Решение задач по орд

Право

160 Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2015, № 5-6, с. 160-164

УДК 34

ЗАДАЧИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ОПЕРАТИВНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

© 2015 г. А.В. Агарков

Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, Владимир

Поступила в редакцию 15.01.2015

Рассматривается проблема законодательного регулирования задач оперативно-розыскной деятельности, осуществляемых оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы. Предложены пути разрешения существующих правовых коллизий.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия, задачи, нарушения установленного порядка отбывания наказания, преступления.

Оперативно-розыскная деятельность, как и иные виды правоохранительной деятельности государства, регламентирована соответствующими нормативными правовыми актами — это аксиома, известная каждому юристу. Однако в полной ли мере указанная регламентация отвечает современной практике осуществления оперативно-розыскной деятельности? Существуют ли значимые недостатки, требующие скорейшего разрешения? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Проведенный автором анализ законодательства, регламентирующего оперативно-розыскную деятельность (далее — ОРД) оперативных подразделений всех уполномоченных на то правоохранительных органов и специальных служб, позволяет сделать вывод, что указанная деятельность направлена на решение задач, регламентированных ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее -ФЗ «Об ОРД») , а также иных задач, также предусмотренных ФЗ «Об ОРД». Единственным исключением на сегодняшний момент является оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая оперативными подразделениями исправительных учреждений, — ее задачи указаны как в ст. 2 ФЗ «Об ОРД», так и в ст. 84 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, причем по содержанию они несколько отличаются от предусмотренных в ФЗ «Об ОРД».

Сравнительный анализ указанных источников показывает, что почти все задачи ОРД в исправительных учреждениях, предусмотренные ст. 84 УИК РФ, поглощаются первой задачей ОРД, предусмотренной ФЗ «Об ОРД»: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и

установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. Задача по выявлению, предупреждению и раскрытию готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях нарушений установленного порядка отбывания наказания оперативно-розыскным законодательством вообще не предусмотрена, так как не все нарушения режима содержания могут впоследствии привести к совершению преступления.

Однако автор считает необходимым подчеркнуть, что, как верно указывают С.А. Бажанов, К.К. Горяинов и А.П. Исиченко, эти нарушения, будучи пенитенциарными по сути и месту совершения, не являются преступлениями и не влекут уголовной ответственности, однако из законодательного перечня таких злостных нарушений усматривается, что они несут в себе весьма опасный криминогенный потенциал, который в условиях предельно высокой концентрации наиболее криминально поражённой части осуждённых, к тому же на ограниченной территории, может привести и приводит к пенитенциарным конфликтам, нередко перерастающим в уголовно наказуемые деяния или квалифицируемым как преступления .

Говоря об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий (далее — ОРМ) в учреждениях УИС, направленных на борьбу с нарушениями режима содержания, следует выделить еще один аспект, иллюстрирующий несовершенство действующего оперативно-розыскного законодательства. Как правило, проводя указанные мероприятия, оперативные работники ссылаются на ст. 82 УИК РФ, которая разрешает осуществление ОРД для решения данной за-

дачи. Вместе с тем ст. 7 ФЗ «Об ОРД», предусматривающая основания для проведения ОРМ, такого основания не содержит, а используемый в ней термин «противоправное деяние» необходимо понимать как преступление . Кроме того, указанную деятельность, осуществляемую в следственных изоляторах, следует считать вообще незаконной, так как действие УИК РФ в данных учреждениях распространяется лишь на лиц, оставленных в СИЗО для выполнения хозяйственных работ.

Налицо коллизия в праве, не позволяющая оперативным работникам ФСИН России в полном объеме осуществлять ОРД, в частности заводить дела оперативного учета, т.к. это противоречит ст. 10 ФЗ «Об ОРД», и ставящая под сомнение законность осуществления ОРМ в целях борьбы с нарушениями режима содержания. Н.Н. Васильев и Ю.Ф. Кваша, мнение которых в данном вопросе автор частично разделяет, предлагают следующий выход из этой ситуации: дополнить ст. 7 ФЗ «Об ОРД» частью, устанавливающей такое основание для проведения оперативно-розыскных мероприятий, как необходимость добывания информации, использование которой обеспечивает правопорядок и законность в пенитенциарных учреждениях . Вместе с тем следует отметить, что данное предложение было сформулировано еще в 1994 году, неоднократно упоминалось в числе предложений по совершенствованию оперативно-розыскного законодательства , но до сих пор не нашло своей реализации в тексте закона.

Если обратиться к законодательному опыту стран СНГ, очевидно, что с нашей точкой зрения согласен казахстанский законодатель, предусмотревший в качестве одной из задач ОРД в Республике Казахстан поддержание режима, установленного уголовно-исполнительным законодательством, в местах лишения свободы.

Говоря об иных отличиях перечня задач ОРД в Республике Казахстан от задач, предусмотренных ФЗ «Об ОРД», необходимо выделить следующий, на взгляд автора, положительный опыт. Казахстанский законодатель предусматривает, наряду с борьбой с преступностью, противодействие разведывательно-подрывной деятельности специальных служб иностранных государств и международных организаций; а также иные функции оперативно-розыскной деятельности, которые в РФ либо урегулированы иными законами вне рамок ФЗ «Об ОРД» (например, обеспечение охраны государственной границы, обеспечение безопасности Президента Республики Казахстан и других охраняе-

мых лиц), либо не имеют надлежащей правовой базы (обеспечение сохранности сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну; содействие предприятиям, учреждениям и организациям (независимо от форм собственности) в защите коммерческой тайны) .

Кроме того, заслуживают внимания положения, приведенные в законе «Об ОРД» Республики Армения: цель ОРД — защита прав человека и гражданина, государственной и общественной безопасности от противоправных посягательств и декларированное в качестве одной из задач обеспечение нормальной деятельности уголовно-исполнительных учреждений .

Мнение о необходимости коренного реформирования задач ОРД уже сформировалось у ряда ученых, разрабатывающих оперативно-розыскную проблематику. Так, В.М. Атмажитов указывает, что борьба с преступностью действительно является важнейшей, но не единственной составляющей цели такой деятельности. В процессе ее осуществления нередко решаются также задачи, выходящие за рамки непосредственно борьбы с преступностью. К таким задачам, в частности, относятся:

— розыск различных категорий лиц (утративших связь с родственниками; должников (ответчиков) по гражданским делам и т. д.);

— установление личности лиц (больных и детей, не могущих сообщить сведения о себе; не имеющих документов и скрывающих подлинные сведения о себе), персонификация (идентификация) неопознанных трупов;

— сбор данных, необходимых для принятия решения о допуске определенных лиц к определенным сведениям (составляющим государственную тайну и др.) и видам деятельности (оперативно-розыскной, частной детективной, охранной и др.);

— поддержание в исправительных учреждениях режима, установленного уголовно-исполнительным законодательством;

— обеспечение охраны государственных секретов и др.

Из этого следует, что путем осуществления оперативно-розыскной деятельности помимо непосредственно борьбы с преступностью решаются также многие другие социально значимые задачи, не связанные с такой борьбой. Таким образом, эта деятельность является разновидностью государственной правоохранительной деятельности, цель которой — защита жизни, здоровья, прав и свобод человека, собственности, обеспечения безопасности общества и государства в самом широком смысле этого слова .

А.В. Аиарков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Указанную точку зрения значительно расширяет А.Ю. Шумилов, выделяющий в современной оперативно-разыскной (как указывает А.Ю. Шумилов со ссылкой на , в соответствии с современными правилами русского языка термин «оперативно-разыскной» и производные от него термины при его использовании в качестве государственного языка РФ должны писаться через букву «а» в слове «разыскной». — А.А.) деятельности три основных вида: уголовно-сыскная работа (ОРД в узком смысле слова); «смешанная» оперативно-розыскная работа, в которой складываются общественные отношения как криминального, так и некриминального свойства (аналитическая разведка, обеспечение собственной безопасности, удосто-верительно-розыскная работа, ОРД в экстремальных условиях, противодействие коррупции); неуголовно-сыскная работа (административно-проверочная работа, справочно-информационная работа с зарубежными контрагентами, подготовка и представление результатов ОРД в арбитражный и гражданский процесс) .

Поддерживая указанные точки зрения, автор приходит к выводу о необходимости совершенствования ФЗ «Об ОРД» путем принятия нового закона, в том числе статей, предусматривающих задачи ОРД и основания их проведения.

Приступая к формулированию задач оперативно-розыскной деятельности на современном этапе, необходимо еще раз напомнить, что по воле законодателя в настоящее время на оперативные подразделения возложены «оперативно-проверочные» функции, не предусмотренные задачами ФЗ «Об ОРД» (ст. 2), но вытекающие из оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ч. 2, ч. 3 ст. 7) .

Автор считает необходимым подчеркнуть, что задачи ОРД и основания для проведения ОРМ должны находиться в неразрывной логической связи, так как ОРМ предназначены исключительно для решения задач ОРД. Вместе с тем перечисленные выше основания (ч. 2, 3 ст. 7 ФЗ «Об ОРД») не в полной мере соответствуют задачам ОРД (ст. 2 ФЗ «Об ОРД»).

Сама формулировка дефиниции ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об ОРД» оставляет сомнения: «Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своих полномочий вправе также собирать данные, необходимые для принятия решений…» — идет ли здесь речь об основаниях для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Для правильного понимания необходим лексический анализ выражения «собирать данные». Большой толковый словарь предлагает следующее толкование: «собирать (со-

брать)» — приобрести, получить и т.п. у многих или постепенно, по частям . Тот же источник определяет термин «данные» как «сведения, показатели, характеризующие кого-, что-л. как основа каких-л. выводов, решений» . Таким образом, синтез полученных формулировок приводит к следующему определению: «собирать данные — осуществлять процесс получения сведений для последующего принятия решений». Таким образом, указанная формулировка включает в себя более широкий смысл, чем «проведение оперативно-розыскных мероприятий».

Ч. 3 ст. 7 ФЗ «Об ОРД» содержит определенную дефиницию — «Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. проводят оперативно-розыскные мероприятия в целях добывания информации, необходимой для принятия решений», однако противоречие здесь в другом — проверка сведений о доходах и расходах, предоставленных некоторыми категориями граждан, не корреспондируется с целями и задачами ОРД, т.к. даже предоставление заведомо ложных указанных сведений не влечет уголовной ответственности.

Таким образом, автор вновь подтверждает вывод о том, что если законодатель хочет (в соответствии с ч. 2, 3 ст. 7 ФЗ «Об ОРД») правомерно использовать ОРД для более эффективного противодействия различным противоправным действиям, то необходимо привести в соответствие перечень задач ОРД и оснований для их проведения, а также предусмотреть иные задачи и основания, не упоминаемые в действующем ФЗ «Об ОРД», в том числе и учитывающие специфику уголовно-исполнительной системы.

С учетом вышеизложенного предлагается авторская формулировка ст. 2 проекта ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» — «Задачи оперативно-розыскной деятельности».

Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

— выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступных или (и) иных противоправных действий (бездействий), а также выявление и установление лиц, их замышляющих, подготавливающих, совершающих или совершивших;

— выявление, предупреждение и пресечение противоправной разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, международных организаций, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации;

— осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, укло-

няющихся от уголовного наказания, совершивших побег из мест лишения свободы;

— содействие в обеспечении государственной, военной, экономической, информационной, экологической безопасности Российской Федерации;

— содействие в обеспечении безопасности Президента Российской Федерации и других охраняемых лиц;

— содействие в обеспечении охраны государственной границы;

— содействие в обеспечении сохранности сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;

— содействие в обеспечении требований, установленных уголовно-исполнительным законодательством, в местах лишения свободы, а также при исполнении иных видов наказания;

— обеспечение безопасности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;

— осуществление розыска лиц, уклоняющихся от военной службы, исполнения долговых обязательств, совершивших дезертирство, а также розыска без вести пропавших; установление личности лиц, не могущих сообщить о себе сведения, отождествление неопознанных трупов;

— установление имущества, подлежащего конфискации, добывание иной информации для представления в арбитражный или (и) гражданский процесс;

— добывание информации в отношении лиц, для которых действующим законодательством предусмотрено проведение проверочных мероприятий.

Характеризуя предлагаемый перечень задач, в первую очередь следует отметить, что условно его можно разделить на три группы:

1. Задачи, решение которых возможно, в основном, только при осуществлении оперативно-розыскной деятельности: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступных или (и) иных противоправных действий (бездействий), а также выявление и установление лиц, их замышляющих, подготавливающих, совершающих или совершивших; выявление, предупреждение и пресечение противоправной разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, международных организаций, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, совершивших побег из мест лишения свободы.

2. Задачи, решение которых осуществляется при помощи оперативно-розыскной и иной (военной, технической, режимной и др.) деятельности: содействие в обеспечении государственной, военной, экономической, информационной, экологической безопасности Российской Федерации; содействие в обеспечении безопасности Президента Российской Федерации и других охраняемых лиц; содействие в обеспечении охраны государственной границы; содействие в обеспечении сохранности сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну; содействие в обеспечении требований, установленных уголовно-исполнительным законодательством, в местах лишения свободы, а также при исполнении иных видов наказания.

3. Вспомогательные задачи ОРД, решение которых не связано непосредственно с борьбой с преступностью: обеспечение безопасности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; осуществление розыска лиц, уклоняющихся от военной службы, исполнения долговых обязательств, совершивших дезертирство, а также розыска без вести пропавших; установление личности лиц, не могущих сообщить о себе сведения, отождествление неопознанных трупов; установление имущества, подлежащего конфискации, добывание иной информации для представления в арбитражный или (и) гражданский процесс; добывание информации в отношении лиц, для которых действующим законодательством предусмотрено проведение проверочных мероприятий.

Подводя итог, необходимо выделить основные выводы, к которым пришел автор в результате рассмотрения вышеуказанных вопросов.

1. Закрепленный в ФЗ «Об ОРД» перечень задач оперативно-розыскной деятельности не соответствует современной практике осуществления оперативно-розыскной деятельности и требует коренного реформирования. Проект новой редакции статьи «Задачи оперативно-розыскной деятельности» разработан автором и приводится выше.

2. Задачи оперативно-розыскной деятельности должны находиться в тесной взаимосвязи с основаниями для проведения ОРМ, которые детализируют указанные задачи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1б4

А.В. Агарков

к статье 84 УИК РФ / НИИ ФСИН России. М., 2011. С. 9.

3. Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.1998 г. № 86-О «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» по жалобе гражданки И.Г. Черновой» // Российская газета. № 152. 11.08.1998.

4. Кваша Ю.Ф., Васильев Н.Н. Основные направления (концепция) оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания: Учеб.-метод. материалы по курсу «Организация и тактика ОРД органов, исполняющих наказания». М., 1994. С. 22-23.

8. http ://www. parliament. am/legislation. php? sel=show &ID=3093&lang=rus

10. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. Орфографический словарь русского языка. 5-е изд., испр. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009. С. 637.

THE OBJECTIVES OF INVESTIGATIVE OPERATIONS PERFORMED BY THE OPERATIONAL SUBUNITS OF RUSSIA’S PENITENTIARY SYSTEM

A. V. Agarkov

II Operativnik (syshchik). 2Q14. № 4 (41). S. 9-11.

8. http:IIwww.parliament.amIlegislation.php?sel=show &ID=3Q93&lang=rus

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1Q. Bukchina B.Z., Sazonova I.K., Chel’cova L.K. Orfograficheskij slovar’ russkogo yazyka. 5-e izd., ispr. M.: AST-PRESS KNIGA, 2QQ9. S. 637.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *