Председатель вас Иванов

Образование

В 1982 году успешно окончил среднюю школу № 3 города Гатчины, затем поступил на дневное отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где обучался с 1982 по 1987 гг. по специальности правоведение.
В том же году поступил в очную аспирантуру при том же университете, которую окончил в 1990 году.
В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Право собственности и товарно-денежные отношения».

Профессиональный опыт

Сразу же после окончания университета стал работать ассистентом на кафедре гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета, затем перешел на работу в журнал «Правоведение», где стал ведущим редактором.
В 1995 году уволился из журнала по собственному желанию. Продолжал преподавательскую деятельность и во время работы в журнале, занимается этим и в остальные периоды своей трудовой деятельности.
В 1995 году работал начальником юридического отдела «Союзконтракт-Услуги».
В январе 1997 году был назначен начальником Управления юстиции Санкт-Петербурга, где проработал до апреля 1999 г.
С 1999 до 2003 гг. работал доцентом кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета.
В июле 2004 года был приглашен на должность первого заместителя генерального директора «Газпром-Медиа», где и проработал вплоть до назначения председателем Высшего арбитражного суда Российской Федерации.
Занимается научной деятельностью с 1987 года Имеет около 40 опубликованных работ. Соавтор учебника по гражданскому праву, которому была присуждена премия правительства РФ в области образования за 2001 год.
Возглавляет кафедру гражданского права в Государственном университете Высшая школа экономики.
Член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.
Разработчик проекта закона о недрах для Центра стратегических разработок.

Странное поведение бывшего Председателя Высшего Арбитражного Суда России, а ныне судьи в отставке Антона Иванова стало предметом политического внимания ВПП «Партия свободных граждан».
Федеральный совет партии усмотрел в публичных высказываниях данного судьи, возможные признаки умаления авторитета судебной власти и обратился в Высшую квалификационную коллегию судей России для их проверки.
Полагаем, что получая огромное денежное содержание от государства, подобные высказывания данного лица являются как минимум не корректными. Посмотрим, что скажут его коллеги…

Текст запроса ниже.

Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» обращается в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации в связи возможным умалением авторитета судебной власти.

В период с 16 по 19 мая 2017г. в г. Санкт-Петербург проходил Международный юридический форум 2017 (ПМЮФ 2017), участие в котором принимали ведущие юристы, адвокаты, представители судебной власти, государственных органов и иные высокопоставленные лица.

В рамках проведения ПМЮФ 2017 юристы на одной из лекций подняли в действительности важную тему — снижение значения адвокатуры в судопроизводстве. Спикером на данной лекции также являлся Иванов Антон Александрович, который в период с 26 января 2005 по 6 августа 2014 годы занимал должность председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а в настоящее время является судьей в отставке.

В ходе дискуссии на вышеуказанную тему Иванов А.А. заявил следующее: «Государственные органы так построены, что мастерство юриста в общении с ними не играет роли. Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь», цитирует спикера интернет издание МК.RU (http://www.mk.ru/social/2017/05/18/eksglava-arbitrazha-ivanov-vzorval-bombu-na-yuridicheskom-forume.html).

Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» полагает, что данные высказывания экс-председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации умаляют авторитет судебной власти и причиняет ущерб репутации судейскому сообществу Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», отставкой судьи по смыслу настоящего Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Соответственно на Иванова А.А., находящегося в настоящее время в отставке, распространяются положения ст. 14 «Кодекса судейской этики» (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012), (ред. от 08.12.2016) , согласно которой во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее беспристрастности и справедливости.

В связи с этим, Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации обратить внимание на высказывания Иванова А.А. и применить меры в соответствии с предоставленной компетенцией с тем, чтобы исключить дискредитацию судебной власти Российской Федерации и умаление её авторитета.

Юридический форум, открывшийся в Санкт-Петербурге 17 мая 2017 года, уже преподнес немало сюрпризов. В первый же день — драматургия, страсть, срывание масок. Светила юриспруденции ругали Кремль почем зря, при этом называли президента основным и единственным героем современной России и жаловались, что никакой адвокат на это место покуситься не может.

Юристы подняли в действительности важную тему — снижение значения адвокатуры в судопроизводстве. И слова говорили правильные. Можно даже сказать, золотые слова. Цитирую: «Государственные органы так построены, что мастерство юриста в общении с ними не играет роли. Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь».

Кто с этим бы спорил! Но… Угадайте, кому принадлежат эти прекрасные (во всех смыслах) слова? Бывшему председателю Высшего арбитражного суда России Антону Иванову. Я чуть не поперхнулась, когда услышала их! Для тех, кто не в курсе: Антон Иванов возглавлял высокую судебную инстанцию с 2005-го по 2014 год. Именно в бытность его председательствования в ВАС сами судьи от отчаяния стали писать письма в Высшую квалификационную коллегию, Совет судей, в Белый дом, президенту, рассказывая шокирующие вещи. О, там было много всего (в том числе интимного свойства, но об этом — тсс!) — как распределяются самые денежные дела, сколько стоит конкретный вердикт, как вылетают со своих должностей честные люди в мантиях, отказывающиеся его принимать.

Вот строчки одного из писем за подписью «группа судей Арбитражного суда Московской области»: «Коммерсанты выстраиваются в очередь перед кабинетами руководства суда, и для принятия «нужного» судебного акта устраивается аукцион… Конкретные судьи получают указания на принятие «нужного» решения в кратчайшие сроки». Помню, что мы тогда в «МК» не решились больше цитировать эти письма, потому что понимали: иначе люди вообще перестанут верить в систему правосудия.

Но помнит ли это Антон Иванов?! Видимо, нет. Или он, как сейчас модно говорить, переформатировался? Сейчас г-н Иванов преподает в Высшей школе экономики и критикует судебную власть, будто не имеет к ней ни малейшего отношения. Все это не мешает ему получать огромную персональную пенсию судьи и прочие льготы. Может, надо отказаться от этого, господин Иванов, прежде чем критиковать? Так было бы честнее, уж точно.

И, кстати, непонятно, почему Иванов умолчал о «проделках» своих ставленников. Возьмем тот же арбитраж Московской области, который возглавлял Дмитрий Плешаков (на почетную должность был назначен в возрасте 27 лет, без какого бы то ни было судейского стажа, по рекомендации Высшего арбитражного суда). В 2015 году его лишили судейских полномочий (в тот момент он был представителем Самарского арбитражного суда) за пьяный дебош в аэропорту «Внуково». Из Самары в Москву он летал регулярно — читал лекции, как его наставник Иванов, в Высшей школе экономики. Так вот однажды Плешакова к трапу самолета подвез микроавтобус, из которого он не смог даже самостоятельно выйти — настолько был пьян. До последнего Плешаков уверял Высшую квалификационную коллегию судей, что это не алкоголь, а усталость и болезнь так на него повлияли. ВККС поверила показаниям командира самолета и очевидцам, мантии Плешакова лишила. Интересно, будет ли Плешаков вслед за своим бывшим руководителем «беспощадно срывать маски» с нынешней судебной системы?

Председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов родился 6 июля 1965 года в городе Гатчине Ленинградской области.

В 1982 году успешно окончил среднюю школу № 3 города Гатчины, затем поступил на дневное отделение юридического факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета, где обучался с 1982 по 1987 годы по специальности «Правоведение». В том же году поступил в очную аспирантуру при том же университете, которую окончил в 1990 году. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Право собственности и товарно-денежные отношения».

Сразу же после окончания университета стал работать ассистентом на кафедре гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета, затем перешел на работу в журнал «Правоведение», где стал ведущим редактором. В 1995 году уволился из журнала по собственному желанию, однако продолжал преподавательскую деятельность и во время работы в журнале и во все остальные периоды своей трудовой деятельности.

В 1995 году работал начальником юридического отдела ООО «Союзконтракт-Услуги». В январе 1997 года был назначен начальником Управления юстиции Санкт-Петербурга, где проработал до апреля 1999 года. С 1999 до 2003 годы работал доцентом кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета. В июле 2004 года был приглашен на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Газпром-Медиа», где и проработал вплоть до назначения Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В январе 2005 года назначен на должность Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 января 2005 года № 6-СФ.

Занимается научной деятельностью с 1987 года. Имеет около 40 опубликованных работ. Соавтор учебника по гражданскому праву, которому была присуждена премия Правительства РФ в области образования за 2001 год. Член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ. Разработчик проекта закона о недрах для Центра стратегических разработок.

Имеет высший квалификационный класс судьи.

Заслуженный юрист Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *