Общество негативно относится к кровосмешению, и во многих, особенно западных, цивилизациях оно находится под строжайшим запретом. Тем не менее, исследование исландских специалистов показало, что близкородственные браки приводят к повышенной способности к деторождению. Впрочем, это наблюдение не относится к родным и двоюродным братьям и сёстрам — их дети, как правило, умирают раньше остальных и показывают пониженную способность к воспроизводству.
Инцест
В русском языке инцестом, или кровосмешением, принято называть половую связь лишь между ближайшими родственниками, круг которых исчерпывается отношениями отец, мать, дочь, сын, сестра и брат. В отношении связи неполнородных братьев и сестр (от одного отца и разных матерей или одной матери и разных отцов) термин используется менее уверенно.
В западной литературе инцестом иногда называют также половую связь между двоюродными и троюродными родственниками, однако в русской традиции они считаются близкородственной связью, но не инцестом.
Давно известно, что вступление в брак с представителем или представительницей иного генеалогического древа более выгодно, так как в этом случае отпрыск получает свежий генетический материал, доминантные гены которого впоследствии не дают проявиться рецессивным, вызывающим наследственные генетические заболевания. Такими заболеваниями, например, страдали члены королевских семей.
Однако оказалось, что кровосмешение в ряде случаев может оказаться даже выгоднее брака, заключенного вне семьи.
Реклама
Кровосмешение в прошлом имело повальный характер, особенно среди сельского населения, где поиски суженого или невесты из чужой семьи часто подразумевали долговременное, затратное и утомительное турне по окрестным деревням и селам. В наши дни браки между двоюродными родственниками в первом ряду родословной распространены в восточных странах, где это позволяет сэкономить на приданом и консолидировать семейные ресурсы.
Попытки оценить влияние таких браков на здоровье и процветание нации предпринимались и ранее, но трактовка результатов этих исследований всегда осложнялась наличием социальных и экономических факторов. Как отмечает автор исследования, Кари Стефансон, её коллективу в этом плане повезло, так как исландская нация живет на острове и демонстрирует высокую однородность как в культурном, так и в экономическом плане.
Учёные проанализировали сто шестьдесят тысяч супружеских пар, живших в период от 1800 до 1965 года. Результаты работы опубликованы в свежем номере Science.
Исследование подтвердило общеизвестный факт — смешение крови близких родственников приводит к появлению на свет детей, более предрасположенных к болезням и ранней смерти, а также в меньшей степени способных к продолжению рода. Хотя в таких семьях на свет появляется больше детей, чем у вступивших в брак дальних родственников, это преимущество оказывается иллюзорным: дети часто рождаются больными и оказываются неспособными иметь детей, а то и вовсе умирают, не достигнув детородного возраста. В итоге уже в следующем поколении эта линия начинает проигрывать.
Однако, как оказалось, семейные пары, образованные родственниками через третье и четвертое колено, имеют наибольшее число внуков среди всех остальных.
Это может говорить не только о повышенной плодовитости детей в таких браках, но и в большой степени о прекрасном генетическом здоровье. Таким образом, браки между родственниками третьего ряда генеалогического древа оказываются наиболее выгодными для увеличения численности нации и для поддержания здоровья.
По всей видимости, генетическое сходство имеет определенную важность для дальнейшего деторождения. Например, миру известно такое опасное явление, как резус-несовместимость, когда один из партнеров имеет положительный резус-фактор, а у другого он отрицательный. Если при этом развивающийся в чреве матери зародыш унаследует резус-фактор от отца, то резус-несовместимость может вызвать иммунный конфликт между матерью и плодом. В результате организм матери запустит механизм борьбы с плодом как с чужеродным объектом, что может вылиться во врожденные заболевания или вовсе привести к смерти новорожденного.
Алан Биттлес, специалист по генетике человека из Австралии, полагает, что существует некий оптимум в генетическом родстве людей, позволяющий им производить на свет наиболее генетически здоровое и многочисленное потомство.
Однако на вопрос о том, насколько эта оптимальная степень родства индивидуальна и как она зависит от других факторов, исследование исландской популяции ответ дать не может. Кто знает, может, на Востоке, где родственные браки более в ходу, такое положение дел выгоднее всей популяции? А может быть, в небольшой Исландии просто трудно найти пары, состоящие друг с другом в более далёком родстве, чем третье и четвёртое колено?
При заполнении документов нередко приходится заполнять такую графу, как степень родства. Некоторые граждане вовсе не понимают, что это такое и что туда следует вписывать.
В законодательстве степень родства определяется в статье 1145 ГК РФ. И хоть определение степени родства зачастую используется именно в делах наследства, следует отличать это понятие от очереди наследования.
Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей
К наследникам могут относиться также люди, не связанные с наследодателем кровно, в то время когда степень родства может быть определена только между гражданами, связанными кровью.
Полноценными родственниками считаются также те дети, которые были официально усыновлены. В то же время дети второй жены или супруга, которые официально не усыновлены, не считаются кровными родственниками, но их можно привлекать к наследованию в порядке седьмой очереди.
Что это такое
Родство – это некая связь между людьми, у которых есть общие предки. Для определения родства используется такой термин, как степень. Счет степеней происходит на основании количества рождений, которые произошли в семействе. К примеру, отца с сыном разделяет только одно рождение, поэтому и степень родства в этом случае первая.
Чаще всего определение степени родства необходимо при распределении наследства. Родство бывает двух видов: кровное и разнородное. Единоутробными называют детей, у которых одна мать, но разные отцы.
В то же самое время братья или сестры могут быть единокровными только в том случае, если у них оба родителя общие. Сводными являются дети, которые имеют разных родителей, но их отец или мать были в браке с приемным родителем.
Существует несколько ступеней родства:
Троюродное колено чаще всего с юридической точки зрения не воспринимается, так как считается, что связь уже слишком далекая. В некоторых случаях упоминается также седьмая ступень: отчимы, пасынки, мачехи и падчерицы. Они учитываются при разделе наследства только в том случае, если других родственников у умершего не осталось.
Как определяется степень родства
Непременно следует отличать отношения свойства от родства. Например, муж и жена не являются родственниками, между ними существуют свойские отношения. Это же касается также пасынков, падчериц, отчимов и мачех. К свойским отношениям также можно отнести отношения с родственниками супруга.
В законодательстве не закреплены такие отношения, как духовное родство. Крестные дети и крестные родители никаким образом не связаны с юридической стороны и не имеют никаких родственных прав и обязанностей.
Понятие степени родства в современном законодательстве отличается от того, что принято в российской классической генеалогии. Например, родство детям может передаваться как от отца, так и от матери. И хоть по традиции считается, что фамилию ребенок обязательно должен получить от отца, он может носить также и материнскую фамилию, и сдвоенную.
Эти законодательные аспекты призваны уровнять права мужчин и женщин как перед законом, так и перед обществом.
В первую очередь определение степени родства необходимо в случае распределения наследства и самого права на присутствие в очереди наследования.
Существует несколько способов доказать родство. Первым из них является представление документов, которые подтверждают факт родства.
К ним можно отнести свидетельства о рождении, паспорта, по которым можно со стопроцентной вероятностью определить присутствие родственных связей. Также в этих целях можно использовать документы из архива.
Другим вариантом разрешения спорных моментов является судебное разбирательство. Степень родства может быть доказана в суде и подтверждена судебным решением.
В качестве доказательств могут использоваться любые материалы, свидетельские показания и проведение генетической экспертизы. Последняя используется только для подтверждения первой или второй степени родства, в других случаях она считается недействительной.
Что писать при заполнении анкеты
Писать в анкете в графе степень родства перечисление всех родственников не нужно.
Следует просто указать самых близких из них:
- обеих родителей;
- своих детей;
- супруга или супругу;
- братьев и сестер.
Также нужно будет указать такие данные:
- ФИО, если ранее произошло их изменение, то следует писать сначала нынешние, а в скобках – прошлые;
- место и время рождения;
- прописка и место жительства;
- место получения образования, место трудовой деятельности, занимаемая должность.
Для заполнения этих данных можно использовать паспорт родственника и его трудовую книжку. Семейное положение в этом случае не имеет никакого значения. Следует указывать также и умерших родственников, но вместо места работы следует написать дату смерти и место захоронения.
Если происходит заполнение анкеты на визу в другое государство, следует уточнить у принимающей стороны, как у них правильной называется та или иная степень родства.
Как доказать родственные связи
Наследственные дела характерны тем, что во многих случаях приходится доказывать степень родства с усопшим. В этом случае понадобятся документы, подтверждающие факт наличия родственных связей.
Если же таких бумаг у гражданина нет, то можно использовать один из таких способов:
- использование свидетельских показаний;
- в случае потери документов, обратиться в архив за их восстановлением;
- направить соответствующее заявление в суд.
Обращение в суд требует соблюдения некоторого порядка действий:
- Сначала нужно собрать необходимые документы и подготовить исковое заявление. Важно подобрать те документы, которые могут хоть каким-то образом подтвердить связь с погибшим. Это может быть личная переписка или же другие подобные бумаги.
- В заявлении в качестве цели направления иска следует указать «получение наследства».
- Подать заявление с прикрепленными документами в ближайший районный суд. Обязательно следует оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 300 рублей. Квитанцию об уплате также нужно приложить к заявлению.
- Привести все необходимые доказательства и ждать решения суда.
В качестве доказательств можно использовать любые материалы. Главным условием является наличие связей с умершим. С иском можно обратиться самостоятельно или же через представителя, предварительно оформив на него доверенность. Если же дело сложное, то помочь разрешить его в положительном ключе сможет только профессиональный юрист.
Решение суда не может заменить документы, выданные в органах РАГСа, но может стать основанием для их оформления. Это значит, что после получения судебного решения следует обратиться в органы регистрации и зарегистрировать свое родство с умершим.
Вступить в наследство можно исключительно после регистрации полученных документов у нотариуса. Любые выплаты из наследства возможны только после осуществления этих действий и доведения наличия степени родства.