Протокол заседания счетной комиссии

ПРОТОКОЛ №1

Заседания счетной комиссии садоводческого товарищества «Заозерное»

«17» января 2019 года г. Брест

  1. Место заседания: г. Брест ул. Томашевская,16
  2. Время заседания 17.01.2019 с 10.00 до 12.00
  3. Цель заседания : подсчет голосов общего собрания членов СТ «Заозерное», проводимого заочным голосованием со следующей повесткой дня: «Согласование и утверждение проекта организации и застройки территории СТ «Заозерное» (корректировка)»

Комиссия в составе: Председатель комиссии — Сугак Н.А..

Член комиссии: Денисенко Л.И.

Член комиссии: Прудников Н.И.

Член комиссии: Ларионова В.Н.

Провели работу по результатам заочного голосования. В результате которой выявлено, что на 18.11.2018 года в СТ «Заозерное» 525 членов товарищества. Бюллетеней для голосования вручены 523 членам товарищества (99,6%). Не оповещены 2 члена товарищества, проживающие в настоящее время за пределами Республики Беларусь. Вручено писем с бюллетенями:

Нарочным – 389 (74,1%)

По почте (заказными с уведомлением) – 134 (25,5%)

При вскрытии урны для голосования и конвертов, установлено наличие 428 бюллетеней (81,52% от общей численности членов товарищества). Кворум имеется.

В результате подсчета — ПРОГОЛОСОВАЛИ:

«ЗА» 410 (Четыреста десять) БЮЛЛЕТНЕЙ (95,8%)

«ПРОТИВ» 8 (Восемь) БЮЛЛЕТНЕЙ (1,86%)

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ» 5 (Пять) БЮЛЛЕТНЕЙ (1,17%)

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ 5 (Пять) БЮЛЛЕТНЕЙ (1,17%)

Решение. Согласовать и утвердить проект организации и застройки территории СТ «Заозерное» (корректировка). Решение принято большинством голосов.

Председатель счетной комиссии ___________________ Н.А. Сугак

Члены счетной комиссии ___________________ Л.И. Денисенко

__________________ Н.И. Прудников

___________________ В.Н. Ларионова

Протокол для реализации решения получил председатель правления

___________________ В.Г. Венин 18.01.2019 года

С целью оказания собственникам помещений в многоквартирном доме помощи в подготовке и проведении общего собрания Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 № 411/пр утверждены Методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (далее – Методические рекомендации), которыми в том числе регулируются вопросы об избрании председателя общего собрания, секретаря общего собрания, состава счетной комиссии общего собрания. Хотя данные Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом, они помогают собственникам избежать ситуации, когда «технические» ошибки в организации проведения и оформлении документов общих собраний собственников, становятся основанием для признания недействительными их решений.

В Методических рекомендациях установлено, что подведение итогов голосования по вопросам, включенным в повестку дня данного общего собрания, осуществляется счетной комиссией, члены которой избираются на общем собрании (пункт 6). Протокол общего собрания составляется в письменной форме, подписывается председателем и секретарем общего собрания, а также членами счетной комиссии (пункт 22). При этом следует иметь в виду, что если счетная комиссия не выбрана на предыдущих общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, то она может быть выбрана только на общем собрании в форме очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование). Это обусловлено тем, что при проведении общих собраний в форме заочного или очно-заочного голосования решения считаются принятыми только по завершении голосования посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и составления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. На очной части общего собрания в форме очно-заочного голосования не определяется наличие кворума и принятие решения по вопросу выбора членов счетной комиссии невозможно. До этого момента члены счетной комиссии не являются выбранными (неизвестны результаты голосования по вопросу выбора членов счетной комиссии). Поэтому до составления протокола общего собрания лица, внесенные в решения (бюллетени для голосования), как кандидаты в члены счетной комиссии не имеют полномочий вести подсчет голосов по вопросам голосования. Тоже самое касается председателя и секретаря общего собрания.

Действующее законодательство не содержит требований, в том числе ограничений и запретов, к составу счетной комиссии и не ставит его в зависимость от того, кто является инициатором общего собрания. Поэтому вполне допустимо избрание в состав счетной комиссии общего собрания в форме очного голосования из числа собственников помещений в многоквартирном доме председателя общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также секретаря собрания при условии, что решением общего собрания не установлено иное. В частности, нужно учитывать, что требования к членам счетной комиссии могут содержаться в ранее принятом общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решении. А решение общего собрания собственников помещений в доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (часть 5 статьи 46 ЖК РФ).

Учитывая вышеизложенное, считаем, что в состав счетной комиссии общего собрания в форме очного голосования могут входить председатель и секретарь собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Состав счетной комиссии определяется решением собственников помещений в доме, принятом общем собрании собственников помещений в таком доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *