Разрешено ли строительство на землях сельхозназначения

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН" СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ.

Постановление Конституционного суда от 30 июня 2011 г. N 13-П о регистрации по месту жительства на ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗ НАЗНАЧЕНИЯ

Многие задают вопрос: можно ли строить "коттеджный" поселок на дачных землях? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Ст. 81 Земельного кодекса РФ "Предоставление земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства" уже из своего названия прямо указывает на возможность строительства на дачных землях.

В п. 2. ст. 81 Земельного Кодекса РФ говорится: "Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

В ст. 1, абзац 4 Федерального Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" сказано: "дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля".

В Земельном Кодексе РФ используется термин "дачное строительство", а ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" термин "дачное хозяйство". По мнению большинства юристов понятие "хозяйство" более емкое и включает в себя кроме всего прочего и "строительство". Главной целью ведения "дачного хозяйства" является отдых граждан (!), которые имеют право (но не обязанность!) заниматься на дачном участке помимо отдыха выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля.

Законодатели не случайно разделили такие понятия, как "жилое строение без права регистрации проживания в нем" и "жилой дом с правом регистрации проживания в нем".

Термин "коттедж" и производные от него термины "коттеджный поселок" и "коттеджное строительство" в последнее время у всех на слуху. По своему смыслу слово "коттедж" соответствует юридическому понятию "жилой дом", который применяется во многих федеральных законах, например в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Применительно к строительству на землях, выделенных для ведения дачного хозяйства, мы настоятельно рекомендуем руководствуясь ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" при оформлении разрешительной и иной документации для строительства вместо привычного слова "коттедж" употреблять юридически выверенный термин "жилой дом с правом регистрации проживания в нем", а вместо словосочетания "коттеджный поселок" — термин "дачный поселок".

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения?

Хотя употребление словосочетания "дачный коттеджный поселок" тоже вполне приемлемо.

Можно использовать термин "дачный поселок организованной застройки", а при оформлении разрешительных документов сразу предусмотреть, что "проект организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения граждан" предусматривает строительство "жилых домов с правом регистрации проживания в нем". По сути это и есть "коттеджный поселок" в привычном понимании.

Многих потенциальных покупателей земельных участков, выделенных для ведения дачного хозяйства (строительства) отпугивает то обстоятельство, что указанные земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и в этой связи якобы попадают под какой-то особый контроль. Ответ на эти сомнения дает ст.1 абзац 2 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", где указано: "действие настоящего закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом российский Федерации".

Как мы показали выше в соответствии со ст. 81 Земельного кодекса РФ оборот земель, выделенных для ведения дачного хозяйства, регулируется нормами ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Таким образом на землях, выделенных для ведения дачного хозяйства (строительства) можно:

— строить жилой дом с правом регистрации проживания в нем, хозяйственные строения и сооружения;
— осуществлять строительство как в индивидуальном порядке, так и через некоммерческое объединение граждан в форме партнерства, кооператива или товарищества.

В заключении уместно отметить, что ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" с юридической точки зрения является хорошо проработанным и выверенным законом. Видно, что депутаты Госдумы при работе над ним постарались. Думаем — это не случайно, так как по нашим наблюдениям значительная доля элитных подмосковных "коттеджных поселков" построена именно на дачных землях.

В нашем случае, 6 ноября 2009 года в кабинете у руководителя службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константина Шумова состоялось совещание по нашему поселку и с того момента начата процедура присоединения нашего поселка к землям поселений д. Бугачево. В ближайшее время мы присоединимся.

И ещё: многие юристы и все средства массовой информации постоянно говорят о том, что "Конституционный суд разрешил прописку на дачах", во первых — институт прописки в России отменен ещё в 1991 году (сейчас возможна регистрация по месту жительства), во вторых не на "дачах", а на садовом участке. Ссылка на текст этого решения приведен ниже, в нём констатируется факт возможности регистрации на дачной земле.

Федеральный закон от 15 апреля 1998 №66 Извлечения из текста закона

Класификатор видов разрешенного использования земель сельхозназначения.

Земли для сельскохозяйственного производства

Привести правоустанавливающие документы на земли для сельскохозяйственного производства в соответствие с планируемой деятельностью вам помогут специалисты нашей компании.

Крыша в чистом поле

Перед началом эксплуатации приобретенного участка, необходимо понять, что можно делать и строить на землях сельскохозяйственного производства. И начать стоит с изучения классификатора и кадастровой карты. Здесь можно посмотреть текущую категорию и вид разрешенного использования участка.

Зачастую подобные земли приобретаются для ведения личного приусадебного или фермерского хозяйства, садоводства и других аналогичных видов деятельности. Однако индивидуальное жилищное строительство здесь запрещено. Хотя подобное правило не относится к дачным и садовым домикам. В подобные строения допускается проведение электричества.

Перед возведением постройки или началом использования земли, необходимо убедиться, что отсутствуют конкретные ограничения. Согласно закону жилые постройки на земельных участках для сельскохозяйственного производства можно возводить только на территориях, отнесенных к крестьянско-фермерским хозяйствам. И придется получать разрешение на строительство. Существуют и другие нюансы, о которых надо знать владельцу такой земли.

Разрешенное использование земель для сельскохозяйственного производства

Использовать участки, относящиеся к данному типу целевого назначения, можно определенным в законе образом:

  • ведение сельскохозяйственного производства;
  • формирование защитных насаждений в виде леса;
  • осуществление научной и исследовательской деятельности;
  • проведение учебных мероприятий;
  • организация крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ;
  • выращивание зерновых культур, льна, конопли и овощей;
  • создание хозяйственных товариществ или иных некоммерческих организаций;
  • использование потребительскими кооперативами для своих нужд;
  • для формирования образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля;
  • птицеводство, пчеловодство и свиноводство;
  • размещение земель общего пользования и коммунальное обслуживание.

Кроме того, указанные земли и участки в составе таких территорий можно использовать для ведения охотничьего хозяйства и иной аналогичной деятельности, если она не запрещена Земельным кодексом страны.

При определении разрешенных видов деятельности необходимо учитывать минимальные отступы от границ, предельные размеры участков и другие нюансы. Дополнительно здесь разрешено размещение объектов капитального строительства, которые могут потребоваться для сельскохозяйственного производства. Здесь также имеются свои правила и ограничения.

Что можно строить на землях для сельскохозяйственного производства?

Возводя объекты капитального строительства на данной территории, необходимо учитывать максимальную плотность застройки, предельную высоту зданий и количество этажей, и другие особенности. Владельцы и арендаторы могут использовать земли для сельскохозяйственного производства в целях строительства определенных объектов недвижимости. К числу подобных сооружений относят:

  • объекты, необходимые для коммунального или бытового обслуживания предприятий сельхозпроизводства;
  • здания для обеспечения научной или образовательной деятельности, а также общественного управления;
  • магазины, пункты общественного питания, станции по обслуживанию автомобильного транспорта;
  • склады для хранения сельскохозяйственной продукции, гидротехнические сооружения и объекты пищевой промышленности.

На законных основаниях здесь можно прокладывать коммуникации для ведения хозяйства или иной целевой деятельности, строить внутренние дороги и т.д. На территории допускается возведение объектов первичной обработки сельскохозяйственных товаров. К ним относятся холодильники, сушилки и т.д.

В перечень объектов, разрешенных к строительству, относят помещения для содержания животных, парники и теплицы, небольшие домики, но не для постоянного проживания. Хотя обойти этот запрет можно. В этих целях придется оформлять крестьянско-фермерское хозяйство, иначе не выдадут разрешение на строительство. Подобную процедуру стоит доверить земельным юристам нашей компании. Они же помогут разобраться с нюансами использования земель для сельскохозяйственного производства.

Поменяем вид разрешенного использования вашего земельного участка

Категория земель сельхозназначения — виды разрешенного использования.

Виды разрешенного использования земельных участков — изменение.

Зоны сельскохозяйственного использования — сх-1, сх-2, сх-3.

Важный вопрос: можно ли строить на землях сельскохозяйственного назначения? Разбираемся в нюансах

Что можно и что нельзя строить на сельскохозяйственных землях

Согласно ст. 7 Земельного Кодекса РФ (далее ЗК), земли сельскохозяйственного назначения являются одной из семи категорий в составе земель Российской Федерации. Как следует из содержания ст. 78, 81 ЗК, земли сельскохозяйственного назначения имеют несколько видов разрешенного использования:

  • для ведения личного (подсобного) хозяйства;
  • для дачного строительства;
  • для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • для садоводства;
  • для животноводства;
  • для огородничества;
  • для производства сельскохозяйственной продукции;
  • для других видов деятельности, связанных с сельским хозяйством.

Вид разрешенного использования отдельно указывается в графе свидетельства о праве собственности, пункте договора аренды и других документах, удостоверяющих право на землю, а также может быть прописан в правоустанавливающих актах на земельные участки. Земли данной категории прежде всего предназначены для возделывания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля. Кроме выращивания сельскохозяйственной продукции, все виды использования земель сельскохозяйственного назначения предусматривают право собственника земельного участка на его застройку, что закреплено ст. 263 Градостроительного Кодекса, ст. 40 Земельного Кодекса.

Закон разрешает возводить на землях сельхозназначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства и ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, здания и сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земельные участки для садоводческих, огороднических и дачных целей предоставляются с правом возведения жилого строения, хозяйственных построек и сооружений.

На приусадебном земельном участке разрешено возведение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

Однако не стоит забывать, что строительство любого объекта должно осуществляться в соответствии с планом зонирования территории и соблюдением установленных норм и правил.

Запрет строительства на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрен п. 3 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», согласно которому полевые земельные участки используются исключительно для производства сельскохозяйственной продукции.

При запретах и ограничениях в способах использования земельных участков в документы, удостоверяющие право на землю, вносится соответствующая запись, например, «без права возведения зданий и сооружений».

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земель сельхозназначения, обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и видом разрешенного использования. Хозяйственная деятельность человека не должна причинять вред земле как природному объекту: приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям.

В случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет, земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *