Промсвязьбанк факторинг

Компания «МСП Факторинг», эксклюзивная площадка Промсвязьбанка по предоставлению факторингового обслуживания, была включена в основной состав участников профильной Ассоциации Факторинговых Компаний (АФК).

АФК — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в России. В числе целей организации — комплексная программа продвижения факторинга в стране, расширения предоставления услуг на новые отрасли и рынки, вне зависимости от масштабов бизнеса и сферы деятельности клиентов, подготовка экспертизы для регуляторов и законодательных инициатив по рынку.

«Мы обладаем 16-летним опытом на рынке факторинга, и это событие для нас абсолютно логично в естественном и успешном цикле развития компании, — говорит генеральный директор «МСП Факторинг» Наринэ Туманова. — Участие в АФК одинаково важно как для нашей команды, так и клиентов и контрагентов. Уверены, что совместными усилиями мы сможем способствовать продвижению продукта факторинг как финансового инструмента, успешно конкурирующего с традиционными видами краткосрочного финансирования на рынке».

«Промсвязьбанк и «МСП Факторинг» входят в Топ-5 крупнейших факторинговых компаний России, и нам приятно отметить, что компания является полноправным членом АФК», — комментирует директор по работе с предприятиями рыночных отраслей Промсвязьбанка Андрей Черковец.

«МСП Факторинг обладает большим потенциалом для развития факторинга в массовом сегменте и в регионах. Его раскрытию способствуют кадры, технологии, репутация и включенность компании в рыночные процессы, которую обеспечит наша ассоциация», — заявил исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.

По итогам трех кварталов текущего года, совместный объем выдачи факторингового финансирования Промсвязьбанка и «МСП Факторинг» достиг почти 213 млн руб.

ПСБ работает на рынке факторинга с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга

ПСБ ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОСТАВОК

ПСБ работает на рынке факторинга (беззалогового финансирования под уступку дебиторской задолженности) с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга.

Факторинг в ПСБ есть на все случае жизни: классический — для всех компаний, работающих по отсрочке с покупателями; международный — для участников ВЭД; закрытый — для организаций, которые не хотят информировать своего покупателя о факторинговом финансировании поставок. По ряду продуктов банк предлагает финансирование до 100% от суммы уступленной дебиторской задолженности.

Надо отметить, что и татарстанские крупные компании уже давно оценили удобство программ факторинга в ПСБ. Так, генеральный директор ОАО «Татнефтепроводстрой» Иван Демидов заявляет, что по некоторым контрактам факторинг, оказывается, просто необходим. «На мой взгляд, крупные компании в некоторых сделках вообще не смогли бы вести деятельность без факторинга. К примеру, мы осуществляем строительство магистральных нефтепроводов и ведем их дальнейшее сервисное обслуживание по всей России. В нашем случае отсрочка платежа по выполненным работам может составлять до 90 дней. Используя факторинг, мы получаем 95 процентов средств по актам выполненных работ от ПСБ сразу. Потому мы и используем этот инструмент, позволяющий ликвидировать кассовый разрыв в три месяца», — пояснил он.

Генеральный директор ООО «БАТЫР» Рафаэль Карамов рассказал о том, что в конце 2019 года компания заключила крупный контракт на условиях отсрочки платежа в 60 дней. Перед ней встал вопрос в привлечении заемных средств на выбор — кредит или факторинг. «Ранее у нас был негативный опыт работы по факторингу в одном из федеральных банков, мы активно пользовались только классическим кредитом и считали факторинг непрозрачным, неудобным, неэффективным и непонятным. Благодаря ПСБ мы пересмотрели свое отношение к продукту. Сравнив их, выбор пал в пользу факторинга. Во-первых, не нужен залог. Во-вторых, задолженность по денежным требованиям погашается не из наших средств (оборотов), а из поступающих от покупателей. В-третьих, это минимум документов и без консолидации по группе компаний. К тому же договор факторинга бессрочный, в отличие от кредита. Сотрудники банка оперативно приняли авансовый лимит под новый контракт и осуществили первое финансирование. С того момента мы регулярно получаем от ПСБ денежные средства, на которые осуществляем закупки сырья для нашей продукции. Факторинг — идеальный инструмент в работе с клиентом по отсрочке», — отметил он.

Ринат Миначев: «Банк запустил онлайн-факторинг с лимитом до 100 миллионов рублей для представителей малого и среднего бизнеса и до 300 миллионов для компаний крупного корпоративного бизнеса»

ФАКТОРИНГ УХОДИТ В ОНЛАЙН

«Надо отметить, что в период «коронакризиса» мы наблюдали сокращение объемов по банковским операциям офлайн. Эпидемиологическая обстановка стала отличным стимулом, чтобы форсировать диджитализацию всех процессов, которая и так была трендом последних лет. С начала введения режима самоизоляции ПСБ уже заявил о запуске целого ряда услуг через удаленные каналы связи. Речь идет о подаче заявок на получение кредитов и ипотеки, а также взаимодействии с налоговыми органами по вопросам возврата НДС, — отметил заместитель регионального директора ПАО «Промсвязьбанк» в РТ Ринат Миначев. — Не стала исключением и услуга факторинга. Банк запустил онлайн-факторинг с лимитом до 100 миллионов рублей для представителей малого и среднего бизнеса и до 300 миллионов для компаний крупного корпоративного бизнеса. Сервис предназначен для поставщиков крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Дикси», «Лента», «Леруа Мерлен», Метро Cash & Carry, «Монетка», «О’Кей», «Тандер» и Х5 Retail Group. Услуга позволяет компаниям получить лимит финансирования по нескольким документам без необходимости посещения офиса банка, без поручительства и залога. Решение принимается в течение двух часов».

В РТ данным продуктом одним из первых воспользовалось ООО «Торгово-транспортная компания «ГРиД»», ведущее трейдерскую деятельность на рынке сахарного песка, а также осуществляющее транспортировку инертных материалов на нефтяных месторождениях. Генеральный директор компании Геннадий Воробьев считает, что появление возможности получения факторинга в режиме онлайн и за такой короткий срок — настоящий прорыв: «Этот финансовый инструмент оказался очень удобным, в нашем случае он привлекателен еще и низкой процентной ставкой. ПСБ создал такие условия, что мы имеем возможность пополнить оборотные средства за счет факторинга, получив решение в день обращения и без выезда в банк».

Любой бизнес для своего развития и увеличения объема продаж требует финансирования, и факторинг в этом случае работает эффективнее, чем обычное кредитование. Мечта любого предпринимателя — развиваться, придумывать продукты, завоевывать новые ниши и конкурировать. Благодаря факторингу бизнес успешно покрывает свои «кассовые разрывы» и может работать дальше, вовремя выплачивая налоги, зарплаты, оплачивая счета своим поставщикам.

Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»

— Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных для начала 2010г.?

— В 2009 году с рынка окончательно ушли игроки, не способные вести факторинговый бизнес. Остались лучшие, им в ближайшие несколько лет предстоит определить новый облик российского факторинга. Ключевыми элементами успеха на обновленном рынке станут качественный риск-менеджмент, внимание к ИТ-инфраструктуре бизнеса, гибкость и оперативность в работе с клиентами внутри страны и за рубежом.
В 2010 год рынок факторинга входит с надеждой на возобновление роста экономики, повышение оборотов торговли, улучшение финансового состояния компаний. Если год назад спрос на факторинг серьезно превышал предложение, то в первом квартале нынешнего года ситуация обратная. Существует тенденция к избытку ликвидности в кредитных организациях, а поскольку именно банковские структуры стали играть ключевую роль на рынке факторинга, можно ожидать дальнейшего снижения стоимости факторинга для клиентов.
Также в актив рынка можно занести возобновление диалога с ЦБ по поводу создания резервов при факторинге с регрессом. Насколько нам известно, Ассоциация российских банков поддержала позицию участников рынка факторинга и можно ожидать устранения еще одной коллизии, тормозившей развитие факторинга в России.
С большим интересом мы ожидаем изменений в практике работы с факторингом торговых сетей, которые попали под действие принятого в декабре 2009 года закона о торговле. Министерство промышленности и торговли уже готовит поправки в этот закон, и участникам рынка факторинга, работающим с торговыми сетями как с дебиторами, необходимо задуматься о возможности закрепления в законе о торговле порядка использования факторинга поставщиками сетей так же, как сейчас в нем закреплены ограничения по длительности отсрочек.

— Каких успехов достигла Ваш банк в 2009г., и с какими основными сложностями пришлось столкнуться?

— Главный успех – Промсвязьбанк крупнейший игрок рынка факторинга, безусловный лидер, и это надолго. Тот объем работы, который мы проделали в прошлом году, доказывает, что даже в условиях кризиса есть возможность развивать бизнес, становиться лучше. Дело за малым – за восстановлением экономики.
Хочу отдельно подчеркнуть, что мы сделали значительный шаг вперед в части риск-менеджмента, в диалоге с клиентами нашли верный баланс между его ограничениями и возможностями развития бизнеса. Эта работа будет продолжена в 2010 году, который обещает быть не менее насыщенным и интересным.
Сложности были связаны преимущественно с внешней средой. В международном факторинге подкачали зарубежные страховщики, из-за которых «просела» двухфакторная модель, на внутреннем рынке возникали сложности, связанные с финансовым состоянием клиентов и их дебиторов. Но мы отдаем себе отчет в том, что сложности носят не только объективный, но и временный характер. Благодаря ним наш диалог с клиентами становится более тесным, партнерским. Это то, что нельзя купить низкой процентной ставкой или финансированием вслепую.

— Есть ли перспективы у региональных рынков в ближайшем году?

— Безусловно, есть, и Промсвязьбанк в 2010 году продолжит активную работу в регионах. Мы видим точки роста в каждом федеральном округе, в большинстве регионов, где сосредоточены филиалы, представительства и офисы банка, а это более 240 точек по всей стране. В каждом регионе свои экономические условия, свои сложности, но и свои возможности. Мы планируем продолжить укрепление наших позиций в ключевых субъектах федерации, в частности за счет привлечения классных специалистов, развития кросс-продаж, формирования комплексного предложения компаниям-лидерам в своих регионах.

— Собираетесь ли Вы выводить факторинг за баланс Банка, путем создания дочерней факторинговой компании? (вопрос для Банков)

— Промсвязьбанк не планирует выводить факторинг за баланс. В то же время мы не исключаем возможность для ведения факторинговых операций в дочерней компании. Такая компания существует.

— Какие изменения в требованиях к клиенту произошли в факторинге в 2009 году? Как изменилась политика Вашего банка в этом отношении (ставки, объемы финансирования, новые клиенты и т.д.)? Чем была вызвана подобная динамика?

— Мы в Промсвязьбанке ввели некоторые требования, связанные с расширением базы для оценки риска поставщика, связки поставщик-дебитор. В целом динамика требований к клиентам отражает эволюцию нашего риск-менеджмента. Благодаря системному подходу к оценке рисков, введению единой тарифной сетки, наши требования абсолютно прозрачны для клиентов. Общая динамика проявлялась в снижении процентной ставки к концу года, в этом плане мы двигались вместе с рынком.

— Какие максимальные и минимальные процентные ставки возможны в вашем банке на данный момент?

— Ставки определяются индивидуально по каждому клиенту, так же как лимит и процент финансирования. Для новых клиентов ставки чуть выше, для действующих — чуть ниже среднерыночных. Среднерыночной на начало 2010 года была ставка 20% годовых. Мы ожидаем ее снижения в течение первого полугодия.

— Испытал ли Ваш банк проблему неплатежеспособности дебиторов? Если да, то в каком объеме? В отношении каких дебиторов данная проблема наиболее остра и актуальна?

— Определенные сложности были преимущественно у региональных компаний в первой половине года. Дебиторов подводила высокая кредитная нагрузка и падение спроса на продукцию. Однако в Промсвязьбанке описываемых проблем не было — команда риск-менеджмента, пришедшая в банк осенью 2008 года, сформировала надежную систему предотвращения такого рода потерь.

— Что будут предлагать факторы клиентам (изменится ли формат предложений, услуг в 2010 году)?

— Суть предложений на рынке факторинга вряд ли изменится. Бизнесу необходимо наращивать обороты, восстанавливать товарные потоки, стимулировать внутренний спрос. Для решения этих задач факторинг – идеальный инструмент. У клиента есть дебиторская задолженность, у фактора есть деньги, они встречаются и либо работают вместе, либо нет. С регрессом, без регресса – это уже частности, которые зависят от внутренней кухни конкретного фактора. Унификации в этом вопросе пока нет, видимо, время не пришло.

— Каковы основные инструменты привлечения финансирования Вы видите в 2010-2011 году?

— На сегодняшний день у банков проблем с ликвидностью нет, поэтому факторинговые подразделения и аффилированные компании фондированием обеспечены. Что будет дальше – покажет время. Рынок облигаций вряд ли скоро откроется для факторинговых компаний после истории с ФК «Еврокоммерц». Разве что выпуски будут делаться под высокую доходность и размещаться «среди своих». Не исключаю, что как только рынок перейдет в фазу роста, факторинговые компании не аффилированные с банками будут пытаться привлекать портфельных и даже стратегических инвесторов.

— Какими конкурентными преимуществами, на Ваш взгляд, должен обладать Фактор для того, чтобы занять лидирующие позиции на рынке в будущем?

— Команда, технологии, риск-менеджмент, доступ к источникам фондирования. Но команда – на первом месте. Без правильных людей не будет ни качества процессов, ни качества услуг.

— Какие Факторы на Ваш взгляд уйдут с рынка и почему?

— Мы с замиранием сердца смотрим на факторинговые стартапы последних 12 месяцев и искренне желаем им встать на ноги. Это пойдет рынку только на пользу, очень хочется, чтобы урок ранее ушедших был выучен, а отдельные цитаты всегда висели в кабинетах особо амбициозных менеджеров, полагающих, что факторинг – это простое решение…

— Как изменились подходы к риск-менеджменту в Вашем Банке в 2009 году?

— Подходы к риск-менеджменту факторинга в Промсвязьбанке не изменились: мы анализируем связку поставщик-дебитор, мы финансируем только те компании, в которых уверены на 100%, мы дублируем нашу уверенность полной верификацией. Подводя итог 2009 года в контексте риск-менеджмента хочу подчеркнуть, что наши процедуры отлажены и работают. В 2010 году мы планируем их дальнейшее совершенствование с акцентом на унификацию, упрощение и ускорение принятия решений.

-Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка факторинга в 2010 и 2011 году.

-Мы ожидаем роста объема российского рынка факторинга до 520 млрд рублей по итогам 2010 года по оптимистическому сценарию. Многое будет зависеть от темпов восстановления реального сектора, от давления плохих долгов на капитал кредитных организаций. В 2011 году при благоприятном тренде восстановления экономики объем рынка факторинга в России может достичь 650-700 млрд рублей.

— Спасибо Вам за интервью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *