилое помещение при отсутствии договора социального найма.

Специфика отношений жильцов проживающих в таком помещении, заключается в том, что прожив определенное время на постоянной основе жилец, не только не теряет права проживать, но и приобретает, в качестве члена семьи право участвовать на равных в приватизации жилья (естественно при соблюдении некоторых ограничений). Такого члена семьи невозможно выписать без его на то согласия. Кроме того, с такого члена семьи, в случае его нежелания участвовать в расходах на содержание жилья, невозможно взыскать потраченное не обратившись в суд, но суд при разрешении вопроса о размере взыскания не станет разрешать вопрос о праве проживания такого гражданина.

Одним из вариантов избавления от закоренелого неплательщика может быть следующий.

После обращения в суд с требованием лишить жильца права проживания Вам необходимо доказать, что обидчик не только не участвует в оплате коммунальных услуг, но самое главное – не проживает в помещении в течении длительного периода времени, не имеет в нем личных вещей, не участвует в ремонтах, ведет антиобщественный образ жизни, а также имеет возможность (фактически проживает) в ином жилом помещении.

При наличии всех перечисленных выше обстоятельств победа должна быть за Вами с вероятностью близкой к 100%.

Рассмотрим далее жилое помещение переданное по договору социального найма.

Эта форма отношений относительно нова и споры по повлду права проживания в подобных помещениях пока еще размещены в «красной книге» судебной практики.

Суть отношений такова – наймодатель передает, а наниматель принимает за плату и или в безвозмездное пользование помещение (не обязательно отвечающее признакам жилого) на неопределенный срок (не путать с бессрочным). В такой договор должны быть вписаны все члены семьи нанимателя. Обязанность по уплате сумм по договору лежит на том же нанимателе.

В случае конфликтной ситуации можно предложить алгоритм действий, описанный для неприватизированного жилья.

Есть также еще один возможный вариант избавления от надоевших членов семьи. А именно – заявить наймодателю (организации передавшей Вам помещение) об исключении из этих самых членов нежелательного лица. Тогда у исключенного появляется обязанность уплачивать самостоятельно долю приходящуюся на него в общих платежах. Далее, в случае исполнения им обязанностей по уплате, исключенный член семьи остается с Вами в одной квартире, а при неисполнении в течении более шести месяцем подлежит выселению через суд.

Существует и другие формы отношений, при которых граждане получают временное или постоянное право проживания в жилом помещении. Среди них выделяются своей спецификой найм специализированного жилого помещения (общежития, маневренный фонд) и коммерческий найм. О них мы расскажем позднее.

При отсутствии заключенного в письменной форме договора о владении и использовании ли помещения, или о порядке (режиме) его использования членами Вашей семьи, не стоит забывать о том, что абстрактный образ жильца не может говорить о конкретной личности, а нормы законодательства, регламентирующие право проживания, носят универсальный, наиболее общий характер.

Поэтому, при разрешении споров, касающихся лишения права проживания, судом могут быть учтены и материальное положение сторон, и наличие иного потенциального места для проживания, и состав «выезжающих» и остающихся лиц, и показания свидетелей (соседей), и даже личности спорщиков, а также множество других обстоятельств. Одни из таких обстоятельств принимаются судом в качестве доказательств, другие же составляют мнение суда о спорной ситуации, что в конечном итоге отразится на принятии решения «жить или не жить».

Автор: директор юридического агентства "Авторитет" Эдуард Викторович Ахромеев, специально для портала MoyDom24.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *