Привычный вывих плечевого сустава армия

Цупреков Артем

Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

28 410 просмотров Обновлено: 01.09.2020 Вывихи – довольно распространенное явление, особенно в спортивной среде. Но спортивные травмы или микротравмы не единственные причины смещения суставов. Не менее распространены аномалии, вызванные наследственными заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Однако какой бы ни была причина вывиха, у призывника появляется шанс на освобождение от призыва.

Нестабильность суставов и армия

Отмечу сразу, что единичные случаи смещения не рассматриваются военно-врачебной комиссией как повод для зачисления в запас. Право на освобождение от службы есть лишь у тех призывников, у которых патология носит врожденный или хронический характер. Иными словами, если речь идет о дисплазии или нестабильности суставов.

Нестабильность – патологическое состояние, при котором наблюдается периодическое смещение суставных концов кости. Ее симптоматика зависит от вида пораженного сустава. Но есть и общие черты клинической картины, свойственные для любой пораженной зоны:

  • внешняя деформация пораженного участка;
  • боль при попытке движения конечностью;
  • отек;
  • хруст и щелчок при движении;
  • невозможность полностью разогнуть конечность.

К симптомам, характерным для вывиха коленного сустава, также относятся хромота и, в запущенных случаях, искривление формы ноги в области колена.

Освидетельствование молодых людей призывного возраста с подобным заболеванием происходит по статье 65 Расписания болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе трактует аномалию как непризывную. Категория годности «В» или «Д» выставляется в зависимости от наличия нарушения функций.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Определение годности к службе

При диагнозе «полная нестабильность плечевого сустава» армия полностью противопоказана. Призывник получает категорию «Д» и освобождается от службы. Аналогичное решение ожидает и тех молодых людей, у которых имеется тотальное поражение других крупных неопорных суставов: локтевого или лучезапястного.

При частых рецидивах вывиха плечевого сустава армия ожидает призывника, но только в военное время: при нестабильности плеча или надколенника выставляется категория «В». Такое же решение выносится в отношении тех, у кого наблюдается нестабильность ключицы, надколенника или любого крупного сустава (плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного, тазобедренного).

Отдельно в Расписании болезней даются указания о годности призывников с диагнозом «нестабильность коленного сустава». Армия в этом случае также запрещена. Неважно, с какой частотой проявляются симптомы, мужчине поставят в военном билете категорию «В» – ограниченно годен.

Категория Вид сустава Условия
Д Любой крупный, неопорный Тотальное поражение.
В Плечевой Рецидивы 3 или более раз в год.
В Коленный II–III степень заболевания.
В Любой крупный Вывихи реже 3 раз в год.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

Как получить военный билет при нестабильности суставов

При прохождении медицинского освидетельствования юноша должен доказать врачам, что вывихи носят регулярный, а не единичный характер. Для этого необходимо предоставить членам военно-врачебной комиссии снимки рентгенограммы до и после вправления. Подтвердить заболевание можно и при помощи лучевой диагностики, если по результатам исследования будет доказано наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • дисплазия суставных концов костей;
  • дефект суставной поверхности лопатки;
  • смещаемость суставных поверхностей;
  • дефект головки плечевой кости.

Степень нестабильности коленного сустава подтверждается функциональными рентгеновскими снимками в боковой проекции.

Степени Смещение большой и бедренной кости относительно друг друга Градус смещения
I – легкая 5 мм. Менее 5°
II – средняя 5-10 мм. 5-8°
III – тяжелая более 10 мм Более 8°

Чтобы получить военный билет, призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата. Диагностикой подобных аномалий занимается хирург и ортопед. Также нужно учитывать, что даже при наличии медицинских документов придется заново сделать рентгенограмму, магнитно-резонансную томографию, артроскопическое и/или другие виды исследований. Точный перечень обследований определит врач.

Мнение эксперта Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших с нами военный билет, читайте в разделе «Практика» Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

C уважением к Вам, Артем Цупреков, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Статья расписания болезней Наименования болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
65 Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии, хондропатии:
а) со значительным нарушением функций НГИ НГИ НГИ
б) с умеренным нарушением функций НГМ НГМ НГМ,
ГНС – ИНД
в) с незначительным нарушением функций НГМ НГМ ГО
г) при наличии объективных данных без нарушения функций ГО ГО Г
ССО – ИНД

Пояснения к статье 65 расписания болезней.

Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится после медицинского обследования и лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение о категории годности к военной службе выносится по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости от нарушения функции конечности или сустава.

К пункту «а» относятся:

  • анкилоз крупного сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз с выраженным болевым синдромом, искусственный сустав;
  • патологическая подвижность (неопорный сустав) или стойкая контрактура сустава со значительным ограничением движений;
  • выраженный деформирующий (наличие грубых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) артроз крупных суставов с частыми (два и более раза в год) рецидивами обострений болевого синдрома, разрушениями суставного хряща (ширина суставной щели на рентгенограмме менее 2 мм) и деформацией оси конечностей;
  • дефект костей более 1 см с нестабильностью конечности;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, длительно незаживающих или часто (два и более раза в год) открывающихся свищей.

При анкилозах крупных суставов в функционально выгодном положении, при хорошей функциональной компенсации искусственного сустава категория годности к военной службе освидетельствуемых по графе III расписания болезней определяется по пункту «б».

К пункту «б» относятся:

  • частые (три и более раза в год) вывихи крупных суставов, возникающие вследствие незначительных физических нагрузок, с выраженной неустойчивостью (разболтанностью) или рецидивирующим синовитом сустава, сопровождающиеся умеренно выраженной атрофией мышц конечностей;
  • деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели на рентгенограмме 2–4 мм) с болевым синдромом;
  • остеомиелит (в том числе и первично хронический) с ежегодными обострениями;
  • гиперостозы, препятствующие движению конечности или ношению военной формы одежды, обуви или снаряжения;
  • остеомиелит с редкими (раз в 2–3 года) обострениями с наличием секвестральных полостей, секвестров;
  • стойкие контрактуры одного из крупных суставов с умеренным ограничением объема движений.

К пункту «в» относятся:

  • редкие (менее трех раз в год) вывихи плечевого сустава, неустойчивость и синовит суставов вследствие умеренных физических нагрузок;
  • остеомиелит с редкими (раз в 2–3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей, секвестров;
  • стойкие контрактуры одного из крупных суставов с незначительным ограничением объема движений;
  • нагрузочные остеодистрофии трубчатых костей нижних конечностей в случаях длительного (более трех месяцев) лечения.

При хондропатиях с незаконченным процессом граждане при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве и поступлении на военную службу по контракту по статье 86 расписания болезней признаются временно негодными к военной службе до 12 месяцев. В последующем при хондропатиях с незаконченным процессом заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в» настоящей статьи.

Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей, секвестров в течение трех и более лет.

Повторение вывиха крупного сустава должно быть подтверждено медицинскими документами и рентгенограммами сустава до и после вправления вывиха. Нестабильность вследствие повреждения связок и капсулы сустава подтверждается клинически и рентгенологически.

По поводу нестабильности суставов освидетельствуемым предлагается оперативное лечение. После успешного лечения граждане при призыве на срочную военную службу, службу в резерве и поступлении на военную службу по контракту по статье 86 расписания болезней признаются временно негодными к военной службе на 6 месяцев с последующим медицинским освидетельствованием.

После оперативного лечения нестабильности коленного сустава медицинское освидетельствование проводится по пунктам «а», «б» или «в» настоящей статьи.

Освидетельствуемым по графе III расписания болезней после успешного оперативного лечения выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни до 45 суток с последующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления транспортными средствами всех видов на 6 месяцев, а после лечения нестабильности коленного сустава, обусловленной повреждением связок и капсулы, – на 12 месяцев.

При кистозном перерождении костей и отсекающем остеохондрозе крупного сустава предлагается оперативное лечение. При отказе от оперативного лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится в зависимости от степени нарушения функций конечности или сустава.

Освидетельствуемые по графе I расписания болезней с болезнью Осгуда–Шлаттера без нарушения функций суставов признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями.

При оценке объема движений в суставах следует руководствоваться таблицей 3 «Оценка объема движений в суставах» настоящего приложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *