Референдум по конституции 1993

Статья 6. Принятие Конституции Российской Федерации всенародным голосованием (референдумом)

Конституция Российской Федерации может быть принята в соответствии с процедурой, установленной статьей 5 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России, всенародным голосованием (референдумом), назначенным по решению Съезда народных депутатов Российской Федерации.

Итоги референдума, назначенного в связи с принятием Конституции Российской Федерации, подводятся отдельно по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям автономной области, автономным округам, городам федерального значения. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, и если указанное большинство голосов получено в не менее чем в двух третях от общего числа субъектов Российской Федерации, указанных в статье 71 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России.

Референдум признается несостоявшимся, если в голосовании приняли участие менее половины от числа граждан Российской Федерации, либо менее двух третей от общего числа субъектов Российской Федерации, указанных в статье 71 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России.

Проект Конституции Российский Федерации, получивший известность как «проект Алексеева-Шахрая» занимает особое место в истории российского конституционализма.

Именно этот документ во время его подготовки в апреле 1993 года также называли «президентским» проектом новой Конституции Российской Федерации, поскольку он был создан по предложению Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. По сути, «проект Алексеева-Шахрая» стал одним из ключевых правовых инструментов преодоления конституционного кризиса власти в России в 1992-1993 году. Для доработки своего «президентского» проекта Б.Н. Ельцин созвал в июне 1993 года специальный орган – Конституционное совещание из представителей федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций, производственных союзов, представителей науки и культуры. В конечном итоге, этот проект с учетом изменений и дополнений был вынесен на всероссийское голосование и принят 12 декабря 1993 года в качестве нового Основного Закона. А его создатели С.С. Алексеев и С.М. Шахрай по праву стали считаться основными авторами текста действующей Конституции Российской Федерации.

В рамках советской конституционной реформы 1989-1991 годов в РСФСР, единственной из всех союзных республик, были образованы Съезд народных депутатов и двухпалатный Верховный Совет РСФСР, сформирован Конституционный Суд РСФСР и введена должность Президента РСФСР.

Собственная конституционная реформа в РСФСР началась в июне 1990 года, когда Съезд народных депутатов РСФСР образовал Конституционную комиссию.

После распада СССР в декабре 1991 года и старта программы радикальных экономических реформ начали быстро множатся противоречия между юридической «моделью действительности», закрепленной в Конституции РСФСР 1978 года и стремительно возникающими новыми реалиями в политике, экономике и общественной жизни.

Например, в Конституции РСФСР 1978 года отсутствовал принцип разделения властей. Высшими органами государственной власти, в соответствии с Конституцией, являлись Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, которые были наделены правом принимать к рассмотрению любой вопрос, включая изменение Конституции страны. Оппозиционное Б.Н. Ельцину большинство Съезда и Верховного Совета постоянно пользовалась этим правом, кроя и перекраивая Основной Закон в своих интересах. После отставки «правительства молодых реформаторов» главной целью руководства Верховного Совета становится борьба за политическую власть с Президентом Российской Федерации. Для организации поддержки своих планов Р.И. Хасбулатов и его сторонники на Съезде и в Верховном Совете активно использовали экономические методы. В 1992-1993 годах Верховный Совет имел возможность напрямую вмешиваться в денежно-кредитную политику Банка России. Кроме того, Председатель Верховного Совета имел собственный внебюджетный стабилизационный фонд, средства из которого направлялись на поддержку приглянувшихся ему промышленных предприятий. Таким образом, происходила передача значительной доли национального дохода тем группам интересов, которые являлись политическими союзниками руководства Съезда и Верховного Совета в его конфликте с Президентом Российской Федерации. Необходимо помнить, что хотя этот конфликт маскировался фразами о защите интересов трудящихся, на самом деле спор шел, как по поводу самого механизма государственного управления, так и по поводу иерархии властей и разграничения их полномочий. Фактически, именно в этот полюс стянулись все противоречащие друг другу точки зрения относительно концепции новой Конституции России. А конституционный кризис вылился в ожесточенное противостояние между Президентом, возглавлявшим исполнительную власть страны и Верховным Советом Российской Федерации.

Официальный проект Конституции, который разрабатывала Конституционная комиссия, исходил из сохранения элементов советской системы власти (прежде всего, Съезда народных депутатов) и в этом смысле не мог быть предметом политического компромисса. Наиболее убедительным доказательством этому стало появление в 1992 году целого ряда альтернативных проекту Конституционной комиссии проектов Конституции Российской Федерации, среди которых наиболее яркими и профессиональными стали проекты «Алексеева-Собчака» и так называемый проект «Вариант «ноль”» рабочей группы под руководством С.М. Шахрая. В рабочую группу, в частности, входили: Е.Б. Абросимова, И.А. Бунин, А.В. Маслов, Г.В. Минх, Р.Г. Орехов и А.Я. Слива.

Весной 1993 года началась подготовка к Всероссийскому референдуму 25 апреля 1993 года на который, в частности, выносился вопрос о доверии Президенту страны и поддержке курса реформ. Именно этот референдум запомнился по рефрену: «да-да-нет-да». Идея Б.Н. Ельцина заключалась в том, чтобы выйти на референдум со своеобразным «планом будущего» страны и новой российской государственности. По мнению Б.Н. Ельцина новая Конституция должна была решить ряд неотложных задач. Во-первых, сформировать базу для восстановления общественного согласия. Во-вторых, выстроить эффективную систему государственного управления, основанного на принципе разделения властей. В-третьих, создать «конкурентные преимущества» для новой модели экономического развития, сочетающей в себе гарантии личных и экономических свобод и социальную ответственность.

С.С. Алексееву и С.М. Шахраю в короткие сроки удалось решить эту нетривиальную политическую задачу. При этом их работа стала не столько результатом юридической науки, сколько предметом юридического творчества. Именно об этом вспоминал бывший председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.А. Туманов, когда вручал С.М. Шахраю в 2011 году высшую юридическую премию «Юрист года» (С.С. Алексеев стал первым лауреатом этой премии).

Принято считать, что конституция является плодом согласия элит, отражает стремление утвердить новые договоренности о системе власти, о принципах отношений, оформить новый «общественный договор». Поскольку в России начала 1990-х годов ни о каком общественном согласии не было и речи, авторы решили действовать от противного.

Была выбрана модель закрепления в Основном законе тех общественных ценностей, тех принципов, которые не вызывали сомнений ни у одной из противоборствующих сторон. Более того, в окончательном варианте текста действующей Конституции все эти «заповеди» были в общем виде изложены в самой первой главе «Основы конституционного строя» и максимально защищены (внесение изменений в этот раздел Конституции возможно только путем референдума или созыва специального Конституционного Собрания).

Ключевым элементом проекта стал полный отказ от «вертикали Советов» и выведение Президента Российской Федерации из классической системы разделения властей. В проекте об этом было сказано следующим образом: «Президент Российской Федерации является главой государства. Президент является гарантом Конституции, прав и свобод граждан. В установленном настоящей Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех государственных органов. Президент как глава государства является его высшим должностным лицом, представляющим Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях».

Представительным органом власти в проекте стало Федеральное Собрание, которое состояло из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Исполнительную власть возглавляло Правительство Российской Федерации. Судебную систему представляли: Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший арбитражный Суд, руководители которых образовывали Высшее судебное присутствие. Предложенная система организации государственной власти в целом соответствовала современной модели республики президентско-парламентского типа.

В процесс доработки проекта на Конституционном совещании было решено отказаться от упоминания в тексте Конституции Федеративного договора, который носил переходный характер; вместо этого с участием С.М. Шахрая была разработана новая глава о федеративном устройстве.

Б.Н. Ельцин впервые заявил о завершении работы над «президентским» проектом Конституции Российской Федерации 14 апреля на брифинге для СМИ. А уже после победы на Всероссийском референдуме, 29 апреля официально представил текст на совещании в Кремле с участием глав республик, администраций краев и областей, автономных образований. На следующий день «президентский» проект Конституции Российской Федерации был опубликован в печати.

В настоящий момент пока не определены процедурные сроки принятия решений, от которых и будет зависеть дата всероссийского голосования, пояснил один из собеседников.

Сроки и порядок проведения голосования будут прописаны в специальном указе Владимира Путина, говорил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12 апреля отмечается День космонавтики. Примечательно, что в этот день в 1978 году была принята новая Конституция РСФСР, в статье 5 которой закреплялось, что «наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)». В статье 6 прописывалась роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, рассказывают два собеседника. Все понимают, что явка должна быть высокой — выше 50%, говорит еще один близкий к администрации президента источник. Идеальный сценарий — если на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%), рассуждают два других собеседника. Речь идет о поддержке инициатив главы государства, о доверии ему, и результаты должны быть убедительными, подчеркивает один из них.

Заданий по явке нет, поскольку это не референдум, утверждает источник в Кремле. «Даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает — кто хотел, тот пришел», — подчеркивает он. Поправки примет парламент, и по закону этого будет достаточно, добавляет собеседник РБК.

Инициативы главы государства по поправкам в Конституцию были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента с сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщили в воскресенье в специальном заявлении представители группы. «Наша рабочая группа оперативно подключилась к юридическому оформлению данных инициатив и совместными с государственно-правовым управлением усилиями в кратчайшие сроки отточила формулировки и выверила все юридические тонкости президентского законопроекта», — заявили сопредседатели.

По их словам, рабочая группа внесет собственный пакет предложений в Госдуму. Также ей предстоит «выработать, а затем юридически оформить механизм общероссийского голосования».

По словам собеседника, знакомого с ходом подготовки процедуры, текст поправок в Основной закон, вынесенных на голосование, может составить не менее сорока строк. Ранее Путин заявлял, что поправки будут вынесены на голосование одним пакетом.

Какие изменения в Конституцию предложил Путин

  • Закрепить роль и статус Госсовета.
  • Дать Думе право не только согласовывать, но и утверждать премьера, его замов, министров. Президент не сможет отклонить их кандидатуры, но сохранит право уволить.
  • Глав силовых ведомств и региональных прокуроров предлагается назначать после консультации с Совфедом.
  • Президентом может быть лицо, проживающее на территории России не меньше 25 лет, не имеющее иностранного гражданства или вида на жительства не только на момент выборов, но и до него.
  • Убрать слово «подряд» из положения Конституции, согласно которому одно лицо не может быть президентом дольше двух сроков подряд.
  • Дать Конституционному суду право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
  • Наделить Совфед полномочиями по представлению президента отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов.
  • Закрепить регулярную индексацию пенсий и то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

В преддверии празднования государственного праздника – Дня Конституции Российской Федерации, который был объявлен Президентом Б.Н. Ельциным 12 декабря 1993 года, необходимо вспомнить о непростой истории ее создания и принятия.

16 июня 1990 г., I Съезд народных депутатов РСФСР принял Постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки нового Основного Закона РФ, поскольку действующая Конституция 1978 года, в которую было внесено уже более 300 дополнений и изменений, уже не могла выполнять роль основополагающего и системообразующего нормативно-правового акта.

После широкого обсуждения первого проекта новой Конституции, которое началось уже осенью 1990 года, в апреле 1992 г. VI Съезд народных депутатов и Президент одобрили общую концепцию и основные положения проекта Конституции.

Однако к концу 1992 г. резко обострилась борьба за власть между Президентом и Верховным Советом РСФСР и центральное место в этой борьбе заняла новая Конституция.

После апрельского референдума 1993 года Б.Н. Ельцин, будучи председателем Конституционной комиссии, представил проект Конституции, который отличался от того, которым к тому времени эта комиссия располагала. После того, как проект новой Конституции был опубликован тиражом 40 млн. экземпляров, началась кропотливая работа по его доработке с учетом поступающих замечаний и предложений.

Но работа над проектом не проходила даром: из проекта Конституционной комиссии в действовавшую Конституцию 1978 г. было внесено множество значимых изменений: было утверждено новое название государства – оно перестало быть «советским» и «социалистическим», были позаимствованы некоторые положения об основах конституционного строя – народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей и большая часть блока о правах и свободах человека.

Проект Президента отличался рядом несомненных достоинств. Его формулировки в целом были более краткими и юридически отточенными.

В ст. 1 проекта предусматривалось, что Российская Федерация есть демократическое правовое светское федеративное государство, высшими ценностями которого являются человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы (ныне аналогичные положения закреплены в ст. 1, 2 Конституции РФ).

Доработка президентского проекта была поручена Конституционному совещанию. 12 июля 1993 г. проект Конституционного совещания был одобрен Президентом РФ. По сравнению с президентским проектом, в проекте Конституционного совещания были несколько ослаблены полномочия Президента и усилены позиции Федерального Собрания, в особенности Государственной Думы.

Примерно в те же дни, когда Конституционное совещание завершило подготовку президентского проекта, свой (обновленный) вариант представила и Конституционная комиссия. Оба проекта были отправлены в регионы для согласования. Но результаты оказались неожиданными – большинство регионов поддержали проект Конституционной комиссии.

Для Б. Ельцина было очевидно: если Съезд народных депутатов соберется в ноябре 1993 г. для принятия новой Конституции (конечно, в варианте Конституционной комиссии), это будут и его последние дни на посту Президента.

15 октября 1993 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации», которым назначил голосование на 12 декабря 1993 г. В этот же день прошли выборы депутатов федерального парламента.

Но на тот момент оставался в силе Закон 1990 г. о референдуме. По действующей Конституции референдум мог назначить Съезд народных депутатов или Верховный Совет, но не Президент. Кроме того, Закон требовал принятия решения на референдуме по наиболее важным вопросам половиной голосов всех избирателей, а по утвержденному Президентом Положению референдум считался состоявшимся при явке половины избирателей, внесенных в списки; а для принятия Конституции было достаточно половины голосов от участвовавших в голосовании. То есть по Положению было достаточно половины голосов от необходимого минимума по Закону.

В это время шла окончательная корректировка положений проекта новой Конституции, которой занимался глава Администрации Президента РФ Сергей Филатов. Окончательные же коррективы внес сам Б. Ельцин.

На референдуме Конституция получила требуемое большинство голосов. В голосовании приняли участие 58 187 755 зарегистрированных избирателей (54,8%). За принятие проекта Конституции России проголосовали 32 927 630 избирателей (58,4%), против 23 431 333 человека (41,6%). Таким образом, фактически за Конституцию проголосовали меньше трети от всех зарегистрированных избирателей.

Несмотря на продолжающиеся споры по поводу легитимности принятой Конституции, уже сейчас можно сказать, что Основной Закон РФ выдержал проверку временем и стал действительно фундаментальным нормативным правовым актом, заключающим в себе большой потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *