Продажа молока из бочки

Простыми словами 23 ноября 2016 Г. 14:52,

У многих производителей молока есть свои мощности по переработке или просто желание и время продавать молоко. Как ни странно, продажа сырого молока в России разрешена, поэтому вопрос сбора необходимых документов для такого бизнеса всегда актуален. Milknews рассказывает какие бумаги нужно собрать и что необходимо знать про такую торговлю.

Оглавление Можно продавать сырое молоко? Какие документы нужны для торговли Где можно торговать Качество молока

Можно продавать сырое молоко?
Сырое молоко в России можно продавать. Это относится как коровьему, так и к козьему молоку. Мы сами очень удивились, но это действительно так, за исключением региональных запретов, которые обычно вводятся после ЧП. В остальных случаях закон не запрещает продавать молоко в тару потребителя. Например, после обнаружения ящура во Владимирской области там ввели запрет на торговлю сырым молоком. При этом в России нельзя производить сыры из сырого молока.
Необходимо помнить, что информацию об обязательном кипячении надо доводить до покупателей любым способом. Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец.
Отметим, что в «Техническом регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано как продавать молоко в тару потребителя.
Какие документы нужны для торговли
Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком, необходимо собрать большое количество документов, часть их которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию.
Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям:
При себе должно быть:

  1. Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные
  2. Документы о продавце
  3. Разрешение на торговлю
  4. Все бумаги по срокам хранения продукта и дате производства
  5. Само собой, всегда нужно иметь при себе документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (то есть вакцинаций и исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит и профилактических обработок против гиподерматоза и фасциоллеза)
  6. санитарная книжку (то есть надо пройти медосмотр или позаботиться, чтобы продавец имел санкнижку)
  7. справка о санитарной обработке бочки
  8. Номер пломбы
  9. Кроме документов не забудьте взять с собой так называемую санитарную одежду. Торговать можно только в ней
  10. ветеринарное свидетельство Форма № 2 (это для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных)

Кроме того, надо получить:

  1. заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил
  2. заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм
  3. документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора)
  4. паспорт на содержание коров

Где можно торговать
Нельзя просто взять и поставить бочку в любом месте города. Во-первых, нельзя вставать на газонах. Во-вторых, торговать на тротуарах, если оставшаяся ширина после размещения машины не меньше 5 метров. Причем пешеходная зона должна быть обязательно с твердым покрытием, то есть заасфальтирована или покрыта плиткой. Стоять на дороге тоже нельзя без разрешения дорожных служб и договора с ними. В последнем случае от вас потребуют, чтобы витрина (то есть в вашем случае разлив) был на тротуаре.
Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Качество молока
Если вы сами производите молоко, то необходимо знать, какое должно быть качество, чтобы его допустили до продажи. Milknews не сомневается, что все профессионалы и так про это знают, но, на всякий случай, напомним основное. В сыром молоке не должно быть ингибиторов, моющих средств, дезинфицирующих средств, нейтрализаторов, стимуляторов роста (в том числе гормональных) и, конечно, никаких лекарственных средств, включая антибиотики.
Ссылки
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
?Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Форум Россельхознадзора с обсуждением торговли сырым молоком
27377 просмотров

Украинцам запретят сдавать молоко на молокозаводы, а также продавать его на рынках. И якобы все это записано в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом.

В последние недели медиа переполнены подобными «страшилками». Которые, учитывая чувствительность вопроса для миллионов украинских домохозяйств, пользуются спросом и вызывают ответную реакцию.

А что же на самом деле?

Прежде всего, вопрос продажи молока из домашних хозяйств перерабатывающим заводам и изменения в правилах торговли им и мясом на рынках – это две разные истории. Общее у них только одно – и то, и другое направлено на повышение безопасности продуктов питания.

Молочный коктейль с добавками дезы

«Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него должны исчезнуть из продажи уже с 1 января 2018 года» – так начинается недавняя статья в одном из интернет-изданий, имеющего имидж близкого к газпромовским фондам.

Правда же совсем другая. Конечно, домашнее молоко исчезать никуда не собирается.

Изменения для домохозяйств и перерабатывающей промышленности будут, более того – такие изменения нужны. Однако катастрофическими они отнюдь не выглядят.

В чем суть вопроса?

В рамках записанных в Соглашении об ассоциации обязательств в сфере фитосанитарии действительно был изменен стандарт, касающийся производства сырого коровьего молока. В новом ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» молоко делится на три сорта – экстра, высший и первый.

Исчез второй сорт, который прописан в старом стандарте от 1997 года и которому соответствует подавляющее большинство молока из домашних хозяйств. Попросту говоря – этот сорт допускает намного большее загрязнение сырья, чем другие.

Новый стандарт должен вступить в силу с 1 января 2018 года, однако начало его применения перенесли на 1 июля.

К слову, в Евросоюзе нет разделения сырого коровьего молока на сорта – все оно должно соответствовать классу «экстра», и это записано в соответствующем регламенте. Следовательно, можно говорить лишь о «мягком» переходе Украины на стандарты Евросоюза.

Тем не менее, проблема действительно есть, и она обоюдная.

Около 25% всего сырья украинские молокозаводы получают от крестьянских домохозяйств – а для них эти доходы составляют существенную часть бюджета.

Тактически нынешнюю проблему адаптации к изменению стандарта и влияния этого фактора на отрасль собираются решить в правительстве.

В Министерстве аграрной политики сообщили, что вскоре обнародуют проект соответствующего приказа, который будет утвержден после широкого обсуждения. В правительстве в то же время утверждают, что переход со второго сорта на первый не потребует от селян больших затрат – речь идет прежде всего о гигиене животных и людей, которые их обслуживают.

Однако понятно, что стратегически вопросы отрасли можно решить только созданием молочных кооперативов – путем, который прошел весь цивилизованный мир. Для этого требуются осознание вопроса и выгоды самими крестьянами (например, что качественное молоко можно дороже продать) и реальная финансовая поддержка со стороны государства.

Собственно, молочные кооперативы в Украине уже есть, однако производят они все еще незначительный процент от всего молока. В последние годы благодаря тому же Евросоюзу и другим международным донорам проводится значительная работа по популяризации кооперативов и обучение их созданию.

Торговля на рынках: запрета не будет

В Украине уже долгое время ходят слухи, что «вот-вот» будет введен запрет торговли домашними молоком, творогом, мясом и т.д. на рынках. В последние годы это также привязывают к требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако это также не соответствует действительности: и в плане «авторства» этого якобы существующего запрета, и в плане его сути.

Да и история эта значительно более давняя, чем ассоциация между Украиной и ЕС.

Ограничения, которые фактически делают невозможной торговлю на рынках молоком, мясом и другими продуктами от крестьянских домохозяйств, были законодательно введены еще в 2005 году в рамках подготовки к вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

Однако начало действия ограничений тогда отложили на 2010 год из расчета, что развитие рынка избавит сельских жителей от необходимости возить продукты на рынки – появятся закупочные пункты, частные бойни и тому подобное.

Однако за пять лет ничего не изменилось, поэтому начало изменений передвинули на 1 января 2015 года. С приближением этого срока и неизменностью положения вещей снова возник естественный вопрос – что делать? Ведь рынки продолжают оставаться важными и для крестьян, и для потребителей.

Поэтому в июле 2014 года были приняты изменения в ряд законов в сфере безопасности пищевых продуктов. В том числе новые положения касались и торговли на рынках.

Простой вывод таков: в ближайшее время ничего не изменится.

Согласно закону, только с сентября 2020 года для продажи на рынках домашнего молока, мяса, рыбы, яиц, меда нужно будет проходить лабораторный ветеринарный контроль, который должен проводиться на том же рынке.

Аж с 1 января 2025 года наступят изменения для крестьян, торгующих мясом – продукты, полученные в результате забоя не на официальной бойне, можно будет использовать для собственного потребления или для продажи на рынках в пределах 50 километров от места забоя или в области, где он был проведен.

Следовательно, ни один молочный или другой апокалипсис сельским жителям не грозит.

В то же время надо понимать, что предусмотренные международными обязательствами изменения, направленные на безопасность продуктов питания – прежде всего в интересах Украины. И здесь не должно быть места популизма и бесконечному откладыванию дел «на послезавтра».

Ведь цель этих изменений – гарантировать безопасность продуктов, которые покупают украинцы. И как показал опыт многих стран, где прошла подобная реформа – она ​​отнюдь не приводит к массовому забою коров и исчезновению «домашнего» молока. Но в то же время – гарантирует людям качественные и безопасные продукты.

Нынешняя плачевная ситуация в этой сфере в Украине – начиная от выращивания растений с бесконтрольным применением химикатов и до моратория на проверки перерабатывающих предприятий – может, и удобна для некоторых, но опасна для общества в целом.

И действенные реформы в этом направлении являются чрезвычайно важным элементом европейской интеграции Украины.

Анатолий Марциновский,

«Европейская правда»

Бизнес-идея по продаже молока из цистерны подойдет для фермеров-производителей. Такой способ сбыта своего молока, по отзывам, более выгоден, чем простая сдача молока на ближайший молокозавод.

Стартовые вложения: 200 000 р.
Планируемый доход в месяц: 300 000 р.
Примерные расходы в месяц: 240 000 р.
Количество сотрудников: 1
Конкуренция на рынке: Низкая
Окупаемость: 6-8 мес.

Какой объем бочки использовать?

Лучше всего подойдет бочка на 500 литров. Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками. 500 литров легче собрать у населения. Из практики, такой объем продается к 16-17 часам (зависит от места), так как не каждый продавец захочет работать с 7 утра и до пустой бочки, а потом еще ехать сдавать кассу, мыть бочку и так каждый день. Затянуть процесс продажи может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Требования к бочке

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах.

Где купить и сколько стоит?

Стоимость начинается от 145 тыс рублей.

Требования к продавцу

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Для спокойствия продавца и клиента необходимо иметь мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой».

Где продавать?

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка, двор многоэтажек или смежный двор. Охотно покупают молоко пенсионеры и молодые мамы. Проблем со сбытом нет – разбирают быстро, еще и всем не хватает.

Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары — купить молоко легче по пути.

Поставщики разливного молока

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

Налоги и юридическое оформление

Лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках — получить разрешение в администрации на размещение таких объектов.

Продвижение и реклама

Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет — хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись «Молоко” на бочке для привлечения внимания.

Доходность бизнеса

Основные расходы при открытии бизнеса:

  • цистерна-бочка — 145 000 р.;
  • доставка цистерны с завода — 15-20 тыс рублей;
  • закупка 1 партии товара — 7 500 р.;
  • другие затраты — 10 000 р.;
  • резервная сумма, на 3 партии молока по 500 л — 22 500 р.

Итого: 200 000 рублей.

Учтите что большая часть этих затрат будет ежедневной. Чтобы обезопасить себя от потерь найдите перекупщика, и на первых порах оставшийся товар продавайте ему, это сократит убыток. Всегда держите резервную сумму на закупку нескольких партий товара.

Возможные риски

Первое время у вас будет мало покупателей, следовательно не весь товар может распродаваться. Кроме того, вы можете неправильно выбрать место для точки. Расположение должно быть в проходимом месте. Еще один риск — партия может не пройти санпроверку, внимательней будьте к поставщикам.

Бизнес-консультант Сергей Илюха, автор книги «Арифметика категорийного менеджмента» поделился мнением о том, как новые условия и правила продажи молочной продукции изменят поведение покупателей и как ритейлерам стоит на это реагировать?

Для начала напомню суть вопроса. Есть как минимум пять видов маркировки молочной продукции:

1. По составу (наличию растительных жиров)

Постановление Правительства РФ от 28 января 2019 года №50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» ввело требование размещать молочные продукты без заменителя молочного жира отдельно:

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Иными словами, продукты с содержанием растительных жиров должны находиться в торговом зале отдельно от продуктов, в которых таких жиров нет.

Минпромторг и Роспотребнадзор в методических рекомендациях (приказ Минпромторга России № 2098, Роспотребнадзора № 368 от 18.06.2019) рассказали, как это сделать. Выкладка продукции возможна:

  • с применением разделителей;
  • с дополнительным оформлением ценников;
  • с дополнительным оформлением товарных полок и ценников;
  • в одном низкотемпературном холодильнике.

Размещать информационную надпись можно на держателе ценника, на полосе для ценников («стоппере») или на продуктовой полке.

Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ».

2. Маркировка для подтверждения соответствия стандартам. Знак соответствия РСТ и знак ЕАС наносятся на упаковку, товарный ярлык или этикетку продукции. Таким образом, знаки соответствия ЕАС и РСТ информируют покупателя о том, что продукция сертифицирована и соответствует установленным стандартам качества и на нее оформлен сертификат соответствия либо декларация о соответствии. Как известно, подтверждение соответствия продукции может проводиться в форме декларирования, обязательной и добровольной сертификации. Для каждой формы подтверждения соответствия определены знаки соответствия. Сертификация проводится в обязательном или добровольном порядке.

3. Маркировка для подтверждения «превышения уровня, соответствующего стандартам». Это российский знак качества, который присваивает Роскачество после проведения ряда «веерных исследований», которые проводятся по инициативе производителей и бесплатны для них.

4. Маркировка для предотвращения контрафакта (регистрация в системе «Меркурий»). Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила проект распоряжения правительства о внесении молочной продукции с 1 июня 2020 года в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Минпромторга. Заседание комиссии под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось в среду, 25 сентября. С 1 июля 2019 года «Меркурий» уже отслеживает поступление сырого молока на заводы переработчиков. Также с 1 июля 2019 года электронные сертификаты оформляются на сгущенное молоко, сливочное масло, сыры. С 1 ноября 2019 года ветсертификация распространится на йогурты, кефир, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды молочных товаров.

5. Маркировка готовой продукции, как альтернативная маркировке, описанной в п. 4. Против «Меркурия» выступали крупнейшие переработчики молока. Весной 2018 года они обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции (Центр развития перспективных технологий) и попросили заменить ветсертификаты для готовой молочной продукции на маркировку. Сейчас некоторые производители наносят эту маркировку в качестве эксперимента.

В общем, жизнь у молочников веселая. Но давайте оценим, как кроме дополнительных затрат для производителя и повышения цен для конечного потребителя мероприятия по маркировке молочной продукции повлияют на рынок в целом и розничные продажи в частности.

Что изменится для производителя, ритейлера и покупателя?

Производители получат шанс обосновать более высокую цену на «качественные» продукты. При этом знаки РСТ, ЕАС и российский знак качества, к сожалению, многими покупателями все еще воспринимаются как очередная «медалька». Роскачеству придется провести огромную разъяснительную работу, чтобы знак качества стал весомым аргументом при выборе товара.

В то же время сделанная крупными буквами надпись «БЗМЖ» понятна всем и однозначно сообщает покупателю о полезности и «натуральности» продукта. И, как следствие, обосновывает его более высокую цену.

С другой стороны, часть производителей, дорого продававших продукты СЗМЖ, будут вынуждены или «очистить» продукцию и конкурировать с теми, кто изначально не использовал растительные жиры, или же снизить цены до уровня конкурентов, использующих растительные жиры. В любом случае их прибыль существенно уменьшится.

Введение маркировок, описанных в пунктах 4 и 5, никак не повлияет на маркетинг продаж, так как промаркированы будут все товары, законно попавшие на полку, и наличие этих маркировок не предоставит производителю никаких конкурентных преимуществ.

У покупателей, возможно, изменится «дерево принятия решения» при покупке молочных продуктов.

Сейчас при выборе, допустим, молока покупатель рассуждает приблизительно так:

  • Я хочу молоко.
  • Я обычно пью молоко жирностью 2,5%.
  • Мне нужен «приблизительно» 1 л молока.
  • Мне нравится молоко торговых марок «ААА», «ВВВ», «ССС».

И дальше идет вопрос денег. Покупатель выбирает товар в соответствии с суммой, которую готов потратить, или товар, покупку которого считает выгодной (можно больше сэкономить или получить бонус).

Как видите, РСТ и ЕАС в принятии решения не участвуют, они могут только в начальный момент послужить одним из аргументов в пользу выбора торговой марки.

Другое дело — знаки «СЗМЖ» и «БЗМЖ»!

Я считаю, что теперь первым шагом при принятии решении о покупке будет:

«Я хочу молоко» или «Я хочу продукт, содержащий заменители молочного жира».

При этом аргументы для принятия решения будут различны для разных групп покупателей:

Для одних: «Я не могу себе позволить покупать молоко БЗМЖ».

Для других: «Я забочусь о своем здоровье и поэтому не буду покупать продукт СЗМЖ».

Для покупателя начинается новая жизнь!

Ритейлеры не смогут игнорировать изменение в «дереве принятия решения». С точки зрения категорийного менеджмента я рекомендую разделение молочной категории на две.

При этом для магазинов «эконом-сегмента» категория «Продукты СЗМЖ» может быть основной, а «Молокопродукты БЗМЖ» — специальной, так как эти продукты будут доступны только ограниченному количеству покупателей.

Из магазинов же, рассчитанных на более взыскательного покупателя, может вообще исчезнуть категория продуктов СЗМЖ.

Так что, я думаю, введение маркировки № 1 — мера, которая очень существенно повлияет на потребительский выбор, технологии управления ассортиментом в молочной категории и «выбьет» с рынка производителей, которые грешили использованием в производстве заменителей молочных жиров.

Retail.ru

Почитайте другие бизнес-мнения экспертов:

Доходность маркетплейса: считаем выручку правильно

5 способов понравиться поколению Z

Как увеличить покупательский трафик?

Что будет с мясной индустрией?

Как изменения в правилах продажи молока повлияют на выбор покупателя, маркетинг производителя и управление ассортиментом магазина? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruКак изменения в правилах продажи молока повлияют на выбор покупателя, маркетинг производителя и управление ассортиментом магазина? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Молоко получают в процессе доения сельскохозяйственных животных. Этим способом получают настоящее молоко, каковым оно является от природы, без добавок и без извлечения веществ из него.

Как сельскохозяйственная продукция, которую используют в пищу, молочная продукция (непосредственно молоко и его производные) должны проходить процедуру сертификации, так как эти продукты входят в единый перечень товаров, на которые обязательно оформляется сертификат соответствия. Процедура сертификации определенных видов молочной продукции подразумевает оформление различных документов, в частности, декларации соответствия на молоко и молочные продукты.

Нормативные требования по качеству молока и продуктов, которые готовятся из него, изложены в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Согласно последним изменениям в законодательных актах РФ, которые произошли в 2010 году, некоторые существенные изменения имели место в Техрегламенте.

Требования к процессу производства молока, его транспортировке и утилизации, а также требования относительно продукции из молока стали более четкими и конкретными, что, в свою очередь, облегчило процесс продажи молока физическими лицами станциям по переработке молока, а именно:

  1. свежее (сырое) молоко не подлежит обязательной сертификации, а варианты хранения молока упрощены;
  2. более простым стал порядок получения разрешений на продажу молока и молокопродуктов;
  3. пищевые добавки можно применять только в кисломолочной продукции и питьевом молоке, а их количество четко регламентировано законодательством;
  4. используются новые термины в отношении молокопродуктов, а существующие термины были уточнены и дополнены.

Для того чтобы получить разрешение на продажу молочной продукции на территории РФ, нужно иметь в основе производства молоко, качество которого соответствует требованиям Технического регламента, и это подтверждается декларацией.

Декларация соответствия оформляется на следующие виды молочной продукции:

  1. сметана,
  2. творог,
  3. сгущенное молоко, концентрированное молоко,
  4. мороженное,
  5. детское питание на основе молока,
  6. сыр и сырный продукт,
  7. масло,
  8. сливки питьевые (пастеризованные и сырые).

Сертификация молока и молочной продукции включает также получение свидетельства о госрегистрации в Таможенном союзе, членом которого является РФ. Этот документ оформляется по результатам испытательных мероприятий и данных ветеринарного заключения территориальным представительством Роспотребнадзора. Испытательные мероприятия предполагают отбор проб и тестирование молока и молокопродуктов в лаборатории на наличие вредных веществ, показателей качества и безопасности.

Территориальное представительство сертификации оформляет декларацию соответствия на молоко и продукты из молока только при наличии свидетельства о государственной регистрации. Эти документы необходимы на все виды молочной продукции, поскольку без них продажа этих товаров на территории РФ запрещена.

К молочным продуктам, которые не требуют прохождения обязательной сертификации, относятся вторичное сырье молочного производства и побочные продукты, которые выделяются при переработке молока. Эта продукция не потребляется в пищу. Но производитель может оформить на эти виды товаров сертификат соответствия по своей инициативе в добровольном порядке. Добровольная сертификация призвана заявить о качестве молочной продукции, которую производит предприятие, и, таким образом, поднять его репутацию в глазах покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *