Развод через суд без согласия супруга

Семейный кодекс (СК) РФ предусматривает возможность развода без согласия одного из супругов. Расторжение брака в одностороннем порядке можно осуществить через ЗАГС, если муж недееспособен, безвестно отсутствует или приговорен к тюремному сроку более, чем на 3 года. В других ситуациях при отсутствии взаимного согласия на развод будет необходимо обращаться в суд: мировой (при отсутствии спора о детях и общей стоимости имущества, подлежащего разделу, менее 50000 рублей) или районный (в остальных случаях). Суд выясняет причины разногласий и принимает меры по сохранению семьи, а если по ряду причин это невозможно, то выносит решение о разводе, с которым нужно обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

Возможность расторжения брака женщиной во время беременности или до исполнения ребенку 1 года (или в течение года после мертворождения) не ограничена законодательством. В отличие от мужа, в этих случаях жена может развестись без его согласия. А вот супруг при этих обстоятельствах вообще не обладает правом единолично подавать на развод согласно ограничениям, предусмотренным ст. 17 СК РФ.

Фото .com

Как развестись без согласия мужа через ЗАГС

В соответствии со ст. 21 СК РФ, если отсутствует согласие одного супруга на развод, то в общем случае расторжение брака происходит через суд. Но существуют исключения. Согласно ст. 19 СК РФ развод по инициативе жены без получения согласия мужа можно осуществить через ЗАГС, если муж:

  • признан недееспособным по решению суда;
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • должен отбывать наказание в местах лишения свободы более 3 лет.

Чтобы запустить процедуру развода, жене нужно обратиться в ЗАГС по месту регистрации брака или по своему месту жительства. При этом необходимо знать, какие документы нужны для развода без согласия супруга. В их перечень входят:

  • паспорт жены;
  • квитанция об оплате госпошлины, которая составляет 350 рублей и оплачивается заявителем (в нашем случае — супругой);
  • свидетельство о заключении брака;
  • заявление о расторжении брака по форме № 11 (утверждена Приказом Минюста России от 01.10.2018 г. №201);
  • решение или приговор суда для подтверждения того, что муж пропал без вести, является недееспособным или осужден к лишению свободы более, чем на 3 года.

Спустя месяц после подачи документов брак будет расторгнут, для чего жене будет необходимо снова прийти в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака. В течение этого месяца органы ЗАГС в зависимости от конкретной ситуации уведомляют управляющих имуществом, опекуна или самого мужа, находящегося в тюрьме.

Развод через суд, если один из супругов не согласен

Если ситуация с мужем не попадает под указанные выше исключения и согласие на развод не получено, то расторгнуть брак возможно только в судебной инстанции. Это мировой суд, если нет разногласий по поводу детей и делимое общее имущество стоит не дороже 50000 рублей. При невыполнении хотя бы одного из условий потребуется обращаться в районный суд.

Жена (истец) должна оформить и подать исковое заявление в суд по месту жительства мужа (ответчика). Если она не в состоянии прийти в данный суд из-за обязанностей по воспитанию детей или по состоянию здоровья, то возможно рассмотрение дела по месту жительства жены.

Помимо заявления жене нужно будет предоставить для суда следующие документы для развода с мужем без его согласия:

  1. Квитанция (или чек) об уплате госпошлины (600 рублей, если нет иных требований помимо расторжения брака).
  2. Паспорт жены.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Информация о местах фактического проживания мужа и жены (например, выписки из домовой книги (или ее копии) или справки о месте жительства).
  5. Копии всех документов (кроме квитанции, но включая исковое заявление) для отправки ответчику.

Если у супругов есть дети, то указанный выше список документов дополнится свидетельствами о рождении детей и справками об их фактическом месте жительства (так же подойдут копии домовой книги или выписки из нее). А в случае раздела имущества понадобится его перечень, документы на право собственности, справки о доходах как жены, так и мужа.

Бракоразводный процесс, если один из супругов не согласен

Судья выясняет реальные причины развода, так как они могут не совпадать с указанными в заявлении. Если примирение супругов невозможно, суд продолжает разбирательство и принимает решение по делу (расторгнуть брак).

Если муж не придет на заседание суда, то разбирательство могут отложить. Но, если он был извещен, причины его отсутствия неизвестны или не являются уважительными, суд имеет право рассмотреть дело в заочном порядке согласно ст. 167 и ст. 233 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Часто ответчик подает жалобу в вышестоящий суд. На это отводится 30 дней с момента принятия судебного решения. Если же за это время жалоба не поступила, то решение вступает в законную силу. На его основании каждому из супругов в ЗАГСе будет выдано свидетельство о расторжении брака. За его получением нужно будет обратиться, оплатив государственную пошлину (по 650 рублей с мужа и жены).

При расторжении в органах ЗАГС брак считается прекращенным со дня внесения записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. При разводе в суде моментом расторжения брака является день вступления в силу решения суда.

Основания для расторжения брака без согласия мужа

В законах нет четкого перечня оснований, при которых брак должен обязательно расторгаться, даже если муж против. Суд с высокой вероятностью расторгнет брак при следующих причинах семейного конфликта:

  • злоупотребление мужа алкоголем или наркотиками;
  • измены мужа;
  • жестокое обращение с женой и (или) детьми;
  • длительное проживание раздельно;
  • неспособность к рождению ребенка;
  • наличие другой семьи.

В этих и других случаях судьи используют формулировку «невозможность дальнейшего совместного проживания».

Некоторые суды проверяют серьезность и достоверность поводов, ведущих к разводу (выясняется истинный характер отношений мужа и жены для принятия мер по сохранению семьи). В некоторых случаях суд может отказать в разводе, если будут основания полагать, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи еще возможны. Чаще всего это происходит при учете судом интересов несовершеннолетних детей. Но на практике суд редко отказывает в расторжении брака и не стремиться затянуть процесс развода, особенно если жена предоставляет убедительные факты и доводы против дальнейшей совместной жизни с мужем.

Примирение супругов при расторжении брака в суде

В исковом заявлении желательно подробно изложить причины развода, так как расторжение брака будет произведено судом после полного и всестороннего изучения всех материалов, указывающих, что совместная жизнь и сохранение семьи не имеют смысла, т.е. семья уже окончательно разрушена. В случае, если судья посчитает (сам или по инициативе мужа), что разлад в семье носит временный характер и проблемы могут быть улажены, супругам дается срок для примирения, на который разбирательство дела откладывается. Если в этот период жена и муж действительно мирятся, то производство по такому делу прекращается.

Важно отметить, что определение суда об откладывании разбирательства дела по данной процедуре не подлежит обжалованию в вышестоящем суде. Это связано с тем, что такое определение не создает преград для движения дела в дальнейшем.

Такие меры могут предприниматься несколько раз, но суммарная величина срока для примирения не должна превышать 3 месяцев, и довольно часто оказывается меньше. В каждой конкретной ситуации суд устанавливает индивидуальный срок, учитывая все обстоятельства, поскольку эта процедура должна содержать реальные основания. Такая процедура не применяется в случае, когда очевидна ее бесполезность или даже вредность, когда ясно, что сохранение семьи невозможно и противоречит интересам детей или супругов.

Национальный родительский комитет направил в Государственную Думу предложение в два раза повысить срок на примирение супругов при расторжении брака, сообщила в интервью Russia Today председатель комитета Ирина Волынец.

По словам Волынец, напряженная психологическая обстановка в условиях самоизоляции может спровоцировать резкий рост числа разводов в стране, а увеличение срока примирения поможет сохранить семьи.

«В случае, предусматривающем проведение бракоразводной процедуры в органах ЗАГСа, этот срок после увеличения будет составлять два месяца, а в случаях, предусматривающих законом судебный процесс до шести месяцев», — считают в родительском комитете.

По мнению авторов инициативы, исключение из этого правила должны составить семьи, где зафиксировано жестокое обращение. Меры по увеличению срока на примирение предлагается установить до окончания 2020 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— Российским семьям со школьниками передали 50 тыс. компьютеров для онлайн-учебы

— Правительство выделит более 9,5 млрд рублей на помощь по ипотеке многодетным

Просмотров: 4775

В ряде случаев после расторжения брака один из супругов имеет право на получение алиментов.
Юристы нашей компании предоставляют юридические услуги по взысканию алиментов на содержание супруги или супруга.

Что мы делаем

  • анализ оснований для взыскания алиментов на жену или мужа после развода;
  • подготовка искового заявления на взыскание содержания;
  • участие юриста в судебных заседаниях по алименты от мужа жене или мужу от жены после развода.

Дополнительная информация про оформление алиментов на содержание бывшей жены или мужа

После расторжения брака один из супругов имеет право на содержание, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и требует материальной помощи и если его бывший муж/бывшая жена может предоставлять материальную помощь.
Один из супругов имеет право на содержание и тогда, когда он стал инвалидом по истечении одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения относительно него бывшего мужа/бывшей жены во время брака.
Если на момент расторжения брака жене/мужу до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она/он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет.
Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на удержание в связи с расторжением брака и тогда, если онявляется трудоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена, может предоставлять материальную помощь.
Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа — отца ребенка до достижения ребенком трех лет.
Мужчина, с которым проживает ребенок, имеет право на содержание от жены — матери ребенка до достижения ребенком трех лет.
Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет со дня расторжения брака.

Статья на тему: Развод

Многие знают, что лица, вступающие в брак, имеют право выбрать фамилию по своему желанию. Будущие муж и жена могут сохранить свои добрачные фамилии, использовать фамилию одного из супругов в качестве общей или образовать двойную фамилию, соединив существующие. Оформляя заявление о заключение брака (ф. № 7), будущие супруги собственноручно вписывают данные о том, какие фамилии требуется присвоить жене и мужу в момент государственной регистрации. На большинстве территорий России традиционно принято, что при заключении брака жена берет фамилию мужа.

Однако при разводе зачастую возникают не только имущественные разногласия, но и недопонимания в отношении личных прав супругов (бывших супругов). Скорее всего, именно на основании недостаточных юридических познаний большинства людей возникло и существует устойчивое выражение, известное многим: «развод и девичья фамилия». Поэтому возникает правомерный вопрос: имеет ли право один из бывших супругов запретить другому пользоваться своей фамилией (взятой в качестве общей) после развода, который произведен без его согласия?

Ответ на такой вопрос дает Семейный кодекс. В п. 3 ст. 32 предусмотрено право каждого из бывших супругов либо восстановить свою добрачную фамилию, либо сохранить существующую общую, причем это право обозначено в «чистом виде», т.е. оно не связывается ни с какими условиями или событиями. Поскольку любой человек законодательно наделен правоспособностью (т.е. способностью иметь свои права) и дееспособностью (т.е. способностью пользоваться своими правами только благодаря своим собственным действиям), то воля или желания другого субъекта никоим образом не могут повлиять на принятие окончательного решения. Т.о. если муж будет запрещать бывшей жене использование своей фамилии или настаивать на ее смене, то все это будет только «пустым сотрясанием воздуха». Однако в том случае, когда его поведение будет носить явно неадекватный или угрожающий характер, стоит проконсультироваться с адвокатом по разводам, который подскажет каким образом лучше всего утихомирить такого экс-супруга.

В заключение хочется отметить, что даже во всех формах заявлений о расторжении брака (ф. № 8, № 9 и № 10) супругам (или в ряде случаев одному супругу) потребуется указать какую фамилию необходимо присвоить каждому из них после процедуры официального развода, что подразумевает полную добровольность принятия своего решения в «фамильном вопросе».

Другие статьи на тему: Развод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *