Расшифровка сус

Места лишения свободы являются для осужденного серьёзным наказанием. Однако во время отбывания срока человек может вести себя далеко не так, как это предписано правилами – распивать спиртное, употреблять наркотики, перечить или даже нападать на сотрудников исправительных учреждений.

Если такие нарушения повторяются неоднократно, а выговоры и штрафы уже не останавливают заключённого, в ход идёт особый вид наказания, так называемая «тюрьма в тюрьме». В зависимости от вида заключения и специфики нарушения осужденного могут упрятать в одно из таких суровых мест. Поговорим об их разновидностях, что эти места собой представляют, а также узнаете расшифровку таких аббревиатур на зоне как СУС, ПКТ, БУР, ШИЗО, ДИЗО и других.

Строгие условия содержания

СУС – специальные условия содержания, утяжеляющие быт для заключенного, находящегося в исправительной колонии общего режима. Вопреки распространённому среди «сидельцев» убеждению, определение СУС не является особым видом камерного помещения.

Это ряд условий для осужденного, который адвокаты и правозащитники также называют строгими. СУС не предполагает судебного разбирательства относительно нарушения правил заключённым.

Специфика условий отражена в статье 121 уголовно-исполнительного кодекса РФ. Заключённые, получившие строгий режим, содержатся в отдельном помещении, визуально не отличающемся от обычного, однако, по своей воле выйти из него не могут.

В отличие от обычных условий, в которых люди достаточно свободно курсируют по территории колонии, помещения СУС запираются. У заключённых на специальном режиме есть только полтора часа для ежедневных прогулок, при хорошем поведении начальство может увеличить это время до трёх часов.

За год осужденные на СУС получают всего по три посылки, бандероли, также по три краткосрочных и долгосрочных свидания. Для обычных «сидельцев» количество этих маленьких человеческих радостей равняется шести по каждому пункту, а на облегчённом режиме – по двенадцать в год.

Отличается и сумма, на которую заключённый может порадовать себя покупкой дополнительной еды в местном ларьке. Если обитатель колонии с обычным режимом может тратить не более девяти тысяч рублей в месяц, то на СУС эта сумма равна семи тысячам восьмистам рублям. Деньги списываются со счёта заключённого напрямую, наличные средства в местах заключения не используют. Пребывание на СУС исключает возможность условно-досрочного освобождения.

Особое помещение или барак

ПКТ – расшифровывается как помещение камерного типа, его используют в исправительных колониях, как общего, так и строгого режима. Находится прямо на территории колонии в отличие от ЕПКТ – единого помещения камерного типа. Такой вид камерного помещения уже считается самостоятельным пенитенциарным учреждением, а заключённых туда отправляют по этапу.

Нарушителей распорядка заселяют в ПКТ и ЕПКТ по нескольку человек на одно помещение. Прежнее название ПКТ – барак усиленного режима, то есть БУР. В некоторых колониях это название сохранилось как неофициальное.

Согласно статье 118 УИК РФ, обитатели камерного помещения имеют право всего лишь на одну передачу и одну бандероль раз в полгода. За один месяц заключенный в ПКТ может потратить всего пять тысяч рублей со своего счёта. Полтора часа в день – длительность прогулки для человека, приговорённого к ПКТ или ЕПКТ. Иногда начальник колонии может увеличить это время до трёх часов, если заключённый примерно соблюдает внутренние правила исправительного учреждения.

Обстановка ПКТ скромна – откидные койки и скамейки, по числу обитателей помещения, намертво прикреплённый к полу стол, за метровой перегородкой – санузел. Стены покрыты слоем штукатурки светлых тонов, на полу – деревянный настил поверх бетона. Доступ к окну перекрыт мелкоячеистой стальной решеткой, батареи отопления и лампы находятся в нишах, отгороженных такой же сеткой.

Максимально суровое помещение

ШИЗО – штрафной изолятор. Наиболее суровое наказание для заключённых, отбывающих срок в исправительной колонии. Условия нахождения в подобном месте прописаны в той же статье 118 УИК РФ.

Человек, вынужденный отбывать там наказание, лишается всех маленьких радостей, необходимых заключённому – ему не положены свидания, телефонные звонки, прогулки и посылки. Из личных вещей в ШИЗО не допускается брать ничего, кроме простейших средств гигиены.

Тратить деньги с лицевого счёта на дополнительную пищу тоже запрещено. При этом нормы выдаваемой еды уменьшены, по сравнению с обычными.

Правда, и срок пребывания в изоляторе не может превышать пятнадцати суток. Тем не менее, немало случаев, когда в ШИЗО отправляли срок за сроком, тех, кто особенно злостно нарушал установленные на зоне порядки и игнорировал взыскания тюремного начальства.

Помещение изолятора крайне тесное – на девяти квадратных метрах расположено от двух до четырёх нар-«полок» безо всяких матрацев и одеял. Окно либо отсутствует, либо маленькое зарешечённое окошко под самым потолком.

На ночь спальные нары откидываются к стене и запираются. Иногда к их обратной стороне прикрепляются небольшие полочки, чтобы заключённый мог сидеть днём. В некоторых колониях эти сиденья расположены под тупым углом к стене – это не позволяет полноценно присесть, и человек вынужден находиться в среднем, между сидячим и стоячим, положении.

Единственная возможность сменить обстановку – часовая прогулка один раз в день, если позволяет руководство исправительного учреждения. Зачастую в ШИЗО находится несколько заключённых и на всех не хватает нар – людям приходится спать по очереди. При этом дремать днём не позволяет тюремная охрана.

На нашем сайте вы также сможете узнать, как отбывают наказание в женских тюрьмах и какими бывают колонии для бывших сотрудников МВД.

Для несовершеннолетних

ДИЗО – дисциплинарный изолятор, разновидность ШИЗО, характерная для воспитательных колоний. В отличие от исправительных учреждений, в воспитательных отбывают срок заключения несовершеннолетние граждане.

Согласно статье 137 УИК РФ, условия там очень напоминают штрафной изолятор, однако несколько смягчены.

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

  1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
  2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.
  3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

Электрический ток используется человечеством в прикладных целях со второй половины 19 в. Тогда же возникла проблема скачков напряжения, и она полностью не решена до сих пор, как в Ростове-на-Дону, так и по стране в целом. Для предупреждения возникновения перепадов в электросети проводятся профилактические меры, такие как:

  • строительство дополнительных подстанций (чтобы избежать перегрузки существующих);
  • мероприятия, направленные на защиту от атмосферного электричества и т.д.

Но не на все причины возникновения всплесков напряжения можно повлиять заранее, поскольку часть из них носит стихийный и форс-мажорный характер. Поэтому разработаны и активно применяются различные устройства, задача которых свести к минимуму наносимый данным явлением ущерб. Это агрегаты, реагирующие на произошедший перепад (предохранители, стабилизаторы, ИБП и т.д.).

Виды предохранителей и их свойства

Рассмотрим более подробно такой вид оборудования как предохранители. В зависимости от принципа работы выделяют плавкие предохранители, электромеханические, электронные и самовосстанавливающиеся.

Устройства первой категории имеют в своем составе элемент, который разрушается (плавится) при прохождении через него тока, превышающего допустимое значение. Именно в этот момент происходит размыкание цепи, и избыточное напряжение не может нанести урон подключенному таким способом оборудованию. Для создания плавких компонентов используются металлы и сплавы с соответствующей температурой плавления. К данному типу защитного электрооборудования чаще всего принадлежит высоковольтный предохранитель, который используется при напряжении свыше 3 кВт.

Из-за длинных наименований при для названии данного оборудования используют аббревиатуры. Например, предохранители пкт, пт, пн расшифровывается как «предохранитель с кварцевым наполнителем для силовых трансформаторов с токоограничивающими патронами серии пт, пн».

К следующей разновидности защитных устройств относятся электромеханические приборы, которые с помощью датчика фиксируют скачки напряжения и размыкают цепь. Они пользуются огромной популярностью у населения за их простоту, надежность и демократичную стоимость.

Электронные устройства являются более сложными с технологической точки зрения, но вместе с тем отличаются высокой точностью (способны уловить даже незначительные колебания сети) и наличием дополнительных опций.

Самовосстанавливающиеся агрегаты функционируют за счет полимерных вставок, которые при нагреве быстро переходят из твердого состояния в газообразное, а при остывании снова затвердевают. Основное преимущество данного оборудования в возможности многократного использования.

Правильный выбор предохранителей поможет защитить бытовую технику и иное оборудование от перепадов в электросети. Необходимость их применения не вызывает сомнения, вопрос в том, какой тип защитного оборудования целесообразно выбрать. На этот вопрос лучше всего ответит компетентный специалист, который владеет полной информацией обо всех достоинствах и недостатках каждого из них.

Многие слышали эту аббревиатуру, но толком не знают и даже не подозревают что она в действительности означает. Да, честно говоря обычному законопослушному гражданину лучше и не знать, а ещё лучше никогда не попадать туда!

Но если человек отбывает наказание, ему лучше заранее узнать, как переводится ШИЗО и что это, и соблюдать режим содержания на территории тюрьмы для того, чтобы не усугублять ситуацию и не попасть туда.

ШИЗО в тюрьме

ШИЗО — это штрафной изолятор, особое отделение тюрьмы в котором расположены камеры для тех, кто нарушил режим содержания в исправительном учреждении.

Арестант, которого водворили в штрафной изолятор, очень сильно ограничен в своих правах. А именно, ему запрещены свидания, он не может получать посылки, проносить в карцер никакие вещи, которые ему принадлежат. Единственное, что возможно пронести в ШИЗО в тюрьме – это средства личной гигиены.

Такая форма наказания, как помещение в карцер, является самой тяжёлой формой из всех наказаний. Ведь даже тем, кто содержится в одиночной камере, разрешены свидания и получение посылок. До 1988 года арестантам, которые содержались в штрафном изоляторе, полагалась пониженная норма питания. Они питались через день. Сейчас этого правила уже нет.

Тем не менее, питание, которое предоставляется преступникам, содержащимся в карцере, может быть хуже, нежели у остальных по причине того, что они обычно не работают. До 1988 года, помимо всего прочего, заключённым не давали матрасы и постельное белье. Многие ограничения были сняты в 1992 году после того, как была подана соответствующая петиция.

Он вправе иметь учебники для того, чтобы изучать материал самостоятельно. Лица, которые содержатся под стражей в кандее, не в праве получать письма и посылки, кроме того, они не могут ходить на положенные свидания, вступать в брак, тратить деньги на продукты питания. Условия содержания в этом месте максимально строгие.

Порядок водворения в ШИЗО

В штрафной изолятор могут выдворить за нарушения режима содержания установленный в исправительном учреждении. Такая мера является крайней, которую применяют по отношению к арестантам. Применяется она на усмотрение администратора.

Например, в это место могут выдворить, если в момент обыска у заключённого были найдены запрещённые предметы. Но не все заключённые подвергаются такой мере взыскания. В ШИЗО не переводятся беременные женщины, инвалиды 1 группы, а также женщины, имеющие детей до 3 лет. Это урегулировано статьёй 117 УИК РФ.

Тем не менее, арестанты, которые находятся в кандее, имеют право на ежедневную прогулку в течение 1 часа. Также они могут попросить о том, чтобы к ним пригласили священнослужителя. Имеют право пользоваться средствами личной гигиены. Но в остальных правах заключённые крайне ограничены.

На какой срок могут посадить в ШИЗО

Водворение в штрафной изолятор осуждённого к аресту возможно на срок до 15 суток на усмотрение администратора. Тем не менее, часто бывает так, что по факту за нарушение порядка арестованного помещают в штрафной изолятор сроком более 15 суток.

Происходит это таким образом. По истечении 15 суток, которые положены по закону, арестант выводится из ШИЗО, но через достаточно короткое время снова происходит водворение в ШИЗО по надуманной причине. Таким образом, провинившийся преступник может находиться в карцере столько времени, сколько определит администратор.

Камера штрафного изолятора

Камера в ШИЗО достаточно маленькая. Это 9 квадратных метров. Небольшое окно завешано листом железа. С двух сторон расположены откидные нары. Считается, что днем они должны быть сложены. Но часто бывает так, что в штрафном изоляторе находится до 9 человек, поэтому спят на этих нарах по очереди.

Тем, кто спит днем, обычно всячески мешают работники тюрьмы. В некоторых случаях нары могут складывать до вечера. В этом случае заключённые должны стоять весь день.

СУС строгие условия содержания.Это барак как в зоне только закрытый определённое время на прогулку.В бараке могут находится до 120 человек может больше,может меньше.Ограничения: посылок меньше,свиданок. В посылке можно всё что и в лагере. В СУС садить или нет решает комиссия.В СУС сажают на 9 месяцев обычно держат год .Надо просидеть без нарушений.Если есть нарушение то с этого момента можешь отсчитывать снова год .Как нарушение так снова год можешь весь срок просидеть.В СУСе так то оттуда редко выходят .Уже из СУСа освобождаются.Если и в СУСе несколько нарушений заработаешь .Тебя посадят в изолятор потом В ПКТ .Если в лагере раза 2 попадал в ПКТ то будет суд.И тебя увезут из лагеря.В ЕПКТ -единое помещение камерного типа (крытая крытка)по разному называют.В ЕПКТ свозят со всей управы (область )самых злостных нарушителей( Воров , отрицал) Это по сути тюрьма.Не в каждой области есть ЕПКТ,могут увезти куда захотят.Но срок это тебе не прибавляет сколько дали судом столько и отсидишь.Если тебе остался год до звонка то три года ЕПКТ не дадут.Сколько осталось сидеть до звонка столько и получишь 3 месяца ,год . Больше своего срока не отсидишь ,но с надзором освободишься. Раньше был ещё всероссийский спец — бур на белом лебеде ,туда в основном везли Воров в законе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *