Предприятия ЖКХ

ГИС ЖКХ. Без руля и без ветрил

Как расшифровывается аббревиатура ЖКХ известно всем (некоторые правда трактуют ее как «Живи Как Хочешь»), а вот что такое ГИС?

ГИС – это Государственная информационная система. Для чего нужны такие системы и что дают они потребителям?

Открытость и прозрачность. Эти два слова едва ли не чаще других слышатся, когда речь заходит о новых принципах работы органов власти, о повышении эффективности государственного управления.

Такая политика стала возможна с широким развитием IT-технологий и современных средств связи. Отвечая требованиям времени, во многих сферах экономической деятельности стали создаваться Государственные информационные системы (ГИС).

Основными целями создания ГИС являются получение в режиме мониторинга достоверных данных и представление физическим лицам, организациям, министерствам и ведомствам, органам государственной власти и органам местного самоуправления актуальной информации по состоянию данной сферы экономики.

Для сферы ЖКХ наиболее актуальными являются, безусловно, ГИС ЖКХ (в плане предоставления жилищных услуг), ГИС ТЭК (энергоресурсы) и ГИС ЭЭ (в вопросах повышения энергетической эффективности).

Построение таких мощных и фактически, всеобъемлющих систем, безусловно, встречает множество трудностей. Так, касаясь вопроса создания Государственных информационных систем, на заседании VI Совета по информационным технологиям в ТЭК, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, отметил: «Когда мы подхватили работу над этим проектом, рассматривалась идея сбора данных из первоисточников, но, когда мы начали считать, выяснилось, что процесс создания такой системы займет 5-6 лет, а ее стоимость может достигнуть 8-9 млрд. рублей, что означало бы дополнительную финансовую нагрузку для компаний».

Проблема достоверности данных, их сбора и передачи особенно актуальна для сферы ЖКХ, в которой основная их доля приходится на жилой сектор.

Навести порядок тут призваны ЕЦПиБ — Единые центры процессинга и биллинга (начисления платежей), создаваемые в регионах субъектами Федерации и ОАО «УЭК» («Универсальная электронная карта»).

«ЕЦПиБ позволяет решить три главные задачи обеспечения эффективности в ЖКХ: эталонная база, расщепление платежей, взаимодействие со всеми государственными информационными системами. Кроме того, ЕЦПиБ — единственный инструмент по борьбе с «грязными» данными и контролю игроков в отрасли», — полагает  президент ОАО «УЭК» Алексей Попов.

В принципе, расщепление платежей во многих регионах производится и сейчас. В Москве этим занимаются ЕИРЦ (Единые информационно-расчетные центры), в чьи обязанности договором вменяется ежедневно производить «расщепление» платежей поступивших от плательщиков за коммунальный ресурс и перечислять принятые платежи ресурсоснабжающим организациям, минуя счета управляющих компаний. Для жителей это тоже имеет значение, т.к. раньше были случаи задержки средств на счетах УК, после чего ресурсники «отключали газ».

Так же считается, что благодаря ГИС ЖКХ потребитель сможет производить расчет за жилищные и коммунальные услуги в более удобном для себя режиме с помощью электронных платежей по сети интернет или с помощью тех же универсальных электронных карт. Появится возможность в электронном виде направлять жалобы и даже проводить общие собрания собственников (!).

При всей очевидной полезности единой информационной системы, несколько беспокоит достоверность собираемой и контролируемой посредством нее информации.

Так, например, начисление платежей за коммунальные услуги. Данные о потребленных коммунальных ресурсах поступают в систему опосредованно, через несколько рук.

Аббревиатура ЖКХ.

Это касается как информации с общедомовых приборов учета (ОДПУ), так и с квартирных счетчиков.

Вот как вы предоставляете данные по показателям счетчиков горячей и холодной воды, установленных в ваших квартирах? Правильно, по старинке —  в письменно виде и в ящичек ГУ ИС. Наиболее продвинутые – через портал городских услуг или мобильное приложение «ЖКХ Москвы». Но это не исключает вариантов фальсификации и самих цифр, и «химичиния» со счетчиками. Ну и разброс времени подачи информации с 20 по 31 число месяца обесценивает эти данные с точки зрения учета объемов потребления, энергоэффективности и энергопотребления.

Та же история с ОДПУ. Сбор информации с них тоже чаще всего осуществляется в ручном режиме.

Кстати, косвенно это подтверждает и решение с 2016 перестать учитывать по факту расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и просто добавлять в с троку жилищные услуги некую абстрактную величину, устанавливаемую субъектами Федерации для всех домов без разбора.

Именно по сути дела отказ от расчетов за фактически потребленные ресурсы и позволил в предусмотренные сроки запустить ГИС ЖКХ в опытном режиме в двух регионах Российской Федерации – Тульской и Ивановской областях.

К сожалению, в таком усеченном формате ГИС ЖКХ бесполезна для организации мероприятий по повышению энергоэффективности, оптимизации работы сетей и компаний – производителей энергоресурсов. Никак она не поможет и в деле наведения порядка и повышения эффективности работ в сфере ЖКХ.

Между тем, решение существует. Более того – реализуется на тысячах домов во многих субъектах Федерации.

Речь идет о внедрении автоматизированных систем учета, контроля и диспетчеризации энергоресурсов.

Интегрированный комплекс на базе таких систем не только осуществляет автоматический сбор, учет и регулирование энергопотребления, контроль и управление техническими параметрами энергоресурсов, но и создает для заинтересованных сторон доступную в режиме он-лайн базу данных учета по всем значимым параметрам, организует комплексное информационное обеспечение, переводя полученную информацию в легко понятную графическую форму.

         Анализ параметров позволяет видеть допущенные просчеты со стороны поставщиков энергоресурсов (недотопы, перетопы, недопустимые перепады давления), что способствует энергосбережению и совершенствованию энергосистемы в целом. Автоматизированные системы контроля выявляют и потенциально аварийные участки теплосетей, внося тем самым вклад в предотвращение чрезвычайных ситуаций.

         Т.к. автоматизированные системы «общаются» с поставщиком и потребителем в электронной форме, они легко интегрируются в Государственные информационные системы — ГИС ТЭК, ГИС ЭЭ и, конечно, ГИС ЖКХ, что позволит значительно повысить их информативность и положительный эффект для соответствующих секторов экономики.

         Конечно, сложно вести корабль без руля и без ветрил, но будем внимательно следить за результатами внедрения ГИС ЖКХ в двух пилотных регионах.

Игорь Егоров

Подробности Категория: Социальная экология Опубликовано 22.12.2014 17:48 Просмотров: 2096

Любовный экстаз, или как расшифровывается ЖКХ: парламентские слушания в Чувашии

Жилищно-коммунальное хозяйство — отрасль, а вернее, совокупность отраслей, обеспечивающих жизнь и работу населения страны в нормальных условиях, а также снабжение предприятий отраслей народного хозяйства необходимыми ресурсами воды, газа, тепла и электроэнергии.

Система жилищно-коммунального хозяйства представлена производителями и потребителями жилищно-коммунальных услуг. Потребители жилищно-коммунальных услуг формируют спрос, что должно обеспечить им нормальные санитарно-гигиенические и безопасные условия жизни. Величина спроса на жилищно-коммунальные услуги в первую очередь зависит от цены услуг и дохода потребителей.

Коммунальное хозяйство — совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков и сел; в городах входит в состав городского хозяйства. Во многих городах и поселках предприятия коммунального хозяйства обслуживают также и промышленные предприятия, обеспечивая их водой, электроэнергией, газом и др.. Однако в зависимости от местных условий, промышленные предприятия имеют и собственные системы теплообеспечения, водоснабжения, канализацию, и другие сооружения коммунального назначения.

Структура жилищно-коммунального хозяйства

1. Санитарно-технические предприятия — водоснабжения и водоотведения, жилищно-эксплуатационные предприятия, предприятия по уборке территорий населенных мест и санитарной очистки домовладений, прачечные, бани, купальни-плавательные сооружения;

2. Транспортные предприятия — городской общественный пассажирский транспорт ( метрополитен, трамвай, троллейбус, фуникулер, канатные дороги, автобусы, такси ), водный транспорт местного назначения;

3. Энергетические предприятия — электрические, газовые и теплофикационные распределительные сети, отопительные котельные, ТЭЦ и электростанции, газовые заводы, обслуживающие населенные пункты.

К сооружениям внешнего благоустройства населенных мест, входящих в состав коммунального хозяйства относятся дороги и тротуары, мосты и путепроводы, подземные и наземные транспортные, пешеходные переходы и эстакады, сооружения и сети ливневой (водосточной) канализации, набережные, различные гидротехнические сооружения, предназначенные для предотвращения оползней и затопления территорий, их осушения, берегоукрепления, зеленые насаждения общего пользования, уличное освещение и др..

К коммунального хозяйства входят также гостиницы, службы землепользования, инвентаризации зданий, сооружений и сетей, ремонтно-эксплуатационные организации, обслуживающие жилищный фонд, кладбища, крематории, предоставляющих ритуальные услуги и др.. В сферу деятельности коммунального хозяйства входит также и эксплуатация и содержание жилого фонда, которым органически связаны коммунальные предприятия и службы внешнего благоустройства населенных мест.

Управляющая организация ЖКХ.

Общепринятая практика в сфере управления недвижимостью выделяет два понятия:

  • — управление недвижимостью;
  • — эксплуатация недвижимости.

Если не разделять функции управления и эксплуатации дома, то одна и та же организация будет вынуждена сама у себя заказывать, исполнять и принимать работы, что приведет к злоупотреблениям.

Как расшифровывается ЖКХ?:)

Чтобы этого избежать, необходимо отделить контроль от исполнения. Поручают собственники, организует исполнение заказа управляющая организация, исполняет заказ подрядчик. Контролером, по отношению к обслуживающим и коммунальным предприятиям является, по поручению собственников, управляющая организация.

Разделение функций управления от функций обслуживания, ремонта и предоставления коммунальных услуг становится первым шагом на пути к профессиональному управлению жилой недвижимостью.

Понятие "управляющая органицация".

Управляющая организация обеспечивает, по поручению собственников помещений в многоквартирном жилом доме, в течение согласованного срока, за плату, представление и защиту жилищных прав, интересов на личное и общее имущество дома, создает благоприятные условия по владению, пользованию и распоряжению таким имуществом.

Управляющая организация — это доверенное лицо собственников помещений в многоквартирном доме, их полномочный представитель в отношениях с третьими лицами, осуществляющими оказание работ и услуг.

Цель управления.

Главная цель управления — это обеспечение реализации основной потребности собственников помещений, по сохранению потребительских качеств и рыночной стоимости многоквартирного жилого дома. Для обеспечения этих целей, управляющая организация организует процесс принятия управленческих решений связанных с технической эксплуатацией дома и предоставлению коммунальных услуг потребителям.

Право управления домом возникает у управляющей организации на основании договора управления, в котором собственники, выступая в роли заказчика и поручителя, доверяют такой организации распоряжаться их деньгами для обеспечения эксплуатации дома.

По поручению собственников, управляющая организация выступает заказчиком работ и услуг, осуществляет профессиональный надзор за исполнением всех заключенных договоров, применяет соответствующие санкции к исполнителям не выполнившим, или исполнившим ненадлежащим образом свои обязательства, контролирует качество их выполнения, производит необходимые финансовые расчеты, отчитывается перед собственниками о потраченных деньгах. Именно поэтому, сама управляющая организация, не должна оказывать никаких иных услуг, кроме услуг управления.

Собственники помещений, доверяя управление жилым домом, обеспечивают необходимое финансирование и получают готовый результат, вместе с отчетом о выполненных работах и потраченных деньгах.

Управляющая организация реализует волю собственников, выполняя стратегические решения общего собрания.
Управляющая организация — это средство, с помощью которого собственники обеспечивают надлежащую эксплуатацию многоквартирного жилого дома в соответствии с требованием законодательства.

Оплата коммунальных услуг — привычная для россиян статья расходов. Но какова их правовая природа? Что входит в коммунальные услуги по законодательству?

Мы можем изучить данный вопрос в контексте:

Начнем с первого пункта.

Коммунальные услуги: законодательное определение

Основной источник права, в котором закреплена сущность коммунальных услуг, — Постановление Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г.

Расшифровка статей затрат по содержанию жилого помещения

В данном документе были зафиксированы правила предоставления собственно коммунальных услуг владельцам и пользователям жилых помещений.

В соответствии с положениями Постановления № 354, «коммунальные услуги» — это деятельность, связанная с предоставлением исполнителем потребителям коммунальных ресурсов — как по отдельным их разновидностям, так и в сочетании, с целью обеспечения должных условий эксплуатации жилых помещений и земельных участков.

В свою очередь, под «коммунальными ресурсами», исходя из положений Постановления № 354, следует понимать:

  • горячую и холодную воду;
  • электричество;
  • газ;
  • тепловую энергию;
  • твердое топливо.

В состав коммунальных ресурсов также входят сточные воды, которые попадают в канализацию.

Есть еще один примечательный источник права, в котором содержится определение сущности коммунальных услуг. Речь идет о Приказе Росстата № 234 от 26.06.2013 г. В данном документе утверждена методология, которой должны придерживаться органы статистики при учете платных услуг — к которым относятся также и коммунальные.

В целом трактовка рассматриваемого термина в Приказе Росстата № 234 весьма схожа с той, что раскрывается в Постановлении № 354. По версии Росстата, в коммунальные услуги входит:

  • водоснабжение (горячее, холодное);
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • теплоснабжение (отопление либо поставки твердого топлива).

Можно также отметить, что по методологии Росстата в объем коммунальных услуг, не считая тех, что перечислены выше, входят монтажные, наладочные, ремонтные сервисы, связанные с эксплуатацией различных приборов учета.

Коммунальные и жилищные услуги: соотношение понятий

Итак, что входит в перечень коммунальных услуг по закону, мы теперь знаем. Однако рассматриваемый термин часто используется в сочетании с понятием «жилищные услуги». Чем это обусловлено?

Действительно, жилищные и коммунальные услуги — весьма близки, и многие люди отождествляют их. Но это не совсем корректно, хотя бы в силу законодательных положений. В том же Приказе Росстата № 234 есть положения, по которым к жилищным услугам следует относить:

  • предоставление гражданам жилых помещений по контрактам социального найма и иным схожим по правовой природе договорам (например, аренды жилья из государственного или муниципального фонда);
  • содержание общего имущества в доме, текущий его ремонт;
  • капремонт общего имущества;
  • ремонт и обеспечение эксплуатации лифтов;
  • ремонт и обеспечение эксплуатации мусоропроводов;
  • вывоз мусора;
  • услуги, связанные с организацией управления домом;
  • услуги, связанные с обменом либо приватизацией квартир;
  • организацию внутридомового освещения в подъездах и иных местах общего пользования;
  • уборку подъездов, дворов.

Таким образом, то, что входит в понятие «коммунальные услуги», следует рассматривать в качестве сервисов, отличных от жилищных как по существу, так и в силу правовой природы. Безусловно, и те и другие типы услуг в основном предоставляются гражданам как единый комплекс сервисов, часто — одной и той же организацией. Оплата и жилищных, и коммунальных услуг чаще всего происходит одновременно, поскольку соответствующие счета могут фиксироваться в одной квитанции.

Есть точка зрения, по которой практическое разграничение двух рассматриваемых типов сервисов не всегда оправданно, поскольку крайне редко возникают ситуации, когда потребитель жилищных услуг не сталкивается с необходимостью пользоваться также и коммунальными (и наоборот). Если человек проживает в квартире и пользуется водой, газом, электричеством, то он с высокой вероятностью будет также платить за сервисы, связанные с обслуживанием дома.

Поэтому на практике рассматриваемые услуги часто объединяются в единую категорию — «жилищно-коммунальные». Их разделение может требоваться в силу необходимости формирования статистических данных — как в случае с подсчетом платных услуг Росстатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *