Психотерапевт юсупов набережные челны

Общество 09:21 | 10 марта 2018 6 Автор материала: Сергей Исичко

Тревожно-фобические расстройства становятся основной проблемой в жизни людей.

В Набережночелнинском госпитале для ветеранов закрыто единственное в городе психосоматическое отделение. Восемь прибыльных коек, на которых лежали суицидники и люди с тяжелыми стрессами, понадобились для других больных.

Последствия непризнанной психосоматики

Заведовавший психосоматическим отделением известный в Челнах психотерапевт Марат Юсупов не имеет никаких претензий ни к руководству госпиталя, ни к челнинскому Управлению здравоохранения. В городе действительно есть больные, кому койки нужнее. Например, люди, пережившие инсульт. Медицина шагает вперед, в БСМП открылся такой центр, благодаря которому от инсультов стали меньше умирать, но увеличилось количество тех, кто нуждается в реабилитации. А единственное отделение для таких больных существует как раз в госпитале для ветеранов.

Впрочем, Юсупов говорит и о том, что парадигма (нацеленность) нынешней медицины в корне неверна и наше здравоохранение ждут коренные перемены. Они уже близки. А всем, кто хочет жить здоровым, нужно перестроить свою жизнь уже сейчас, не дожидаясь, когда перестроятся врачи.

Врачам хорошо известно такое явление, как психосоматика. Это телесные проявления психологического настроя человека. Или это влияние психологического состояния на здоровье.
— Человек физически здоров, но из-за его психологического, эмоционального состояния у него болит голова или повышается давление, или появляются признаки желудочно-кишечных расстройств и так далее — симптомы могут быть самыми разными. Человек идет к врачу. Врач в лучшем случае распознает истинную причину симптомов, успокаивает человека и отправляет его к психологу или к психотерапевту. В худшем случае «больного» перенаправляют на обследование, — рассказывает Юсупов.
Обследования могут идти годами, потому что пациент не получает психологической помощи, а без нее любая помощь психосоматическому больному бессмысленна. Если верить Юсупову, то бывают дикие случаи.
— Знакомые хирурги говорили мне, что иногда они проводят операции, хотя видят, что органы здоровы. «Послушай, Марат, — говорили они мне, — а что делать, если больной жалуется и жалуется!», — продолжает рассказ Юсупов.

Вас возмущает, что хирурги, которые тоже хорошо осведомлены о психосоматике, идут на оперативное вмешательство? Вы не хотите этому верить? Но не забывайте, что на операционный стол не кладут сразу. В карточке пациента масса документов об обследованиях и диагнозах, поставленных другими врачами. Человеку нужно оказывать помощь, чтобы не попасть под ответственность в существующей системе здравоохранения.

Психосоматика захватывает мир

Ошибочные операции наверняка носят единичный характер. Куда важнее то, что вызванные психосоматикой тревожно-фобические расстройства сейчас угрожающе разрастаются не только в России, но и в мире. Специалисты ВОЗ предсказывают, что статистика этих самых тревожно-фобических расстройств уже к 2022-му опередит все остальные заболевания на планете. Фобии — это различные боязни, которые и вызывают тревоги и доводят человека до болевых ощущений, уточняет Юсупов.

Если хотите понять, что вызывает тревоги и фобии, тогда просто посмотрите на нашу жизнь. Никто из нас точно не знает, что с ним будет завтра. Никто на сто процентов не уверен, что завтра у него будет работа и не случится никакого несчастья. В такой ситуации больше всего тревожатся те, кто меньше всего умеет адаптироваться к меняющейся обстановке, к постоянным переменам.

— По российской статистике, сегодня от 50 до 75 процентов пациентов поликлиник — это люди с психосоматикой. До 40 процентов вызовов на пульт скорой помощи поступает от людей с психосоматическими расстройствами. Наиболее сообразительные фельдшеры и врачи уже знают, что в таких случаях человеку достаточно дать успокаивающую таблетку и выдать направление к психотерапевту, — говорит Юсупов.

Некоторые врачи утверждают, что данные по России полностью соответствуют данным по тем же Челнам. Поэтому если появились данные по стране, в автограде исследования можно и не проводить.

Про отделения, которые пока никто не хочет создавать

Поэтому в Челнах (и не только) очень нужны психосоматические отделения при обычных больницах, считает Юсупов. С ним полностью согласен такой авторитетный в городе специалист, как главный врач психоневрологического диспансера Исаак Беккер.

— Психосоматические койки нужны. Они всегда были и будут нужны. Это пограничные больные, которые никогда в «психушке» лечиться не будут. Там первична психотерапевтическая, а не психиатрическая помощь. Создавать психосоматические отделения нужно в обычных больницах, — поясняет и слово в слово повторяет предложение Юсупова Беккер.
Когда будут услышаны Беккер с Юсуповым — большой вопрос. Разворот медицины к психосоматике зависит не от Управления здравоохранения Челнов и даже не от Минздрава Татарстана. Это ведь перестройка всей системы в корне. И каким путем она пойдет, тоже пока неизвестно.

Но все, что нужно, — это хорошее настроение!

Возникает неизбежный вопрос: что же делать теперь нам, простым смертным? Не хочется ведь, чтобы тебе, здоровому, скальпелем оттяпали, например, полжелудка. Рекомендации здесь в принципе понятные, другой вопрос, что нужно желание и воля, чтобы их выполнить. Здоровье стоит на трех китах: движение, питание и настроение. Все эти «киты» подвластны не врачам, а тому, кому интересно его здоровье.

— Существует международная классификация причин здоровья, там указано всего 100 причин. Медицине отводится 85-е место. На 1-м месте психологический фактор. Интерес к жизни, доброжелательность к людям, стремление развиваться, учиться, познавать мир, путешествовать. Если человек не утрачивает интерес к жизни, то механизм саморегуляции позволяет ему оставаться на плаву. Если начнет ныть, то уходит в болезни,- раскрывает «секрет» психотерапевт.

И еще. В сегодняшней жизни не получится плыть по течению. Планируйте свою жизнь заранее, будьте готовы к переменам, а еще лучше осуществляйте эти перемены сами.

Теги: Набережные Челны, здоровье, врач Понравился материал? Поделись в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *