Прописка Крым

В топе самых востребованных летних направлений – солнечный полуостров на Юге России, поэтому сегодня мы рассказываем всё про въезд в Крым для россиян.

Две доминанты Крыма: почему туристы поедут летом на полуостров >>

Въезд в Крым для россиян открыт, однако с рядом оговорок. Дело в том, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности и ряд связанных с ним ограничений. И в соответствии с действующим в настоящее время Указом Главы Республики Сергея Аксенова, сегодня пропускают на полуостров из других субъектов РФ только тех, кто имеет официальную регистрацию на территории Крыма и Севастополя, владеет крымской недвижимостью или едет на полуостров в командировку.

Все въезжающие на полуостров с материка – любым видом транспорта — заполняют специальную анкету с личными данными и отправляются в обязательную самоизоляцию на 14 календарных дней. При этом всё это время люди обязаны сидеть дома по адресу, который они указали в анкете. Ни на работу, ни на учёбу, ни в какие-либо общественные места выходить нельзя никому, кроме командировочных граждан. Так, должностные лица федеральных государственных органов, а также органов власти субъектов РФ въезжают в Крым без каких-либо ограничений. Остальные же россияне, приезжающие по работе, должны иметь с собой справку о результатах обследования на COVID-19, проведенного не позднее чем за двое суток до отъезда, и копию приказа о командировке в Республику. Других ограничений нет.

Если же граждане решают попасть в Крым без имеющихся на это оснований, например, в туристических целях, или же они приезжают на полуостров из-за рубежа, то в обязательном порядке отправляются в обсерватор. Такие жесткие требования действуют до 15 июня.

С 15 июня в Крыму ожидается снятие ряда ограничений. В частности, въезд в Крым для россиян станет свободным — обязательная обсервация для приезжающих на территорию полуострова из других субъектов РФ отменяется. Гости полуострова не обязаны будут сдавать тест на коронавирус, однако термометрия и осмотр на признаки ОРВИ будут осуществляться в полном объёме во всех въездных воротах Крыма: в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на Крымском мосту. По-прежнему отправляться на карантин в обсерватор будут только те, кто прибыл из других стран, в том числе из Украины.

В Минкурортов рассказали о перспективах продления курортного сезона в Крыму >>

Что касается возможностей отдыха в Крыму, то с 15 июня санатории, отели, гостиницы и прочие объекты размещения открываются для жителей полуострова. А с 1 июля при благоприятной эпидобстановке крымский отдых станет возможным и для туристов из других регионов РФ.

На днях прокуратура Балаклавского района в Севастополе буквально за руку поймала местную жительницу на том, что она в своём доме зарегистрировала пять граждан Российской Федерации. Тот, кто в курсе дела скажет — это не преступление! Однозначно, но только в том случае, если эти самые граждане, оформившие временную регистрацию, действительно проживают на квадратных метрах, где зарегистрированы. Иначе такое действие закон определяет как нарушение уголовного характера.

Речь в этом случае идёт о так называемых «резиновых квартирах», хозяева которых устроили бизнес, регистрируя у себя мигрантов за деньги, а не по факту проживания. По неофициальным данным «а-ля регистрация» обходится тем, кому она нужна в довольно весомые суммы: порядка 15 000 рублей — за год и 3 000 рублей – за 3 месяца.

Между тем, временная регистрация, согласно законодательству, — мера обязательная для всех приезжих, в каком бы регионе России они не прибывали. Крым и Севастополь — не исключение. Да, на полуострове правоохранители — в отличии от той же Москвы, к примеру — крайне редко останавливают людей на улицах, запрашивая регистрацию. Однако, всем приезжим (а также планирующим перебраться в Крым или в Севастополь) стоит учесть, что существует ряд ситуаций, разрешить которые без временной регистрации практически невозможно.

Сейчас, подыскивая квартиру в аренду, многие спрашивают о возможности временной регистрации. И это особенно актуально в случаях, если люди трудоустраиваются, оформляют ИП, устраивают детей в школу или в детский садик. Без временной регистрации решить эти задачи будет невозможно, — отмечают в Агентстве недвижимости «Мультидом».

Насколько сложно оформить временную регистрацию на полуострове? Скажем так: с точки зрения процедуры как таковой никаких проблем нет. Главный момент: временную регистрацию (по закону) можно оформить при условии проживания по указанному адресу. Другими словами, участники процесса — арендаторы жилья и арендодатели.

Арендатор обращается к собственнику квартиры с просьбой, что ему нужна временная регистрация, и тот или идёт навстречу, или нет. Совсем недавно соглашающихся было очень мало. Многие считали, что временная регистрация постояльцев может привести к негативным последствиям: в том числе к тому, что квартиранты смогут претендовать на квартиру, начать диктовать какие-то условия, их невозможно будет выселить и т.д. Но так как это не так, и такого быть в принципе согласно законодательным нормам не может, то сейчас уже многие соглашаются регистрировать снимающих у них жильё. Ведь приезжих и в Крыму, и в Севастополе очень много. И приезжают не на отдых, а на работу. Едут с детьми, которых также необходимо устраивать в школы и детсады, а сделать это можно только имея регистрацию, — поясняют в .

Что являет собой процедура оформления временной регистрации? Алгоритм таков: собственник со своими правооустанавливающими документами на квартиру и арендаторы идут в паспортный стол (с паспортами!). Через пять дней временная регистрация готова.

Это просто бумага, без штампов в паспорте. Указывается только, что такой-то зарегистрирован в городе по такому-то адресу. Всё. При этом временную регистрацию можно отменить в любой момент. То есть, сам собственник идёт в паспортный стол, показывает документы, что это его квартира, и снимает квартирантов с регистрации. И те, кто её делал, кстати, могут и не знать, что сняты с регистрации, — подчёркивают специалисты .

Насколько может быть оформлена регистрация? На три месяца, на год, на несколько лет — законодательно срок не лимитирован. Нужно ли снимать квартирантов с учёта? Нет, по истечению обозначенного периода, временная регистрация нивелируется автоматически.

И ещё: иностранцы также должны быть зарегистрированы по месту своего временного проживания.

Надо заметить, что гости из-за рубежа к этой процедуре относятся более ответственно, чем граждане России, — констатируют в .

КАЖДЫЙ МИГРАНТ НЕСЧАСТЕН ПО-СВОЕМУ

Супруги Павленко (фамилия изменена – авт.), перебравшиеся в Керчь из Днепропетровска, получили разрешение на временное проживание (РВП) без проблем, потому что родились на территории СССР. А вот с сыном оказалось сложнее. Уроженец «незалежной» Украины, он не имеет права на упрощенный порядок оформления разрешения. Пришлось становиться в «общую очередь».

— Нам сказали, что есть только одна возможность оформить РВП — получить квоту, — рассказывает Сергей Павленко. – А квот мало. Несколько раз подавали в миграционную службу документы на нее и каждый раз получали официальный отказ. А устно работники ФМС прямо говорили, что квоту для сына мы не увидим.

Сергей говорит, что пытался найти альтернативные пути решения проблемы, но цена решения вопроса, то есть взятки, озвученной госслужащими, оказалась его семье не по карману.

Другая ситуация у Веры Васильевны из поселка Ленино на Востоке Крыма. Она не может добиться получения российского гражданства для своего сына потому, что раньше тот хотя и жил в Крыму, но прописан был в Донецке. Женщина собрала свидетельские показания соседей, знающих ее сына, взяла необходимые справки из полиции и поликлиники, и отправила все эти бумаги в миграционную службу.

— Было это еще в январе, с тех пор от них ни ответа, ни привета, — сокрушается Вера Васильевна. – По телефону мне говорят, что, мол, не волнуйтесь, по вашей ситуации будет положительное решение, подождите только… А уже почти год прошел! Думаю уже сама ехать в Симферополь выяснять, что за волокита.

Похожих историй в Крыму сотни. Каждая из них, конечно, индивидуальна, но объединяет их одно – бюрократической машине наплевать на проблемы тех, кто без бумажки не может прописаться, устроиться на работу, взять кредит… Правила есть правила.

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

— Я живу в Донецке, хочу прописаться в Ялте.

— Без проблем. Привозите паспорт. На всю процедуру уйдет две недели. Стоят наши услуги 70 тысяч рублей. Деньги вы платите только после получения РВП. Все совершенно официально, документы настоящие.

Молодой человек, предложивший в разговоре с корреспондентом «КП» быстрое получение РВП, а значит, в будущем и гражданства, работает в открытую. Ни от кого не скрывается, а, напротив, предлагает не терять времени, встретиться и запустить процедуру сегодня же. Очевидно, что он вхож в те же кабинеты, что и остальные граждане, только через другие двери.

— Мы ничего не знаем о таком виде услуг, — заявили «Комсомолке» в УФМС по Крыму. – Какие две недели? Официальный срок получения РВП – 2 месяца для граждан тех стран, с которыми у нас безвизовый режим, и 6 месяцев для всех остальных.

«Легализоваться» в Крыму желают 42 тысячи человек.Фото: «КП» Архив

В случае же с Верой Васильевной оказалось, что причина «волокиты» — в проверке всех собранных справок. Пока не будет подтверждена подлинность абсолютно всех деталей предоставленной ее сыном информации, разрешения не будет. А вот срок этой проверки закон не ограничивает – проверять можно ровно столько, сколько нужно.

Официально таких крымчан, как сын Веры Васильевны, на полуострове 42 тысячи человек. Может быть, и больше, но именно столько обратились в ФМС с просьбой «легализовать» их. Масштабы этой очереди позволяют предположить, что бизнес-перспективы у молодого человека, оформляющего РВП за две недели, весьма радужные.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014 году правительство РФ выделило 5400 квот на временное проживание иностранных граждан в Крыму. В этом году количество квот сокращено до 2 тысяч.

Всего же в 2014 году в управлении ФМС России по Крыму было вынесено 3200 решений о выдаче разрешений на временное проживание в республике. Правда, только тысяча человек, получив это разрешение, удосужились получить соответствующий документ. На 1 сентября 2015 года таких разрешений было вынесено уже 5400.

Для того чтобы прописаться в Крыму есть несколько вариантов. Можно приобрести себе жилье, какую-то недвижимость, даже можно по дачной амнистии прописаться. Для этого нужно идти в управляющую компанию к паспортистам и подавать заявку о том, что ты хочешь здесь прописаться. Если ты прописан где-то в другом регионе, это могут сделать дистанционно. Либо отдаешь заявку паспортистам, они отправляют твой паспорт в регион прописки, выписывают там и прописывают здесь. Эта процедура занимает около месяца.

Второй вариант – можно прийти в МФЦ и сделать все то же самое. То есть у тебя забирают паспорт на 2-3 недели, отправляют его в твой регион, выписывают там, возвращают сюда и делают автоматически прописку. Честно говоря, через МФЦ все это происходит гораздо проще и быстрее. Во-первых, там меньше очередей, а во-вторых, небольшие сроки. Платить ничего не надо. Госпошлина, по-моему, 200 или 400 рублей, а может и вообще бесплатно.

Как еще здесь можно прописаться? Конечно, как и везде, есть такие услуги, когда торгуют так называемой пропиской. Ты можешь прописаться на чужой территории, у каких-то знакомых или просто людей, которые предоставляют свою квартиру под прописку для чего-то, возможно кто-то хочет здесь бизнес открыть, гранды взять или еще что-то. Честно говоря, это удовольствие достаточно дорогое. Если у нас в России это стоит в районе 3-5 тысяч в год, то здесь примерно 25-30 тысяч рублей в год. Дешевле я пока что не встречала.

Так же и с юридическими адресами, но здесь их продают гораздо дешевле. Юридические адреса для своей организации найти проще, чем личную прописку. Почему здесь такие цены? Во-первых, они еще не совсем привыкли к российским ценам. Во-вторых, в Крыму этим занимается небольшое количество народу, поскольку бояться прописывать в своих квартирах. С учетом того, что спрос формирует предложение (а здесь каждый второй спрашивает как ему прописаться) такие цены мы имеем на сегодняшний день.

Привычного нам слова «прописка», оказывается, давно не существует в законодательстве. Вместо него говорят «регистрация», и бывает она временная или постоянная. Зачем они нужны, как ее получить и стоит ли получать вообще.

Зачем нужна регистрация?

В Российской Федерации ведется регистрационный учет граждан — поэтому и существует, как многие говорят, прописка. Конституция утверждает, что регистрация необходима для «реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».

Кроме того, большинство государственных услуг оказываются по территориальному признаку. Например, определение ребенка в школу или детский сад, оказание медицинской помощи или помощи социальной, получение заграничного паспорта и далее. При обращении в госструктуры у вас, скорее всего, попросят предъявить регистрацию — например, в поликлинике. Если вы приехали из другого региона к родственникам, и временной регистрации у вас нет (имеете право), то и медицинскую помощь вам будут оказывать только в экстренном случае.

Регистрация понадобится и при других важных действиях. Например, при устройстве на работу, при обращении в банк для получения кредита — регистрация позволит расценивать вас как благонадежного гражданина, а ваше положение как стабильное.

Постоянная регистрация: заявление и документы

Чтобы не запутаться в терминах, скажем сразу: постоянная регистрация называется в законе регистрацией по месту жительства, а временная — по месту пребывания.

В качестве места жительства подходят только жилые помещения: жилой дом, квартира, комната и др. Такая регистрация выглядит как штамп в паспорте, где указан адрес проживания, дата постановки на учет и другая необходимая информация.

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства — сообщить место, в котором вы постоянно проживаете — необходимо обратиться подразделение ГУВМ МВД со всеми необходимыми документами. Итак, вам нужно взять с собой:

— паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение и подтверждающий наличие права на пользование им (например, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение);
— заявление по форме.

К слову, документ-основание вы имеете право не подавать, если содержащиеся в нем сведения находятся в распоряжении государственных и местных органов. Правда, в этом случае срок рассмотрения заявления увеличивается с трех до восьми рабочих дней.

После подачи документов гражданин может попросить выдать ему справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства в произвольной форме, заверенную печатью. По прошествии трех дней вы должны повторно явиться в подразделение ГУВМ МВД, чтобы получить регистрацию.

Сейчас у каждого гражданина появилась возможность не бегать несколько раз в отделение, а подать документы онлайн через портал госуслуг. Это сэкономит ваше время, ведь прийти нужно будет только для того, чтобы поставить штамп. Вам придет уведомление с приглашением. В назначенный день останется только принести оригиналы документов и получить регистрацию.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания происходит в следующих случаях:

— при изменении гражданином места жительства;
— по причине признания безвестно отсутствующим;
— по причине смерти или по объявлению решением суда умершим;
— при выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением;
— при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации;
— при выявлении факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.

Как получить временную регистрацию?

Временной называют регистрацию по месту пребывания. А им может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, а также любое жилое помещение, где гражданин находится временно, а не проживает постоянно.

Регистрация по месту прибытия имеет мало общего с пропиской постоянной и никак от нее не зависит. Такой документ выглядит как отдельная бумажка, заверенная печатью. В паспорте она никак не отображается.

Для граждан РФ временная регистрация нужна только в случае нахождения в другом регионе более 90 дней. Например, если вы проживаете в Нижнем Новгороде и решили на полгода уехать в деревню под Богородском, оформлять регистрацию вам не придется. Но если деревня находится в другой области — Московской, Владимирской, Ленинградской или какой угодно, зарегистрироваться по месту пребывания вам необходимо.

Так же, как и постановкой на учет по месту жительства, оформлением временной регистрации занимается подразделение ГУВМ МВД. Самостоятельно вам придется подавать документы в том случае, если вы собираетесь останавливаться в любом жилом помещении — доме, коттедже, квартире или комнате. Для этого вам понадобится предоставить:

— паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
— документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (например, договор найма жилого помещения, заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение);
— заявление по форме.

Вы также можете обратиться в подразделение ГУВМ МВД лично для подачи документов, а можете сделать это на портале госуслуг. Как и в случае с оформлением регистрации по месту жительства, готовиться документ будет три рабочих дня. Если вы пользовались порталом госуслуг, вам придет приглашение в ГУВМ МВД.

Если вы решили остановиться в гостинице или отеле (в любом нежилом помещении), самим возиться с документами вам не нужно: обо всем позаботится администрация. Также не придется регистрироваться, если находиться в гостинице вы планируете меньше 90 дней подряд.

Отдельной процедуры снятия с регистрации по месту пребывания не существует — выданным вам документ автоматически считается не действительным после даты, которая в нем указана. А если вы останавливались в гостинице или отеле, администрация сама снимет вас с учета после вашего отъезда.

В чем разница?

Получается, временная и постоянная регистрация — два документа, которые позволяют органам контролировать передвижение граждан внутри страны.

Регистрация по месту жительства бессрочна, выдается только по адресу жилого помещения и выглядит как штамп в паспорте. Снять гражданина с учета — то есть, отменить его постоянную регистрацию, можно только по очень веским причинам (перечисленным в этой статье).

Временная же регистрация никак не отменяет регистрацию по месту жительства и выдается только при передвижениях граждан дальше региона, где они зарегистрированы постоянно, на срок более 90 дней. Она выдается на определенный срок — действие документа заканчивается после даты, которую вы сами указали в заявлении в качестве даты вашего отъезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *