Продажа доли под прописку

С жертвами таких схем корреспонденты «РГ» уже встречались в центре социальной адаптации на Иловайской улице. С аналогичными проблемами люди обращаются за помощью каждый год, отмечает уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. В группу риска в основном входят одинокие старики, алкоголики, малообеспеченные, жертвы семейных конфликтов. Одним предлагают продать совсем небольшую долю в квартире просто ради заработка. У других жилье делится после развода. Но финал во всех случаях один: в права хозяина доли вступает какой-нибудь «спортсмен» и методично выживает стариков. В лучшем случае они продают московскую недвижимость по цене саратовской. В худшем — просто оказываются бомжами. И такие сделки чаще всего проворачивают «черные риэлторы», имеющие связи в нотариате и быстро регистрирующие даже сомнительные сделки.

Несмотря на то, что проблема вроде бы и не замалчивается, реально ей почти никто не занимался. Корреспондент «РГ» на популярных сайтах объявлений нашел десятки адресов, где продаются доли «для прописки». Чаще всего, это так называемые доли, не выделенные в натуре, отмечает депутат Наталия Метлина. То есть они не подразумевают отдельного входа, своей кухни и санузла. А просто — абстрактную долю. Именно поэтому, отмечает Метлина, в Москве до сих пор полно не только шикарных квартир, но и фактически коммуналок, которые формально не строятся с 1957 года.

«Благодаря недобросовестным нотариусам, действиям Росреестра, в Москве регистрируются сделки по продаже «на сторону» долей в квартирах, — заявила Метлина. — Эти доли породили огромное количество «горячих точек» на теле нашего города. Причем конфликты нередко переходят в вооруженные столкновения с участием полиции».

В ГУ МВД по Москве также отмечают, что пора решать проблему на законодательном уровне. В частности, замначальника столичного угрозыска Олег Колтунов предложил закрепить в российском праве статус риэлтора и создать реестр добросовестных агентов по работе с недвижимостью. А депутат Наталия Метлина намерена разработать поправки в Гражданский кодекс, которые бы запретили продавать доли в квартирах третьим лицам.

«Считаю, что эта проблема может решаться только одним путем — договоренностью между участниками долевой собственности о перепродаже друг другу этих долей или всего объекта целиком», — подчеркнула Метлина.

Прописка с долей

Что такое прописка через долю в Санкт-Петербурге и как получить регистрацию по месту жительства, купив долю для прописки?

Как купить долю под прописку в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге хотят жить многие россияне и граждане стран бывшего СНГ. Этот город привлекает своей красотой, а также возможными личностными перспективами. Однако по закону, чтобы проживать в Северной столице, человек должен зарегистрироваться в городе на Неве. И одним из легальных способов получения постоянной регистрации является покупка доли собственности в жилом помещении.

Чтобы прописаться, достаточно приобрести недвижимость в Петербурге. Однако жилье здесь дорогостоящее, а потому недоступно для покупки большей части приезжих. Выходом из создавшегося положения как раз и может стать приобретение доли в квартире для прописки и возможного проживания. Покупатель такой доли становится собственником недвижимости, а значит у него появляется законное основание для постоянной регистрации (прописки). Кроме того, купив такую долю, приобретатель вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: дарить, продавать, завещать и так далее.

Почему Доли.ру?

Высокие цены на жилье в Санкт-Петербурге вынуждают приезжих граждан искать более дешевые варианты получения прописки. Однако такие пути ведут к разного рода аферистам и мошенникам, которые предлагают за небольшие деньги быстро решить все проблемы с регистрацией. В большинстве подобных случаев клиент получает поддельные бумажки, которые ничего не значат. Потому лучше обращаться в агентства с солидной репутацией, которые работают на рынке не один год и предлагают свои услуги на абсолютно законных основаниях.

Агентство Доли.ру давно занимается оказанием услуг по продаже и покупке долей в недвижимости. Мы имеем огромный опыт и проверенных надежных сотрудников в штате. Специалисты Доли.ру оперативно подберут вариант доли под прописку по подходящей цене. А также решат вопрос с постоянной регистрацией, основанием для которой будет доля собственности в реальной Петербургской квартире или в жилье в Ленинградской области.

Воспользуйтесь нашей услугой «Доля с гарантией прописки», и мы без проблем поможем вам прописаться в городе на Неве. В агентстве собрана обширная база данных, позволяющая клиентам даже выбрать район и место прописки.

Мы осуществляем помощь в продаже и покупке долей под прописку. С нами прописаться в доле недвижимости можно быстро и в нужном районе. Кроме того, каждый, кто желает продать свою долю в Петербургском жилье, может рассчитывать на помощь и поддержку агентства Доли.ру. Мы быстро найдем клиентов на покупку доли в любом жилье. Избавим от всех трудностей, связанных со сбором документов. Продажа и покупка доли под прописку будет прозрачной и безопасной. Наши сотрудники помогут собрать необходимые бумаги, подготовят юридически грамотный договор, оформят регистрацию документов и т. д.

Официальная регистрация в Невском районе, выдаваемая начальником территориального подразделения Федеральной миграционной службы

Цены на услуги постоянной регистрации

Услуга Стоимость (руб.) Срок изготовления Бонусы
Доля с проживанием и гарантией прописки 200 000 10-14 дней при покупке 2 и более долей скидка 25%

Документы

Для того чтобы осуществить сделку купли-продажи доли в квартире под прописку нужны будут следующие документы:

  • Общегражданский паспорт РФ
  • Документ, удостоверяющий личность продавца
  • Документы об оплате государственной пошлины за регистрацию
  • Документы, подтверждающие право собственности
  • Инвентаризационная оценка квартиры (справка), технический и кадастровый паспорт ПИБ
  • Справки о прописке по Форме 9

Если вам нужна доля в квартире для прописки в СПб, обращайтесь. В сжатые сроки поможем приобрести часть квартиры или любого другого жилья. И это будет законным основанием для того, чтобы получить постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге.

Минимумом, при котором разрешат зарегистрировать не члена семьи на своих «квадратах», вскоре станет учётная норма жилплощади в регионе. Сделать из собственности «резиновую квартиру», продав по несколько метров десяткам страждущих, тоже больше не получится. Законопроект, направленный на борьбу с ушлыми владельцами недвижимости, Государственная Дума может рассмотреть в первом чтении уже 22 мая. Комитет палаты по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на заседании 16 мая рекомендовал принять документ.

Одна сороковая часть квартиры — и вы москвич

Объявления о продаже микродолей в квартирах без всякого стеснения публикуются на сайтах крупнейших агентств недвижимости. Так, одна сороковая часть квартиры в спальном районе Москвы предлагается за 150 тысяч рублей, а одна восьмая на противоположном конце столицы — за 320 тысяч. Подобные предложения прежде всего интересны тем, кто хочет получить фиктивную регистрацию.

Рекордсменом по «растягиванию» квартиры стал житель Екатеринбурга, который за 10 лет построил настоящий «резиновый» бизнес, зарегистрировав у себя почти 20 тысяч иностранцев. Только в конце марта против горе-предпринимателя возбудили уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении». И это притом что о сверхперенаселённой квартире правоохранители знали с конца 2016 года.

«Пресечь факты постановки людей на учёт было невозможно, так как действующее законодательство, как ни парадоксально, не содержит ни одного основания для отказа в регистрации по месту пребывания», — объяснили в свердловском областном главке МВД.

По стране за последние годы отмечены сотни таких случаев, признаёт первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. «Например, махинации с недвижимостью проворачиваются через акты дарения. Забирается половина тридцатиметровой квартиры, «расщепляется» на шесть частей и «дарится» разным обормотам. Потом каждый из них предъявляет свидетельство на 2,5 «квадратов», — рассказал «Парламентской газете» депутат. Он отметил, что в 10-й статье Гражданского кодекса такие действия называются «шиканозными», то есть речь идёт о злоупотреблении правами.

Меньше нормы не продашь

Рейдерам, чёрным риелторам и не в меру предприимчивым хозяевам должны помешать поправки в Жилищный кодекс, Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Документ группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым, Галиной Хованской и Александром Сидякиным внесла в палату 21 декабря 2017 года. Свои предыдущие законопроекты на ту же тему Крашенинников и Хованская уже отозвали.

Если изменения вступят в силу, то появится общее правило, что доля в общей собственности будет образована только при соблюдении учётной нормы жилплощади. Также поправки ограничат право собственника на вселение третьих лиц, если в результате на каждого проживающего в помещении придётся менее учётной нормы.

«То есть если в Москве это 10 квадратных метров, то разделить 50-метровую квартиру на 10 частей уже не получится, максимум — на пять. Конечно, из-под этого ограничения выводятся близкие родственники, их можно будет регистрировать», — пояснил Александр Сидякин.

Исключения сделают в тех случаях, когда суд вынесет решение о признании человека членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом. А основанием для регистрации по месту жительства станет наличие у гражданина права пользования этим помещением.

Все эти ограничения не будут применяться, если право общей долевой собственности возникнет в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, а также в иных случаях, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона. При этом в законопроекте прописано, что нововведения не распространяются на отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, которые возникли до дня его вступления в силу.

Жилищное законодательство «подтянут» к гражданскому

Проблемы долевой собственности на жилое помещение без учёта его целевого назначения возникли из-за того, что гражданское и жилищное законодательство развивались несистемно, считает председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Жилищный кодекс не знает понятие «доля в праве на жилое помещение». При этом порядок пользования жилым помещением определяется именно жилищным законодательством. Приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение, если эта доля незначительная, не даёт прав на вселение и проживание. Непонимание этого факта и привело к такому виду преступлений, как «квартирное рейдерство», — объяснила депутат.

Приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение, если эта доля незначительная, не даёт прав на вселение и проживание.

После того как законопроект внесли в Госдуму, некоторые эксперты заявили, что нововведения придадут акту регистрации не административный, а разрешительный характер.

«Комитет не согласен с таким мнением. Органы регистрационного учёта по-прежнему лишь удостоверяют акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства, при условии, что тот получил право пользования жилым помещением в соответствии с предлагаемыми правилами. Данные ограничения никоим образом не нарушают права граждан на свободу передвижения», — заверила Хованская.

На недавнем совещании в Правительстве к авторам законопроекта возникли замечания. «Мы согласились с тем, что ко второму чтению надо расширить круг тех, кто может быть зарегистрирован. Включим всех, кто упомянут в жилищном, гражданском и семейном законодательстве, и речь не только о близких родственниках, но и лицах, в отношении которых есть определённые обязательства, например, бывшие супруги-иждивенцы», — заключила председатель думского комитета. Пока же, согласно законопроекту, зарегистрироваться в квартире вне зависимости от количества квадратных метров могут только супруг, дети и родители собственника.

Если вам принадлежит доля в квартире, прописка не является чем-то само собой разумеющимся. Простота и скорость оформления постоянной регистрации во многом зависит от того, как оформлена ваша собственность.

Разновидности долевой собственности

Доля квартиры для прописки в Москве может быть следующих типов:

  • доля, выделенная «в натуре»;
  • идеальная доля.

Первый вариант предусматривает выделение каждому из собственников отдельного жилого помещения, вне зависимости от его площади. Данный вариант является оптимальным, если владельцами объекта являются чужие люди.

Второй вариант широко распространен в недвижимых объектах, оформленных в собственность в ходе приватизации или при покупке жилья по ипотеке супругами. В этом случае общая площадь объекта делится на равные части между всеми собственниками.

Ограничения в регистрации на долевой собственности

Существует мнение, что доля квартиры под прописку определяет права, в том числе и существует установленная минимальная доля в квартире для прописки. Это положение абсолютно неверно. Собственник площади и его несовершеннолетние дети имеют право регистрации в ней, вне зависимости от метража.

Если основанием для отказа в регистрации в МФЦ или другом учреждении послужило несоответствие имеющихся «квадратов», установленной норме на 1 человека, то такой отказ противоречит закону. Добиваться оформления в этом случае придется в судебном порядке.

Как оформляется регистрация по месту жительства

Прописка собственника доли в квартире оформляется в территориальном отделении МФЦ при наличии пакета документов:

  • справки о снятии с регистрационного учета по предыдущему месту жительства (если оба места относятся к одному населенному пункту – документ не требуется);
  • паспорт гражданина РФ;
  • подтверждение прав собственности и основание.

Сотрудник МФЦ проведет проверку и подготовит все необходимое для оформления. На период оформления общегражданский паспорт изымается для установки отметки о регистрации. Уже через 3-5 рабочих дней процедура будет завершена и можно будет получить свой документ. Следует также знать, что государственная пошлина за оформление регистрации по месту жительства не взимается.

Также без каких-либо препятствий собственник может оформить на своей площади прописку ребенка, не достигшего совершеннолетия. А вот регистрацию третьих лиц на долевой собственности придется согласовывать с другими владельцами недвижимости. Продать квартиру, находящуюся в долевой собственности так же можно только с согласия других владельцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *