Расчет военной

В 1978 году, когда мы выпускались из училища,
никто о пенсии и не думал
Фото из архива автора

Каких только праздников нет в официальном российском календаре памятных и прочих дат! От Дня детского кино (8 января), которое уже никто не снимает, до Дня работников налоговых органов (21 ноября, кстати, так что готовимся). А вот День военного пенсионера – праздник почему-то неофициальный. Ну, тут все понятно: кому они нужны, эти «пенсы»? Вспоминают о них, как правило, только перед очередными выборами, давя, как говорится, на патриотизм.

В советское время как было? Никто из военных о пенсии не беспокоился. Меньше 200 рублей при всем желании при стандартной выслуге в 25 лет не получалось. А потом работа в кадровом или «первом» отделе на каком-то предприятии (там отставных полковников уважали), что сулило к пенсии неплохую прибавку. Да и такое слово, как «инфляция», мы даже не знали. Но тут перестройка, развал Союза и прочие капиталистические «прелести».

Но вот что интересно. Бориса Ельцина военные никогда не уважали. Но при нем у военных пенсионеров были особые льготы. Бесплатный проезд в общественном транспорте, 50% оплаты за коммунальные услуги, в том числе за свет, квартплату, телефон и т.д. А потом, при Владимире Путине, до сих пор обожаемом большинством ветеранов армии и флота, все эти льготы решили монетизировать. И добавили к пенсии, как сейчас помню, аж 700 рублей. Кстати, сегодня ежемесячный проездной на автобус и троллейбус в Великом Новгороде (не самый дорогой город в стране) стоит 1500 рублей.

Про ежегодную компенсацию на инфляцию как-то забывают уже четыре года (в этом году, судя по всему, все-таки вспомнили). Но если учесть, что официальная инфляция и реальная, как говорят в Одессе, – две большие разницы, то говорить о прибавке к пенсии просто смешно.

«Наше Минобороны вместе с нашим правительством относится к людям, которые исполнили свой долг перед Родиной, – сказал как-то военный эксперт Владислав Шурыгин, – примерно как к корове, которую после 5-6 отелов и определенного количества лет быстренько утилизируют через бойню». Тут, как говорится, не прибавить и не убавить.

На этот счет у меня есть одна реальная история. Однокашник по Калининградскому высшему военно-морскому училищу служил в Астрахани, артиллеристом, естественно. До больших звезд не дослужился, увы. Уволился в запас капитан-лейтенантом. Но удачно. Некие друзья предложили ему реализовать партию рыбу, пойманную, как говорится, в санитарных целях (где-то две тонны). Однокашник с задачей справился и в итоге накопил первоначальный капитал для своего бизнеса. И, как говорится, попёрло. А лет 10 или чуть больше назад ему удалось прорваться на «Прямую линию с Владимиром Путиным». И мой однокашник умудрился задать вопрос: мол, что за ерунда, я родине честно служил, а пенсию мне не платят?

В итоге на следующий день его посадили с СИЗО и долго допытывались, мол, чего ты хотел? Через сутки «отсидки» выпустили. Однокашник мне потом сказал: «Ну и придурок же я! Какого хера я про пенсию заговорил? У меня же бизнес на миллионы, а тут про пенсию в 15 тысяч рублей вспомнил».

В общем, он теперь «Прямую линию» с президентом даже не смотрит. И о пенсии даже не мечтает.

С октября 2020 года на 3% будут повышены оклады военнослужащим и сотрудникам силовых структур. Постановление, в котором идет речь о повышении зарплат, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Реклама

«Правительство РФ постановляет повысить с 1 октября 2020 года в 1,03 раза: размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — говорится в сообщении.

Там также перечисляются и другие категории граждан, чей оклад будет повышен. В этот список входят «специальные звания лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерский связи».

Постановление правительства предусматривает пересмотр размера пенсий бывшим правоохранителям, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотиков и членам их семей, исходя из повышения окладов.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу подчеркивал, что зарплаты военнослужащих должны соответствовать уровню выплат сотрудникам ведущих отраслей экономики. По его мнению, военные пенсии должны быть индексированы сверх уровня инфляции.

В конце декабря прошлого года российский президент Владимир Путин заверил, что 113 млрд руб. будет направлено в ближайшие три года на социальное обеспечение военнослужащих. Глава государства уточнил, что в денежное довольствие военных будет индексироваться каждый год: на 3% в 2020 году и на 4% в 2021-2022 годах. В 2019 году оклады военным и правоохранителям были повышены на 4,3%.

Как передает издание РБК, принадлежащее Григорию Березкину, ранее Минфин отчитался, что на повышение военных пенсий в 2020-2022 годах заложено 603 млрд рублей. В 2021 и 2022 годах на эти цели предполагается направить по 240,4 млрд рублей.

В апреле этого года замминистра обороны России Татьяна Шевцова рассказала, что ведомство по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне произвело единовременные выплаты более чем 16 тыс. военным пенсионерам-участникам войны и членам их семей.

«Минобороны России произвело выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и их вдовам (вдовцам), бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Этой категории граждан РФ была предусмотрена выплата по 75 тысяч рублей. Данную выплату получили 14 671 человек», — рассказала чиновница.

По 50 тыс. рублей получили труженики тыла периода ВОВ, которые имеют государственные награды за самоотверженный труд, и совершеннолетние узники концлагерей. «Данная выплата коснулась 1 541 пенсионера», — уточнила замглавы министерства.

По ее словам, выплаты были произведены по всей России, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

В марте российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому все российские призывники буду получать постоянный оклад в размере 2 тыс. рублей в месяц. С 2012 по 2018 год Минобороны пыталось унифицировать денежное довольствие для военных, которые проходили службу в армии по призыву. Они получали по 2 тыс. рублей в месяц, а также им выплачивались надбавки. Учитывался оклад по воинской должности, квалификация, особые условия службы, работа со сведениями, составляющими государственную тайну.

По словам сенатора Олега Королева, этот эксперимент оборонного ведомства был удачным. Он отметил, что действие закона также распространится на Росгвардию и МЧС.

Индексация денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2019 года запланирована на уровне 4,3%. Синхронно будут увеличены в таком же размере и военные пенсии. Однако по итогам недавнего совещания у президента было принято решение о дополнительном увеличении военных пенсий на 2% с 1 октября 2019 года. Таким образом, совокупно с 1 октября 2019 года размер повышения военных пенсий составит 6,3%.

«Соответствующие ассигнования предусмотрены в объёме 3,7 миллиарда рублей. Военные пенсии по линии Минобороны будут на 1 октября 2019 года составлять в среднем 26,2 тысячи рублей», — сообщил замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ Илья Севоднясев, выступая 4 декабря на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Отвечая на вопросы сенаторов, он уточнил, что минимальный порог пенсии у бывших сотрудников ФСБ составляет около 30 тысяч рублей, а у сотрудников МВД — 17 тысяч рублей. Всего военных пенсионеров насчитывается около 2,6 миллиона человек, средний срок выслуги — 27 лет.

Одним из вопросов повестки заседания было приостановление действия части 2 статьи 43 Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии и их семей» в связи с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Заслушав доклад Ильи Севоднясева, члены комитета одобрили этот законопроект и рекомендовали его к утверждению.

В 2020 году многие украинских военные окажутся в категории лиц, которые могут рассчитывать на повышение пенсии.

НВ рассказывает, кому из военных пенсионеров и представителей правоохранительных органов повысят пенсии в 2020 году.

В декабре 2019 года Кабинет министров Украины издал постановление № 1088, которое предусматривает повышений пенсий нескольким категориям военных и силовиков.

Это военные, пенсии которых:

— были назначены до 1 марта 2018 года (в соответствии с законом О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц);

— были пересчитаны с 1 марта 2018-го (с учетом размера оклада по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет по соответствующей или аналогичной должности, которую военным занимал на момент увольнения со службы или отправки в командировку — для работы в органах госвласти или местного самоуправления; для учебы в вузе или работы на предприятии и т. д).

Таким военным в 2020 году буду выплачивать повышенные пенсии — с доплатой в размере 100% от суммы повышения пенсии, которая была определена по состоянию на 1 марта 2018 года.

Также в 2020 году пенсии повысят бывшим милиционерам, которые ранее (до реформы полиции) работали в рядовом либо начальственном составе органов МВД.

Речь идет о тех, кому пересчитали пенсии с 1 января 2016 года — чтобы привести их в соответствие с равнозначными должностями в Нацполиции. Такие пенсионеры МВД в 2020 году смогут рассчитывать на доплату к пенсии в размере 100% от разницы между месячным размером повышенной пенсии (с 1 января 2016-го) и месячным размером полученной пенсии в 2016—2017 годах — до тех пор, пока государство не выплатит полную сумму рассчитанной разницы.

Минимальная пенсия в Украине после последнего повышения в декабре на 1 января 2020 года составляет 1638 грн.

В нынешнем году ее повысят два раза. 1 июля 2020 года размер минимальной пенсии возрастет до 1712 грн, а с 1 декабря — до 1769 грн.

Таким образом, за год минимальная пенсия для украинцев вырастет на 131 грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *