Приготовление к сбыту

УДК 34

К ВОПРОСУ О СОИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ И ПОСОБНИЧЕСТВЕ В СБЫТЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

№14, 06.07.2018

Юридические науки

Болгова Евгения Александровна

Ключевые слова: СОИСПОЛНИТЕЛЬ; ПОСОБНИК; НАРКОТИКИ; ПРИОБРЕТЕНИЕ; СБЫТ; CO-EXECUTOR; ACCOMPLICE; DRUGS; PURCHASE; SALE.

Аннотация: В статье рассмотрено признание лица соисполнителем или пособником в сбыте или приобретении наркотических средств, которое обуславливается исключительно характером выполняемой роли.

Уровень наркопреступности в России по-прежнему является высоким. Особую опасность представляют групповые наркопрестпуления. При этом, несмотря на предложенные в литературе алгоритмы квалификации таких преступлений, для правоприменителей актуальным остается вопрос об отграничении соисполнительства от пособничества в наркопреступлениях.

Соисполнитель и пособник – это соучастники преступления. Признание лица соисполнителем или пособником в сбыте или приобретении наркотических средств зависит от характера выполняемой им роли. П.Ф. Тельнов отмечает, что «виды соучастников, различаются по единому классификационному критерию, по характеру исполняемых функций. Степень участия в преступлении показывает меру активности виновного, она является количественной характеристикой роли лица в совместном деянии».

Под соисполнительством в сбыте наркотиков следует понимать участие лица совместно с другими соисполнителями, которые действуют в соответствии с распределением ролей, и совершило согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в сбыте наркотических средств.

Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (редакция от 16.05.2017г.): в случае, когда лицо передает приобретателю наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, его действия следует квалифицировать как соисполнительство в незаконном сбыте указанных средств, веществ, растений.

Пособничество может быть только тогда, когда лицо не принимает непосредственного участия в совершении преступления совместно с исполнителем, но при этом он содействует исполнителю или соисполнителю определенными своими действиями, и еще такой момент — пособник достоверно знает о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя) и помогал им в их осуществлении (ч.5 ст. 33 УК).

Установление факта осведомленности пособника о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя) в совокупности с совершением вышеназванных действий имеет существенное значение для квалификации действий лица, поскольку свидетельствует о наличии либо отсутствии у лица умысла на совершение преступления. Доказанность того факта, что пособник не был осведомлен о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя), свидетельствует об отсутствии у него умысла на совершение преступления.

Признавая П. виновным в сбыте героина, суд в приговоре указал, что П. незаконно приобрел наркотики за свои деньги, перевез из одной области в другую, используя собственное транспортное средство, и сбыл М., получив от него деньги и часть наркотиков за услугу. Однако, между П. и М. была договоренность об оказании помощи в приобретении героина. П. не имел наркотического средства, которое мог бы передать М. сразу после телефонного звонка последнего, так как только ехал за героином для личного потребления. При таких обстоятельствах Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала, что действия П. подпадают под признаки пособничества в приобретении наркотических средств (ч. 5 ст.33 ч.1 ст.228 УК РФ). Тот факт, что он купил героин для М. за свои деньги, сам по себе не влияет на квалификацию его действий.

Лицо, желающее приобрести наркотические средства, передает другому лицу деньги с предложением купить наркотические средства, и при этом не указывает источник приобретения, так как для этого оно и нанимает другого человека, как правило за часть наркотических средств или денежное вознаграждение, или другое. В этом случае действия посредника следует квалифицировать как соисполнительство в приобретении наркотических средств, так как действия его и заказчика взаимообусловлены и взаимосвязаны — у одного есть деньги, но он не знает, где приобрести наркотические средства, у второго нет денег, но он знает, где их приобрести.

Под пособником при приобретении наркотических средств следует понимать лицо, которое приобретает наркотическое средство у третьего лица по просьбе и за денежные средства приобретателя, при этом не получает данное наркотическое вещество в собственность (не владеет им), передает его приобретателю, то данное лицо является пособником в приобретении наркотического средства, и его действия должны быть квалифицированы как соучастие в приобретении наркотика.

Так к примеру, из приговора № 1-20/2016 1-422/2015 от 12.02.2016 г. по делу № 1-20/2016 Железнодорожного районный суда г.Пензы следует, что Логунов обвиняемый в совершении преступлений предусмотренных ч.5 ст. 33, ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, ч.5 ст. 33, ч.1 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, помогал Легаеву в совершении преступлений, а именно на своей машине забирал крупные закладки наркотических средств и передавал Легаеву. Данное действие расценено как пособничество.

Для квалификации соучастия, как пособник, в приобретении, важно доказать, что лицо действовало исключительно по просьбе приобретателя наркотического средства, и за его денежные средства, при этом умыслом охватывалось именно приобретение наркотического средства у третьего лица для приобретателя, а не его сбыт. Действия пособника в приобретении наркотических средств квалифицируются по ч.5. ст.33, соответствующей части ст.228 УК РФ. Наступает уголовная ответственность не за сбыт, а за соучастие в приобретении наркотических средств. Вместе с тем, наказание по ст.228 УК РФ значительно мягче, чем по ст. 228.1 УК РФ.

Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что основное отличие соисполнителя от пособника по делам о сбыте или приобретении наркотических средств обуславливается исключительно характером выполняемой им роли, то есть:

1. Соисполнитель при сбыте:

— передает (сбывает) приобретателю наркотические средства по просьбе (поручению) лица, которому они принадлежат;
— многократные действия в виде сбыта наркотических средств;
— получает вознаграждение за свои действия;
— имеется устойчивая взаимосвязь между другим(-ми) соисполнителем(-ми), организатором преступления в сфере наркоторговли.

2. Соисполнитель при приобретении:

— лицо, желающее приобрести наркотические средства, для третьего лица и за его деньги, четко знает у кого и как приобрести эти средства;
— многократные действия по приобретению наркотических средств;
— получает вознаграждение за свои действия;
— имеется устойчивая взаимосвязь между другим(-ми) соисполнителем(-ми), организатором преступления в сфере наркоторговли.

3. Пособник при сбыте:

— лицо не принимает непосредственного участия в совершении преступления совместно с исполнителем;
— лицо содействует исполнителю или соисполнителю определенными своими действиями;
— лицо достоверно знал о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя) и помогал им в их осуществлении.

4. Пособник при приобретении:

— умысел преступления может отсутствовать;
— оказание однократного содействия в приобретении наркотических средств;
— приобретает за не свои деньги, а на деньги лица который попросил их приобрести;
— приобретает в месте, где ему указали;
— получает вознаграждение (часть наркотиков, деньги, др.) от лица которому приобретает;
— оказание посредничества вследствие тесных родственных или дружеских отношений с лицом, которому приобретает наркотические сродства, действие из ошибочного чувства взаимопомощи или долга.

Список литературы

Наиболее распространенными преступлениями в области оборота наркотических средств является их хранение и сбыт.

От того, в чем обвиняется человек — в хранении или сбыте наркотиков — зависит инкриминируемая статья, а следовательно, и наказание. При этом ответственность за хранение существенно ниже, чем за сбыт.

Хранение или сбыт?

Давайте разберемся, что подразумевается под хранением — нахождение при себе, в жилище, а также в принадлежащем обвиняемому помещении, автотранспортном средстве и т.п. Именно поэтому приобретение, перевозка, изготовление и переработка по степени ответственности приравнена к хранению. Все это не связано с передачей наркотиков или психотропных веществ другому лицу.

Под сбытом понимается любая передача наркотика другому лицу, выполнена она за деньги или просто в качестве подарка или угощения. В этом случае разницы между продал или подарил — нет.

Наказание за хранение или сбыт наркотических веществ зависит от их количества и вида наркотика. Например, за хранение 30 грамм гашиша могут назначить наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, а за сбыт — от 10 до 20 лет колонии строгого режима. А такого наркотика, как героин уже достаточно чуть более 2.5 грамм.

  • Превращаю неуверенные объяснения клиента в реальную, мощную и подтверждённую фактами защитную позицию по делу. Возможна оплата в рассрочку.
  • Есть вопросы? Звоните по телефону: 8-916-061-64-01.

Стоимость

Правительством Российской Федерации опубликован целый перечень наркотических и психотропных веществ и их точное количество в граммах в зависимости от размера. Например, значительным размером амфетамина будет его количество свыше 0.2 граммов до 1 грамма, крупным размером — свыше 1 грамма до 200 граммов и особо крупным – свыше 200 граммов.

Чаще всего задержанному с наркотиками лицу инкриминируют приготовление к сбыту. Это выгодно оперативным сотрудникам полиции, поскольку таким образом растет статистика раскрываемости преступлений по сбыту и их премии.

Приготовление к сбыту отличается от непосредственного сбыта только размером наказания. Человек все равно обвиняется по статье, предусматривающей наказание за сбыт, но получает смягчение. Однако наказание за покушение на сбыт наркотиков или приготовление к сбыту наркотических или психотропных веществ все равно существенно больше, чем наказание за хранение.

Практика показывает, что в ряде случаев обвинение в сбыте строится либо на провокации, так называемой проверочной закупке наркотика, либо большом количестве наркотика, имеющимся при себе. Логика правоохранительных органов здесь простая, раз при задержанном обнаружили много наркотика, — значит торгует.

Хуже, если при задержанном наркотик обнаруживают в расфасованном виде, то есть в отдельных пакетиках по несколько грамм и весы. Верховный суд РФ четко дает понять, что такой факт может считаться одним из кирпичиков в доказательной базе по обвинению в приготовлении к сбыту наркотических веществ. Но, этого не достаточно. Сам факт приготовления необходимо доказывать и доказывание целиком и полностью лежит на плечах правоохранительных органов. Согласно ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению является приискание, приспособление средств совершения преступления, приискание соучастников, сговор либо другое создание условий для совершения конкретного преступления, если при этом оно не было доведено до конца по обстоятельствам, которые наступили независимо от этого лица.

Не стоит уповать на то, что судья сам во всем разберется, он обычный человек и выносит приговор на основании тех доводов, которые представят ему обвинение и защита. Со стороны обвинения стоят следователи, со стороны защиты — адвокат по делам о наркотиках.

И если вовремя не представить доказательств невиновности или доказательств того, что обвинение должно быть предъявлено по совсем другой статье, то приговор может быть вынесен на основании версии следствия.

Например, Конституционный суд Российской Федерации запретил осуществлять провокации проверочных закупок, то есть, когда подставной покупатель по просьбе полиции делает такую проверочную покупку.

В ряде случаев при грамотно построенной работе вполне возможно вывести на чистую воду такого «покупателя» и переквалифицировать обвинение в сбыте на хранение наркотиков, а при определенных обстоятельствах прекратить уголовное дело.

В обязательном порядке следует вызывать в суд и допрашивать понятых, которые якобы присутствовали при изъятии наркотического средства. Зачастую в суде они не только не могут «вспомнить» и описать место, где происходило изъятие, процедуру, но иногда даже сообщают суду, что видят подсудимого первый раз в жизни. По факту это свидетельствует, что изъятие наркотика производилось в отсутствие понятых. Это грубо нарушает закон, что позволяет исключить изъятие наркотика из числа доказательств обвинения, а отсутствие наркотика влечет прекращение уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *