Реестр обманутых дольщиков

Нужно ли вставать в Реестр обманутых дольщиков?

Ответ однозначный — нужно. Включение в Реестр — единственная возможность граждан, пострадавших от действий недобросовестного застройщика, приобрести статус обманутого дольщика и получить реальную помощь от государства.

По каждому проблемному объекту формируется «дорожная карта» — поэтапный план мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков, включенных в Реестр. В зависимости
от сложившейся ситуации, принимается решение об оказании целевой финансовой помощи, предоставлении обманутым дольщикам готовых квартир или выделении субсидии на достройку дома. Чаще всего для завершения работ на объекте привлекается другой застройщик.

Деятельность по решению проблем участников долевого строительства, состоящих в Реестре, самым тщательным образом контролируется вышестоящими инстанциями.

Кто может стать участником Реестра?

Дольщик может претендовать на включение в Реестр при наступлении следующих обстоятельств:

1. неисполнение обязательств застройщиком в течение более шести месяцев;
2. введение в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве;
3. отсутствие инвестиций в строительство объекта в течение двух отчетных периодов;
4. привлечение денежных средств осуществлялось в соответствии с 214-ФЗ на основании договора долевого участия;
5. наличие у застройщика правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором ведется строительство объекта;
6. основной вид разрешенного использования земельного участка, на котором ведется строительство объекта, предполагает строительство данного объекта;
7. надлежащее исполнение дольщиком обязательств по оплате цены договора;
8. обязательства застройщика не обеспечены банковским поручительством или страхованием гражданской ответственности;
9.

Post navigation

отсутствие выплаты по ДДУ, обеспеченному поручительством или страхованием, ввиду банкротства банковской или страховой организации;
10. отсутствие правопреемника проблемного застройщика;
11.

Реестр обманутых дольщиков: что дает и нужно ли в него вступать?

отсутствие факта «двойной продажи» жилого помещения, выступающего объектом долевого строительства.

Перечень документов для включения в Реестр пострадавших дольщиков.

В каждом регионе есть свой уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за формирование и ведение официального списка обманутых дольщиков. Для включения в Реестр пострадавших граждан необходимо предоставить следующий пакет документов:

1. письменное заявление о включении в реестр пострадавших граждан;
2. копия документа, удостоверяющего личность;
3. копия договора участия в долевом строительстве;
4. копии платежных документов, подтверждающих исполнение дольщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве;
5. копия вступившего в законную силу судебного акта о включении в реестр требований кредиторов (в случае, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве).

Решение о включении заявителя в Реестр принимается в течение 14 рабочих дней с даты приема документов.

Поделиться:

Основная масса данных об участниках долевого строительства, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков, аккумулируется на региональном уровне. Только после этого эти сведения обобщаются на федеральном интернет-ресурсе Минстроя РФ. «Реестр обманутых дольщиков» в Подмосковье, например, ведет Главгосстройнадзор Московской области. Соответствующие заявления граждан он принимает теперь только в электронном виде.

Услуга «Отнесение граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, к числу пострадавших и включение их в реестр пострадавших граждан», доступна на региональном портале госуслуг (РПГУ) www.uslugi.mosreg.ru. Дольщику необходимо будет выбрать ее в разделе соответствующего ведомства – Главного управления государственного строительного надзора Московской области.

Для того, чтобы заявление было рассмотрено, к нему необходимо приложить сканы документов, иллюстрирующих нынешнюю ситуацию участника долевого строительства. О статусе рассмотрения заявления и своем решении областной Главгосстройнадзор проинформирует дольщика при помощи соответствующего электронного сообщения: в «личном кабинете» или в электронной почте.

Возникает вопрос, как быть тем дольщикам, у которых отсутствует возможность подключиться к интернету?

Включение в реестр обманутых дольщиков переведено в онлайн режим в Подмосковье

Им рекомендовано обратиться в ближайший областной многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ). В них заявителю должен быть предоставлен бесплатный доступ к РПГУ.

Правительство области считает, что перевод в режим «онлайн» процедуры включения в «реестр обманутых дольщиков» или исключения их из него, сделает ее предельно понятной, удобной и прозрачной. В ближайшие дни ведомство намерено провести специальный бесплатный вебинар для дольщиков по общим вопросам и новой процедуре включения их в реестр. Регистрация будет доступна на его сайте по адресу http://gusn.mosreg.ru/.

Напомним, что в реестр включаются только дольщики, инвестировавшие в строительство исключительно на основании зарегистрированного в Росреестре договора о долевом участии (ДДУ). С их стороны не должно быть никаких нарушений договорных обязательств. Для включения в реестр, согласно недавнему приказу Минстроя, с момента прекращения выполнения договорных обязательств застройщиком должно пройти как минимум полгода. Ранее этот срок составлял девять месяцев.

По информации правительства Московской области, в регионе существует 27 проблемных объектов, соинвесторами которых являются около 5,5 тыс. пострадавших граждан. Общенациональные данные по проблемным объектам долевого строительства доступны на сайте Минстроя РФ http://www.minstroyrf.ru/problem-objects. Сегодня ведомство располагает информацией о 834 долгостроях.

Новости

Слушания по проблемам обманутых дольщиков: найдется ли управа на недобросовестных застройщиков?

02 октября 2017

Сегодня, 2 октября, в областном парламенте состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению ситуации, сложившейся в Ленинградской области с участием граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Вел заседание вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия»), обобщить же все сказанное за более чем два часа обсуждения предстоит председателю  профильной комиссии Андрею Лебедеву (ЛДПР) и его коллегам, входящим в областную комиссию по поддержке обманутых дольщиков. Данный орган, как отметил сам Андрей Лебедев, собирается не реже раза в месяц и обсуждает текущую ситуацию по проблемным объектам. Цель же парламентских слушаний — выработать рекомендации, в первую очередь в сфере совершенствования законодательства, которые помогут улучшению ситуации на рынке долевого строительства в целом и позволят избежать появления новых обманутых дольщиков в нашем регионе.

Подобные слушания в парламенте готовились давно и очень тщательно. Помимо депутатов Законодательного собрания Ленинградской области в слушаниях приняли участие депутаты Госдумы РФ Сергей Яхнюк и Владимир Драчев и представители исполнительной власти, в том числе заместитель председателя правительства региона, курирующий строительство, Михаил Москвин. А также были приглашены представители ГУВД, прокуратуры, застройщиков, инициативных групп обманутых дольщиков, причем не только тех объектов, которые попали в федеральную «дорожную карту» по решению данной проблемы, но и объектов ЖСК (например, ЖК «Силы природы» в Мурино), которые, как говорилось на слушаниях, пока оказываются «неподнадзорными», в отличие от объектов, которые строились по 214-фз. На данный момент в «федеральный» реестр пострадавших граждан включены 343 дольщика, тогда как в аналогичный областной реестр — гораздо больше — 1010 человек.

«Неисполнение застройщиками своих обязательств по завершению строительства многоквартирных домов  — одна из острых социально-значимых проблем, — подчеркнул, открывая заседание, Николай Пустотин, — для ее разрешения Правительством и Законодательным собранием Ленинградской области принимаются все возможные меры. Каждая ситуации и объект требуют индивидуального подхода. Существуют пробелы и в федеральном законодательстве. При этом зная остроту  этой проблемы, в Ленинградской области был принят областной закон №107 «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», в который дважды уже вносились изменения», — отметил вице-спикер.

В начале слушаний были названы 11 объектов, которые включены в соответствующую, одобренную на федеральном уровне, «дорожную карту». Объекты находятся в Выборгском, Кировском, Всеволожском, Гатчинском, Тосненском и Ломоносовском районах области.  По многим из них на слушаниях выступили представители застройщиков или внешние управляющие, по другим — представители инициативных групп, сами дольщики. А депутат Николай Кузьмин (КПРФ) говорил на слушаниях о проблемах двух, не попавших в план-график объектов в Сосновом Бору, подчеркнув, что в «городе атомщиков» прежде не было обманутых дольщиков, пока туда не пришли петербургские застройщики и не начали создавать «дутые» жилищно-строительные кооперативы.                

Глубокую осведомленность о ситуации на объекте в деревне Горбунки продемонстрировал на слушаниях депутат Андрей Шаронов («Единая Россия»). Он же выдвинул одно из предложений по совершенствованию законодательства, которое нашло горячую поддержку собравшихся в зале дольщиков: для того, чтобы число обманутых граждан в «долевке» прекратило стремительно расти, необходимо законодательно ввести ограничение, чтобы застройщик мог продавать только объекты с семидесятипроцентной (или даже с девяностопроцентной) готовностью.  Глобальная же цель данной работы —  не оставлять дольщиков один на один с недобросовестными застройщиками. 

«Как показывает практика, у дольщиков нет возможности непосредственно контролировать расходование средств, поэтому власть должна ставить определённые барьеры перед недобросовестными застройщиками. Тем более что мошенники крадут и государственные деньги, а не только свои, кровные, честно заработанные деньги дольщиков, ведь люди вкладывают в «долевку» и средства «материнскую капитала», и «военные сертификаты»,  — высказались представители инициативных групп.

В ходе обсуждения также выступили и задавали вопросы экспертам депутаты Руслан Гайсин («Справедливая Россия»), Алексей Ломов и Сергей Караваев («Единая Россия»). Последний обратился к представителю ГУВД и прокуратуры с требованием оперативнее реагировать на информацию о «замораживании» той или иной стройки и оперативнее возбуждать уголовные дела в отношении недобросовестных бизнесменов из строительного бизнеса, так как по тому же объекту «Силы природы» дело было возбуждено лишь спустя два года после того, как стало очевидно, что деньги дольщиков похищены и стройка не ведется.

Новые критерии «обманутого дольщика» или как попасть в реестр пострадавших граждан

Также депутаты выступили за внедрение еще одной меры по предупреждению новых случаев обмана дольщиков, а именно: за размещение в Интернете реестра недобросовестных застройщиков и собственно реестра строящихся домов, которые находятся в «зоне риска». На слушаниях неоднократно говорилось о случаях «двойных продаж» одних и тех же квартир застройщиком, возможно, хотя бы эта мера позволила бы гражданам проверять — «чист» ли перед ним застройщик. 

 — Очень важно понимать: мы не можем компенсировать из бюджета деньги обманутым дольщикам, то есть решать их частные проблемы за счет всех налогоплательщиков Ленинградской области. Это не решит проблему, а лишь приведет к росту числа застройщиков-мошенников,  — сказал, обращаясь к дольщикам, депутат Андрей Шаронов.

 — Любые действия, которые сегодня принимаются органами власти в Ленинградской области, должны быть в рамках действующего законодательства. А в действующем законодательстве сегодня отсутствуют полномочия субъектов РФ по оказанию финансовой помощи дольщикам, по изъятию принадлежащих недобросовестным застройщикам земельных участков, по принуждению к завершению строительства юридических лиц. У нас, к сожалению, таких полномочий, сегодня нет. Но мы хотели бы вместе с депутатами Государственной Думы постараться эти проблемы разрешить, меняя наше федеральное законодательство, — подчеркнул в завершение слушаний Николай Пустотин. Он также отметил, что «строительный блок» Правительства Ленинградской области использует все возможности для привлечения инвесторов в целях завершения работ на проблемных объектах, и эта работа обязательно будет продолжена.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея

Дольщики, чьи интересы были нарушены действиями недобросовестных застройщиков, могут сообщить об этом при помощи специального реестра. Его называют «реестр обманутых дольщиков». Учет пострадавших ведется на региональном уровне. Контролирующие долевое строительство региональные органы, например, Москоминвест в Москве, вносят в реестр сведения о гражданах, застройщиках, объектах долевого строительства, а также планы мероприятий по решению существующих проблем. Данные реестра доступны на сайте Минстроя РФ http://www.minstroyrf.ru/problem-objects. На сегодняшний день на этом ресурсе размещены сведения о 834 долгостроях.

На днях Минстрой РФ подготовил и направил на согласование приказ, существенно расширяющий категории дольщиков, имеющих право на включение в реестр пострадавших. Сразу оговоримся, что ключевое требование осталось неизменным: речь идет исключительно об инвесторах на основании договора о долевом участии (ДДУ) в соответствии с 214-ФЗ, то есть, зарегистрированных в Росреестре ДДУ. Еще одним обязательным условием является добросовестное исполнение договорных обязательств самим дольщиком.

Облегчить долю

Согласно новому приказу, в реестр теперь могут быть включены граждане, пострадавшие от двойных продаж при долевом строительстве. Несколько собственников одной и той же квартиры получают статус обманутого дольщика и могут требовать признание объекта, на котором происходили двойные продажи, проблемным. Как правило, двойные продажи происходили в случаях, когда недостроенный объект передавался новому застройщику. Статус проблемных на такие объекты ранее не распространялся. Сократился и срок ожидания для включения в реестр: вместо 9 месяцев теперь достаточно полгода с момента прекращения выполнения договорных обязательств застройщиком.

Плохая новость для собственников нежилых помещений: теперь они не смогут воспользоваться государственной поддержкой при несостоятельности застройщика. Свои требования они смогут удовлетворить исключительно за счет конкурсной массы в ходе процедуры банкротства. Вернуть свои инвестиции при помощи Фонда защиты прав дольщиков собственникам нежилых помещений не удастся.

Приказ также уточняет основания для исключения дольщиков из реестра, связанные с отсутствием оснований или наличием неточностей в сопроводительных документах. Неизменными, повторимся остаются требования к договорному оформлению сделки: такие формы долевого строительства как выпуск жилищных сертификатов, участие в ЖСК, заключение предварительного договора, договоров купли-продажи будущей вещи или купли-продажи векселя и другие не допускаются. Невозможно попасть в реестр, если привлечение денежных средств произошло до заключения ДДУ.

Ожидается, что следующим шагом, на этот раз со стороны законодательной власти, станет снижение процента по ипотеке для обманутых дольщиков, продолжающих обслуживание кредита. Уже есть договоренность с Центробанком РФ о разработке методических разъяснений для банков-кредиторов, позволяющих снижать ставку для этой категории заемщиков.

Мы полагаем, что обновленные требования для включения сведений в реестр пострадавших дольщиков, а также законодательные инициативы по снижению кредитной нагрузки на пострадавших, будут способствовать последовательному отстаиванию интересов инвесторов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *