Продажа квартиры с несовершеннолетним

Содержание

Если квартира оформлена на несовершеннолетнего ребёнка, смогут ли её продать родители?

С разрешения органа опеки

нет

Опека стоит на защите детства..))))

Нет.

Можно ли купить или продать квартиру несовершеннолетнему ребенку

смогут с разрешения опеки, если купят другую квартиру ему в собственность, не меньше прежней

Смогут. С разрешения органа опеки и только в том случае что вместо продаваемой квартиры ребенку будет предоставлена аналогичное или лучшее жилье

Нужна помощь в вопросе о защите прав детей У меня 2-е несовершеннолетних детей: сын-11 лет и дочь 7 лет. С мужем развелись в феврале 2013 г. , но проживаем вместе, т. к. нам идти некуда с детьми. По суду детей оставили со мной. Муж имеет часть дома (где мы проживаем) , досталась по дарственной в браке и 2-х комнат. . квартиру (там никто не прописан) , досталась ему 2 года назад после смерти его мамы (тоже в браке) . Сегодня узнала, что он продает квартиру. Меня интересует, положено ли детям что-то от продажи этой квартиры?

Для того, чтобы взыскать алименты при продаже квартиры или иной недвижимости, необходимо обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением о проведении исполнительных действий, направленных на взыскание части денежных средств от суммы дохода, полученного по договору. Если исполнительное производство было окончено, то заявление должно содержать требование о возобновлении производства и проведении указанных исполнительных действий. Отказ можно обжаловать в судебном порядке. Плательщик алиментов также имеет право обжаловать в суде решение и действия судебного пристава — исполнителя направленные на удержание алиментов. Конституционный Суд РФ в Определении указал, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации) . Конституционный Суд РФ высказался неоднозначно, предоставляя судам или службе судебных приставов принимать решения об удержании алиментов исходя из анализа заключенного договора купли — продажи недвижимости с точки зрения его экономической направленности. Если гражданин продает квартиру, которая является для него единственным жильем, с целью приобрести другую, то никакой экономической деятельности, направленной на извлечение дохода, он не осуществляет. В таком случае, удержание по алиментам производится не должно. Напротив, продавая квартиру, не являющуюся единственной и право собственности на которую возникло на основании инвестиционного договора, гражданин получает прибыль. Такой доход является следствием экономической деятельности и с него подлежат удержанию алименты. Достаточно спорными остаются вопросы, связанные с продажей квартир, которые перешли в собственность по безвозмездным сделкам, например, в результате дарения или наследования.

Нет.

нет. Квартира собственность мужа и только мужа (так как досталась по завещанию) ДЕТИ ЖЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО РОДИТЕЛЕЙ, ПРИ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) , является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) , за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Статья 60. Имущественные права ребенка 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. 5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

в порядке наследования имеют

Хотим купить коттедж,продав свою квартиру.У нас 2 несов-х детей.Будут ли проблемы с соц.защитой?как поступить?

Если у детей нет доли собственности в квартире,органы опеки вовсе не нужны. Есть доли, нужно разрешение и не должно быть ухудшение в плане проживания и уменьшения долей. Проблем в Вашем случае быть не должно.

если вы покажете документы оформленные на коттедж, то может и не возникнут

Орган опеки и попечительства является структурным подразделением управлений образования к сведению, а проблемы могут быть только потому что всем кушать хочется, однако вы должны им чётко заявить что вы улучшаете жил.условия детей, перебираясь из квартиры в коттедж и поверьте охота доить вас у них должна пропасть при условии если вы им представите договор купли продажи коттеджа. а на клумбу у Казанского вокзала детей никто не выпишет из квартиры…

защита прав ребенка в жилищном вопросе(продажа квартиры) дочь прописана с отцом.сестра мужа настаивает на продаже квартиры.как матери,будучи зарегистрированной в другом районе,представлять интересы ребенка и ставить свои подписи во всех документах(в т.ч. приватизация),без отца?т.е. как отцу снять с себя ответственность за дочь в пользу матери(он-сам за себя,мать -за дочь)?может,развестись?

И мать , и отец ребенка являются его законными представителями, они имеют равные права и несут одинаковые обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Поэтому ставить подписи в документах имеет право как мать, так и отец несовершеннолетнего ребенка. Если речь идет о приватизации квартиры, в которой зарегистрирован ребенок — Ваша дочь будет участвовать в приватизации в обязательном порядке, поскольку она несовершеннолетняя. Удачи!

Зконным представителем ребенка являются его родители, кто-либо из них. Разводиться не обязательно. При оформлении документов на приватизацию необходимо согласие отца.

А зачем отцу снимать с себя отвественность. Просто в договоре на бесплатную передачу квартиры в собственность граждан он будет фигурировать сам и одновременно действовать в интересах несовершеннолетней дочери (если ей нет 14 лет) или дочь действует с его согласия(если дочери от 14 до 18 лет). Согласие матери в данном случае не обязательно, так как данным действием права несовершеннолетней не ущемляются — приватизация производится в равных долях. А вот уже при продаже доли несовершеннолетней будет требоваться участие обоих родителей, кроме того будет необходимо получить распоряжение органов опеки и попечительства.

Продать квартиру, в которой прописан ребенок практически невозможно. Органы опеки не дадут разрешения. Без этого сделку оформлять не будут. Ничего не предпринимайте, эту женщину юристы завернут с продажей сразу же, без вашего вмешательства. Но вы можете заранее обратиться в опеку с заявлением о несогласии на продажу квартиры и ущемлении прав ребенка. Упреждающим ударом, так сказать.

В какую соц.защиту обратиться? Хочу продать квартиру, но нужно разрешение из соцзащиты, т.к. есть несовершеннолетний ребенок. Квартира в одном городе, а мы проживаем и прописаны в другом. В какую соцзащиту обратиться по месту прописки или в тот город где квартира?

По действующему законодательству вы должны обратиться не в соц. защиту, а в орган опеки и попечительства по месту нахождения квартиры, которую продаете. Вот когда данный орган даст согласие на продажу квартиры, тогда ВЫ и сможете ее продать. Удачи!

При прописке ребенка в квартиру, которая планируется на продажу могут ли потом быть проблемы с органами по защите прав ребенка?

Не правда! Если вы просто прописываете,а собственность не выделяете,то похождений в Роно не требуется.Ведь происходит отчуждение квартиры,где ребенок не является собственником,а имеет право пользования. Единственное,что покупатель может попросить документальное подтверждение,что ребенка не просто выписали,а еще и прописали после отчуждения

Да еще какие…!Одни проблемы и будут…

вообще это глупо, тем более что вы планируете ее продавать, могут не дать разрешение на продажу или будете искать куда перепрописать ребенка

Неверно. Никаких проблем с опекунским советом не будет — ведь ребёнок не является собственником. Просто непонятно — зачем его прописывать, ели квартиру собираетесь продавать — головная боль по выписке….

Продажа квартиры несовершеннолетнему ребенку

Дети в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником?

   Сделки с жильем сложны и зависят от множества факторов, каждый из которых может повлиять на их исход. Одно из таких обстоятельств, осложняющих продажу недвижимости, – присутствие в числе собственников несовершеннолетнего ребенка.

  В сегодняшней статье  мы хотим  рассказать о некоторых нюансах продажи квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка.

  Я думаю, что не для кого ни секрет, что просто так продать квартиру, где  в собственниках  есть дети, не получится  без согласия попечительского совета. А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обязуют  вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой. То есть, вариантов два.

  Первый. Вы продаете квартиру, в которой есть несовершеннолетний собственник и одновременно выделяете  на него долю во вновь приобретаемой квартире.
Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки. Вывод. Продать квартиру, в которой  есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится. Вам обязательно нужно альтернативная покупка, где будет  выделена доля взамен.
  Так же могут возникнуть и определенные сложности, при продаже квартиры на вторичном рынке, если полученные от ее продажи деньги родители хотят вложить в строящуюся недвижимость. В частности, речь идет о приобретении квартиры на условиях заключения предварительного договора купли-продажи с застройщиком. В этом случае комиссии органов опеки и попечительства обычно не дает разрешения на сделку. Но, по мнению экспертов, если дом строится по 214 ФЗ, в данном случае проблем и препятствий со стороны органов опеки и попечительства быть не должно. Также можно получить разрешение на вложение средств от продажи квартиры на инвестиционных условиях (по инвестиционному договору) или через ЖСК.

  И так последовательность следующая:

1. найти покупателя на вашу квартиру;
2. найти квартиру, которая будет приобретаться;
3. собрать необходимые справки и документы;
4. предоставить все документы в органы опеки и попечительства и получить у них распоряжение;
5. выйти на сделку.

  Любой опытный профессионал на рынке недвижимости знает, что найти покупателя на квартиру, которому необходимо ждать, пока вы подберете себе встречный вариант и самое главное проведете сделку, где участвуют несовершеннолетние собственники,  будет не просто.

Как продать квартиру, в которой проживает несовершеннолетний ребенок

Чаще всего покупателя можно заинтересовать только ценой, которая гораздо ниже рынка недвижимости. То есть предложить определённую скидку. Продавцы встречной покупки, в свою очередь, пользуясь нашей не простой ситуацией, будут стараться продать намного дороже рынка. Предположим, что мы нашли покупателя, приняли аванс, и внесли аванс за встречку.

  Теперь начинается самое интересное подготовка к сделке. Если рассматривать саму процедуру получения разрешения органа опеки, то она состоит из нескольких этапов. Прежде всего, потребуется согласие обоих родителей на отчуждение недвижимости, поскольку они оба отвечают за права ребенка. «Оба родителя несовершеннолетнего пишут заявления, что они согласны на отчуждение принадлежащего их ребенку помещения и обязуются приобрести для него жилое помещение по конкретному адресу. На приобретаемую квартиру нужно будет собрать документы. В нашем  случае со встречной покупкой, когда жилье еще не приобретено, может понадобиться предварительный договор купли-продажи, чтобы получить согласие органов опеки. Рано в свою очередь должны все проверить, не ущемляются ли права несовершеннолетних, какая площадь будет выделена после сделки  и если все хорошо с документами .

  Только после этого, комиссия опеки , и глава администрации муниципального образовании за своей подписью выносит постановление, в котором указывает, дают органы опеки и попечительства согласие на отчуждение или нет .Минус  этого мероприятия это  время. На решение этого вопроса уходит от двух до четырех недель. А это тоже затраченное время. Но самое главная сложность даже не в этом, не у всех продавцов хватает терпения дождаться финала, соответственно, если встречная покупка  ушла, начинается все по новой поиск+документы+согласования, А вас ждет покупатель на ваше жилье.

  Затем мы проводим саму сделку. Здесь тоже есть свои особенности. Можно конечно провести договора и в разные дни. но подать документы в Регпалату нужно в один день. Регпалата не зарегистрирует покупку квартиры, где сособственниками являются дети, если не будет зарегистрирована квартира на детей. Если на детей еще не купили, или сдали документы позже-Регпалата выдаст приостановку. Да и рискованно для вас  сначала купить квартиру у детей, а на них покупать через какое-то время. А вдруг за это время продавцы встречного варианта вообще передумают продавать. И все-вся сделка зависла на неопределенный срок. Сделки с несовершеннолетними детьми проводят только ОДНОВРЕМЕННО. В разрешении органов опеки указан месяц. Это срок, в течении которого нужно принести в опеку договор покупки на детей. причем уже зарегистрированный в Регпалате. Этого никакой закон не требует, это просто нужно опеке, чтобы  спать спокойно.

  Резюмируя выше сказанное, прежде чем решиться на сделку, в результате которой прямо или косвенно могут быть затронуты права несовершеннолетних, специалисты советуют внимательно ознакомиться с правилами проведения подобных сделок, собрать все необходимые документы, и обязательно проконсультироваться с юристами или риэлторами, специализирующимися в вопросах проведения подобных сделок.
 

19.02.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *