Религиозная организация орда

Адептов лечили окуриванием, побитием плеткой и молитвами.

Суд запретил деятельность религиозной организации «Орда» в Челябинской области, так как она использует механизмы манипулирования и разрушительного воздействия на сознание людей. Адептам лечили окуриванием, побитием плеткой, паломничеством к захоронениям, рекомендуя отказаться от медпомощи. Сторонники учились общаться с «духами святых людей». В результате воздействия три человека получили тяжкий вред здоровью.

Иск о запрете деятельности религиозного объединения «Орда» подал в суд прокурор Челябинской области. Он пояснил, что организация является деструктивной, посягает на личность, права и свободы граждан. Методики адептов, разрушительно действующие на психику, наносят ущерб нравственности и здоровью людей. Ее ячейки действовали в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Кизильском районе.

— В ходе судебного разбирательства установлено, что без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица действует добровольное объединение граждан, именующее себя «Орда», деятельность которого носит признаки оккультно-мистической религиозной организации. Координацию деятельности осуществляет жительница Казахстана. В деятельность «Орды» вовлечено порядка 500 граждан, — сообщили сайту «Первый областной» в пресс-службе Челябинского областного суда.

Как установил суд, в организации «лечили» и «очищали» участников и сторонних людей посредством окуривания, побития плеткой, массажа, молитв, предсказаний. Адептов знакомили с диагнозами «целителя» и предлагали восстановление в «Орде» или совершение паломничества, некоторым сообщали о необходимости отказа от медпомощи.

Во время паломничества по святым местам области, Казахстана и Башкортостана сторонники «Орды» посещали захоронения. Достигая «совершенного уровня» и получая способность общения с «духами святых людей» адепты становились «посредниками между духами предков и смертными людьми», открывали собственные центры и воспитывали новых учеников. Установлено, что в результате психического воздействия причинен тяжкий вред здоровью трех человек. Руководитель челябинской ячейки Айслу Д. утверждала, что движения не является сектой, его члены стараются помогать в сложных жизненных ситуациях.

— Айслу Д. поясняла, что «святые духи встали на защиту человечества перед богом и попросили дать возможность поставить человечество на путь духовного обновления посредством передачи их наставлений через избранных людей, избрав пять духов, которые и основали движение «Ата-Жол». У основателя этого движения женщина приняла дар ясновидения, с декабря 2007 года по настоящее время занимается приемом нуждающихся людей, которые приходят с целью получения благословления, — отметили в областном суде.

С помощью специалистов было установлено тождество организаций «Орда» и «Ата-Жол» с исходным религиозным движением «Ата жолы», которое суд Казахстана признал незаконным в 2009 году. С 2011 года «Орда» запрещена в Уфе, несколько раз ее пытались закрыть в Челябинской области, но ячейки меняли адреса и продолжали деятельность.

Суд запретил деятельность «Орды» на территории Челябинской области. Было учтено, что в объединении используют механизмы манипулирования и воздействия на сознание людей, а методы исцеления не относятся к народной медицине. Кроме того, священнослужитель мечети Магнитогорска отметил, что организация не является мусульманской, поскольку ислам отрицает обращение к умершим и их духам. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный суд России в течение месяца.

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — В Октябрьский районный суд Уфы направлено уголовное дело последовательницы религиозной организации «Орда» (аналог запрещенного в РФ движения «Путь предков») Акжан Сигизовой, практиковавшей методы нетрадиционной медицины. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии во вторник.

Сигизовой вменяется часть 3 статьи 239 (участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан) и часть 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности), говорится в сообщении.

Версия следствия

По версии следствия, обвиняемая с февраля 2014 по май 2015 года проводила в своей квартире в Уфе религиозные обряды и церемонии, в ходе которых сообщала клиентам о наличии у них неизлечимых заболеваний и порчи.

«От ложных болезней она предлагала исцелиться путем общения с духами предков, камчевания (нанесения ударов кожаной плеткой) и участия в платных паломнических поездках. В своей практике Сигизова вводила посетителей в состояние транса и использовала технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти. При проведении обрядов она поджигала одурманивающие травы, содержащие психоактивные вещества», — отмечает пресс-служба.

По иску прокуратуры деятельность секты была прекращена.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор 30-летней местной жительнице Динаре Фарвазовой, организовавшей ячейку данной секты. Суд признал ее виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (часть 1 статьи 239 УК РФ), назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Лечение плетью

На проводимых сектой собраниях посетителей якобы исцеляли от имеющихся заболеваний путем обливания «святой» водой, камчевания (удары плетью), а также с помощью паломничества в Казахстан.

В мае 2016 года суд вынес решение о ликвидации данной религиозной организации. Кроме того, в Кировский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении организатора аналогичного религиозного объединения «Центр».

Обвиняемой — 42-летней жительнице Уфы Гульнур Губайдуллиной — вменяются три статьи УК РФ: «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», «причинение тяжкого вреда здоровью человека» и «покушение на мошенничество».

По данным следствия, Губайдуллина в 2014-2015 годах организовала секту. На встречах в арендованной квартире не имеющая ни медобразования, ни оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала им «чудесное исцеление» в случае длительного посещения обрядов и прохождения ритуалов камчевания и паломничества по «святым местам» в Башкирии и Казахстане.

Для контроля над сознанием посетителей женщина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. В результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Также в мае 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту создания в Уфе аналогичной религиозной организации «Наследие предков», деятельность которой была также сопряжена с нетрадиционной медициной, использованием религиозных обрядов в форме «камчевания» и употреблением «целебной воды». В июле 2016 года Верховный суд Башкирии запретил деятельность данной секты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *