При разводе с кем остаются несовершеннолетние дети

Однако далеко не все отцы согласны с такой позицией, и могут на суде отстаивать свою позицию. И добиться положительного результата, если сумеют собрать доказательную базу – результаты экспертиз, показания свидетелей и т.п.

По каким причинам суд может передать детей отцу?

Решение оставить детей после развода с отцом для российской действительности, скажем откровенно, нетипично: всего 5-6% случаев из общего числа судебных постановлений.

Что может повлиять на вынесение вердикта в пользу отца:

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими. 📌 Реклама

Что предпринять матери, чтобы отстоять свои права

Иногда разозленный обстоятельствами супруг предпринимает все возможное для того, чтобы отсудить детей. В ход могу идти и незаконные способы – фальсификация документов и результатов экспертиз с целью доказать невменяемость жены, сбор отрицательных отзывов о ней у соседей и т.п. Распространены ситуации, когда муж нанимает пронырливого адвоката с целью доказать, что мать нарушает закон.

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

📌 Реклама

Если ребенку исполнилось 10 лет, суд опрашивает его наравне с взрослыми, уточняя, с кем он хочет остаться при разводе – и в обязательном порядке принимает во внимание его ответ. Детей, не достигших 10 лет, опрашивают представители органов опеки и попечительства.

Право на общение

Даже если ребенок по постановлению суда остается с отцом, это не значит, что мать теряет право общаться с ним и участвовать в его воспитании. Отец обязан (за исключением случаев угрозы жизни и здоровью малыша) предоставлять бывшей супруге возможность таких встреч. Чтобы избежать скандалов, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав матерью, проживающей отдельно от ребенка. Если и в этом вопросе соглашение не будет достигнуто, то порядок общения определит суд.

Лишение родительских прав

Однако проблема может зайти настолько далеко, что перед судом будет поставлен вопрос о лишении матери родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей. Если подобное произошло, важно знать, что процесс обратим, и права можно восстановить. Для этого нужно подать заявление в районную инстанцию по месту жительства мужа, указать в нем, на каких основаниях вы претендуете на восстановление родительских прав, и приложить документы, которые подтвердят ваши слова. При положительном вердикте, решение суда вступает в законную силу через месяц после рассмотрения.

Иски от родителей по определению места жительства ребенка давно перестали быть в наших судах редкостью. Это очень тяжелые процессы, причем во всех смыслах — финансовых и моральных. Поэтому проверку одного такого «делительного» спора Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда можно назвать очень важной для многих граждан.
До сих пор бытует весьма распространенное мнение, что суд в подобных спорах всегда станет на сторону того родителя, который «богаче». И который может предоставить своему ребенку больший набор материальных благ. Действительно, для таких выводов можно найти примеры, но позиция самых опытных судей страны разъясняет, как правильно разрешать подобные споры и что в них будет главным, и о чем не надо забывать в судебных семейных спорах.
Есть, например, момент, который обязательно должны видеть суды. Далеко не всегда «деление» маленького человека связано с действительной заботой родителей о судьбе ребенка.
Главная сложность в таких делах заключается не только в значимости поставленных перед судом вопросов, но и в определении правильного предмета доказывания и оценке доказательств. Один из аспектов доказывания, о котором могут забыть в споре, указал в своем определении Верховный суд.
Итак, некая дама подала в суд на супруга, с которым она рассталась, но пока официально, «на бумаге», не развелась. Истица попросила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя были совершенно нормальными и достойными людьми. Поэтому в этой семье сложилась парадоксальная ситуация — ребенок переходил из рук в руки. То есть поначалу он жил с матерью, потом — с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.
Районный суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Районный суд объяснил такое сокращение просто — ребенку всего год, и разлучать его с матерью нельзя. С решением отец, понятно, не согласился и опротестовал его.
Материальное положение родителя — не безусловный аргумент в споре о месте проживания ребенка
В апелляции пошли ему навстречу и приняли противоположное решение. Судьи городского суда исходили из того, что бытовые условия у отца лучше материнских.
Отец малыша — индивидуальный предприниматель, живет в собственном доме, где у ребенка есть отдельная комната и все необходимое. Отец, как подчеркнули судьи, лично занимается воспитанием сына. Мать, сказали в апелляции, в настоящий момент не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, пособие и помощь родственников. Женщина живет в старом доме с печным отоплением и туалетом на улице.
Из всего этого апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности реального воспитания ребенка, который «уже привязался к отцу».
Теперь уже мать пошла в вышестоящую инстанцию оспаривать такое решение. Разбираться в вопросе пришлось Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.
Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд. Материальное положение и бытовое преимущество одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ним ребенка.
Суды при рассмотрении таких споров должны исходить из интересов ребенка в совокупности и обстоятельств, характеризующих обстановку, которая «сложилась в месте проживания каждого из родителей». Однако для того чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства — выводы суда «не должны быть общими и абстрактными», подчеркивается в определении. Ссылка в решении суда должна быть на нормативные акты и на доказательства. А их в этом споре было недостаточно.
Верховный суд напомнил про Семейный кодекс и его статью 78. В ней говорится, что если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки — независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека перед процессом должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение предоставляют в суд. «Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления», — напоминает высокий суд. В нашем деле такого заключения не было.
А еще Верховный суд подчеркнул, что суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение судом экспертизы является «существенным нарушением норм процессуального права».
В итоге Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.
Текст: Наталья Козлова
Российская газета — Федеральный выпуск № 170(8224)

Развод: кухня и дети пополам?

Развод: кухня и дети пополам?

«Следуй голосу ума, а не гнева». У. Шекспир

Проблемы, вызываемые нестабильностью и неблагополучием семей, являются сейчас для нашего общества актуальными, как никогда. Люди, создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей – в любви, в детях, в переживании общих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи – это не только реализация идеальных представлений о браке, которые сложились у будущих супругов. Это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности и многообразии. Создать семью – легко, прожить вместе всю жизнь – большой труд.

Большое количество обращений за психологической помощью к семейному психологу, связанно с разводом. Темы «развод», «неполные семьи» не сдают своих позиций. Причины развода могут быть самыми разными: различные взгляды на семейную жизнь, нереализованные ожидания и потребности, грубость, неуважительное отношение, супружеская неверность, финансовые трудности и т.д. Развод, как правило, порождается не одной, а комплексом причин. Анализ ситуаций показывает, что в разводе чаще всего виновны обе стороны.

Ситуация развода

Можно выделить несколько наиболее распространенных вариантов обращений за психологической помощью в ситуациях развода:

  • Один из супругов хочет развода, второй желает сохранить брак и прибегает к помощи психолога как к одной из последних возможностей. Вряд ли консультант поможет сохранить такой брак. В данной ситуации психолог может помочь человеку принять факт развода и пережить данное травмирующее событие.
  • Оба супруга сомневаются в необходимости развода. Взаимоотношения стали другими: частые конфликты, ссоры, разногласия по многим вопросам. Отношения зашли в тупик, супруги стремятся из него выбраться. И в этом психолог реально может помочь.
  • Расставание с партнером. За психологической помощью обращаются люди, которые не надеются вернуть партнера, их волнует проблема – как жить дальше, как приспособится к новой жизни, как «разлюбить». В данном случае психологическая работа может быть направлена на реорганизацию жизни после развода, переориентацию человека на то, что может отвлечь от переживаний, изменение отношения с партнером. По сути, развод можно отнести к категории потери (горя), и поэтому работа с клиентом, потерявшим партнера, сходна с терапией при острой потере. Необходимо поработать чувства обиды, утраты, вины, переживаемые клиентом. Только после этого человек способен интеллектуально овладеть ситуацией, что-то понять и переменить в собственном поведении.
  • Самая острая и распространенная причина обращения за психологической помощью — негативное влияние развода родителей на психоэмоциональное состояние и поведение ребенка.

Дети пополам не делятся

До развода большинство людей не представляют, с какими проблемами они могут реально столкнуться. Проблемы касаются многих аспектов жизни, таких, как раздел имущества, реорганизация быта, создание новых взаимоотношений с друзьями и родственниками, с детьми. Взрослые, безусловно, имеют право принимать решение – оставаться им вместе, или разбежаться в разные стороны. Но штамп в паспорте о разводе не прекратит их отношения, если у бывших супругов есть общие дети. Они перестанут быть мужем и женой, но впереди их ждет достаточно тесное общение, связанное с воспитанием общего ребенка – он пополам не делится!

Чтобы ребенок легче пережил травму развода, у него должны сохраниться хорошие отношения как с отцом, так и с матерью. Зачастую, разбираясь в своих разрушенных отношениях, родители забывают о том, что есть одна проблема, превосходящая по значимости любые межличностные конфликты. И связана она с судьбой еще одного человека (а может и не одного), за которого в равной степени несут ответственность и мужчина и женщина. Некоторым родителям бывает трудно совладать с захлестнувшими их чувствами: неудовлетворенные амбиции, уязвленное самолюбие и бытовые трудности толкают взрослых на «тропу войны».

«Военные» действия

В последние 5-6 лет практический опыт консультирования родителей, которые в разводе вырисовывает тенденцию – война между бывшими супругами. Это не просто война! Одна из сторон, задолго до развода, начинает готовиться к этому событию – собирает различные документы. Тем самым готовя «молниеносный», «внезапный» удар. Каждый борется за свою гордыню. И не важно, мужчина это или женщина. От этого становится страшно! Одна из сторон оказывается в ситуации, когда не может ничего доказать, потому, что у противной стороны уже есть все: билеты в кинотеатр, театр, на утренники, в развлекательные детские центры, чек оплаты за кружок, за одежду, поездки куда-то и тому подобное. И это является для суда действительно доказательной базой. Именно в таких семьях дети страдают больше всего.

Услышьте своего ребенка

Без сомнений, отец и мать имеют равные права относительно ребенка, но, когда эмоции зашкаливают, дети становятся орудием шантажа. Выходит, что часть людей, обратившихся за психологической помощью, прикрывающихся желанием якобы помочь несчастному ребенку, удовлетворяют свою гордыню.

Здесь одна из задач психолога мотивировать на психологическую работу обоих родителей, поскольку, слушая одного, трудно найти правду. Родителям необходимо разъяснить, какие последствия могут ждать их и ребенка в том или ином повороте событий. Поговорить о чувствах и потребностях ребенка. Специалисту важно дать возможность конфликтующим бывшим супругам, удовлетворяющим свои амбиции и уязвленное самолюбие, услышать не друг друга, а услышать голос ребенка. Этот голос говорит: «Мама, папа вы мне нужны оба!!!», «Я не хочу называть дядю Петю папой» или «Не хочу я называть тетю Зину мамой», «У меня уже есть мама и папа».

«При высоком уровне враждебности и озлобленности, предшествующей разводу и проявляющейся после него, детям труднее приспособится к создавшейся ситуации. Конфликт между родителями является основной причиной снижения у детей чувства собственного благополучия. Когда родители ссорятся, у детей развиваются страхи, тревога и раздражительность. Они становятся особенно уязвимы, когда их принуждают принять ту или иную сторону. Затяжные судебные баталии (например, за родительские права) или скандалы при дележе имущества, при решении вопросов о режиме свиданий уходящего из семьи родителя с ребенком и материальной поддержке еще более осложняют ситуацию, как для родителей, так и для детей».

Многие родители, понимая всю остроту, болезненность и силу влияния развода на психофизическое здоровье ребенка, решают вопросы мирно — не прибегая к дрязгам и множественным судебным разбирательствам. Тем самым сохраняют психическое здоровье детей, их целостность и дают возможность ребенку чувствовать себя полноценным человеком.

На самом деле, если развод явился необходимой мерой для родителей, то для ребенка он может стать избавлением от еще больших переживаний. Намного тяжелее ему было бы постоянно находится в атмосфере «хронического» развода, когда взрослые, продолжая жить под одной крышей, фактически не являются семьей. В доме, где постоянная напряженная обстановка, бесконечные конфликты, скандалы, насилие, ребенок чувствует себя вдвойне несчастным. Но, с другой стороны, даже самый оправданный развод может стать для него сильнейшим потрясением.

Как сказать ребенку о том, что родители разводятся, как помочь ему пережить эту ситуацию?

Очень важно не путать свою боль и переживания ребенка, не доставлять ему новых страданий, невольно нагружая его своими чувствами. Сохранение отцовской и материнской роли в ситуации развода гораздо предпочтительней и гораздо менее травматично для ребенка. Возможность общения с обоими родителями, без навязывания ребенку роли «шпиона» или «связного», является самой большой помощью. Без сомнений роль матери – важная роль. Однако роль отца в детской судьбе не менее значима, чем роль матери, и об этом важно помнить. С ребенком необходимо поговорить – открыто, с учетом его возраста, уровня развития, особенностей характера и темперамента. Причем поговорить нужно каждому – и маме, и папе. Было бы идеально, чтобы родители сообщили детям о своем решении вместе. Информация, исходящая от взрослых не должна быть разной. Так вы избавите детей от необходимости выслушивать две версии.

Поставить ребенка в известность о предстоящем разводе необходимо до того, как это неприятное событие произойдет. Это даст ему возможность обдумать горькую новость. Позвольте высказать ребенку каждому из родителей, что данное событие для него означает. Предоставьте ребенку возможность поговорить на эту тему не один раз, а столько, сколько ему потребуется. Он должен задать родителям все вопросы, которые то и дело возникают в его голове, и рассказать о чувствах, переполняющих его сердечко. Цель родителей – не поставить его перед фактом, а помочь этот факт пережить, поэтому одного разговора будет недостаточно.

Ребенку следует сообщить не только о факте развода, но и о его причине. В этом случае развод в глазах ребенка будет выглядеть не как некая катастрофа, в которую попала его семья, а как событие, имеющее под собой какое-то основание. Родительские объяснения, как уже говорилось, должны соответствовать возрасту ребенка. Не следует, например, перегружать шестилетнюю девочку подробностями о похождениях ее отца. А вот подросток наверняка захочет знать больше о характере взаимоотношений между взрослыми, и понадобится более обширная информация о разладе между родителями. О разводе можно сказать так: «Мы не ладим уже давно. Мы по-разному пытались сделать наш брак счастливым, но так ничего и не добились. Мы решили больше не жить вместе и развестись».

Если ваш ребенок осознает, что у кого-то из родителей присутствуют особые личностные проблемы – такие, как алкоголизм или пристрастие к азартным играм, то бесполезно делать вид, что не эти проблемы привели вас к решению развестись. Если вы будете представлять своего супруга чудовищем, то это может вызвать в ребенке еще большую тревогу и, возможно, обратную вспышку. Дети часто стремятся защитить родителя, которого слишком критикуют. В данном случае уместно сказать: «Да, проблема алкоголизма твоей мамы повлияла на мое решение развестись. Но главное не это. Просто мы сошлись на том, что больше не можем жить вместе».

В случае, когда родители расстались либо до рождения ребенка, либо, когда он был слишком мал, то для ответа на настойчивый вопрос «Где папа?» не стоит придумывать легенду о погибшем летчике или ушедшем в очень дальнее плаванье капитане. Необходимо спокойно, уверенно и честно – в доступной форме – объяснить ситуацию.

Не стоит вдаваться в подробные разъяснения причин развода, если ребенок еще мал (до 6-7 лет). Важно исключить такие фразы, как: «Твоя мама (или папа) очень плохой человек. Мы правильно сделали, что ее (его) выгнали. Больше ее (его) к нам не пустим». Лучше сказать, «Папа (мама) будет жить отдельно от нас, но он (она) тебя очень любит, и вы будете часто видеться». Но, прежде чем говорить что-либо о встречах с родителем, который будет жить отдельно, необходимо заручиться обещанием со стороны бывшего супруга (супруги). Если же кто-либо из родителей не намерен продолжать общение с ребенком, постарайтесь объяснить ему, что причина такого решения кроется вовсе не в нем.

Еще вчера была крепкая дружная семья, а сегодня вы узнаете, что благополучие – достаточно хрупкое. К сожалению, после развода родители зачастую не могут или не хотят договориться между собой, в то время как единственным правильным выходом в данной ситуации может стать их обоюдный договор о воспитании ребенка. Семейная жизнь не складывается только лишь из радостных событий и счастливых моментов. Она включает в себя переговоры, заключения соглашений, компромиссы и, конечно преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье.

Ольга Викторовна Матюхова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *