Причинение вреда по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Утратила силу.

4. Утратила силу.

Содержание

Комментарий к Ст. 118 УК РФ

1. Признаки тяжкого вреда здоровью названы в ч. 1 ст. 111 УК РФ. При совершении данного преступления вина может выражаться как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности (ст. 26 УК). Причинение по неосторожности среднего и легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

Уголовный кодекс о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности

В ч. 2 комментируемой статьи впервые говорится о совершении данного преступления вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Повышение ответственности в этих случаях связано с тем, что лицо, исполняющее профессиональные обязанности, должно соблюдать наряду с общими и специальные правила безопасности, обусловленные профессиональной деятельностью. Данная статья не применяется, если причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в процессе исполнения профессиональных обязанностей предусмотрено специальными нормами (например, ст. ст. 216, 219, 263, 264, 266, 269 УК).

3. Данное преступление следует отличать от умышленного причинения вреда здоровью. Если тяжкий вред здоровью причинен потерпевшему не непосредственно от воздействия руки виновного, а от удара при падении о твердые предметы, содеянное квалифицируется по комментируемой статье, а не по ст. 111 УК

4. Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, квалифицируется как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Если же неосторожная вина по отношению к смерти при этом отсутствует, содеянное квалифицируется по ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, несмотря на наступивший смертельный исход.

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Противоправное деяние, которое квалифицируется как неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью, влечет за собой уголовную ответственность. В ходе следствия необходимо установить два основных момента, какой вред нанесен здоровью потерпевшего, и был ли умысел со стороны преступника. Если речь идет об отсутствии умысла и тяжком вреде, тогда наказание устанавливается в соответствии норм ст. 118 УК РФ

Что такое тяжкий вред?

Все последствия нанесения вреда здоровью, которые могут отождествляться как тяжкие, рассмотрены в ст. 111 УК РФ. Сюда законом отнесены:

  • потеря одного из чувств осязания;
  • потеря способности говорить;
  • потеря органа, или его отказ;
  • прерывание беременности;
  • появление психических расстройств, пристрастия к наркотикам;
  • обезображивание лица;
  • утрата трудоспособности на 1/3 и более, или полная утрата возможности и дальше работать по своей профессии.

Все эти последствия могут устанавливаться только медиком, который должен отобразить свои выводы в заключении. Иногда необходимо проведение медицинской экспертизы, чтобы установить не только наличие тяжкого вреда здоровья, но и взаимосвязь между деянием обвиняемого и проявлением последствий.

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Для потерпевшего, желающего назначения соразмерного наказания своему обидчику, может понадобиться частный адвокат в Москве, который поставит правильные вопросы перед экспертом, позволяющие доказать наличие хоть и неумышленное, но причинение тяжкого вреда здоровью.

Отсутствие умысла

Субъективная сторона обговариваемого преступления выражается именно в отсутствии умысла при совершении деяния или бездеятельности. Т. е. причинение вреда должно возникнуть из-за неосторожности преступника. Он своими легкомысленными или небрежными действиями навлек на потерпевшего тяжелые нарушения в его здоровье. Причем легкомысленность проявляется в том, что лицо предвидело последствия своим действиям, но при этом самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. О небрежности можно говорить в том случае, если лицо не предвидело последствий, но если бы проявило предусмотрительность, то смогло бы понять, к чему ведут его действия.

Под описываемую статью не подпадают случаи невиновного причинения вреда. Тут поведение обвиняемого граничит с преступной небрежностью. Основным отличием является то, что лицо не могло предвидеть последствий своих действий.   

Участие адвоката в защите лица, обвиняемого в нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Если отсутствует возможность доказать, что доверитель непричастен к нанесению вреда здоровью потерпевшему, тогда частный адвокат в Москве должен сосредоточиться на переквалификации преступления. Грань между тяжким вредом и вредом средней степени иногда может быть очень расплывчата, и вопрос решается медэкспертом, чье заключение при наличии обоснований может быть оспорено.

На наличии или отсутствии умысла также можно сыграть, наказание за умышленное преступление, преступление по неосторожности или за невиновное причинение вреда сильно различаются. И даже если нет повода для изменения квалификации, можно настаивать на менее серьезном наказании в рамках данной статьи.

Вернуться в раздел Уголовные дела

Статья 26 УК РФ. Преступление, совершенное по неосторожности

Комментарий к статье 26 УК РФ:

1. Внутреннее отношение субъекта к наступившим последствиям составляет неосторожную вину в двух ее основных видах: легкомыслии и небрежности. Неосторожные преступления являются менее опасными в сравнении с умышленными, хотя их количество неуклонно растет, особенно это касается области экологии и сферы охраны труда.

2. В качестве самостоятельной формы вины неосторожность впервые была сконструирована в средневековой итальянской доктрине, что явилось следствием деления понятия непрямого умысла. При этом психическое состояние лица выражено тем, что оно не предвидело хотя должно было и могло предвидеть возможность наступления вредных последствий своего деяния.

3. Законодательное закрепление неосторожности в самостоятельную форму вины в определенной мере является подтверждением прогресса науки, дальнейшим усилением принципа субъективного вменения. При этом неосторожное причинение вреда охраняемым законом интересам не может исключать ответственность и влечет применение мер уголовного наказания.

4. Преступное легкомыслие характеризуется тем, что виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий.

Интеллектуальный элемент легкомыслия характеризуется тем, что лицо предвидит абстрактную возможность наступления общественно опасных последствий. Законодатель не включил в интеллектуальный элемент легкомыслия психическое отношение субъекта к действию (бездействию), и потому данный факт не имеет уголовно-правового значения. При данной форме вины достаточно, чтобы виновный лишь осознавал сам факт и обстоятельства совершенного им деяния. Общественно опасный характер такого поведения проявляется только при наступлении конкретных последствий, за которые и установлена уголовная ответственность. Факт осознания лицом допущенного нарушения закона оказывает лишь влияние на индивидуализацию наказания.

Легкомыслие имеет определенное сходство с умыслом, при котором виновный предвидит не абстрактную, а реальную возможность наступления общественно опасных последствий. При легкомыслии эта возможность носит абстрактный характер, виновный не осознает действительного развития причинной связи, хотя при надлежащей концентрации психических сил мог бы осознать это (преувеличивает свои возможности, неправильно оценивает обстановку и ошибается). Элемент легкомыслия состоит в самонадеянном расчете на предотвращение вредных последствий своего поведения.
Различие умысла и легкомыслия возможно только по волевому критерию. При преступном легкомыслии субъект надеется предотвратить наступление вредных последствий, но его расчеты самонадеянны, недостаточно обоснованны. Предвидение вредных последствий при легкомыслии отличается от предвидения при умысле меньшей степенью определенности. Ошибки при разграничении умысла и в первую очередь косвенного умысла от легкомыслия часто приводят к неправильной квалификации преступления.

5. Вторым видом неосторожной вины является небрежность, при которой субъект не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть. Небрежность как форма вины характеризуется: 1) отсутствием предвидения общественно опасных последствий; 2) обязанностью предвидения таких последствий; 3) субъективной возможностью их предвидения.
Небрежность и легкомыслие являются двумя видами одной формы вины — неосторожности и, несмотря на различие в формулировках, имеют общие черты. Это сходство заключается прежде всего в единых социальных причинах, заложенных в личности, — невнимательность, пренебрежение к общественным правилам, легкомысленное отношение к исполняемым обязанностям. Небрежность отличается от самонадеянности отсутствием предвидения возможности наступления общественно опасных последствий.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Ответственность за причинение вреда по небрежности предусмотрена за то, что лицо, обладая реальной возможностью предвидеть общественно опасные последствия своего деяния, неправильно оценивает свои действия (бездействие) и их возможные результаты по причине невнимательности.

6. Вопрос о выделении в неосторожности интеллектуального и волевого элементов является дискуссионным. К интеллектуальному элементу небрежности относится отсутствие у лица предвидения наступления общественно опасных последствий. Волевой элемент небрежности выражен волевым характером совершаемого виновным действия или бездействия. Характеризуется это тем, что с его стороны отсутствует волевое поведение, направленное на предотвращение общественно опасных последствий своих действий. Определяя небрежность, закон содержит требование о том, что субъект должен и может предвидеть последствия своих действий (бездействия).

7. Долженствование теорией уголовного права и судебной практикой относится к объективному критерию преступной небрежности, а возможность предвидения субъектом наступления последствий — к субъективному критерию. Объективный критерий небрежности носит нормативный характер, поскольку означает наличие у лица обязанности предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий. Возложение на лицо обязанности должно проистекать из требований закона, иных нормативных актов, в том числе зависеть от должностного статуса и выполняемых им профессиональных функций. Фактическое отсутствие у лица обязанности предвидеть возможный результат своего поведения исключает его ответственность за фактически наступивший вред.

8. Для обоснования ответственности факт возложения тех или иных обязанностей на конкретное лицо, совершившее определенное деяние, является недостаточным. Для этого необходимо установить, была ли у этого лица реальная возможность предвидеть наступившие последствия. Важно установить субъективный критерий небрежности, который, в отличие от объективного критерия, для которого характерно наличие нормативного, должного поведения лица, характеризуется способностью лица предвидеть преступный результат своего деяния.

Вместе с тем возможность предвидения зависит от ряда факторов, имеющих важное значение: обстановка, в которой было совершено преступление, должна создавать лицу объективную возможность предвидения последствий; по своим индивидуальным качествам (образование, профессиональные навыки, жизненный опыт, физические и психические особенности и т.п.) лицо должно иметь возможность правильно оценивать происходящее и предвидеть возможность ее негативного развития. Если установлены такие обстоятельства, которые с учетом ситуации и личности создали невозможность предвидения последствий, то лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за произошедшее, хотя оно и было участником этого события.

9. Для правильной квалификации совершенного деяния необходимо устанавливать объективные и субъективные критерии, отсутствие одного из которых создает условия для нарушения закона. Игнорирование субъективного критерия небрежности нарушает принцип вины, согласно которому (ч. 2 ст. 5 УК) объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Объективный критерий служит для того, чтобы выяснить, каким образом должен или был обязан вести себя субъект в конкретном случае, мог ли виновный предвидеть вредные последствия своего поведения.

10. Небрежность следует отличать от случая, или казуса, под которыми понимается невозможность лица предвидеть вред, причиненный деянием, и оно не должно было или не могло предвидеть его наступление (отсутствуют субъективный и объективный критерии небрежности, оба вместе или хотя бы один).

‹ Комментарии к СТ 25 УК РФВверхКомментарии к СТ 27 УК РФ ›

Должен ли нарушитель компенсировать ущерб пострадавшему, если у него не было прямого умысла? И как в таком случае защитить свои права пострадавшему? Об этом в статье.

Опубликовано: 20 января 2018

Как происходит возмещение вреда по неосторожности?

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за: причинение смерти по неосторожности; причинение тяжкого вреда по неосторожности.

Причинением среднего и легкого вреда занимается гражданский кодекс. Вы также можете обратиться в суд и взыскать компенсацию морального и материального вреда.

Возмещение вреда здоровью возможно добиться:

    • В досудебном порядке
    • В судебном порядке

    Первый вариант предусматривает диалог пострадавшего и нарушителя. Для проведения переговоров лучше пригласить опытного юриста, который сможет сделать это убедительно и эффективно.

    Если же нарушитель не признает свою вину, не желает возмещать ущерб или вы хотите наказать виновника по всей строгости закона, то решение спора возможно в судебном порядке.

    УЗНАТЬ  ПЕРСПЕКТИВЫ  ДЕЛА  ПО ТЕЛЕФОНУ

    Куда обращаться, чтобы взыскать компенсацию?

    В зависимости от правонарушения, нужно обращаться в правоохранительные органы (полицию) или в суд. Если гражданин не знает наверняка, куда ему подавать заявление, он может обратиться в ближайшее отделение полиции.

    Исковое заявление

    Если дело о причинении вреда здоровью рассматривается в рамках уголовного производства, это не значит, что потерпевший не может взыскать материальный или моральный ущерб. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд.

    Исковое заявление составляется по правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ.

    В иске указывается: ·

    • Наименование и адреса суда, сторон по делу; ·
    • Обстоятельства причинения вреда; ·
    • Обоснование размера компенсации, доказательства расходов и морального вреда; ·
    • Ссылки на нормативные акты; ·
    • Требование суду о взыскании вреда; ·
    • Подпись, список приложений и дата подписания иска.

    ВАЖНО: Каждая ситуация, связанная с причинением вреда здоровью по неосторожности, индивидуальна и требует юридического опыта. Грамотный юрист поможет правильно составить иск и добиться компенсации причиненного вреда в полном объёме.

    Документы:

    К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие причинение ущерба здоровью.

    Это могут быть: ·

    • Справка о фиксации причинения вреда здоровью
    • Справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья
    • Выписка из медицинской карты
    • Документы, подтверждающие хирургические вмешательства
    • Чеки о покупке медикаментов
    • Сведения о привлечении/отказе от привлечения виновного к ответственности 

    Этот перечень не является исчерпывающим.

    Потребуется собрать любые бумаги, которые свидетельствовали бы о том, что действительно имеются ухудшения здоровья. Наш юрист поможет определить перечень документов и окажет помощь в составлении искового заявления в суд.

    заказать  подготовку  иска  в  суд

    Особенности возмещения вреда здоровью в отдельных случаях

    По закону на виновных лиц возлагается обязанность по возмещению вреда, причиненного их действиями. Общий порядок возмещения предполагает возмещение всех затрат потерпевшего.

    Что получит несовершеннолетний при причинении вреда его здоровью

    Сумма компенсации вреда здоровью для лиц от 14 до 18 лет, которые не имеют заработка, рассчитывается с учетом установленных норм прожиточного минимума. Если несовершеннолетний работает, то компенсация выплачивается не ниже его заработной платы и не ниже прожиточного минимума.

    Иск от имени несовершеннолетнего ребенка подают его родители или опекуны.

    ВАЖНО! На практике размер компенсации за легкий вред часто несоизмерим с понесенными расходами на судебные тяжбы. С помощью опытных юристов вы не только сможете компенсировать причиненный вред, но и вернуть затраты.

    Возмещение вреда здоровью по неосторожности, повлекшего смерть

    Причинение смерти по неосторожности – это не что иное, как неумышленное убийство. По сути — виновник должен был предусмотреть результат своих действий, однако понадеялся, что ничего плохого не произойдет.

    В таких случаях УК РФ предусматривает наказание в виде: ·

        • Исправительных работ; ·
        • Ограничения свободы; ·
        • Принудительных работ; ·
        • Лишения свободы.

        Помимо уголовного наказания, члены семьи и родственники лица, погибшего вследствие причинения вреда по неосторожности, вправе обратиться в суд и иском о компенсации вреда. Имеют право на возмещение ущерба лица, для которых погибший был единственным кормильцем. Правом на компенсацию морального вреда обладают все близкие родственники, кому был причинен моральный вред смертью пострадавшего.

        Помощь юристов по взысканию компенсации

        Возмещение вреда здоровью любой степени тяжести – это кропотливый труд, требующий высокого уровня юридической подготовки.

        Наши юристы: ·

        Урегулируют спор в досудебном порядке, добившись взыскания компенсации

        Подготовят иски и другие документы в суд, соберут доказательства

        Обеспечат защиту в суде без вашего присутствия

        Добьются скорейшего исполнения вынесенного решения

        Чем скорее вы обратитесь за помощью – тем проще будет работать юристам и тем выше будут шансы на положительное решение вопроса!

        ЗАПИСАТЬСЯ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  К  ЮРИСТУ

        УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о помощи адвоката в суде

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *