Правила ношения оооп 2018

Такие уточнения потребовались из-за принятого в ноябре прошлого года правительственного постановления об изменении правил оборота гражданского оружия. Там была фраза, разрешающая россиянам ношение оружия в целях самообороны. И тут же появились весьма вольные толкования этого постановления — мол, отныне гражданин России в целях самообороны может постоянно носить с собой любое гражданское оружие. В МВД уверяют что это, увы, не так.

Напомним, что правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского и служебного оружия. Речь идет о внушительном арсенале — на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов. А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Правда, законодатели добавили в этот документ фразу — «а также в целях самообороны». Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой. В том числе и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.

Но вот что важно: правила ношения и транспортировки оружия, в том числе и длинноствольного, никто не отменял. Для его перевозки из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется. Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов. Не отменена и ответственность за неправильное хранение оружия, тем более — если такая халатность привела к трагедии. В результате можно не только лишиться разрешения, заплатить немаленький штраф, но и попасть под уголовную статью, то есть — потерять свободу.

Именно поэтому в МВД России развеяли некоторые мифы и иллюзии, время от времени возникающие у владельцев домашних арсеналов. Например, отправившись, скажем, на прогулку по городу, брать с собой охотничье ружье или карабин категорически запрещено.

Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях — например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине. В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие. И, разумеется, предъявить все необходимые документы — свой паспорт и разрешение, выданное в полиции. Кстати, сотрудники столичных подразделений лицензионно-разрешительной работы зачастую не требуют приносить для очередной перерегистрации гладкоствольные ружья. Достаточно предъявить справку от своего участкового, который должен проверить условия хранения оружия. А вот нарезной карабин — да, придется принести в полицию для осуществления контрольного отстрела. Оружие при переноске или транспортировке должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели — в разобранном или собранном виде. Патроны — отдельно.

Одним из самых громких дел по самообороне стала совсем недавняя история студентки Лотковой, открывшей стрельбу из травматического пистолета в столичном метро. По ее словам, она защищала своих товарищей, у которых вышел конфликт с группой посторонних лиц. В результате были ранены два человека. Видеозапись инцидента была выложена и бурно обсуждалась в интернете. Суд признал ее виновной и приговорил к трем годам колонии. Недавно Лоткова была освобождена условно-досрочно.

Впрочем, есть и другие истории, менее драматичные и, поэтому, менее известные. В Подмосковье примерно в 23.00 семеро молодых ребят решили ограбить прилично одетого прохожего, который проходил мимо ларька, возле которого они пили пиво. Ребята заторопились прохожему вслед и даже достали пружинные ножи. Но мужчина успел выхватить «Осу» — бесствольный четырехзарядный травматический пистолет, который на законных основаниях приобрел несколько лет назад и носил в открытой кобуре под пиджаком. Несмотря на весьма небольшие размер и вес, его калибр почти втрое превышает все остальные пистолетные калибры.

Вид оружия преследователей не остановил и пришлось стрелять. Одна пуля попала в живот нападавшему. Еще одна — в ногу второму налетчику. Остальные разбежались. А дальше мужчина действовал очень правильно. Во-первых, он сначала позвонил своему адвокату и уже следовал его советам. Затем вызвал полицию, причем — через «02», чтобы была запись его обращения в «дежурную часть». Дождался приезда наряда и предъявил им свое удостоверение внештатного сотрудника полиции. И заявление писал уже не как оборонявшийся потерпевший, а внештатник, рапортующий о задержании опасных преступников. Полицейские были довольны — еще бы, столь быстрое и очевидное раскрытие преступления. Молодые люди вскоре надолго сели за разбой.

Закон строго регламентирует правила транспортировки травматического оружия.

Казалось бы, какая проблема, засунул за ремешок и носи, также в магазинах всегда можно приобрести кобуру или сумку. Однако, это не совсем так. Каждый владелец травматического оружия, должен иметь в виду, что оружие не игрушка и уж, тем более, не предмет для хвастовства. Травматическое оружие – средство самообороны, оно не должно быть на виду, этим вы убережете себя от многих неприятностей.

  1. Вас не будут останавливать и проверять сотрудники МВД, как того требует закон о транспортировке травматического оружия.
  2. Вы избежите разбойного нападения с целью похитить ваше травматическое оружие.
  3. Ношение и транспортировка травматического оружия без афиширования дает вам преимущество при нападении, так как вы неожиданно сможете использовать его.
  4. Неважный, но все же аргумент: скрывая оружие, вы избежите косых взглядов прохожих.

Даже при скрытом ношении, оружие должно легко извлекаться.

Правила перевозки травматического оружия, часто нарушают представительницы прекрасного пола, используя сумочку вместо кобуры. Этот метод хранения и перевозки совершенно неприемлем, тем более, так увеличивается риск потери оружия. Его нельзя применить и к понятию «ношение оружия».Исключение составляют специальные сумки со специальным отделением для «травматики».

Запрещено ношение оружия с патроном в патроннике. ОООП обязательно должен быть поставлен на предохранитель.

Транспортировка травматического оружия

На территории региона регистрации не требуется разрешение на транспортировку травматического оружия. При выезде за пределы региона, необходим документ, разрешающий транспортирование. Существуют четкие правила, перевозки и ношения травматического оружия, несоблюдение которых может привести к изъятию оружия и административной ответственности.

В соответствии с правилами перевозки травматического оружия, специальное разрешение должно содержать в себе наименование оружия, его калибр и номер, маршрут перемещения и срок действия разрешительного документа.

Ужесточение правил транспортировки травматического оружия проведено с целью усиления мониторинга за оборотом оружия. Специальное разрешение также необходимо при перевозке травматического оружия, когда транспортирование происходит посредством другого лица.

Другие статьи из раздела «Важно знать!»:

Сигнальное оружие:

  • сигнальное оружие калибра до 6 мм не подлежит регистрации в МВД
  • световые сигналы (ракеты) для сигнального оружия
  • ношение и транспортирование гражданского оружия

Травматическое оружие:

  • получение лицензии на ОООП
  • ношение и/или транспортирование ОООП
  • ношение ОООП в другом субъекте РФ
  • продление лицензии
  • обучение навыкам обращения с оружием и сдача экзаменов
  • стрельба из гражданского оружия вне специально отведенных мест

Охотничье оружие:

  • непрерывный или общий стаж владения гладкоствольным оружием
  • получение лицензии на охотничье оружие
  • продление лицензии
  • ношение и транспортирование охотничьего оружия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *