Приватизация с несовершеннолетними

Содержание

Как проводится приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми в 2018 году

ГлавнаяВопросы и заказы Является ли такая приватизация законной и кто является собственником квартиры?

Автор вопроса — Аноним

Россия

Является ли такая приватизация законной и кто является собственником квартиры?

Имеется договор приватизации 1992 года, указаны три фамилии: моей матери, ее сожителя, и внука моей матери. Квартира моей матери, она при приватизации вносит сожителя (он прописан), и внука, который не прописан (живет в другом городе, там же прописан с родителями). Внук (8 лет) находился у бабушки на каникулах. В заявлении мама указала сожителя, как мужа (свидетельства о браке нет), себя и внука и указала передать жилье в совместную собственность. Заявление от 29 сентября 1992г в котором есть роспись мамы, нет росписи сожителя он расписался только за внука. Документы приняты, и приватизация состоялась на троих, прошла регистрацию в БТИ 12 ноября 1992г. В штампе БТИ в договоре приватизации указана, что квартира зарегистрирована 12 ноября 1992г. по праву собственности за (указана фамилия только матери). В техническом паспорте жилого дома, в графе – «полное наименование владельца и их долевое участие» указана только мама. Прошу разъяснить является ли такая приватизация законной, и кто является собственником квартиры? Внук в квартиру прописался после сделки 24 ноября 1992г , т.е.

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребёнком — участие в процессе детей до и после 14 лет

приватизация уже прошла.

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8783 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8783 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

ООО "Народный Юрист"(20.10.2013 в 13:00:37)

Добрый день!

Право на приватизацию квартиры имеют граждане, проживающие на данной жилплощади по договору социального найма, при условии, что они не участвовали в процессе приватизации по другому адресу ранее.

Потенциальными собственниками жилья являются лишь наниматели, а также члены их семей, имеющие прописку в данной квартире. Лица, проживающие в жилом помещении по договору безвозмездного пользования, правом на приватизацию данного жилья не обладают.

Условием оформления приватизации является согласие всех совместно проживающих совершеннолетних иВ несовершеннолетних старше 14 лет членов семьи. Помещения могут быть переданы как вВ общую собственность, так иВ вВ собственность одного изВ совместно проживающихВ лиц.

Приватизация квартиры из государственного (муниципального, ведомственного) жилого фонда возможна при единогласном положительном решении всех прописанных жильцов. Обязательное условие соглашения на приватизацию всех жильцов иногда становится серьезным препятствием на пути смены формы собственности.

Приватизация без согласия нескольких жильцов

Во-первых, надо определить, имеют ли не согласные жильцы право на приватизацию. Во-вторых, надо выяснить причины негативного отношения жильцов к приватизации и выработать меры воздействия для изменения их взгляда.

Приватизировать жилплощадь имеют право только прописанные на ней лица. Поэтому мнение тех домочадцев, которые проживают в приватизируемой квартире без регистрации (довольно распространенное явление), при принятии решения не учитывается.

Жильцы, ранее уже приватизировавшие жилплощадь, повторно этим правом воспользоваться не могут. Таким образом, их мнением также можно пренебречь.

Нередки случаи, когда граждане в квартире не проживают, но прописаны. Тогда до начала процедуры переоформления прав собственности можно попытаться их выселить через суд. Обоснование: утрата лицом права пользования жилплощадью при длительном проживании по другому адресу.

Если фактическое местожительство некоторых прописанных лиц не известно, можно попытаться провести приватизацию без них. Если у этих людей нет охранного свидетельства, то по суду можно признать их безвестно пропавшими и выписать.

Процедура принятия судебного решения о выписке требует предварительное подготовки множества документов и длится, как правило, продолжительное время. Поэтому лучше прибегнуть к услугам компетентного юриста. При существующем решении суда о выселении жильцов оформить приватизацию можно без них.

Если приватизировать жилье не соглашаются прописанные в нем жильцы, надо попытаться в ходе задушевной беседы (аргументы могут быть разные для каждого конкретного случая) убедить их в выгоде приватизации квартиры. Особо сомневающимся лицам можно посоветовать отказаться в законном порядке от приватизации, объяснив, что они могут жить в этой квартире бессрочно, даже после перемены собственника.

Приватизация и несовершеннолетние дети

А просто не соглашаться на приватизацию – это злоупотреблять своим гражданским правом и ущемлять права других жильцов.

Приватизация без соглашения одного жильца

Для приватизации квартиры без соглашения одного жильца можно попытаться выселить его через суд.

Для принятия положительного решения о выписке у суда должны быть веские основания. Наиболее распространенные из них:
• жилец не соблюдает установленные законом правила общежития (причиняет неудобства соседям, ломает имущество и т.п.);
• гражданин не платит за квартиру.

До обращения в суд необходимо на имя собственника не приватизированной квартиры подать заявление о неадекватном поведении жильца или не оплате им коммунальных услуг. Собственник жилья должен письменно предупредить жильца о выселении за такие поступки.

В суд вместе с иском надо представить все доказательства, подтверждающие необходимость выселения (описание причиненного вреда имуществу, справка о задолженности за квартплату и т.п.).

Надо учесть, что суд выселит жильца только при наличии у него еще одного местожительства.

Суд вынесет положительное решение о выселении, если посчитает представленные доказательства достаточно убедительными. Надо отметить, это случается редко.

Прописка в муниципальной (ведомственной) квартире

В общем случае для прописки необходимо разрешение в письменной форме всех прописанных жильцов и разрешение органа, с которым заключен договор соцнайма (наймодателя). Последний может разрешить вселение, если в итоге жилплощади на каждого жильца будет не менее «учетной нормы».

Отчуждение приватизированной квартиры с прописанными жильцам

Закон не запрещает отчуждение приватизированной квартиры с прописанными жильцами. Но такая квартира считается обремененной и покупается неохотно и стоит существенно дешевле.

При отчуждении квартиры все прописанные при старом владельце жильцы теряют право пользования жилплощадью, а новый собственник потребует их выселения. В случае отказа от добровольной выписки можно их выселить по суду.

При смене собственника выписка невозможна в следующих случаях:
• гражданин был прописан на этапе приватизации и написал письменный отказ от нее;
• гражданин пользуется квартирой по указанию об этом в своем завещании умершего собственника;
• бывший член семьи собственника;
• гражданин, получающий ренту по договору пожизненного содержания;
• дети без родителя и опекуна.

Приватизация с прописанным ребенком

Дети могут приватизировать жилье наравне со взрослыми. До 14-ти летнего возраста их интересы представляют родители или опекуны. Они готовят все необходимые документы и ставят подписи в бумагах. Дети от 14-ти до 18-ти летнего возраста могут самостоятельно участвовать в приватизации самостоятельно. Они самостоятельно подписывают все документы.

Участие в приватизации не прописанных детей

Не зарегистрированные граждане ( дети) приватизировать свою часть квартиры не могут. Но живущие с родителями несовершеннолетние дети участвовать в приватизации право имеют. Если родители в разводе, то ребенок может приватизировать часть квартиры с одним из них. Другому родителю придется оформлять на ребенка отказ от приватизации.

Права жильца, зарегистрированного в приватизированной квартире

Гражданин, прописанный в чужой приватизированной квартире, не становится ее собственником и не может проводить сделки с этой недвижимостью. Он может:
• жить там совместно с хозяином и другими жильцами;
• зарегистрировать своих несовершеннолетних детей (без согласования с собственником);
• жить на этой жилплощади даже после смены собственника (до принудительного выселения через суд).

Возможность наследования прописанным лицом приватизированной квартиры без завещания

Прописка не дает гражданину никаких имущественных прав на квартиру. Поэтому наследование приватизированной квартиры без завещания осуществляется без выделения ему части жилья.

Для прописанных законных наследников ситуация выглядит иначе. Квартира – вещь неделимая, поэтому у некоторых наследников есть преимущества. В первую очередь получить квартиру в наследство могут прописанные, проживающие и не имеющие другой жилплощади наследники.

В приватизации жилья регистрация (прописка) играет решающую роль. Права граждан, зарегистрированных в не приватизированной квартире, существенно отличаются от прав лиц, зарегистрированных в приватизированном жилье. При имущественных спорах между жильцами по поводу квадратных метров надо уверенно ориентироваться в действующем законодательстве. Поэтому для успешного решения жилищных проблем лучше консультироваться у опытного адвоката.

Оцените статью:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми

Законом установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие на условиях социального найма жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или, при необходимости, по инициативе таких органов. Указанные договоры оформляются несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, самостоятельно, но с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Из вышесказанного следует, что в зависимости от сложившейся ситуации данный вопрос решается:

– нанимателем, членами его семьи, а также бывшими членами семьи;

– несовершеннолетними (степень их участия в принятии решений зависит от возраста);

– органами опеки и попечительства, руководителями детских учреждений, опекунами (попечителями), приемными родителями и другими законными представителями.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Рассмотрим эти вопросы подробнее, в том числе на конкретных примерах.

Как указывалось выше, приватизация жилых помещений возможна только в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд). Иными словами, приватизации подлежит весь государственный и муниципальный жилищный фонд, за исключением жилых помещений, приватизация которых запрещена (ст. 4 Закона о приватизации), независимо от того, находится он непосредственно в управлении собственника или передан в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения.

Законом установлено, что могут быть приватизированы жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма. Понятие «договор социального найма» дано в ст. 60 ЖК РФ. По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия, т. е. он является бессрочным.

Граждане вправе приватизировать именно занимаемую жилую площадь, при этом не имеет значения, какая площадь приходится на каждого человека (например 5 или 20 кв. м) на момент приватизации жилья. Изъятие излишков жилой площади или какое-либо иное перераспределение площади в таких случаях законом не предусмотрено.

УЧАСТНИКИ ПРИВАТИЗАЦИИ <<—  —>> ОФОРМЛЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

При приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними детьми. Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов — соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг. По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).

Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны. Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но чаще всего сделки совершаются все же с согласия родителей либо усыновителей (попечителей).

В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. Так, например, если он вступает в брак до этого возраста, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае расторжения брака.

Дети, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными, если они работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (юридически это называется эмансипацией). Решение об этом принимается органом опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей либо по решению суда, если родители или опекуны такого согласия не дают, а ребенок хочет, чтобы его признали полностью дееспособным и имеет для этого все основания.

Приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Но дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они прописаны в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор о приватизации.

Дело в том, что сначала Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не содержал этой нормы, и это грубо нарушало права несовершеннолетних. В ст. 7 упомянутого закона о приватизации говорилось, что передача жилья в собственность оформляется договором, нотариального удостоверения которого не требуется, и не было указано, какие
лица должны включаться в число собственников. С 16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов. Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства.

Когда родители умерли, а в квартире остались проживать исключительно дети, по заявлению органов опеки и попечительства или других законных представителей в течение трех месяцев оформляется договор передачи этого помещения в собственность детей. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он будет оформлять договор самостоятельно, но с разрешения органов опеки и попечительства или других законных представителей.

Исключение в общем правиле «приватизация разрешена один раз» сделано только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть, когда человеку исполнится 18 лет, он может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет.

Поскольку в 1992—1994 гг. дети в состав собственников квартиры не включались, покупателям квартир, приватизированных в этот период, следует быть очень осторожными. В случаях, когда на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.

Рекомендуется проверить, были ли при приватизации включены в число собственников несовершеннолетние дети, проживающие совместно с собственниками помещения на момент приватизации. Если этого не было сделано, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на отказ указанных лиц от приватизации.

Характерность приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком

Это одна из причин, по которой квартиры нужно покупать через агентства недвижимости, обеспечивающие юридическую проверку «чистоты» квартиры. В тех случаях, когда вы приобретаете квартиру, приватизированную после августа 1994 г., проследите, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением (прописанные или выписанные, но обладающие правом вернуться: находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках и т. п.).

Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, признается недействительной, поскольку не соответствует требованиям закона. При этом иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течение десяти лет!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *